Срок испытания при приеме на работу для работника не может превышать

Максимальный испытательный срок при приеме на работу

Важными условиями возможности назначения испытательного срока является принятие в организацию нового сотрудника и заключение с ним контракта (трудового договора). Перевод нового сотрудника внутри организации с одной должности на другую, пусть даже в иное структурное подразделение, не дает работодателю права назначать испытание.

Испытательный срок утверждается по соглашению сторон непосредственно в трудовом договоре или впоследствии путем заключения дополнительного соглашения к нему. Возможность заключения такой договоренности между нанимателем и нанимаемым лицом прямо предусмотрена трудовым законодательством Российской Федерации (ст.70 ТК РФ). Невключение данного условия в контракт означает, что отобранному кандидату период испытания не устанавливается и он принят на должность без него.

Как правильно установить испытательный срок для сотрудников при приеме на работу

Нюансы предварительного испытания работников указаны в ст. 70 ТК РФ. Согласно Закону, любой работодатель оставляет за собой право устанавливать определенный срок, в течение которого у сотрудника появляется возможность проявить свои положительные качества в профессиональной сфере, а затем трудоустроиться на постоянной основе.

  • Для пришедших на работу на конкурсной основе.
  • Для несовершеннолетних, беременных и женщин с детьми в возрасте до 2-х лет.
  • Для тех, кто получил высшее или среднее профессиональное образование по аккредитованным государством образовательным программам менее года назад по той же специальности, по которой и трудоустраиваются.
  • Для лиц, претендующих на выборную оплачиваемую должность (победивших по результатам голосования).
  • При переводе с одного места работы на другое, если это было согласовано обоими руководителями.
  • Если трудовой договор заключается на период, не превышающий двух месяцев.
  • При заключении ученического договора с организацией: по окончании его действия возможно только оформление без предварительных испытаний.

Испытательный срок по ТК РФ при приеме на работу (нюансы)

В том случае, если сам работник желает уволиться во время прохождения испытания (к примеру, если условия труда оказались такими, которые не соответствуют его ожиданиям), он по Трудовому кодексу РФ испытательный срок сам может прервать, но обязан уведомить работодателя о своем решении также за 3 дня. Такое уведомление должно быть оформлено в письменной форме в виде заявления и вручено уполномоченному представителю работодателя (отправлено почтой).

Если новый сотрудник на протяжении испытательного срока болел или отсутствовал на работе по другой уважительной причине (к примеру, был в отпуске или не работал из-за простоя предприятия), тогда согласно Трудовому кодексу РФ в 2019 году испытательный срок продлевается на число пропущенных из-за этого рабочих дней.

Рекомендуем прочесть:  Оформление договора купли продажи недвижимости в 2019 году

Юридическая компания Аймрайт

Если при приеме на работу работник «не был оформлен», иными словами с ним не был заключен трудовой договор, то в силу ст. 16 ТК РФ, по общему правилу такой работник, тем не менее, считается принятым и обладает всеми правами в соответствии с ТК РФ. Поскольку в данном случае отсутствует трудовой договор, то отсутствует и соглашение об установлении испытательного срока. Поэтому работник считается принятым без испытания.

Расторгнуть трудовой договор в упрощенном порядке может и работник. Если обычно, при увольнении по собственному желанию работник обязан уведомить работодателя за две недели, то находясь на испытательном сроке, работник должен уведомить работодателя об увольнении всего за три дня.

Статья 70 ТК РФ

Исключение из этого общего правила составляют случаи, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора. В данном случае при последующем оформлении трудового договора в письменной форме в него может быть включено условие об испытательном сроке. Однако при этом должны быть соблюдены следующие условия: стороны до начала работы договорились о том, что работник принимается на работу с испытательным сроком; эта договоренность оформлена отдельным соглашением (т.е. в письменной форме). Таким образом, данное исключение не колеблет общего принципа установления работнику испытательного срока, т.е. по соглашению сторон.

Как видно из содержания указанной нормы, круг лиц, которым может быть установлен срок испытания при приеме на работу продолжительностью свыше трех (до шести) месяцев, ограничен. В связи с этим не может быть установлен срок испытания продолжительностью до шести месяцев, например, заместителю руководителя филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения, его главному бухгалтеру, а также начальнику цеха, отдела, сектора и других аналогичных структурных подразделений организации, независимо от степени их обособленности.

