Договор подряда с физ лицом налоги и взносы в 2019 году

Договоры ГПХ: страховые взносы 2019

Вознаграждения, выплаченные в рамках любых договоров ГПХ, не облагаются взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) (пп.2 п.3 ст.422 НК РФ). И взносы «на травматизм» с договоров гражданско-правового характера по общему правилу не начисляются. Исключение составляет случай, когда начисление взносов на «несчастное» страхование прямо предусмотрено ГПД (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ ).

Начнем с налогов. Договор ГПХ – это договор гражданско-правового характера, он же гражданско-правовой договор, или ГПД. Если организация (или ИП) заключила ГПД на выполнение работ (оказание услуг) с лицом, не являющимся предпринимателем, то с вознаграждения, выплачиваемого исполнителю по этому договору, она должна будет исчислить, удержать и уплатить НДФЛ (п. 1, 2, 4, 6 ст. 226 НК РФ, Письмо Минфина от 26.05.2014 № 03-04-06/24982 ).

Договор подряда с физическим лицом – изменения 2019 года

Договор подряда носит исключительно разовый характер. Если с одним и тем же физическим лицом предприятие заключает подобные договоры регулярно, то фискальные органы могут переквалифицировать его в трудовое соглашение и наказать фирму заказчика услуг (работ) за попытку уйти от налогообложения заработной платы.

  • оказаны услуги (например, агента по недвижимости, переводчика, охранника, учителя на дому, мастера по ремонту одежды или техники и другие);
  • написаны статьи, книги, либо другие материалы, при этом наемник является лишь номинальным автором авторских прав;
  • выполняет обязательства по предоставлению услуг или работы, указанные в договоре.

Договор подряда и страховые взносы: нюансы обложения

  • Заключение соглашения с лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей. ИП обязаны самостоятельно перечислять за себя все страховые взносы согласно тарифам, установленным законодательством (подп. 2 п. 1 ст. 419, ст. 420 НК РФ).
  • Заключение договора с иностранцами или лицами без гражданства, временно пребывающими в РФ (подп. 15 п. 1 ст. 422 НК РФ).
  • Сделки по договорам подряда с обучающимися по очной форме в высших учебных заведениях РФ в рамках студенческих отрядов, которые освобождаются от уплаты страховых взносов в ПФР (подп. 1 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Судебная практика подтверждает, что ФСС нередко обращается в судебные органы и пытается оспорить соглашения подряда. Если в тексте договора будут выявлены признаки наличия трудовых взаимоотношений между работодателем и работником, на сумму соглашения будут доначислены взносы в фонд (и по нетрудоспособности, и по травматизму) по действующим ставкам, а кроме того, штрафы и пени.

Рекомендуем прочесть:  Административная Ответсвтенность За Шум В Квартире В Республике Татарстан

Гражданско-правовой договор в 2019 году: какими облагается налогами и взносами

Давайте теперь рассмотрим подробнее, в какие фонды компания платить страховые взносы с гражданско-правового договора с физическим лицом. Не по каждому договору ГПХ в 2019 году предусмотрена уплата взносов. Чтобы проще было разобраться, смотрите таблицу, в которой собраны все случаи заключения такого вида договоров.

Суть гражданско-правового договора (ГПД) с физлицом в том, что он заключается, когда необходимо выполнить определенную работу. Заказчик оплачивает доход физику только после того, как исполнитель сдал результат работы, а заказчик их принял (п. 1 ст. 702 ГК РФ). Стороны могут предусмотреть и аванс по договору, но окончательный расчет происходит по факту выполнения.

Как заключить договор подряда с физическим лицом в 2019 году: готовые образцы

Если по каким-то причинам НДФЛ при выплате вознаграждения удержан не был, об этом нужно сообщить самому подрядчику и в налоговую инспекцию по месту своего учета (п. 5 ст. 226 НК РФ). На это отводится месяц после окончания календарного года, в котором возникли соответствующие обстоятельства.

