Если на квартиру наложен арест можно ли ее продать

Снятие ареста с квартиры

Самой распространённой причиной ареста квартиры является задолженность по ипотечному кредитованию. Возможно клиент банка вовсе и не злостный неплательщик, а потерял работу и просит банк предоставить «ипотечные каникулы». Для того, чтобы предоставить подобную отсрочку по платежу, банку необходимы некоторые гарантии. Такой гарантией и может выступать временный арест квартиры. Сам банк не может наложить арест – для этого он обращается с иском об аресте в суд.

Чаще всего арест на квартиру накладывается в случае налоговых задолженностей владельца квартиры. Бывает, что должником числится только один из совладельцев квартиры. Также, квартиру могут арестовать, если есть задолженности по кредиту в банке или другой финансовой организации.

Если на квартиру наложен арест можно ли ее продать

В разных банках он несколько отличается. Далее, как и на любую другую квартиру, ищется покупатель. Существует две схемы расчета при такой продаже. Первая: при подписании договора купли-продажи покупатель передает продавцу сумму денег, равную сумме долга перед банком.

Что такое арест квартиры? Арест жилья – это мера, которая ограничивает владельца недвижимости в действиях. Квартиры, на которые наложен арест, не могут быть проданы, подарены, переоформлены на другого собственника, так как они являются гарантом возвращения долга.

Как продать недвижимость, находящуюся под арестом

Арестовать недвижимость могут только государственные органы и только по судебному решению: суд, органы МВД, прокурор или таможня. Определенный орган в соответствии с законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» обязан известить регистрирующие органы об аресте квартиры в течение трех дней с момента вынесения судебного решения. Многие мошенники пользуются невнимательностью покупателей и путем подделки документов продают арестованную недвижимость, а после скрываются с деньгами. Прежде чем продавать или покупать недвижимость, необходимо узнать, имеются ли на ней обременения, в том числе и арест. Это можно сделать, получив в ЕГРП свежую справку.

Арест недвижимости не такая редкость, как может показаться на первый взгляд. Но такое обременение пугает и собственников, и покупателей, больше, чем иные виды обременений. Пока арест не будет снят, квартира будет «висеть в воздухе» — ее нельзя продать, заложить, сдать в аренду, подарить, обменять или завещать кому-либо, то есть невозможно совершить никаких юридических действий. Любая сделка с такой недвижимостью будет признана недействительной.

Консультация юриста по вопросам наложения ареста на квартиру

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Моя бабушка оформила на меня договор дарения квартиры, но к сожалению, я не успела оформить в Цене, затем пришла через некоторое время и узнала, что районный суд наложил арест на мою квартиру.Дело началось 2002-2003 году, когда моя мать села в тюрьму за распространение и употребление наркотиков в больших размерах. Квартира, где она проживала была вся в долгах и в ужасном виде. Для того, чтобы как то смягчить ее срок, бабушка наняла адвоката, который просил много, бабушка залезла в долги. Затем, мать уже в колонии понимая всю остроту данного дела подписала доверенность, где всем имуществом могла распоряжаться моя бабушка. Хочу заметить то, что квартиру моей матери выдали, только потому, что она являлась матерью одиночкой, где была прописана я и моя мать. Через некоторое время нам пришлось продать квартиру так, как нужно было платить долги, в которые влезла моя бабушка из за адвокатов и из за коммунальных начислений. Через некоторое время бабушка накопила денег и приобрела другую квартиру, такую же однокомнатную, но простую, а не улучшенную. Теперь, месяц назад, моей бабушке пришел иск, где моя мать оспаривает договор дарения квартиры. Ссылаясь на то, что продажа той(старой квартиры) была не действительна, так как доверенность была написана под давлением. Мать уверяет всех в том, что новая приобретенная квартира куплена на деньги той, что мы продали ранее. Хотя забывает,что мы постоянно покупали ей продукты в тюрьму и бабушка постоянно занималась моим воспитанием и образованием. Скажите, пожалуйста, у кого больше возможностей выиграть в этом деле? Мать представляет адвокат, а у нас нет адвоката. Мать хочет стать со владельцем квартиры, где бабушка сделала дарственную мне, где пока только я иду как собственник. Имеет ли право мать, чтобы оспаривать договор дарения или же доверенность ведь прошло много времени. На данный момент в этой квартире проживаю я и моя мать, хотя мы просто как в коммуналке, не общаемся, просто спим под одной крышей. У меня нет желания жить с ней, а у нее нет желания жить со мной, мы друг друга не любим просто. Хочу заметить, что на суде бабушка предлагала ей оформить завещание, где бабушкина доля в другой квартире перешла бы к ней. Но эта женщина, то есть мать моя отказывается, потому что понятно, она хочет жить одна, так как понимает, кто из нас покинет квартиру. Но я не могу понять ,почему же она так уверена. Заметьте, судья во второй раз не может принять никакого решения, просит пойти на перемирие, но это не получается она стоит на своем, и естественно мы тоже стоим на своем. Что Вы можете посоветовать мне? Как поступить, нанять также адвоката. Какие у нас есть преимущества? Чем можно нам руководствоваться? Заранее благодарим Вас ответ.

