Включается ли материальная помощь в расчет отпускных в 2019 году

Материальная помощь при расчете среднего заработка не учитывается

К сведению
Если у предприятия единственный учредитель, то должно быть составлено решение об использовании чистой прибыли, в том числе, на выплату материальной помощи (п.3 ст. 47 Федерального закона от 26.12.1995 №208-ФЗ, ст. 39 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ).

Материальная помощь – это денежные средства, которые выплачиваются физическим лицам (работникам организации, их родственникам, посторонним лицам) в связи с некими обстоятельствами, требующими финансовой поддержки со стороны: рождением ребенка, смертью члена семьи, отпуском, праздником и т.д.

Входит ли материальная помощь к отпуску в расчет отпускных

В частных фирмах и всех тех хозяйствующих субъектах, которые не относятся к системе федеральных ведомств, материальная помощь не учитывается при исчислении размера отпускных — как и прочие выплаты социального характера. Данное правило касается, в частности, и муниципальных служащих (решение Ковылкинского районного суда Республики Мордовия от 25.03.2015 № 2-116/2015).

Так, п. 32 Положения, введенного приказом Рособрнадзора от 17.07.2015 № 1247, устанавливает, что работникам Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки полагается единовременное предоставление материальной помощи в размере одного оклада. Связь материальной помощи и трудовой функции очевидна, однако ее сумма не включается в расчет отпускных полностью, а только в 1/12 части — как предписывает вышестоящий ведомственный нормативный акт.

Входит ли материальная помощь в расчет отпускных

Например, служащий некого предприятия на Крайнем Севере получает восемь тысяч рублей в месяц – оклад, три тысячи – ежемесячную премию, тысячу – надбавку за тяжелые условия работы, полторы тысячи – надбавку за выслугу лет, пятьсот рублей – за научное звание. В расчетном периоде – с января по июль – он получил также три тысячи на питание и пять тысяч материальной помощи по непредвиденному материальному ущербу. Если этот сотрудник в середине июля отправится в отпуск, для вычисления его среднего заработка посчитают оклад, премию и надбавки за условия работы, выслугу лет и звание, а деньги на питание и материальная помощь в расчете отпускных учтены не будут, поскольку они не входят в систему оплаты труда на предприятии.

Согласно Трудовому кодексу каждый имеет право не только на труд, но и на отдых от него. Поэтому на государственном уровне предусмотрена возможность каждому официально трудоустроенному лицу вполне законно «прогулять» целых двадцать восемь дней и даже не думать в этот период о своем рабочем месте. И самое приятное – этот промежуток будет оплачен. Конечно, не в том же объеме, как если бы сотрудник исправно трудился, а из расчета среднего заработка.

Рекомендуем прочесть:  Как получить пособие на детей до 18 лет

Учитываются ли при расчете отпускных премии

Каждый сотрудник при выходе на заслуженный оплачиваемый отдых заинтересован в том, чтобы в полной мере получить положенные начисления. Возникает актуальный вопрос, рассчитывается ли премия в средней зарплате за отпуск. Особенно данный аспект востребован для тех работников, у которых премиальные являются основой заработной платы.

Следует помнить, что за отпуск сотруднику начисляется средний заработок в месяц, рассчитанный из годового дохода. Для расчета его уровня учитывается та часть премиальных, которая была отработана фактически. Однако есть два момента, которые учитывают неполную отработку:

Входит ли в расчет отпускных материальная помощь

  • Ч. 2 ст. 139 ТК РФ, прямо указывающая на порядок исчисления средней зарплаты, гласит, что включать в нее следует все выплаты работнику, и неважно, из каких источников они производятся.
  • Подробнее вопрос о выплатах, используемых для расчета средней зарплаты, исследуется в п. 2 положения «Об особенностях исчисления…», утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее — Положение). Там упоминаются разного рода премии и другие вознаграждения, которые предусмотрены действующей в организации системой оплаты.
  • Однако п. 3 Положения прямо говорит о том, что выплаты, которые не предусмотрены системой оплаты, учитываться не должны. И среди прочих подобных выплат, не включаемых в среднюю зарплату, указана матпомощь.

