Что такое обеспечительный платеж

Что такое обеспечительный платеж

Важно помнить, что обеспечительный платеж не является неким «штрафом», сумму которого должник теряет в случае нарушения договорных обязательств (как штрафная неустойка). Сумма платежа служит для покрытия задолженности, имущественных потерь. Именно это следует из буквального прочтения пункта 1 статьи 381.1 Гражданского кодекса, который говорит о том, что платеж служит обеспечением исполнения обязательства и что эта сумма засчитывается в счет погашения такого обязательства (а не взыскивается сверх суммы убытков или задолженности). Даже если рассматривать обеспечительный платеж как меру ответственности, то важно помнить, что гражданско-правовая ответственность является компенсаторной – она призвана восстановить положение кредитора, которое существовало до нарушения его права, и не может служить средством его обогащения.

Пункт 2 статьи 381.1 Гражданского кодекса говорит о сроке наступления обстоятельств, с возникновением которых сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства. Скорее всего суды посчитают условие о сроке обязательным, учитывая, что любые упоминания о сроке в нормах гражданского права суды традиционно толкуют как императивно обязательные. Хотя очевидно, что отсутствие срока вряд ли должно приводить к признанию соглашения об обеспечительном платеже незаключенным, поскольку платеж привязан, как и любое акцессорное обязательство, к сроку основного обязательства. Поэтому в самом договоре, в котором указано условие о платеже, либо в отдельном соглашении такой срок следует указать.

Обеспечительный платеж

Протест — в вексельном обороте, официальное удостоверение об уклонении от нормального порядка, обосновывающее известные права для того лица, от имени которого П. совершен. В зависимости от различия между векселями простыми и переводными, различаются и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ЗАКОН ОБ ОБРАЩАЮЩИХСЯ ДОКУМЕНТАХ — NEGOTIABLE INSTRUMENTS LAWЭто закон, относящийся к обращающимся документам, дважды подвергавшийся кодификации с целью достижения большего единообразия для различных штатов. Начиная с 1897 г. первоначальный Единый закон об обращающихся документах… … Энциклопедия банковского дела и финансов

Обеспечительный платеж: комментарий к статьям 381

1.8. Обеспечительный платеж также следует отличать от задатка. Во-первых, последний носит «обоюдоострый» характер и обеспечивает взаимные обязательства сторон (в случае нарушения договора стороной, получившей задаток, она обязана вернуть его в двойном размере). Обеспечительный платеж обеспечивает лишь обязательства той стороны, которая его вносит. Во-вторых, реализация условия о задатке означает либо присвоение всей суммы задатка, либо истребование его в двойном размере. Коррекция этой суммы возможна только по правилам ст.333 ГК. При этом в случае с обеспечительным платежом сторона, его получившая, вправе присвоить себе путем зачета только ту сумму, которая соответствует реальному размеру возникшего денежного обязательства другой стороны. В-третьих, задаток, как правило, имеет цель обеспечить интересы сторон на случай, если в результате нарушения договора последний будет расторгнут и окажется неисполненным (см. комментарий к ст.380 ГК). Использование же зачета в отношении обеспечительного платежа вполне может сочетаться с сохранением договора в силе.

Рекомендуем прочесть:  Сумма Не Облагаемая Налогом При Продаже Квартиры 2019

2. В случае ненаступления в предусмотренный договором срок обстоятельств, указанных в абзаце втором пункта 1 настоящей статьи, или прекращения обеспеченного обязательства обеспечительный платеж подлежит возврату, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Конференция ЮрКлуба

Если договором предусмотрена возможность его расторжения по инициативе любой из сторон во внесудебном порядке, расторжение такого договора не может являться нарушением обязательств, вытекающих из данного договора, при этом положение договора о том, что обеспечительный депозит зачету и (или) возврату арендатору не подлежит, является ничтожным как противоречащее статье 330 Гражданского кодекса.

Первый подход, примененный судами апелляционной и кассационной инстанций в настоящем деле и нашедший отражение в судебных актах по делам N А56-8980/2009, N А40-24384/10-85-140, сводится к тому, что наличие у арендатора на момент расторжения договора задолженности по уплате арендной платы не может выступать основанием для удержания арендодателем оплаченных в качестве обеспечительного платежа денежных средств, если в договоре предусматривается самостоятельная ответственность в виде неустойки за неисполнение обязанности по своевременному внесению арендных платежей.

Обеспечительный платеж и предварительный договор

именно, что предварительный договор вообще без денег. это то что раньше называлось — протокол о намерениях, оговорили существенный условия договора будущего. а деньги перечисляются уже по договору основному.
обеспечительный платеж — это общее название аванса, задатка, залога. все заисит от того, что вы хотите. о формах лучше читать ГК, у всех форм есть свои плюсы и минусы.

