Плата За Землю Земельный Налог И Арендная Плата

Плата за пользование земельными участками: земельный налог и арендная плата

· если земельный участок предоставлен для нескольких целей, в т.ч. которые соответствуют разным видам функционального использования (предусмотрены разные ставки земельного налога), — в размере суммы кадастровой стоимости, определенной исходя из площадей, приходящихся на соответствующее функциональное использование земельного участка;

Земельные участки, используемые незаконно (предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращенные в соответствии с законодательством, самовольно занятые, используемые не по целевому назначению) также относятся к объектам налогообложения. При этом применяются ставки земельного налога по фактическому функциональному использованию, увеличенные на коэффициент 10. Однако уплата земельного налога не узаконивает самовольно занятый земельный участок.

Формы платы за землю: земельный налог, арендная плата

ЗК установил принцип платности использования земли. В настоящее время формы платы за землю является: земельный налог и арендная плата. Порядок исчисления земельного налога определяется законодательством о налогах и сборах. Арендная плата взимается с использование земельных участков, переданных в аренду.

Земельный налог. Налогоплательщиками земельного налога являются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Объектами налогообложения являются земельные участки, в пределах муниципального образования, на территории которого введен земельный налог. Основой для исчисления земельного налога является кадастровая стоимость земельного участка. Налоговый кодекс определяет налоговую базу как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения. На налоговую базу начисляется налоговая ставка. Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления муниципального образования и законами городов федерального значения в пределах величин установленных статьей 394 налогового кодекса. Налоговый кодекс устанавливает перечень категорий субъектов, имеющих льготы по уплате земельного налога и полностью освобожденных от уплаты земельного налога. Налоговым периодом признается календарный год. Налогоплательщики — организации исчисляют сумму налога самостоятельно. Налогоплательщики- физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, исчисляют сумму налога самостоятельно. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками, являющихся физическими лицами, исчисляется налоговыми органами.

Плата за землю: земельный налог и арендная плата

— земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда, за исключением земельных участков, занятых обособленными водными объектами.

Статья 390 НК РФ вводит понятие налоговой базы. Налоговая база в отношении каждого земельного участка определяется как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Ее определяют отдельно в отношении долей в праве общей собственности на землю. Если участок находится в общей долевой собственности, то налог рассчитывают для каждого налогоплательщика пропорционально его доле. Если земля оформлена в общую совместную собственность, то налог уплачивают в равных долях. При этом организации и физические лица — индивидуальные предприниматели определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра. Что касается других граждан, то налоговую базу для них устанавливает налоговое ведомство, руководствуясь сведениями, предоставленными органами государственного земельного кадастра, органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и органами муниципальных образований.

Платность земли: земельный налог и арендная плата

Расходы на приобретение права на заключение договора аренды земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, учитывают для целей налогообложения прибыли при условии заключения договора аренды. Но такие расходы не формируют первоначальную стоимость строящегося на этом земельном участке объекта основных средств (Письмо УФНС России по г. Москве от 7 июля 2008 г. N 20-12/064125.1 "О порядке учета для целей налогообложения прибыли расходов на оплату стоимости права на заключение договора аренды земельного участка").

Рекомендуем прочесть:  Какой бизнес открыть с минимальными вложениями в небольшом городе

Имущественная выгода в виде потенциально не перечисленной арендной платы также не является внереализационным доходом. Включать ее в состав доходов при исчислении налога на прибыль не нужно. Данный вывод подтверждает и судебная практика (к примеру, Постановление ФАС Поволжского округа от 26 ноября 2009 г. по делу N А12-8437/2009).

Формы платы за землю в РФ: земельный налог, арендная плата

Налогоплательщики — организации или физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями и использующие участки в предпринимательской деятельности, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по налогу. Налоговые декларации по налогу представляются налогоплательщиками не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В отношении земельных участков, находящихся в частной собственности, определение размера арендной платы осуществляется по соглашению сторон в договоре аренды земельного участка. В отношении же земель, находящихся в публичной собственности (собственности РФ, субъектов РФ или муниципальной собственности), порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы устанавливаются соответственно Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления.

Плата за землю: земельный налог, арендная плата

За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата. Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности РФ, субъектов РФ или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления. Размер арендной платы является существенным условием договора аренды земельного участка.

