Аккредитив В Ипотеке Это

Аккредитив при ипотеке

Аккредитив – финансовый инструмент расчетов с включением в расчеты любых дополнительных условий. В ипотеке аккредитив используется при расчетах с продавцами или покупателями – юридическими лицами. Также подобная форма используется при расчетах между банками, когда один банк погашает закладную другого банка и эмитирует свою. В зависимость погашения одной закладной и оформлению другой ставится условие перерегистрации обременения на другого кредитора. В принципе довольно редкое явление, но в последнее время встречается все чаще, так как появляется мода на безналичные расчеты, что само по себе неплохо.

Денежные средства на оплату недвижимости перечисляются на счет продавца недвижимости, с ранее оговоренными условиями в аккредитиве (к примеру, зарегистрированный договор купли-продажи). До того времени, как будет выполнено условие, счет на снятие суммы денег остается заблокированным для продавца. И продавец недвижимости не сможет снять деньги до момента официального завершения сделки. Как только это случится, продавец имеет право снять деньги, а вот заемщику сумма доступна уже не будет. Если же сделка не состоялась, то средства перечисляются обратно на счет заемщика.

Аккредитив при ипотеке

Схема оплаты по имуществу будет максимально упрощенной, когда счета обоих участников сделки открыты в одном учреждении. Но так происходит не всегда, в некоторых случаях средства будут направляться на реквизиты продавца в иное учреждение. Комиссия при этом помимо прочих расходов будет 1% от суммы перевода.

Обеспечить своевременную выплату по ипотеке можно еще более надежным способом, если использовать аккредитив. Это денежные обязательства для банка по жилищному кредиту, которые документально подтверждены между финансовой организацией и заемщиком. Такая схема применяется не только при выдаче квартирных ссуд, но и при других важных сделках.

Что такое аккредитив в банке при покупке квартиры

Банковский аккредитив при покупке квартиры — это счет, открытый банком для обслуживания участников сделки. Покупатель квартиры перечисляет на аккредитив установленную договором купли-продажи сумму, а продавец получает ее только после предоставления документальных доказательств передачи прав на недвижимость. Таким образом, банк выступает в этой сделке гарантом: в случае, если сделка сорвется, банк попросту вернет участникам то, с чем они изначально пришли (покупателю — деньги, продавцу — права на недвижимость).

  1. Сначала участники сделки тщательно обсуждают условия купли-продажи. Заключается договор купли-продажи;
  2. Этот документ предоставляется банку, где планируется открывать аккредитив. Если банк утверждает сделку, подписывается еще один аккредитивный договор с участием трех сторон — покупателя, продавца и представителя банка;
  3. Покупатель вносит на открытый счет денежные средства в установленном объеме. Операция пополнения документируется;
  4. Договор аккредитива при покупке недвижимости или хранится у представителя банка, или передается в другую организацию (актуально для покрытых и непокрытых счетов);
  5. Договор купли-продажи регистрируется в Росреестре. Квартира практически передана покупателю;
  6. Продавец предоставляет банку все необходимые бумаги: справку из Росреестра о передаче прав, выписку из ЕГРН и т.д. Банк тщательно проверяет всю юридическую сторону вопроса, а именно: действительно ли были переданы права, не было ли нарушений в процессе передачи и т.д.;
  7. Если все правильно, в соответствии с аккредитивным договором, деньги зачисляются на счет продавца. На этом этапе продавец обязан задокументировать получение денег актом приема-передачи. Сделка завершается.
Рекомендуем прочесть:  За какое время подается заявление в загс 2019

Расчеты по договорам ипотеки: аккредитив или банковская ячейка

Если покупатель и продавец в качестве условия перехода средств со счета покупателя на счет продавца указали зарегистрированный договор купли-продажи, до момента государственной регистрации договора купли-продажи продавец получить деньги со счета не сможет, поскольку аккредитивный счет будет заблокирован.

На практике с целью оптимизации налогообложения стоимость недвижимости в договоре нередко указывается в сумме менее 1 млн руб. независимо от оговоренной сторонами рыночной цены. И если расчеты с использованием банковской ячейки позволяют с легкостью реализовать данную схему, то при расчетах по аккредитиву она работать не будет: само определение аккредитива не допускает расхождений между стоимостью недвижимости по договору и фактической суммой средств, получаемой на руки продавцом. В этом случае необходимость уплаты налога в размере 13% с суммы, превышающей 1 млн руб., скорее всего, приведет к отказу от использования такой формы безналичных расчетов, как аккредитив.

Иональные вести Московской области

Схема оплаты по аккредитиву может быть задействована везде, где есть отношения продавца и покупателя. На сегодняшний день она считается самой надёжной — ровно настолько, насколько хорошо зарекомендован банк плательщика. Оформляя покупку недвижимости с помощью аккредитива , Вы можете усилить ею условия ипотеки либо самостоятельно заключить с недоверчивым продавцом покрытый безотзывной аккредитив, с помощью которого он получит деньги сразу после оформления договора купли-продажи.

