Договор купли продажи квартиры и регистрация в госреестре в мфц 2020

Оплата госпошлины при продаже квартиры

Порядок оплаты, лица обязанные совершить действия и суммы платежей, регламентированы НК РФ. В соответствии со статьей 333.18 заявитель до подачи документов обязан совершить оплату государственного сбора на совершение Росреестром юридически значимых операций (действий).

  • если обе стороны физические лица – пошлина уплачивается в равных частях;
  • если стороны юридические организации и предприятия, оплата производится поровну и соответствует установленной для этой категории сумме;
  • для покупателя – физического лица, а продавца – юридического лица установлена половина оплаты для каждого от суммы, установленной для этих категорий плательщиков, аналогично производится расчет, если сделка осуществляется наоборот.

Как проводится регистрация договора купли-продажи квартиры

Чего достигли стороны тем, что поставили под этой бумагой свои подписи? Их сделка состоялась: продавец выразил свою волю: «Хочу продать такую-то квартиру по такой-то цене». Покупатель с этим согласился, таким образом, договор вступил в силу. Теперь он — новый владелец жилья. Жилое помещение перестало принадлежать продавцу, но его право на него до сих пор остается за продавцом, потому что переходит к покупателю только после того, как зарегистрирована государством.

На сайте Росреестра в тестовом режиме работает портал, позволяющий заказывать операции по регистрации прав на квартиру через интернет. Подача заявления на регистрацию прав, постановка квартиры на кадастровый учет, заказ выписки из ЕГРН — все это будет возможно совершить, лишь зайдя во всемирную сеть.

Какие документы нужны для продажи квартиры в 2020 году

  • общую цену совершаемой сделки;
  • информацию о лицах, которые, учитывая положения законов, сохраняют за собой право проживания в реализуемом жилье, даже с момента перехода прав на него;
  • сведения о наличии прав третьих лиц на жилплощадь;
  • дата, а также место, где подписывается соглашение.

С учетом обстоятельств купли-продажи жилья, а именно учитывая вид собственности, дееспособность и возрастную категорию участников сделки, присутствие обременений и каких-либо ограничений по жилью, определенного вида средств и порядка проведения расчета, может быть истребована дополнительная документация:

Регистрация договора купли-продажи в Росреестре

Решение Росреестра об отказе может быть оспорено заявителем в суде. Обращаться следует в Арбитражный суд. Если суд принимает сторону истца, тот может претендовать на компенсацию убытков, связанных с судебной тяжбой. Росреестр оповещает заявителя о том, что решение суда вступило в силу, в течение 3 дней. В оповещении должна быть указана конечная дата срока регистрации.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать когда будет капремонт дома официальный сайт

Срок регистрации зависит от того, каким способом приобретается недвижимость. Если жилье приобретается за наличный расчет, срок регистрации не превышает 10 рабочих дней, если жилое помещение покупается в ипотеку – 5 дней. (п. 3 ст. 13 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»)

Регистрация сделки с квартирой

Согласно закону (п.6, ст.1 Откроется в новой вкладке.»>ФЗ-218 от 13.07.2020 – «О государственной регистрации недвижимости») все сделки с квартирами подлежат обязательной государственной регистрации – т.е. данные о переходе права собственности от Продавца к Покупателю в результате сделки вносятся в единую базу данных Росреестра (ЕГРН).

На первичном рынке (при покупке новостройки), в результате сделки регистрируется право требования на квартиру в строящемся доме по Откроется в новой вкладке.»>Договору долевого участия (ДДУ) или по Откроется в новой вкладке.»>Договору уступки прав требования. А право собственности регистрируется следующим этапом, после того как дом будет достроен и сдан.

