Почему Морские И Воздушные Суда Относятся К Недвижимости

Содержание

Почему Морские И Воздушные Суда Относятся К Недвижимости

Почему же отдельные вещи, не имеющие субстанции недвижимого имущества, в конкретной ситуации могут рассматриваться в качестве недвижимости? Потому что, как сказано во французском Гражданском кодексе, известном как Кодекс Наполеона, “имущества являются недвижимыми по их природе, или в силу их назначения, или вследствие предмета, принадлежность которого они составляют”

Весной 1997 г. стало известно, что авиастроители подготовили к использованию широкофюзеляжный Ил-96, оснащенный бортовым радиоэлектронным оборудованием фирмы “Коллинз” и американскими авиадвигателями. В конце апреля 1997 г. тогдашний председатель Правительства РФ В. Черномырдин вручил сертификат летной годности создателям Ил-96 (Независимая газета. 1997. 29 апр.).

Почему Морские И Воздушные Суда Относятся К Недвижимости

Как следует из ст. 7 Воздушного кодекса РФ, имущество гражданской и экспериментальной авиации — воздушные суда, аэродромы, аэропорты, технические средства и другие предназначенные для обеспечения полетов воздушных судов средства — в соответствии с законодательством Российской Федерации может находиться в государственной и муниципальной собственности, собственности юридических лиц, а то же имущество государственной авиации и объекты единой системы организации воздушного движения — только в федеральной собственности, за исключением имущества авиации органов внутренних дел, которое может находиться в собственности субъектов Российской Федерации. В собственности граждан Российской Федерации могут находиться гражданские воздушные суда. Из смысла указанной статьи вытекает, что иностранные физические и юридические лица не могут иметь в собственности гражданские воздушные суда.

Собственник судна вправе по своему усмотрению совершать в отношении судна любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам Российской Федерации и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать судно в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения судном, устанавливать ипотеку судна и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом (ст. 13 КТМ РФ).

Что отнести к объектам недвижимости

Так, например, Государственной регистрации в Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее — ГИМС МЧС России) подлежат принадлежащие юридическим и физическим лицам:

К плаванию по внутренним водным путям Российской Федерации допускаются суда, зарегистрированные в установленном порядке в Государственном судовом реестре Российской Федерации, реестре арендованных иностранных судов или судовой книге. (п. 5 Правил плавания по внутренним водным путям Российской Федерации, утв. " Приказом Минтранса РФ от 14.10.2002 № 129)

Морские, воздушные суда, суда внутреннего плавания и космические объекты как разновидность недвижимости

Согласно статье 13 КТМ РФ собственник судна вправе по своему усмотрению совершать в отношении судна любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам Российской Федерации и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать судно в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения судном, устанавливать ипотеку судна и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Рекомендуем прочесть:  50 Соток Жемля

Собственник судна вправе передать его доверительному управляющему по договору доверительного управления судном на срок, не превышающий пяти лет. Передача судна в доверительное управление подлежит обязательной государственной регистрации в Государственном судовом реестре Российской Федерации или судовой книге. Доверительным управляющим может быть компетентный в области управления судами и их эксплуатации индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия.

Правовая характеристика воздушных судов как объектов недвижимости

Определение воздушного судна дано в ст. 32 Воздушного кодекса РФ. Согласно указанной статье «воздушное судно — это летательный аппарат, поддерживаемый в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отраженным от поверхности земли или воды».

Как следует из ст. 7 Воздушного кодекса РФ, имущество гражданской и экспериментальной авиации — воздушные суда, аэродромы, аэропорты, технические средства и другие, предназначенные для обеспечения полетов воздушных судов средства — в соответствии с законодательством Российской Федерации может находиться в государственной и муниципальной собственности, собственности юридических лиц, а то же имущество государственной авиации и объекты единой системы организации воздушного движения — только в федеральной собственности, за исключением имущества авиации органов внутренних дел, которое может находиться в собственности субъектов Российской Федерации. В собственности граждан Российской Федерации могут находиться гражданские воздушные суда. Из смысла указанной статьи вытекает, что иностранные физические и юридические лица не могут иметь в собственности гражданские воздушные суда.

Морские суда и суда внутреннего водного плавания в системе объектов гражданских прав Текст научной статьи по специальности — Государство и право

In article the legal regime of sea vessels and vessels of internal water swimming in the legislation of the Russian Federation is considered. The author carries out the analysis of relevancy of such vessels to real estate, and distribution of standards of the civil legislation on real estate not these vessels.

Позволим себе согласиться с мнением Зелюка П.А., который усматривает в определении, предложенном И.Т. Балабановым, некоторое противоречие. Так, по мнению данного автора, недвижимость — это участок территории с соответствующими принадлежностями, среди которых называются природные ресурсы, здания, сооружения. В качестве одной из составных частей называется и земельный участок.18 То есть получается, что земельный участок наравне со зданием, сооружением и иными объектами, выступает в качестве принадлежности к определенной территории. По общему же правилу, сама территория и представляет собой земельный участок.