Рекомендуем прочесть:  Со скольки лет можно ездить детям на переднем сидении без кресла

Соседи говорят, что как бы из-за несовершеннолетней дочери он не смог продать квартиру как будто она имеет какую то там часть. Но мы сами видели свидетельство о собственности где он один собственник, и выписку из лицевого счета, что кроме продавца в квартире никто не зарегистрирован. Так может быть такое?

Если на квартиру наложен арест можно ли ее продать

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Если единственное жилое помещение заложено по договору ипотеки, то процедура применения по ограничению и взысканию осуществляется с учетом положений Закона «Об ипотеке». Нормами этого акта установлено, что залогодержателями может быть взыскана ипотечная квартира с целью обеспечения требований, оговоренных в договоре и не исполненных должником (ст. 50). При этом целевое назначение кредита не учитывается. В данной ситуации, чтобы кредитор не мог забрать квартиру, должнику необходимо обращаться в суд и просить провести реструктуризацию задолженности. Кроме этого при наложении ареста, снять его при таких обстоятельствах будет затруднительно, вплоть до полного погашения всей суммы долгов.

Ранее такие меры проводились по отношению к движимому имуществу и денежным средствам. Но 17 ноября 2015 года Верховный Суд РФ утвердил постановление № 50, которое вступило в силу 30 ноября. Руководствуясь положениями пункта 43, судебным приставом теперь может быть наложен арест единственного жилья должника. Однако данная процедура имеет ряд условий и характерных особенностей. Поэтому заемщику не стоит сразу впадать в отчаяние от того, что банк будет пытаться забрать квартиру за долги.

Купля-продажа квартиры с долгом

Во многих случаях продажа квартиры, за собственником которой числятся долги, не противоречит российскому законодательству и является вполне осуществимой операцией. Речь идет, например, о коммунальных задолженностях. Ведь должником считается человек, а не квартира. Объект недвижимости по определению не способен иметь долговые обязательства. Другое дело, что не всякий человек захочет покупать такую квартиру: вместе с жильем он может получить еще и проблемы с жилищной конторой: хотя коммунальные службы и не вправе будут требовать от него погашения долгов предыдущего хозяина, они могут направлять по его адресу письма и счета на оплату долгов.

Рекомендуем прочесть:  Должен ли пенсионер платить налог на квартиру в собственности

Если квартира не приватизирована, то не важно, числятся ли за жильцами долги или не числятся, продать ее невозможно. Она – собственность государства, и распоряжаться ей проживающие в квартире не имеют права. Жилье нужно приватизировать, и уже после выставлять на продажу. Кстати, в конце февраля 2019 года Президент Владимир Путин продлил программу бесплатной приватизации жилых помещений государственного и муниципального жилфонда.

