Срок сдачи 3ндфл за 2020 год для физ лиц

Сроки сдачи 3 НДФЛ

Начнем с обозначения круга лиц, которые обязаны предоставлять контролирующим органам декларацию рассматриваемого образца. Как видно из названия, в данной форме отчетности содержатся сведения о доходном налоге с физических лиц. Самостоятельно ее заполнением и подачей в налоговую инспекцию должны заниматься индивидуальные предприниматели (которые применяют общий режим налогообложения), адвокаты и нотариусы, а также физические лица в следующих случаях:

  • получение дополнительного дохода, который требует совершения налоговых отчислений и отображения сведений в декларации (например, продажа имущества, в роли которого может выступать как объект недвижимости, так и автомобиль, получение арендной платы, выигрыш в лотерею и так далее);
  • подача заявления на получение налогового вычета;
  • получение дохода происходит за пределами Российской Федерации при условии того, что речь идет о налоговых резидентах страны;
  • для иностранных граждан – при условии трудовой деятельности на территории России на основании патента.

Новая декларация 3-НДФЛ в 2020 году

Новая форма 3 НДФЛ 2020 года дополнена Приложением «Расчет дохода от продажи недвижимого имущества» с индексом 0331 4203. В этом приложении указывается не только сумма дохода от продажи недвижимости, но и ее кадастровый номер, кадастровая стоимость, а также та величина кадастровой оценки, ниже которой цена продажи в расчет налога не принимается. Николай Петрович заполнил это приложение и у него вышли такие цифры:

Налоговая декларация 3-НДФЛ за 2020 год — сдаем в 2020 году

Если физлицо обязано сдать декларацию, то подавать ее нужно обязательно даже в том случае, когда по результатам расчетов, сделанных в ней, налог не должен уплачиваться. В такой ситуации декларация будет служить обоснованием того, что обязанность по уплате налога правомерно отсутствует.

Рекомендуем прочесть:  Пример заполнения заявления о назначении пенсии по старости

В 2020 году декларацию 3-НДФЛ будут подавать по новой форме

Федеральная налоговая служба (ФНС) России выпустила новую версию программы «Декларация в 2020 году» и ее уже можно скачать на нашем сайте. Ранее сообщалось, что налоговая служба приступила к разработке ведомственного акта, что должен скорректировать форму, формат представления и порядок заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ в 2020 году. Какие особенности заполнения бланка 3НДФЛ будут в 2020 году, сроки сдачи «Декларации-2020», штрафы за несвоевременную подачу декларации за 2020 год. Скачать новый бланк 3-НДФЛ и программу «Декларацию 2020» году, можно будет только в начале 2020 года после утверждения и внедрения новой версии. Что изменится в Декларации 2020, сроки подачи НДФЛ-3 в 2020 году>>

Онлайн журнал для бухгалтера

Подпунктом 1 п. 1 ст. 219.1 НК РФ установлен инвестиционный вычет в размере положительного финансового результата от продажи (погашения) обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, указанных в подп. 1 п. 3 ст. 214.1 НК РФ и бывших в собственности плательщика свыше 3-х лет.

Сроки сдачи декларации 3-НДФЛ на проверку в 2020 году

  1. Минимальной. Самая мягкая мера наказания в виде минимального денежного штрафа составляет тысячу рублей. Такую сумму должны перечислить государству те физические лица, которые проигнорировали отправку бланка 3-НДФЛ с нулевыми данными в налоговую инспекцию, а также те, кто просрочил подачу документа на непродолжительный срок.
  2. Максимальной. Для самых злостных нарушителей, которые намеренно длительное время не отчитывались о своих доходах и не вносили подоходный налог, применяется максимально возможный штраф, равный 30% от общей суммы задолженности.
  3. Среднестатистической. В большинстве случаев с налогоплательщиков, просрочивших отправку бланка декларации на один месяц, взыскивается штраф, составляющий пять процентов от той суммы, которая должна была быть уплачена на подоходный налог с помощью данного документа. После этого с каждым месяцем начисляется еще по пять процентов дополнительно к уже существующей задолженности.
Рекомендуем прочесть:  Расчет удержания из заработной платы по исполнительному листу

Сроки сдачи 3-НДФЛ в 2020 году для физических лиц

Большинство налогоплательщиков заблуждаются, считая, что, отсрочив отправку на рассмотрение декларации, они смогут спокойно передать ее на проверку после второго мая и не будут наказаны. Это далеко не так, за каждый месяц задержки по уплате налога физическое лицо будет обязано компенсировать государству ущерб – заплатить штраф. Однако если налогоплательщик все же опоздал с отправкой бланка 3-НДФЛ, то ему следует учитывать, что чем скорее документ будет передан в налоговую инспекцию, тем меньше будет сумма назначенного штрафа.

Когда лучше подать декларацию на возврат подоходного налога с покупки квартиры

Размер вычета напрямую зависит от доходов человека — если право на имущественный вычет возникло в 2020-м году, то получит он столько, сколько было переведено по НДФЛ за этот год. Если раньше, то в расчет будут браться предшествующие три года работы, соответственно и сумма вырастет.

Установленные сроки сдачи 3-НДФЛ

Начиная с 2020 года, все физические лица, которые получили прибыль от реализации недвижимого имущества, купленного после 1 января 2020 года, будут заниматься расчетом налогов в соответствии с новыми правилами. В частности, для налогооблагаемой базы доход будет рассчитываться в соответствии со стоимостью сделки, по которой осуществлялась продажа недвижимости, или же по кадастровой стоимости участка, определенной на 1 января и умноженной на коэффициент 0.7.

Декларация 3-НДФЛ в 2020: бланк

Форма 3-НДФЛ – это Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц. Представлять ее по итогам 2020 года должны физические лица-налогоплательщики, которые указаны в ст.ст. 227, 227.1 и п. 1 ст. 228 НК РФ (ст. 216, п. 1 ст. 229 НК РФ). К лицам, обязанным представлять декларацию 3-НДФЛ относятся, в частности, ИП, которые применяют общую систему налогообложения (пп. 1 п. 1, п. 5 ст. 227 НК РФ), а также граждане, которые продали до истечения 3 лет унаследованную или подаренную членом семьи квартиру (п. 17.1 ст. 217, ст. 217.1, пп. 2 п. 1, п. 2 ст. 228 НК РФ).

Ссылка на основную публикацию