1/2 Часть Дома Признать Отдельностоящим

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 мая 2015 г

В силу статьи 37 Жилищного кодекса Российской Федерации доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения и следует судьбе права собственности на квартиру. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Удовлетворяя иск Петрищевой Г.В. и признавая принадлежащую ей квартиру частью дома, суд исходил из того, что в соответствии с представленными доказательствами, в том числе технической документацией на жилой дом, заключением архитектора Архитектурного бюро "Форм-АТ" от 28 мая 2013 г., квартира, принадлежащая истцу, является структурно обособленным от остальных частей дома жилым помещением, поскольку не имеет общих с другими квартирами внутридомовых помещений, коммуникаций и инженерных сетей, имеет отдельный вход.

Решение суда о признании 1

Истец Фисунова Е.А. в суде настаивала на удовлетворении заявленных требований в полном объеме, пояснив, что признание доли квартирой ей необходимо для того, чтобы легче было подключить воду. На вопросы суда пояснила, что со вторым собственником они раздел дома не осуществляли, однако фактически каждый пользуется своей частью.

Последний технический паспорт на данный жилой дом составлялся в 2009 году, актуального технического паспорта сторонами суду в нарушение требований ч. 1 ст. 56 ГПК РФ не представлено. Фактически из данного паспорта усматривается, что жилой дом состоит из двух жилых помещений под №, общей площадью 26,4 кв.м. и №, общей площадью 37,6 кв.м. (л.д.9-26).

Форум кадастровых инженеров

3. Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Ведь, по определению БТИ для государственного технического учета путем технической инвентаризации объекта недвижимости, а также по определению, введенному в ПП Правительства № 354 (для заключения договоров на предоставление коммунальных услуг потребителю), земельный участок со всеми имеющимися на нем постройками — это «домовладение»?!

Исковое заявление о признании части жилого дома квартирой

Согласно ч. 2, 3 ст. 16 ЖК РФ квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

В соответствии с ч. 2 ст. 15 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Юридический блог

По выводу судебной коллегии, «основным критерием отнесения жилого дома к многоквартирному дому является совокупность нескольких квартир, имеющих самостоятельные выходы на прилегающий земельный участок, либо в помещения общего пользования, а также наличие элементов общего имущества. При этом наличие отдельного входа и капитальных перегородок не являются критериями для отнесения жилого помещения к жилому дому или его части. Квалифицирующим признаком жилого дома является наличие в нем комнат (а не квартир). Ссылка истца о нарушении ее прав в части приобретения в собственность земельного участка, прилегающего к дому, не имеет правового значения, поскольку в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации земельный участок, на котором расположен многоквартирный жилой дом, относится к общему имуществу дома, принадлежащему на праве общей долевой собственности собственникам помещений в этом доме.

Рекомендуем прочесть:  Реквизиты для оплаты госпошлины за разрешение на оружие

Многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством. (Постановление Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»).

Возможность и процедура реального раздела индивидуального жилого дома

Собственники указанных «долей-домов», как правило, стремятся выйти из отношений общей долевой собственности. Такие действия продиктованы желанием самостоятельно распоряжаться принадлежащей частью дома, в том числе отчуждать, сдавать в аренду, проводить работы по реконструкции и т.д. без получения разрешения соседей. Часть дома и земельного участка также представляет большую ценность для потенциальных покупателей и банка при заключении кредитных соглашений.

В большинстве регионов нашей страны в существующей застройке немало индивидуальных жилых домов (далее «ИЖД»), которые принадлежат нескольким собственникам на праве долевой собственности. Однако каждая доля в таком ИЖД представляет собой отдельный жилой дом с отдельным входом, который имеет самостоятельные инженерные системы и индивидуальные подключения к внешним сетям.

Раздел жилого дома в натуре между собственниками

Кроме этого условия главным принципом возможности раздела участка рядом с домом можно назвать единство судьбы отдельной части дома с тем земельным паем, который прилегает к этой части. Другими словами, тот из владельцев, которому достанется определенная выделенная доля жилого дома станет владельцем земельного участка, на котором находится его собственность.

Таким образом, в тех случаях, когда при разделе в натуре жилого дома возможно обустройство отдельного входа, возможно и разделение в натуре прилегающего к дому земельного участка. Но при условии, что каждая часть поделенного участка будет не менее минимальной нормы земельного надела соответствующего целевого назначения. В противном случае деление земли недопустимо и участок считается неделимым.