Можно ли арестовать единственное жилье должника

Обратить взыскание на имущество должника — значит изъять у него это имущество, реализовать его (в т.ч. на торгах, принудительно или силами самого должника) или передать взыскателю. То есть при обращении взыскания гражданин лишается своей собственности. При аресте имущество у должника насовсем не отбирается. Ему просто устанавливают ограничение на возможность распоряжения этим имуществом, а иногда и запрещают пользоваться. То есть должник продолжает оставаться собственником арестованного имущества, но не может его продать, подарить, сдать в аренду, завещать и т.п.

И еще. В 63 пункте постановления Пленума ВС РФ №50 от 17.11.15 также разъяснено, что на земельный участок под единственным жилым помещением должника можно обратить взыскание : в той части, которая превышает предельный минимальный размер предоставления земельного участка данного целевого назначения. Обратить взыскание на «лишнюю» часть земли должника можно, если он и его семья не использует ее для удовлетворения своих потребностей и обеспечения необходимого уровня существования. А еще доходы должника должны быть явно несоразмерны с объемом его долгов, и у должника не должно быть возможности погасить все свои долги в разумный срок.

Как продать квартиру под арестом

Чаще всего арестовывают недвижимость «за долги». Долги делятся на ипотечную задолженность, когда квартира находится в залоге у банка, и на налоговую задолженность. Как правило, банковский долг заключается в том случае, когда заемщик обращается к банку предоставить ему ипотечные каникулы или отсрочить платеж, в связи, с чем получаются перебои в оплате по ипотеке. Банк кредитор обычно соглашается, но в таком случае накладывает арест на данную недвижимость. Процедура ареста недвижимости проводится только через суд, который удовлетворяет просьбу только в тех случаях, когда у заемщика имеется большая задолженность по оплате. Существуют и ряд других причин ареста, как например имущественные споры при разделе данного имущества, а также всевозможные иски по ущербу, но и возможной перспективе конфискации находящегося имущества под арестом.

Причин ареста существует достаточно много и это на первый взгляд, как правило, не редкость. Но как часто бывает в таких случаях, такая процедура обременения собственности часто пугает ее владельцев, а также покупателей и даже больше чем другие виды обременения. Пока на квартиру наложен арест всякие юридические действия, такие как ее продажа, заложить, подарить, или сдать в аренду, а также обменять, или завещать кому-либо законом запрещено. Любые операции с такой недвижимостью, как например, продажа квартиры под арестом будут недействительны.

Лишитесь ли вы машины, если на нее наложен арест? Пошаговая инструкция действий для покупателя и продавца

Наложение АС на автомобиль, в зависимости от обстоятельств дела, может иметь разные режимы и последствия. Тут часто происходит путаница в разновидности и уровне примененных санкций. Причем ошибочное представление могут иметь не только простые автомобилисты, но и должностные лица.

  1. Получение пакета документации по АС и их изучение – это уведомление об исполнительном производстве и постановление суда (если есть). Если дело сложное, то лучше отнести документы юристу – он проверит все ли в них соответствует законности;
  2. Ликвидировать причину АС – оплатить долги (иногда достаточно части суммы) или вывести ТС из списка судебного обеспечения;
  3. Получить документы о ликвидации причины ареста (квитанции об оплате или постановление) и отнести их судебному исполнителю (именно тому, который причастен к АС);
  4. Дождаться снятия санкций (1-2 дня), и получить постановление об этом от пристава (попросите лишнюю заверенную копию);
  5. Ксерокопии квитанций об оплате или постановления суда, а также заверенную копию постановления о снятии АС лучше лично отнести в ГИБДД – это существенно ускорит процесс, т. к. пересылка документации между ведомствами может затянуться на недели и даже месяцы.
Ссылка на основную публикацию