пред.дог. на аренду в будущем. Здание пока строится — договор не можем заключить.
вот в пред. договоре предлагают не только обеспечительный платеж (для подтверждения серьезности намерений) перечислить, а еще к тому же предоплату за первый месяц аренды.
мне это все тоже не нравится, но обосновать я не могу, и альтернатив предложить=(

Поправки в ГК РФ с 1 июня 2015 года: обеспечительный платеж, расчет процентов и новые виды договоров

С 1 июня 2015 года сторона договора, которая представит недостоверные данные об обстоятельствах, значимых для заключения, исполнения или прекращения договора, должна будет возмещать убытки или выплачивать предусмотренную договором неустойку другой стороне. Соответствующие положения будет прописаны в статье 431.2 ГК РФ. Если, например, одна сторона представит заведомо ложные сведения о полномочиях лица подписывающего договор, то кроме признания договора незаключенным или недействительным, вторая сторона может взыскать неустойку или убытки.

С 1 июня 2015 года вступают в силу многочисленные изменения в Гражданский кодекс (они предусмотрены Федеральным законом от 08.03.15 № 42-ФЗ). Большая часть из них затронет взаимоотношения с контрагентами при заключении и исполнении договоров. Комментируемые поправки полезно будет изучить всем, кто участвует в договорной работе — бухгалтерам, которые согласуют заключаемые договоры, а также индивидуальным предпринимателям или руководителям организаций. Статью о наиболее важных изменениях мы публикуем за месяц до вступления поправок с силу, чтобы бухгалтеры, ИП, юристы и руководители могли ознакомиться с ними заранее.

Порядок учета у арендатора обеспечительного платежа по договору аренды

В статье рассмотрен порядок учета у арендатора платежей от арендатора арендодателю в качестве обеспечения соблюдения арендатором своих обязательств по договору (обеспечительный платеж), если такие платежи предусмотрены договором аренды помещения, заключенным организацией-арендатором с арендодателем.

  • обеспечительный платеж засчитывается в счет платежа за последний месяц аренды;
  • обеспечительный платеж не подлежит возврату в случаях расторжения договора по инициативе арендодателя по причине просрочки платежа в виде арендной платы, по инициативе арендодателя за неоднократное нарушение арендатором условий договора и по инициативе арендатора;
  • обеспечительный платеж подлежит возврату арендатору при расторжении договора по инициативе арендатора при нарушении условий договора по вине арендодателя <1>.

Обеспечительный платеж vs задаток: сходства и различия

обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на товары, ценные бумаги, курса соответствующей валюты, величины процентных ставок, уровня инфляции или от значений, рассчитываемых на основании совокупности указанных показателей, либо от наступления иного обстоятельства, которое предусмотрено законом и относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (п. 2 ст. 1062 ГК РФ).

Обеспечительный платеж во многом схож с иными способами обеспечения исполнения обязательств и юридическими конструкциями: удержанием вещи, залогом, авансом. Однако есть между ними и различия. Удержание представляет собой способ обеспечения исполнения обязательств, при котором кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено (п. 1 ст. 359 ГК РФ). Таким образом, различны, в первую очередь, формы обеспечения: удержанию подлежат вещи, подлежащие передаче должнику или иному лицу, а задаток и обеспечительный платеж предоставляются по общему правилу в денежной форме.

Обеспечительный платеж в договоре аренды

Что условие договора исполнено в полном объеме, а именно: перечислена арендная плата за два месяца до прекращения договора, как того и требуют условия п.8.4. Потом уже в возражении на отзыв на иск указать, что нарушение было несущественным и по сути формальным, а само договорное условие в целом выполнено в полном объеме.

А куда гнать-то? я б потом в суде со стороны Арендодателя сказал. что арендатор немного «того» — отказа от возврата ещё не было (слова к делу не пришьешь), а он уже бумагу марает/портит)). Куда спешить, если обязательство ещё не наступило. Даже если был устный отказ.

Навигация по записям

Одним из таких «иных» способов, получившим широчайшее применение на практике, стал обеспечительный платеж. Суть его состоит в том, что при заключении договора одна из сторон платит другой стороне определенную сумму, за счет которой в случае необходимости погашаются определенные договором обязательства: задолженность, неустойка, убытки и т.п. Наиболее яркий пример использования обеспечительных платежей – договоры аренды нежилых помещений.

1. Денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, и обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 1062 настоящего Кодекса, по соглашению сторон могут быть обеспечены внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительный платеж). Обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем.

Ссылка на основную публикацию