Срок испытания при приеме на работу для работника не может превышать

Как правило, инициатором установления испытания выступает именно работодатель, ведь, по мнению некоторых из них, таким образом можно легче уволить работника и на вполне законных основаниях, что является ошибочным мнением, так как любое основание для увольнения требуется подкрепить солидным пакетом документов.

  • женщинам в особом положении, то есть беременным;
  • сотрудницам, при наличии детей до полутора лет;
  • несовершеннолетним работникам;
  • бывшим студентам при приеме на работу в течение года после окончания ВУЗа;
  • лицам, избранным на конкурсной основе;
  • сотрудникам, приглашенным по переводу;
  • бывшим студентам, направленным на обучение работодателем;
  • при заключении договора менее чем на 2 месяца.

Кому испытательный срок не устанавливается при приеме на работу

Обратите внимание на то, что данный срок может быть установлен только по согласованию сторон трудовых отношений. Если же в трудовом договоре отдельным пунктом не прописаны основные условия о прохождении работника временного испытания, то считается, что он принят на постоянную основу без пробного периода. Таким образом, срочный трудовой договор никоим образом не может быть заключен в качестве временного испытания.

Рекомендуем прочесть:  Увольнение сотрудника по собственному желанию на испытательном сроке

Данный период не всегда заканчивается окончательным подписанием трудового договора. Иногда происходят случаи, когда до окончания испытательного периода работник сам приходит к выводу, что его не устраивают занимаемая им должность, коллектив, рабочий график и принимает решение подать заявление об увольнении. За три дня до подачи заявления о досрочном прекращении трудовых отношений сотрудник обязан представить работодателю письменное уведомление об этом. Только в таком случае причиной для увольнения послужит личное желание работника.

Статья 70 ТК РФ

Отметим, что продолжительность испытания фиксируется при заключении трудового договора в качестве составляющей одного из его дополнительных условий. Изменение продолжительности испытания допускается только по взаимному соглашению сторон трудовых отношений и только в пределах указанных выше предельных сроков.

1. Условие об испытании, будучи факультативным условием трудового договора, включается в его содержание по соглашению сторон. Оно не может быть установлено работодателем в одностороннем порядке помимо трудового договора. Соответственно, если в трудовом договоре не определено указанное условие, работник считается принятым на работу без испытания. Нельзя установить испытание после заключения договора ни актом работодателя, ни дополнительным соглашением сторон.

Испытательный срок при приёме на работу

  • соискатели, которые принимаются на вакантную должность по итогам конкурса;
  • беременные женщины, при наличии соответствующей справки, и лица, которые имеют ребёнка в возрасте до 1,5 лет;
  • несовершеннолетние соискатели;
  • соискатели, которые являются выпускниками ВУЗов и которые устраиваются на работу впервые в течение 1 года после окончания учебного заведения;
  • соискатели, которые намеренно избираются на данную должность;
  • работники, с которыми заключается трудовой договор из-за перевода от другого работодателя, при наличии соответствующего соглашения между этими работодателями;
  • соискатели, которые заключают трудовой договор на срок, не превышающий 2 месяцев;
  • соискатели других категорий, которые прописаны в других, более «узких» нормативных актах.

Такое же положение касается и заработной платы. Она не должна быть меньше той, которую получают другие работники на аналогичной должности и с таким же опытом работы, как и новый работник. То есть работодатель не имеет права прописать в трудовом договоре один размер вознаграждения на время испытания, а после – другую сумму.

Закон Онлайн

Согласно ч. 1 ст. 26 КзОТ, при заключении трудового договора может быть обусловлено соглашением сторон испытание с целью проверки соответствия работника работе, которая ему поручается. Условие об испытательном сроке должно быть оговорено в приказе (распоряжении) о принятии на работу.

Согласно ч. 3 ст. 27 КЗоТ, если работник в период испытания отсутствовал на работе в связи с временной нетрудоспособностью или по другим уважительным причинам, испытательный срок может быть продлен на соответствующее количество дней, в течение которых он отсутствовал.

Ссылка на основную публикацию