Часто оказывается, что отношения между продавцом и потребителем товаров или услуг, в том числе и в деле продажи недвижимости, совершенно не застрахованы на случай неплатежа и прочих форс-мажоров. По этой причине люди и компании, желающие подстраховаться и обеспечить благоприятное течение сделки, обращаются к услуге аккредитива.

Аккредитив при ипотеке

Желание обезопасить себя – главный мотив использовать аккредитив. К сожалению, на сегодня почти 10% совершаемых с недвижимостью сделок имеют признаки обманных действий. Причем большая их часть приходится на сделки, совершаемые между физическими лицами. Если вы хотите обезопасить себя при оформлении ипотеки, то используя аккредитив, придерживайтесь следующих советов:

  • Отзывной. Покупатель в любое время может отозвать или изменить условия по аккредитиву. Для этого не придется получать согласие у продавца.
  • Безотзывный. Для изменения условий или отмены аккредитива необходимо согласие продавца. Этот формат является наиболее распространенным в России.
  • Покрытый. Банк покупателя на время аккредитива перечисляет положенную сумму в банк продавца.
  • Непокрытый. Передача денег в банк продавца не производится. Средства перечисляются туда только после непосредственного совершения сделки.
  • Подтвержденный. Такой аккредитив предполагает выплату банка продавцу при выполнении условий договора вне зависимости от того, поступили ему деньги или нет.

Расчеты через аккредитив при купле-продаже недвижимости

Райффайзенбанк также предлагает аккредитивную форму расчетов только в рамках своих программ ипотечного кредитования. Комиссия за открытие аккредитива — от 1,5 тыс. до 15 тыс. рублей в зависимости от суммы. Аккредитив открывается на любой срок (до 180 дней), который может быть пролонгирован при совместном решении покупателя (заемщика) и продавца. Если срок истек и не был продлен, а право собственности на объект недвижимости не перешло к заемщику, то денежные средства возвращаются на его счет. У продавца счет может быть открыт в любом банке.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли перевозить ребенка в автокресле на переднем сидении в 2019

На российском рынке расчеты наличными деньгами через ячейку более понятны и предпочтительны как покупателю, так и продавцу недвижимости. Ведь кредитные организации сообщают о крупных операциях по счетам в Росфинмониторинг, и это многих пугает. Также расчет по сделке купли-продажи через аккредитив у большинства банков обходится клиенту в 2—3 раза дороже, чем наличными через сейфовую ячейку.

Сбербанк предлагает банковский аккредитив для безопасных сделок по ипотеке

Немаловажно и то, что открытие банковского аккредитива позволяет обезопасить себя с точки зрения использования наличных денег. Отсутствие «налички» в расчетах гарантирует их полную прозрачность и, соответственно, отпугивает мошенников. Кроме того, аккредитивная форма расчетов является реальной альтернативой более дорогим сейфовым ячейкам, которые есть не в каждом отделении банка.

Комиссия, взимаемая Сбербанком за обслуживание аккредитива на срок до 120 календарных дней, составляет 2000 рублей. Плата взимается с покупателя при открытии аккредитива, все остальные операции по нему бесплатны. Если регистрация сделки затянется, аккредитив можно однократно продлить на срок до 60 дней, заплатив дополнительно 2000 рублей.

Как открыть банковский аккредитив при покупке квартиры

Аккредитив – это безналичная «ячейка». В банке открывается специальный аккредитивный счет (эта функция возлагается на приобретателя жилья), куда поступает денежная сумма за совершенную покупку. Затем она перечисляется на корреспондентский счет банка-исполнителя. Обычно это банк, где открыт счет продавца недвижимости. Как только квартира перейдет в собственность покупателя, а продавец это документально докажет, ему перечислят зарезервированные деньги на его банковский счет.

Что такое аккредитив в банке при купле-продаже квартиры, полезно знать всем, кто решил приобрести недвижимость или расстаться с ней. С данным способом расчета граждане знакомы хуже, чем с закладыванием денег в банковскую ячейку. Хотя у него есть ряд достоинств, зная о которых, многие предпочли бы рассчитаться именно так. Аккредитив, как и использование банковской ячейки, минимизирует риски сделки.

Что такое аккредитив в банке при покупке квартиры

Важным этапом является контроль документов и выдача денег. Иными словами, раскрытие аккредитива — это факт подтверждения выполнения продавцом условий соглашения. Банк рассматривает и проверяет представленные документы примерно в течение недели. Такая услуга банка входит в сферу покрытия аккредитива и может оплачиваться дополнительно. При положительных результатах контроля кредитная организация раскрывает аккредитив. Бывший владелец получает право забрать деньги за квартиру. Обычно они перечисляются ему на счет.

При обязательстве с акцептом выдача денег возможна после подтверждения покупателем выполнения ее условий. Покупатель в письменной форме сообщает банку о соблюдении всех требований соглашения. За нарушения процесса расчета кредитные учреждения несут ответственность. Поэтому банкам выгодно принимать только верно оформленные документы. Стоит принять во внимание:

Ссылка на основную публикацию