Таким образом, чтобы однозначно ответить на вопрос о том, должна ли материальная помощь, полученная в течение года, учитываться при расчете отпускных и иных платежей, требующих расчета среднемесячной зарплаты, нужно для начала разобраться с тем, что фактически имеет место на предприятии:

Входит ли материальная помощь в расчет отпускных

Поскольку в период своего отдыха сотрудник не исполняет должностные обязанности, заработную плату ему, соответственно, платить не за что. Но перед тем, как он уйдет на «каникулы», предприятие выдает некую сумму – за три дня до начала отдыха – так называемые отпускные.

Например, служащий некого предприятия на Крайнем Севере получает восемь тысяч рублей в месяц – оклад, три тысячи – ежемесячную премию, тысячу – надбавку за тяжелые условия работы, полторы тысячи – надбавку за выслугу лет, пятьсот рублей – за научное звание. В расчетном периоде – с января по июль – он получил также три тысячи на питание и пять тысяч материальной помощи по непредвиденному материальному ущербу. Если этот сотрудник в середине июля отправится в отпуск, для вычисления его среднего заработка посчитают оклад, премию и надбавки за условия работы, выслугу лет и звание, а деньги на питание и материальная помощь в расчете отпускных учтены не будут, поскольку они не входят в систему оплаты труда на предприятии.

Правила начисления отпускных в 2019 году и примеры расчета

Связано это с тем, что, к примеру, премия включается в случае, если начисление премии входило в расчетный период. Если работник в течение месяца получил сразу несколько премий, то входит только одна из них, причем, какая конкретно — определяется работодателем.

В других случаях, когда этот срок не набирается, т.е. сотрудник не проработал указанный период, а например, недавно вышел из декрета, то необходимо учитывать зарплату за период, равный расчетному. Аналогичная ситуация, если работник принят на должность не с начала месяца.

Материальная помощь: налогообложение-2019 и страховые взносы

В большинстве случаев законом не предусмотрен определенный срок выплаты денег. Например, он не установлен для выплаты денежных средств на помощь сотруднику в связи со смерью члена семьи, из-за травмы или аварии. Но есть ограничение при предоставлении средств новоиспеченным родителям – в пределах лимита они ничем не облагаются, если получены в течение первого года жизни малыша.

  • работник получил деньги на возмещение ущерба от стихийного бедствия или чрезвычайного происшествия;
  • пострадавшему в теракте на территории РФ компенсирован вред здоровью;
  • работодатель помог деньгами в случае смерти члена его семьи;
  • сумма до 50 тысяч рублей выплачена как поддержка при рождении ребенка. На нее имеет право не только каждый из родителей, но и усыновитель, и опекун;
  • сумма материальной помощи не превышает 4 тысяч рублей в течение года. Если выплаты больше, они облагаются страховыми взносами. При этом цели могут быть разные, к примеру, на частичную компенсацию расходов на дополнительное образование, на покрытие затрат при приобретении медикаментов, к отпуску.

Расчет отпускных в 2019 году: 5 ошибок, которые следует избегать

Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата (п. 4 Положения № 922). Согласно статье 139 Трудового кодекса, в коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников. Обратите внимание, ключевые слова здесь «если это не ухудшает положение работников».

  • не включайте в расчет среднего заработка при исчислении отпускных выплаты, которые не являются заработной платой или выплатой за труд. Например, поощрительная выплата к 50-летию работника не будет являться зарплатой, и включение ее в расчет отпускных законодательно не обосновано;
  • зафиксируйте в локальных нормативных актах компании выплаты, включаемые в расчет отпускных, например, в Положении об оплате труда.

Расчет среднего заработка для отпускных в 2019 году

  • любые пособия соцстраха (больничные, декретные, «детские» пособия и т. п.);
  • любые доплаты при выплате больничных (до 100% заработка и т. п.);
  • матпомощь любого характера, независимо от того, облагается она НДФЛ или нет;
  • компенсации питания, проезда, проживания, обучения (даже если они прописаны в системе оплаты труда);
  • отпускные;
  • командировочные расходы независимо от их суммы, если они не относятся к фонду оплаты труда (письмо Митруда от 03.08.2019 № 14-1/ООГ-7105);
  • и т. д.

В 2019 году никаких новых указаний относительно оплаты отпускных и их расчета не появилось. По-прежнему, ориентироваться при расчете отпуска следует на ст. 139 ТК РФ и на п. 4 Положения «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Ссылка на основную публикацию