4) общероссийские общественные организации инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 %, – в отношении земельных участков, используемых ими для осуществления уставной деятельности; организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов указанных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 %, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25 %, – в отношении земельных участков, используемых ими для производства или реализации товаров; учреждения, единственными собственниками имущества которых являются указанные общероссийские общественные организации инвалидов, – в отношении земельных участков, используемых ими для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных целей социальной защиты и реабилитации инвалидов, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям;

Бланк налоговой декларации по плате за землю

Согласно пункту 286.3 Налогового кодекса плательщик платы за землю имеет право подавать ежемесячно отчетную налоговую декларацию, что освобождает его от обязанности подачи налоговой декларации не позднее 20 февраля текущего года, в течение 20 календарных дней месяца, следующего за отчетным.

Налоговым периодом по плате за землю является календарный год. Согласно пункту 286.2 НКУ плательщики платы за землю самостоятельно исчисляют сумму налога ежегодно по состоянию на 1 января и не позднее 20 февраля текущего года подают соответствующему органу государственной налоговой службы по местонахождению земельного участка налоговую декларацию на текущий год.

Плата за землю земельный налог арендная плата

Налогоплательщиками признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли купить часть дома на материнский капитал

На просторах интернета встречается много статей, в которых высказывается точка зрения, что в этом случае налог на землю платить не надо, поскольку у нового владельца нет государственного акта на право собственности или постоянного пользования на землю. Позиция налоговой службы всегда оставалась твердой: земельный налог платить надо. Суды поддерживают налоговую службу. Для примера смотрим Решение Донецкого окружного административного суда от 10 января 2012 дело № 2а/0570/22300/2011.

Формы платы за землю земельный налог арендная плата оценка земли

Плательщики налога на землю (кроме граждан) самостоятельно исчисляют сумму налога ежегодно по состоянию на 1 января и не позднее 20 февраля текущего года подают соответствующему контролирующему органу по месту нахождения участка налоговую декларацию на текущий год.

Земельные налоги (налоги на владение) относятся к прямым налогам. Объектом налогообложения является земельный участок. Источником земельного налога выступает реальный доход от земли за вычетом средних издержек производства. В большинстве стран земельные налоги относятся к местным налогам. Основу налогообложения составляет кадастровая оценка земель (определение стоимости и ее доходности).

Плата За Землю Земельный Налог И Арендная Плата

За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата. Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности РФ, субъектов РФ или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления. Размер арендной платы является существенным условием договора аренды земельного участка. Если по истечении 3 лет с даты предоставления в аренду земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для жилищного строительства (за исключением индивидуального жилищного строительства) не введен в эксплуатацию построенный на таком участке объект недвижимости, арендная плата за такой участок устанавливается в размере не менее двукратной налоговой ставки земельного налога. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы за участки, находящиеся в частной собственности, устанавливаются договорами аренды.

Использование земли в РФ является платным (земельный налог и арендная плата).Правовое регулирование порядка расчёта и уплаты земельного налога осуществляется Налоговым кодексом РФ. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.

Плата за землю (земельный налог и арендная плата)

Сумма авансового платежа, подлежащая уплате физическим лицом, уплачивающим налог на основании налогового уведомления, исчисляется как произведение налоговой базы и установленной правовыми актами (законами) представительных органов муниципальных образований (городов федерального значения) доли налоговой ставки в размере, не превышающем 1/2 налоговой ставки, в случае установления одного авансового платежа; в случае установления двух авансовых платежей — в размере, не превышающем 1/3 ставки.

В отношении участков, приобретенных в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока проектирования и строительства вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

Ваш юрист

Налог за расположенные вне населенных пунктов земли промышленности (включая карьеры и территории, нарушенные производственной деятельностью), транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и космического обеспечения устанавливается в размере 20 процентов от средних ставок земельного налога, установленных для поселений численностью до 20 тысяч человек.

Поскольку законодательством установлены формы и порядок поступления платежей в государственный и муниципальный бюджеты, постольку в сферу регулирования акта включены и арендные платежи. Арендная плата, в отличие от земельного налога, который является платежом фискальным, обязательным, определяется по соглашению сторон договором аренды. Порядок определения арендной платы так же, как и иные условия договора аренды, определен ГК РФ и нормами земельного законодательства об аренде земельного участка.

Ссылка на основную публикацию