Учредитель и директор в одном лице трудовой договор нужен или нет

Трудовой договор с директором, если он учредитель

  • Ф.И.О и полные данные удостоверения личности (паспорта) будущего директора (включая адрес регистрации и проживания);
  • адрес, ИНН и полное наименование организации;
  • возлагаемые на директора функции и обязанности;
  • сведения о том, кем будет подписан договор со стороны компании и на каком основании;
  • дата вступления в должность;
  • дата и город подписания договора;
  • размер оплаты работы (ставка, окладная часть, есть ли надбавка, поощрения, премии, и т.д.);
  • условия соцстрахования;
  • права и ответственности сторон.

Оформление на должность директора происходит на основании принятия решения единственным учредителем. Все документы составляются как на рядового сотрудника, только отсутствует приказ о приеме на работу, взамен него везде упоминается решение учредителя. Соответственно запись в трудовой книжке будет делаться тоже только на основании этого решения.

Учредитель и директор в одном лице: как платить зарплату и надо ли заключать договор

  • Совет директоров решает вопрос об избрании генерального директора. Трудовой договор с генеральным директором подписывает единственный участник от имени общества, так как других участников нет. В данном случае работодателем будет Общество с ограниченной ответственностью.
  • Прием на работу генерального директора общества оформляется в обычном порядке, согласно ст. 68 ТК РФ. На основании решения единственного участника ООО о назначении генерального директора издается приказ о приеме на работу, который будет подписан генеральным директором.

Минздравсоцразвития России в письме от 18.08.2009 № 22-2-3199 придерживается такой же позиции: из нормы статьи 273 Трудового кодекса следует, что подписание трудового договора и от имени организации, и от себя лично, невозможно, так как не может быть одной и той же подписи с обеих сторон, а другого собственника у организации нет.

Учредитель он же директор

Причина сложившейся ситуации довольно банальна и касается трудового законодательства, человек не может сам с собой заключать трудовой договор. А как Вы, наверное, все знаете прием на работу идет только после заключения трудового договора в котором прописываются все моменты, включая зарплату.

  • Отчет в ПФР – необходимо сдавать нулевой РВС-1 в течении 45 дней после прошедшего квартала;
  • Отчет ПФР – СЗВ-М (ежемесячный отчет по работникам) – сдавать не надо. Из-за этого было много споров, но письмо пенсионного фонда от 27 июля 2019 г. N ЛЧ-08-19/10581 разъяснило данную ситуацию и конкретно указало, что в случае если единственный учредитель является директором организации и не имеет работников данный отчет сдавать не должен. Ура. ;
  • Отчет в ФСС – необходимо сдавать нулевой отчет ежеквартально до 20 числа следующего за кварталом;
  • Отчет по налогу НДФЛ – сдается нулевой отчет ежеквартально до 20 числа месяца следующего за отчетным;
  • Отчет ССЧ – сдается нулевой отчет (1раз в год) до 20 января года следующего за отчетным.

Учредитель и руководитель в одном лице

В случае, когда учредитель и руководитель — одно лицо, то получается, что и трудовой договор ему придется заключать с самим собой? Ведь в таком случае подписи со стороны работодателя и со стороны работника будут одинаковые. А из нормы статьи 273 Трудового кодекса следует, что подписание трудового договора и от имени организации, и от себя лично невозможно, так как не может быть одной и той же подписи с обеих сторон, а другого собственника у организации нет (письмо Минздравсоцразвития России от 18.08.2009 № 22-2-3199).

Рекомендуем прочесть:  Очередь на путевки в санаторий для пенсионеров москва

Заработная плата — это вознаграждение за выполненную работу в рамках трудового договора. В случае если руководитель является единственным участником, при отсутствии письменного трудового договора, размер его заработной платы можно предусмотреть в штатном расписании.

Единственный участник и директор совпадают: необходимость заключения трудового договора

Он готов год или даже больше только вкладывать в развитие своего дела, а наличие трудового договора с ним как с руководителем обязывает организацию выплачивать зарплату не ниже регионального минимума плюс страховые взносы. Кроме того, ежеквартальная кадровая отчетность за работников (даже при одном директоре) достаточно сложна, и без привлечения специалистов сдать ее будет непросто.

С 2015 года налоговая ставка на дивиденды для физических лиц выросла с 9% до 13% и сравнялась с той, что удерживают с зарплаты работника в виде НДФЛ, поэтому экономического смысла в получении прибыли от бизнеса именно в виде дивидендов уже нет. Что касается расходов организации на страховые взносы с зарплаты директора, то они составляют значительную сумму – 30% от начислений. По нынешнему законодательству страховые взносы зачисляются на личный счет застрахованного лица, но вернется ли вся сумма взносов в виде пенсии, сказать трудно.