Ставка налога, по которой облагается вознаграждение, составляет 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Если же договор заключен с нерезидентом, то с его дохода налог нужно удерживать по ставке 30%. Напомним, что нерезидентом является лицо, которое находится на территории России менее 183 дней в течение 12 месяцев, следующих подряд (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Налогообложение договора подряда с физическим лицом

В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ организации, от которых или в результате отношений с которыми физическое лицо получает доходы, признаются налоговыми агентами — на них возлагаются обязанности по исчислению НДФЛ, удержанию его у налогоплательщика и уплате удержанной суммы налога в бюджет. Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата НДФЛ осуществляются в соответствии со ст.ст. 214.1, 214.3, 214.4, 227, 227.1 и 228 НК РФ (п. 2 ст. 226 НК РФ). Доходы в виде вознаграждения за выполнение работ по гражданско-правовому договору в указанных нормах не поименованы.

В пп. «ж» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ определено, что не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с расходами физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера.

Страховые взносы по договорам ГПХ в 2019

  1. Частных предпринимателей.
  2. Иностранных граждан и лиц без гражданства, которые заключили договор ГПХ на оказание услуг либо работ, и осуществляют деятельность на его основании за пределами РФ.
  3. Если речь идет о взносах по временной нетрудоспособности и материнству.
  4. На суммы компенсаций за траты, которые появились у исполнителя во время выполнения работ (оказания услуг).

Вознаграждение за вычетом платежей ПФР, ОМС, а также НДФЛ выплачивается исполнителю только после выполнения им всех видов работ и сдаче их заказчику. Калькуляция взносов по страхованию производится с учетом действующих тарифных ставок (основных, дополнительных либо пониженных) по стандартной формуле (сумма вознаграждения * тарифная ставка):

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина загранпаспорт нового образца

Гражданско-правовой договор в 2019 году: какими облагается налогами и взносами

Рассчитывайте зарплату, отпускные и другие виды начислений в Упрощенка 24/7. Программа ведет налоговый, бухгалтерский и кадровый учет и готовит первичные документы и отчетность в один клик. Войдите в программу и получите годовой бесплатный доступ с автоматическими обновлениями. Для пользователей доступна консультация по всем бухгалтерским вопросам 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемые с 2019 года также не в фонд, а в ФНС, по ГПД не возникают. Эта самая отличительная особенность таких соглашений от трудовых контрактов. И как итог — подрядчики не могут уходить на оплачиваемый больничный отдых, а также в декретный и детский отпуска.

Какими взносами облагается договор гражданско-правового характера

Отличен и предмет договора: для трудового – это личное продолжительное выполнение работы согласно штатному расписанию, профессии и должности (ст. ст. 15; 57 ТК РФ), за что работнику регулярно выплачивается заработная плата. Для ГПХ-договора предмет – выполнение работы, или услуги к конкретному сроку, то есть какой-то результат в пользу заказчика (ст. 702 ГК РФ), который он принимает по акту, и выплачивает вознаграждение за весь объем работ.

По ГПХ-договорам страховые взносы платятся только в «пенсионной» части и на ОМС. Для исполнителей по договорам подряда и прочим договорам ГПХ не предусмотрено страхование на случай материнства и нетрудоспособности (п. 2 ч. 3 ст. 9 закона № 212-ФЗ). Не начисляются также на договоры ГПХ страховые взносы в ФСС от несчастных производственных случаев и профзаболеваний. Но, если условия договора прямо указывают на обязанность заказчика уплачивать взносы на «травматизм», то эти взносы следует уплатить (ч. 1 ст. 20.1 закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Уплата налогов с договоров подряда с физ

Отчитаться по форме 4-ФСС (в Фонд социального страхования) необходимо до 15 числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом; в Пенсионный фонд сдать отчетность нужно до 15 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом; отчет по форме РСВ-1 (обязательное медицинское страхование) сдается так же до 15 числа второго месяца, следующего за отчетным периодом.

Пенсионное страхование в России осуществляется в соответствии с Федеральным законом N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». В соот. со статье 7 вышеуказанного закона, лица, работающие по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору, должны быть застрахованы. Уплата обязательных платежей подтверждается документом территориального органа Пенсионного фонда РФ или территориального налогового органа (Постановление Минтруда РФ и Минфина РФ от 12.01.2004 г. N 1/1н). Таким образом, право на обязательное пенсионное страхование реализуется путем уплаты страховых взносов в период действия договора подряда.

Ссылка на основную публикацию