Как оформить 1

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее — общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

В каждой части нашего жилого дома отдельные вводы на газ, воду, отдельная канализация (септик – выгребная яма). Отдельные котельные в каждой части нашего жилого дома. Следовательно, не имеется общих инженерных сетей. В многоквартирном же жилом доме вся система коммуникаций является имуществом общего пользования, обслуживает более одной квартиры и обязательно наличие помещений общего пользования имеющих прямой доступ из квартир многоквартирного дома (ст. 36 ЖК РФ). В принадлежащем нам жилом доме нет помещений общего пользования

О регистрации права собственности на части жилого дома

Смысл ставить на учет помещения в жилом доме, где проживает одна семья, когда право есть на все здание (индивидуальный жилой дом) — в этом случае постановка на учет происходит на Здание и регистрация права на Здание. Например в жилом доме проживает одна семья, и у супругов совместная долевая собственность на индивидуальный жилой дом и учет будет происходить в кадастре на "Здание". А если супруги разойдутся и станут делить собственность на части, тогда после раздела (выдела) образуются помещения в этом Здании.

Рекомендуем прочесть:  Как Прописать В Договоре Купли Продажи Доли В

Об'екты недвижимости определяет не ГрК, а ст.130 ГК. Часть дома — это совокупность помещений, равно жилое помещение. Абз.3 ч.1 ст.130 ГК. Помещение становится недвижимой вещью и об'ектом прав в момент ГКУ и ГРП. Индивидуальный дом прекращает свое существование как об'ект прав, но остается в кадастре как здание.

Апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от N 33-АПГ17-13

Административный истец в апелляционной жалобе не оспаривает использование более 20% общей площади здания в целях размещения торговых объектов и объектов общественного питания, в также расположение здания на земельном участке, имеющий вид разрешенного использования, указанный в подпункте 1 пункта 4 статьи 378.2 НК РФ, утверждая о противоречии оспариваемого пункта имеющему большую силу законодательству в связи с тем, что спорный объект недвижимости нельзя признать отдельно стоящим зданием.

Анализ приведенных выше правовых норм свидетельствует о том, что для признания отдельно стоящего нежилого здания (строения, сооружения) объектом недвижимого имущества, в отношении которого налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость, достаточно установления в отношении этого здания одного из условий, перечисленных в пункте 4 статьи 378.2 НК РФ.

Правила раздела частного дома

С технической и юридической стороны это самый простой способ переделать дом на двух хозяев. В этом случае раздел дома происходит на основании устной договорённости или письменного соглашения между владельцами. Лучше выбрать второй вариант и заверить составленное соглашение в нотариальной конторе. Это поможет избежать в будущем имущественных споров.

  1. Узаконить перепланировку и внести изменения в технический план дома. При выделении доли в натуре перепланировка проводится практически всегда.
  2. На каждую часть дома оформляется полный пакет документов. В частности, заказываются технический и кадастровый паспорт. Раздел земельного участка осуществляется межеванием, о чём должен быть соответствующий документ. Все имеющиеся на участке хозяйственные постройки также ставятся на государственный учёт.
  3. Составляется письменное соглашение между собственниками о выделении доли в натуре. Если раздел происходит не в равных долях (одна половина дома больше), обговаривается денежная компенсация.
  4. Пакет документов подаётся на рассмотрение в Росреестр. Если раздел недвижимости не противоречит действующему законодательству, то через две недели каждый из новоиспечённых владельцев получит право собственности на часть дома и прилегающую территорию.

Дом на два хозяина: некоторые проблемы определения понятия

Гражданские права этих самих «хозяев» могут быть нарушены при регистрации своей части дома и их земельного участка. Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии иногда даёт назначение домов на двух хозяев – многоквартирного дома. Таким образом, земельный участок «квартиры» будет являться общей долевой собственностью.  Проанализируем понятия и их определения: Жилищный кодекс Российской Федерации в части 1 статьи 16 выделяет виды жилого помещения: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры и комната. В Гражданском кодексе мы встречаемся с понятием «часть жилого дома» лишь во II части в разделе купли-продажи, однако глава18 «право собственности и другие вещные права на жилые помещения» не содержит данного термина. В Градостроительном кодексе вообще отсутствует понятие «часть жилого дома», но встречаемся с иным понятием «жилой дом блокированной застройки».

Так, например, А. обратилась в суд с иском к администрации г. Владивостока, Управлению Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Приморскому краю об изменении статуса жилого помещения и признании права собственности, указав, что является собственником квартиры. В действительности указанный выше объект недвижимости является частью одноэтажного жилого дома с приусадебным участком на двух хозяев. Вторая часть жилого дома принадлежит на праве собственности М.Л.А. Земельный участок, на котором расположен жилой дом, разделен в натуре. В каждой части данного жилого дома имеются отдельные входы, отдельное подключение воды, отдельная канализация.

Ссылка на основную публикацию