Семейный кодекс статья 85

Статья 85 СК РФ

Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. N 95 утверждены Правила признания лица инвалидом. Согласно п. 7 Правил в зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет — категория «ребенок-инвалид».

К числу нетрудоспособных по общему правилу относятся также женщины и мужчины, достигшие пенсионного возраста (соответственно 55 и 60 лет). Следовательно, правом получения алиментов наделены и дети, достигшие этого возраста (однако в данном случае речь идет, скорее, о теоретической возможности).

Статья 85

Указание на материальное положение сторон как на одно из обстоятельств, которому придается значение при решении вопроса о назначении и выплате алиментов в пользу совершеннолетнего ребенка, не допускает, однако, полного отказа в их назначении, даже если алиментообязанное лицо (родитель) само не имеет достаточных средств к существованию. В этом случае речь может идти о назначении их в самом минимальном размере.

Круг лиц, относящихся к числу нетрудоспособных, определен Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 227-ФЗ), ст. 9 которого содержит исчерпывающий перечень таких лиц. Нетрудоспособными считаются, в частности, мужчины и женщины, если они достигли возраста соответственно 60 и 55 лет либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности. Правила признания лица инвалидом утверждены Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 (в ред. Постановления Правительства РФ от 30 декабря 2009 г. N 1121).
———————————
СЗ РФ. 2001. N 52 (ч. 1). Ст. 4920.

Семейный кодекс статья 85

2. Из содержания п. 2 комментируемой статьи следует, что алименты на нетрудоспособных совершеннолетних детей могут выплачиваться их родителями по соглашению сторон. Если же оно не заключено, то решение об их выплате и размере принимается судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

В связи с необходимостью проверки судом наличия либо отсутствия оснований для взыскания алиментов с родителей на совершеннолетних детей (родственная связь родителей и детей, удостоверенная в установленном законом порядке; нетрудоспособность совершеннолетних детей; их нуждаемость в помощи) алименты с родителей на совершеннолетних детей не могут быть взысканы на основании судебного приказа (п. 11 постановления Пленума ВС РФ от 25 октября 1996 г. N 9).

Семейный кодекс статья 85

  • при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью);
  • при установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать;
  • иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов.
Рекомендуем прочесть:  Кадастровая стоимость квартиры в москве по адресу онлайн

Размер подлежащих взысканию алиментов устанавливается судом в соответствии с пунктом 2 статьи 85 СК РФ. При этом с учетом конкретных обстоятельств дела суд может взыскать алименты, установив период, в течение которого они подлежат взысканию (например, на период установления истцу инвалидности, если установлен срок переосвидетельствования учреждением медико-социальной экспертизы). В данном случае суду следует указать конкретную дату, до наступления которой алименты подлежат взысканию с ответчика ежемесячно.

Статья 85 СК РФ

Родители вправе заключить соглашение со своим совершеннолетним ребенком о предоставлении ему алиментов. Для такого соглашения необходимо волеизъявление со стороны самого ребенка и со стороны родителей. Соглашение заключается между каждым из родителей, уплачивающим алименты, и каждым из совершеннолетних детей. В случае недееспособности родителя или одного из совершеннолетних нетрудоспособных детей соглашение от его имени заключается опекуном. Родители или совершеннолетние дети, признанные судом ограниченно дееспособными в соответствии со ст. 30 ГК, заключают соглашения об уплате алиментов с согласия попечителя, поскольку в соответствии с ч. 2 п. 1 ст. 30 ГК они вправе самостоятельно заключать только мелкие бытовые сделки, к разряду которых соглашение об уплате алиментов не относится.

Под другими заслуживающими внимания интересами сторон, в частности, понимаются следующие обстоятельства: нетрудоспособность родителя, обязанного уплачивать алименты; потребности совершеннолетних детей, претендующих на алименты, в дополнительном питании, лечении, постороннем уходе и т.д.

Статья 85

К числу нетрудоспособных по общему правилу относятся также женщины и мужчины, достигшие пенсионного возраста (соответственно 55 и 60 лет). Следовательно, правом получения алиментов наделены и дети, достигшие этого возраста (однако в данном случае речь идет, скорее, о теоретической возможности).

Материальное положение сторон — уровень обеспеченности каждого из родителей и детей, претендующих на получение алиментов. При этом учитываются все виды заработков или доходов, получаемых этими лицами; наличие у них имущества, приносящего доход; обязательные выплаты, производимые этими лицами в соответствии с решением суда или по иным основаниям.

Алименты после 18 лет

При этом, для суда не будет иметь особого значения, находятся родители в браке, или оформлен развод. Судьей будет даваться оценка их материального положения, фактов неисполнения своих родительских обязанностей, а также сумм, необходимых для нормального содержания нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка.

  • Во-первых, оба родителя могут добровольно заключить соглашение о выплате алиментов, в котором определить размер и периодичность таких выплат. В документе, по желанию сторон, можно прописать твердые суммы, либо указать проценты от доходов и заработной платы родителей. В случае, соблюдения нотариальной формы такого соглашения, оно становится обязательным для исполнения на всей территории страны.
  • Во-вторых, такие алименты могут быть назначены в судебном порядке, причем судья, исходя из материалов дела, устанавливает сумму выплат на совершеннолетнего ребенка исключительно в твердом денежном выражении. При этом, учитываются не только материальное положение родителей, но размер затрат, необходимых на содержание ребенка.

Алименты после 18 лет

Понятие нетрудоспособности подразумевает под собой отсутствие способности человека самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, причем не по собственной воле, а по состоянию здоровья. Характер нетрудоспособности бывает двух видов: постоянный и временный. Временная нетрудоспособность (больничный лист) предполагает легкое заболевание, травму. Соответственно не является поводом для взыскания алиментов.

Рекомендуем прочесть:  Квартира получена по наследству когда можно ее продать

Семейный кодекс РФ строго устанавливает ответственность родителей по уплате алиментов. Согласно этому законодательному документу и ст 80 родители или один из них обязаны производить ежемесячные выплаты для содержания своего несовершеннолетнего ребенка. После достижения 18-летнего возраста, а в иных случаях еще раньше, долг по выплате алиментов снимается. Однако, вопреки общему мнению, существуют случаи, когда обязательство выплаты алиментов на совершеннолетнего сохраняется (ст 85 Семейный кодекс).

Статья 85 ТК РФ

Получение работодателем информации о работнике косвенно определяется и законодательством иной отраслевой принадлежности. Так, налоговое законодательство наделяет работодателя статусом налогового агента работника. В этом статусе работодатель обязан правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующие налоги, вести учет выплаченных налогоплательщикам доходов, удержанных и перечисленных в бюджеты (внебюджетные фонды) налогов, в том числе персонально по каждому налогоплательщику (ст. 24 Налогового кодекса РФ).

Конституция РФ гарантирует каждому человеку право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну (ст. 23). При этом сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (ч. 1 ст. 24). К информации, защищаемой на конституционном уровне, относятся сведения о национальной принадлежности, политических, религиозных и иных убеждениях работника, его частной, в том числе и семейной, жизни. В то же время каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (ч. 4 ст. 29). Каждое из указанных прав может быть ограничено исключительно федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Семейный кодекс алименты статья 13

Статья 71 СК РФ. Последствия лишения родительских прав
1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса) , а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них) , лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.
4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

Следует заметить, что Семейный Кодекс далее СК вносит ряд существенных изменений в порядок начисления алиментов. Учитывая, что упомянутый законодательный документ еще не вступил в действие, в данной статье мы только лишь отметим отличительные особенности.

Ссылка на основную публикацию