Что такое договор гпх с физическим лицом при устройстве на работу

Договор ГПХ

Не смотря на то что, работодатель не вносит никаких отметок в трудовую книжку, на период действия договора ГПХ, сотруднику засчитывается рабочий (страховой) стаж. Это даёт сотруднику право на получение пенсии по старости. Кроме того, работодатель обязан делать перечисления в пенсионный фонд России. Это значит, что в плане пенсионной защищенности для сотрудника нет разницы между договором ГПХ и трудовым договором.

Важной деталью является то, что договор подряда заключается на определенный срок, в отличии от трудового договора, который как правило не имеет срока. Для работодателя это даёт возможность расторгнуть договор ГПХ в любое удобное для него время. В случае трудового договора, работодатель должен предупредить сотрудника о расторжении за 2 месяца.

Трудоустройство по договору ГПХ: плюсы и минусы для работника

Если заключение такого договора с юрлицом или ИП не вызывает никаких сомнений, то с физлицом ситуация сложнее, независимо какие услуги он предоставляет, к примеру, менеджера по продажам или услуги юриста. Статья 15 ТК РФ устанавливает недопустимость маскировки трудовых отношений под гражданско-правовыми.

Договор может быть заключён на любой срок и в любое время, без ограничения сумм и сроков выплат. В нём обязательно должны быть прописаны:

  • Предмет соглашения (что сдаёт исполнитель по окончанию работ);
  • Длительность сделки (как долго исполнитель выполняет порученное задание);
  • Обязанности, ответственность, права (от исполнителя требуется исполнить работу в срок, результат передать заказчику, а наниматель обязуется соответствующим образом его оплатить);
  • Условия для изменений (в каком порядке можно поменять условия договора той или иной стороной);
  • Условия расторжения (аналогично для разрыва соглашения);
  • Реквизиты сторон (в том числе расчётный счёт для перечисления оплаты).

Особенности договора на выполнение работ (услуг) с физическим лицом

! Обратите внимание: указание в договоре обязанности исполнителя самостоятельно исчислить и уплатить в бюджет сумму НДФЛ, противоречит нормам налогового законодательства и не снимает такую обязанность с заказчика (Письмо Минфина от 25.04.2011 № 03-04-05/3-292). Кроме того, НДФЛ должен удерживаться из доходов исполнителя (то есть на руки исполнитель получит сумму, указанную в договоре, за вычетом НДФЛ), а не уплачиваться за счет собственных средств заказчика (п. 9 ст. 226 НК РФ).

При заключении договора на выполнение работ (услуг) важно проконтролировать, чтобы в него случайно не «перетекли» положения и формулировки трудового договора. Более того, гражданско-правовой договор с физически лицом должен быть таковым не только по форме, но и по сути. Поэтому необходимо четко понимать разницу между трудовым договором и договором гражданско-правового характера с физическим лицом. Принципиальные отличия этих двух видов договоров представлены в таблице:

Рекомендуем прочесть:  Выплаты на детей в москве в 2019 году

Трудовые будни: оформление по договору ГПХ, плюсы и минусы, отличительные особенности и преимущества

Естественно данная махинация хорошо известна налоговым органам, но отследить и своевременно предупредить ее использование получается не всегда. В случае если схема все же обнаружена, налоговый орган вправе обратиться в суд с требованием о признании договора заключенного с индивидуальным предпринимателем обычным трудовым договором, заключаемым с физическим лицом.

Но и в этом случае работодатель может избежать наказания, для этого всего лишь необходимо, чтобы индивидуальный предприниматель отказался от заключения трудового договора. Согласно действующему законодательству, суд не вправе требовать от граждан заключения ими договора в конкретной форме, физические лица и индивидуальные предприниматели имеют право самостоятельно решать то, как будут использованы их способности к трудовой деятельности.

Трудовой и — гражданско-правовой договор

Налоговые органы заинтересованы в переквалификации договора ГПХ в ТД, так как это приводит к доначислению налогов. Наиболее часто рассматриваются ситуации, когда компания заключает договор ГПХ с ИП. Работодатели нередко хитрят, желая сэкономить на платежах по НДФЛ: они предлагают своим работникам зарегистрироваться как ИП и оформляют с ним договор ГПХ.

На самом деле вариантов не так много. Любой бизнес при взаимодействии с физическими лицами руководствуется Трудовым кодексом (ТК) или Гражданским кодексом (ГК). Соответственно, сотрудники могут оформляться либо по трудовому договору (ТД), либо по договору гражданско-правового характера (ГПХ). Начнем с определений.

