Прекращение Договора Аренды Земельного Участка В Связи С Истечением Срока

Комментарий к СТ 46 ЗК РФ

Договор аренды, заключенный на неопределенный срок, прекращается, если хотя бы одна из сторон отказывается от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок. В таком случае договор считается расторгнутым с момента истечения установленного законом или договором срока (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17.04.2006 по делу N А43-10324/2005-23-339; Постановление ФАС Центрального округа от 07.12.2007 по делу N А09-2727/07-2).

Необходимо учитывать, что по общему правилу при изменении сторон договора аренды договор сохраняет свою силу. Согласно ст. 617 ГК переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды. В случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное. Арендодатель не вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случая, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора.

Прекращение аренды участка по истечении срока договора

В соответствии с п. 2 ст. 607 ГК законом могут устанавливаться особенности сдачи в аренду земельных участков и других обособленных природных объектов. Поэтому говорить о применении п. 2 ст. 621 ГК, т.е. о возобновлении договорных отношений на неопределенный срок, в данном случае неправомерно, поскольку такой подход противоречит существу земельных правоотношений и не согласуется с нормами, регулирующими арендные отношения по поводу земельных участков. Таким образом, согласно постановлению Федерального арбитражного суда Приволжского округа, прекратившие свое действие договоры аренды в силу ст. 168 ГК не могут быть признаны недействительными.

По истечении срока действия договоров стороны свои дальнейшие взаимоотношения не урегулировали. ЗК и иное земельное законодательство нс устанавливают, что продолжение пользования земельным участком по истечении предусмотренного срока является основанием считать договорные отношения возобновленными.

Основания прекращения аренды земельного участка

В отдельных случаях, урегулированных законодательством, устанавливается предельный срок действия договора аренды. Речь идет об отдельных объектах недвижимого имущества, к которым, в частности, относятся и земельные участки, а также всевозможные помещения и сооружения.

Согласно требованиям, установленным не столько земельным законодательством, сколько действующим Гражданским кодексом РФ, договор аренды должен быть заключен на срок оговоренный сторонами. Образец такого договора можно найти у любого юриста или в территориальном органе исполнительной власти, уполномоченном проводить регистрации соглашений с недвижимостью.

Что является основанием для прекращения действия договора аренды участка земли

Когда спорные вопросы между сторонами относятся к гражданско-правовым отношениям, действует ст.619 Гражданского кодекса. В ней речь идет об обязанности арендодателя в письменной форме уведомить арендатора о необходимости исполнения в разумные сроки принятых на себя обязательств.

  • Истечение срока действия или несоблюдение условий договора;
  • Нецелевое использование земель;
  • Передача земли в субаренду при отсутствии на то полномочий;
  • Неоплата арендных платежей;
  • Невыполнение природоохранных работ, порча земель, невыполнение условий в части приведения участка в надлежащее состояние;
  • Изъятие участка для государственных нужд.

Расторжение и прекращение действия договора аренды земельного участка: соглашение против заявления в суд

Статьи 450, 451, 452 и 453 ГК РФ предусматривают общие основания для расторжения договора аренды земельного участка на основании не исполнения одного из указанных в контракте положений. Эти позиции определяют причину в нарушении ответственного заключения соглашения. При проведении процедуры расторжения, опираются на установленные, но не исполненные контрагентом пункты или подпункты.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать авто в аресте или нет по гос номеру бесплатно

Если в течение месяца с момента отправки почтового письма или личной передачи претензии-уведомления прошёл месяц, а ответ не был получен или имел отрицательный, неконструктивный характер, можно обратиться в районный суд по месту расположения ответчика. В роли такового может выступить как арендатор, так и арендодатель – контрагент истца.

Основания для прекращения аренды земельного участка в 2020 году

Вместе с тем, в качестве основания статья называет инициативу арендодателя в определенных 45-й статьи ЗК РФ. При этом не допускается прекращение аренды во время проведения полевых сельскохозяйственных работ и в других предусмотренных федеральным законодательством случаях.

  1. Инициатор обязан уведомить вторую сторону соглашения о желании расторгнуть договор аренды в срок, указанный в соглашении или сообщить об этом любым иным способом. При невозможности достигнуть согласия, ситуация разрешается в арбитражном суде.
  2. После расторжения контракта (вступления в силу постановления суда о его прекращении) арендатор обязан вернуть владельцу земельный участок в состоянии, соответствующем тому, в котором получал его. В этих целях составляется приемопередаточный акт.
  3. Если арендатор существенно облагородил земельный надел, например, высадил рощу, и арендодатель согласен с ценностью этого вклада, последний должен компенсировать расходы на произведенные улучшения.

Про истечение срока аренды земельного участка

Чаще всего такие документы составляет арендодатель и передает их арендатору на подпись. Юристу арендатора следует тщательно проверить текст этих документов. Правильность и точность составленных документов позволяет обезопасить арендатора от возможных претензий со стороны арендодателя и судебных споров.

При прекращении договора арендатор обязан вернуть недвижимое имущество арендодателю (ст. 622 ГК РФ). При аренде недвижимости применяются специальные правила о возврате объекта аренды по документу о передаче, именуемому передаточным актом или актом приема-передачи недвижимого имущества (ст. 655 ГК РФ).

Уведомление о прекращении аренды

Уведомление о прекращении договора аренды актуально и для арендатора. С помощью такого документа он сможет доказать, к примеру, необоснованное уклонение арендодателя принять имущество после окончания договорных обязательств. Или подтвердить свое намерение не заключать новый договор на тех же условиях.