Как зарегистрировать сделку купли-продажи квартиры

  1. Подача документов (потребуются те же самые, что и при обращении в Росреестр).
  2. Их визуальный осмотр сотрудниками МФЦ. Если в результате него будут выявлены ошибки или исправления, то потребуется предоставить новый документ.
  3. Передача документов в специальный государственный орган, где производится их проверка на подлинность. Также на этом этапе специалисты проверяют, нет ли оснований для отказа в регистрации сделки купли-продажи квартиры (например, прописка в нем несовершеннолетнего лица, права и интересы которого не учтены или выступление жилья в качестве залога у банка).
  4. Внесение записи в ЕГРП.
  5. Оформление соответствующего свидетельства и его выдача заявителям.

Нельзя не отметить и вариант подачи документов в Росреестр через Интернет, так как он является очень удобным. Однако для того, чтобы воспользоваться этой функцией, потребуется электронно-цифровая подпись. Те же люди, у которых ее нет, на официальном сайте Росреестра смогут лишь записаться на прием.

Регистрация сделки и договора купли-продажи квартиры в регистрационной палате: сроки, документы и образец договора

  1. Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.
  2. Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами.
  3. В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.
  • услуги агентства недвижимости с хорошей репутацией;
  • МФЦ (многофункциональный центр, где принимаются и обрабатываются юридические документы, а сделки регистрируются на порядок быстрее). Данная структура появилась не так давно, но весьма успешно работает в ряде крупных городов России;
  • обратиться к грамотному юристу, занимающемуся жилищной тематикой. У таких специалистов всегда есть доступ к регистраторам в русле деловых взаимосвязей. К тому же юристы помогут нивелировать малейшие детали предстоящей сделки, обезопасить ее.
Рекомендуем прочесть:  Можно ли вернуть 13 процентов с покупки машины

Актуальный на 2020-2020 год образец договора к сделке купли-продажи квартиры

  1. Предметом может выступать жилое помещение, которое находится в собственности физлица или организации.
  2. Не может выступать в качестве предмета сделки квартира или ее часть, которая находится под арестом. Если жилье является залогом, то при продаже обязательно получение письменного согласия залогодержателя. Если в договоре о залоге указан запрет на продажу, квартира не может быть продана в принципе.
  3. Квартира в многоквартирном доме, который признан аварийным, подлежащим сносу или ветхим, не может быть предметом соглашения.
  • договор нарушает закон;
  • выявлена недееспособность одной из сторон;
  • подписание соглашения одной из сторон происходило в состоянии наркотического, алкогольного опьянения, то есть, сторона договора не осознавала своих действий;
  • обнаружение угроз, обмана или насилия, давления на одну из сторон;
  • сделка признана мнимой или фиктивной;
  • другие случаи, противоречащие действующему законодательству.

Порядок регистрации договора купли-продажи в Росреестре

  • заявление о госрегистрации;
  • сам договор купли-продажи недвижимости как документ, удостоверяющий переход права собственности;
  • акт приема-передачи имущества;
  • нотариальная доверенность, если обращается представитель;
  • иные документы, необходимые в силу закона (например, разрешение органов опеки в соответствии с п. 2 ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации или согласие супруга в силу п. 3 ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации);
  • документ об уплате госпошлины — только по желанию заявителя (п. 7 ст. 18 закона о госрегистрации).
  • лично в любой регистрирующий орган или на выездном приеме;
  • лично через МФЦ;
  • почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения;
  • в форме электронного документа (через портал госуслуг, официальный сайт), который должен быть подписан электронной подписью.

Регистрация права собственности на квартиру в МФЦ

  1. Первичная. Выполняется в одно действие. Выдается свидетельство первому собственнику.
  2. Вторичная. Право собственности передается от предыдущего собственника. Затем регистрируется свидетельство на нового владельца.
  3. Упрощенная. Распространяется на имущество, которое еще не было в эксплуатации. Заключается в одновременном получении кадастрового паспорта и свидетельства.

В 2020 году законодательство по налогообложению действует на основании. Физическое лицо освобождается от уплаты, если им было приобретено жилье до 1 января 2020 года. Еще одним важным условием является то, что с момента получения объекта недвижимости прошло не менее трех лет. Это касается не только тех, кто покупал квартиру, но и тех граждан, кто стал владельцем по дарственной, по наследству и т. д.

Ссылка на основную публикацию