Гражданско-правовой договор с физическими лицами в 2019 году

Если сотрудник нанимается на продолжительную работу, отношения с ним лучше оформить в рамках трудового законодательства. Так как неоднократное перезаключение гражданско-правового договора может грозить работодателю принудительной переквалификацией данного договора в трудовой и наступлением, связанных с этим негативных последствий.

Не всех сотрудников можно оформить по гражданско-правовому договору. В частности, это не удастся сделать с работниками, несущими полную материальную ответственность (продавцами, кассирами, товароведами, заведующими или руководителями складов, ломбардов, камер хранения и т.д.).

Гражданско-правовой договор

Важно помнить, что о заключении ГПД с иностранцем следует уведомить подразделение местного отдела внутренних дел, ведающее вопросами миграции (с апреля 2019 года Федеральная миграционная служба упразднена, её полномочия перешли к органам внутренних дел). Граждане Беларуси и Казахстана, в отличие от других иностранцев, не должны предоставлять разрешение на работу или патент, однако уведомить миграционные органы о заключении с ними договора ГПХ всё же следует.

Определение гражданско-правового договора (ГПД) содержит ст.420 ГК РФ, в соответствии с которой таковым признаётся соглашение между некоторым количеством (двумя или более) лиц о возникновении, модификации или упразднении прав и обязательств между ними. Закону не противоречит заключение ГПД между юридическим и физическим лицом, если в результате такого соглашения фактически не устанавливаются трудовые правоотношения.

Трудовой договор и — договор ГПХ: в — чем разница

Кроме того, работодатель может привлечь работника к материальной ответственности и взыскать прямой действительный ущерб, причиненный работодателю (ст. 238 ТК РФ). При этом материальная ответственность работника ограничена его средним месячным заработком (ст. 241 ТК РФ). Для того, чтобы обязать работника возмещать ущерб в полном размере, с ним необходимо заключить договор о полной материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ). Но подобные договора можно заключать только с теми работниками, которые перечислены в Перечне, утвержденном Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85.

Рекомендуем прочесть:  Снт или ижс разница

Если при выполнении работы по договору ГПХ исполнитель получит травму в результате несчастного случая, то получить пособие по временной нетрудоспособности от работодателя вряд ли сможет. Поскольку работодатель имеет право не включать в договор положение о страховании исполнителя от несчастного случая на производстве.

Договор подряда с физическим лицом – изменения 2019 года

  • наименование организации и личные данные гражданина, заключившее настоящий документ;
  • суть работы или услуг, за которые нанятое лицо получит оплату, желательно максимально подробно описать в соглашении условия сотрудничества во избежание разночтений и судебных разбирательств;
  • оплата за выполненные услуги или работы с указанием точной даты выплат либо прикреплением графика платежей. Если физическое лицо нанимается на длительный срок, то в документе необходимо отразить частоту выплат (каждый день, понедельная оплата, помесячная или любые другие условия);
  • обязанности сторон (время посещения, наличие/отсутствие пропуска в случае работы на режимном объекте, использование материалов и инструментов, четкое обозначение, кто и за какие материалы платит, и другие);
  • обязательным пунктом указывается, будет ли данный документ заверяться у нотариуса;
  • прописываются личные моменты (например, условия неразглашения тайны и соблюдение правил конфиденциальности);
  • указываются обстоятельства непреодолимой силы, из-за которых договор может быть признан недействительным;
  • по истечении срока договора и выполнению работ (услуг) к нему следует приложить акт выполненных работ, подписанный заказчиком и исполнительным лицом.

Таким образом, с 2019 года сторона, заключающая договор подряда вместо трудового соглашения, может сэкономить исключительно на взносах в Фонд социального страхования. Лазейку для освобождения от уплаты взносов в Пенсионный фонд и на оплату страховых случаев государственные чиновники в 2019 году закрыли.

9 условий, которых не должно быть в договоре ГПХ

В случае с договором возмездного оказания услуг предметом договора являются конкретные услуги. Если же мы заключаем договор подряда, то здесь важны работы и результат их оказания. Таким образом, договор подряда от возмездного оказания услуг отличается тем, что подряд, как правило, характеризуется получением материального результата, который впоследствии должен быть принят заказчиком, а услуги потребляются в ходе их оказания (п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 779 ГК РФ).

Нередко, чтобы сэкономить на налогах, работодатели заключают с работниками договоры ГПХ, маскируя ими обычные трудовые отношения. В этом случае они сознательно идут на нарушения, рискуя иметь проблемы с налоговиками. Но иногда при составлении текста договора работодатели допускают ошибки из-за невнимательности, допуская формулировки, которых в договорах ГПХ быть не должно. Эти ошибки дают налоговикам возможности предпринять попытки переквалифицировать такие договоры в трудовые.

Ссылка на основную публикацию