Почему Морские И Воздушные Суда Относятся К Недвижимости

Действующий Кодекс об административных правонарушениях в ст.11.7 раскрывает понятие маломерного судна: Под маломерным судном в следует понимать самоходное судно валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн с главным двигателем мощностью менее 55 киловатт (75 лошадиных сил) или с подвесными моторами независимо от мощности, парусное несамоходное судно валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн, а также иное несамоходное судно (гребную лодку грузоподъемностью 100 и более килограммов, байдарку грузоподъемностью 150 и более килограммов и надувное судно грузоподъемностью 225 и более килограммов).

Факт участия туристских судов соответствующего типа в соревнованиях подтверждается наличием маршрутной документации (маршрутная книжка, или маршрутный лист), выдаваемой в соответствии с "Правилами проведения соревнований туристских спортивных походов, путешествий и организаций спортивных туров" или положением о соревнованиях.

Что относится к недвижимому имуществу

Понятие недвижимого имущества в России определено в Гражданском Кодексе. В статье 130 указано, что к недвижимости относятся земельные участки, участки недр и все объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно: здания, сооружения, объекты незавершённого строительства.

  1. Земля и недра (участки на поверхности в земной коре, пруды, водохранилища и многолетние насаждения).
  2. Жильё (индивидуальные и многоквартирные жилые дома, коттеджи).
  3. Нежилые помещения (здания, предназначенные для социальных потребностей людей и коммерческого использования).
  4. Прочие здания и сооружения (инженерные сети-газопроводы, водопроводы, линии электропередач и другие фундаментальные объекты длительного пользования).
Рекомендуем прочесть:  Очередь На Жилье Военнослужащим По Личному Номеру

Правовое положение воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания как объектов недвижимости

При ипотеке воздушного судна возникают следующие юридические риски: риск признания недействительной сделкой договора залога судна, которое не может быть предметом ипотеки (например, изъятого из оборота); риск признания того, что залогодатель не является собственником предмета ипотеки (поскольку его право собственности не зарегистрировано), и, как следствие, риск признания договора ипотеки недействительной сделкой; а также риск признания договора ипотеки незаключенным договором или недействительной сделкой в связи с отсутствием государственной регистрации договора; риск затруднения контроля за сохранностью воздушного судна, являющегося предметом ипотеки, так как затруднен допуск третьих лиц к местам нахождения воздушных судов; риски, связанные с установленными требованиями относительно сроков эксплуатации воздушного судна, по истечении которых судно не может эксплуатироваться и, соответственно, становится малоликвидным или неликвидным; риск неликвидности заложенного воздушного судна, обремененного правами третьих лиц. Обусловленный тем, что залогодатель фактически не владеет предметом ипотеки, и, соответственно, не от него зависят место нахождения воздушного судна, способ его эксплуатации, соблюдение правил полетов и иные обстоятельства, которые могут привести к аресту воздушного судна, его повреждению или гибели, невозможности его реализации при обращении на него взыскания.

Воздушное судно не может быть признано делимой вещью, поскольку в силу п. ст. 130 ГК РФ оно отнесено к недвижимым вещам и подлежит государственной регистрации. Согласно ст. 133 ГК неделимой вещью признается вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения. Следовательно, воздушное судно как неделимую вещь невозможно продавать по частям. Этот тезис подтверждается сложившейся судебной практикой.

Недвижимое имущество это самолет

Вещи не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме особых случаев, указанных в законе

  • самолет — воздушный корабль, корабль ходит под флагом страны и является территорией данной страны. на борту самолета действует законодательство той страны, «под чьим флагом» он летает.
  • Традиционно анализ любой категории начинается с выделения признаков, качественно отличающих объект исследования от других подобных объектов и объясняющих включение в анализируемое понятие ряда составляющих, и заканчивается созданием его определения, дефиниции.

    Морские суда относятся к недвижимому имуществу

    1 ст. 11.5 ЗК РФ, п. 18 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“ измененный земельный участок не является образуемым земельным участком, а сохраняется с тем же кадастровым номером, но в измененных границах.

    Приказа МЧС РФ от 29.06.2005 № 500 «Об утверждении Правил государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»). Порядок ведения реестра маломерных судов законодательно не утвержден.

    К недвижимости относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты (в юридическом смысле, конечно)

    Указанные документы служат обязательным приложением к договору продажи предприятия, который заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Отсутствие какого-либо из названных документов расценивается как несоблюдение формы договора продажи предприятия, что влечет его недействительность (п. 2 ст. 560 ГК РФ).

    Вторую категорию составляют права, полученные продавцом на основании разрешения (лицензии) на занятие соответствующей деятельностью. Указанные права, напротив, не подлежат передаче покупателю. Исключение могут составить лишь случаи, установленные законом или иными правовыми актами. Причем за неисполнение переданных покупателю в составе предприятия обязательств, допущенные из-за отсутствия у покупателя разрешения (лицензии), необходимой для исполнения этих обязательств, продавец и покупатель несут перед кредиторами солидарную ответственность.

    Ссылка на основную публикацию