Трудовой договор с директором — единственным учредителем

По сути, на соглашении будет стоять две одинаковые подписи, однако реквизиты лиц, от имени которых были поставлены данные подписи будут отличаться. С одной стороны это будет ООО — юридическое лицо в лице своего единственного учредителя, с другой стороны — физическое лицо.

По поводу необходимости заключения трудового договора с единственным учредителем ООО имеются противоположные позиции. Роструд считает, что на основании ст.273 ТК РФ такое не возможно, в процессе заключения трудовых отношений должны присутствовать два лица, если представитель организации и директор — одно лицо, то при подписании договора будет присутствовать только одно лицо, что нарушает положения обозначенной статьи ТК РФ.

Нужен ли трудовой договор если директор и учредитель — одно лицо

Если вы все же решите заключать такой договор, то он будет обычным трудовым договором , который заключается с наемным директором. В качестве представителя работодателя нужно будет указать _ в лице учредителя Сидорова Сидора Львовича, действующего на основании Решения учредителя, и в качестве работника нужно указать « Сидоров Сидор Львович». Данное лицо подписывает трудовой договор и от имени работодателя и от имени работника.

В письме Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199 указано на невозможность заключения трудового договора с руководителем организации, в случае, когда руководитель организации одновременно является и ее единственным учредителем (участником, акционером). Аргументы следующие: особенности регулирования труда руководителей организации установлены в главе 43 Трудового кодекса РФ. Вместе с тем, положения указанной главы не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями (участниками, акционерами) организаций. Это четко следует из положений статьи 273 Трудового кодекса РФ. В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных учредителей (участников, акционеров) у организации нет. В этой ситуации директор должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа. Управленческую деятельность в этом случае директор будет осуществлять без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.

Рекомендуем прочесть:  Налоговая льгота при продаже квартиры в 2019 году

Гендиректор и учредитель в одном лице: трудовой договор или споры с налоговиками

Считаем необходимым отметить, что существует и другая точка зрения, которую мы считаем ошибочной, что в случае, когда руководитель является единственным участником организации, трудовой договор заключаться не должен. Данную позицию в свое время в письме от 28 декабря 2006 г. N 2262-6-1 выразила Федеральная служба по труду и занятости (Роструд). Роструд обосновал свою позицию тем, что трудовой договор заключить нельзя, так как в такой ситуации «в отношении генерального директора отсутствует работодатель», имея в виду, что в данном случае работник и работодатель совпадают в одном лице. А Фонд социального страхования РФ в письме от 27 июня 2005 г. N 02-18/06-5674, разъясняя вопрос по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве, вообще сделал заключение, что случаи, когда руководитель организации является единственным собственником ее имущества, не регулируются трудовым законодательством.

Согласно п. 4 ст. 40 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) порядок деятельности генерального директора общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также ДОГОВОРОМ, заключенным между обществом и генеральным директором.

Директор и учредитель в одном лице

Наше мнение, в том числе, в какой-то степени поддерживает позицию юристов, считающих, что собственнику имущества унитарного предприятия – физическому лицу, выполняющему функции руководителя унитарного предприятия, начислять и выплачивать заработную плату неправомерно. Это вполне обоснованно, поскольку собственник не является работником, не занимает должность, собственник на основании норм ГК (часть 4 статьи 113) выполняет лишь функции руководителя по своему же решению.

Юристы – сторонники заключения трудового договора (контракта) в ситуации, когда собственник имущества и руководитель совпадают в одном лице, ссылаются на то, что глава 18 ТК это еще не все трудовое законодательство, поэтому трудовой договор все равно заключать необходимо.

Онлайн журнал для бухгалтера

Однако в письме Минтруда от 07.07.2019 № 21-3/10/В-4587, подписанном статс-секретарем – Заместителем Министра А.Н. Пудовым, содержится совершенной иной вывод. В частности, чиновники согласны с тем, что бывают случаи, когда генеральные директора трудятся без заключения трудовых договоров и никаких выплат от организаций не получают:

Но также чиновники дополняют, что страхователи обязаны СЗВ-М исключительно в отношении застрахованных лиц, работающих в организации по трудовому или гражданско-правовому договору. И это касается и директоров-единственных учредителей.

Таким образом, получается, что если генеральный директор-единственный учредитель не связан с организацией трудовым договором и никаких выплат от фирмы не получает, то СЗВ-М на него одного можно вообще не сдавать? И отпадает необходимость сдавать «нулевой» отчет СЗВ-М и включать в него одного лишь директора? Да, именно такой вывод следует из комментируемого письма.

На основании новых разъяснений Минтруда и ПФР все страхователи могут перестать сдавать СЗВ-М с одним директором-учредителем, с которым не заключен трудовой договор и который не получает никаких выплат от организации. То есть, к примеру, отчет за июль 2019 года можно уже не представлять. Также см. «СЗВ-М за июль 2019 года: срок сдачи».

Ссылка на основную публикацию