На основании изложенного, уведомляю Вас о прекращении с 17 июля 2020 г. договора аренды № 5 земельного участка с кадастровым номером 47:83762:329:2, общей площадью 1 248 кв. м., расположенного по адресу: Россия, Республика Коми, г. Воркута, ул. Власинская, 15, в связи с истечением срока действия договора без заключения нового соглашения. Прошу подписать Акт сверки взаиморасчетов, а передать арендованное имущество в надлежащем состоянии по Акту приема-передачи.

Терминологические нюансы прекращения и расторжения договора аренды земельного участка

Предмет иска формулируется на основании тех пунктов, которые не были выполнены ответчиком, с указанием пунктов и подпунктов, а также – с приведением фактов, которые подтверждают нарушение договорённостей. Алгоритм практически тот же, что при составлении уведомления о расторжении, но в исковом заявлении объяснения должны быть даны более, развёрнуто.

  • использование земель не по целевому назначению;
  • нарушение санитарных норм использования, что снижает качество плодородия почвы или нарушает экологическую обстановку;
  • непредумышленное пагубное влияние на почву в результате применения ядохимикатов и прочих токсичных веществ, порча и приведение земли в негодность, при условии отказа её восстановления;
  • неиспользование земель в течение обозначенного в договоре, периода времени;
  • изъятие земель, для муниципальных или государственных нужд (в соответствии со ст. 55 ЗК РФ) или реквизиция земель (в соответствии со ст. 51 ЗК РФ).

Прекращение Договора Аренды Земельного Участка В Связи С Истечением Срока

Во-вторых, в качестве оснований должны устанавливаться некие нарушения договора или жизненные обстоятельства, хотя и не являющиеся нарушениями, но объективно выраженные вовне, не зависящие единственно от усмотрения одного из контрагентов. Например, установление простого, немотивированного, т.е. без указания причины, заявления стороны в качестве основания для одностороннего отказа от договора ставит под сомнение срочный характер аренды: в таком случае срок, установленный в договоре, теряет какое-либо самостоятельное значение.

Рекомендуем прочесть:  Какие положены выплаты участникам боевых действий в чечне

Прежде всего в результате нормального развития событий договор аренды прекращается истечением его срока без какого-либо предупреждения со стороны арендодателя или арендатора. Однако на практике часто бывает так, что по истечении срока действия договора арендатор продолжает пользоваться взятым внаем имуществом без заключения нового договора, а арендодатель против этого не возражает. В таком случае договор считается возобновленным на прежних условиях, за исключением условия о сроке: последний становится неопределенным (п. 2 ст. 610, п. 2 ст. 621 ГК). Возобновление происходит без специального (положительного) соглашения сторон, т.е. так называемым безмолвным продолжением найма. Основанием возобновления договора является отвечающая интересам обеих сторон презумпция того, что стороны, не выражая своей воли на прекращение договора, тем самым молчаливо соглашаются на продолжение договора на прежних условиях. Возобновление договора на неопределенный срок не означает придания ему свойства бессрочности: каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества — за три месяца. Данные сроки предупреждения (с разницей лишь в их продолжительности) традиционны для всех эпох правового регулирования договора аренды, так как вызваны понятной «предосторожностью» законодателя в целях уравнения интересов сторон по договору*(224). Нормы ст. 621 ГК о возобновлении договора аренды на неопределенный срок не применяются к некоторым договорам, для которых законом установлены исключения: например, к договору проката (ст. 627 ГК), аренды транспортного средства (ст. 632, 642 ГК).

Институт аренды земельных участков

Правоприменительная практика определяет лишь понятие существенного экологического вреда. Постановление Пленума Верховного Суда Российской федерации от 5 ноября 1998 г. № 14 «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения» указывает, что существенный экологический вред характеризуется возникновением заболеваний и гибелью водных животных и растений, иных животных и растительности на берегах водных объектов, уничтожением рыбных запасов, мест нереста и нагула; массовой гибелью птиц и животных, в том числе водных, на определенной территории, при которой уровень смертности превышает среднестатистический в три и более раза; экологической ценностью поврежденной территории или утраченного природного объекта, уничтоженных животных и древесно-кустарниковой растительности; изменением радиоактивного фона до величин, представляющих опасность для здоровья и жизни человека, генетического фонда животных и растений; уровнем деградации земель и т.п. Для правильной оценки причиненного экологического вреда суд может привлечь соответствующих специалистов.

Оценка, в соответствии с которой собственнику земельного участка компенсируются стоимость реквизированного земельного участка, убытки, причиненные в связи с его реквизицией или временным ограничением его прав, может быть оспорена собственником земельного участка в судебном порядке (п. 6 ст. 51 ЗК РФ);

Как происходит расторжение договора аренды земельного участка

  • реальное состояние и характеристики участка земли существенно отличаются от указанного в договоре (например, собственник передал в аренду участок под строительство, хотя он не может быть использован под указанные цели);
  • переданный земельный участок имеет недостатки, которые не позволяют использовать его по назначению и которые намеренно были скрыты собственником (например, участок под сельское хозяйство был существенно загрязнен токсичными отходами, что не позволило возделывать урожай);
  • собственник активно вмешивается в дела арендатора и препятствует нормальному использованию земельного надела;

Договора аренды земельных участков могут быть расторгнуты по нормам законодательства или с опорой на заключенный договор. При этом действует правило, согласно которому нормы, содержащиеся в подписанном сторонами соглашении, имеют приоритет перед порядком, прописанным в законодательстве.

Ссылка на основную публикацию