Единый налог на вмененный доход в 2020 году

Какие изменения ждут и ИП на ЕНВД в 2020 году (для розничной торговли и других видов деятельности)

  • установлением нового коэффициента дефлятора для формулы расчета ЕНВД;
  • установлением дополнительных льгот и вычетов для налогоплательщиков на ЕНВД в части установки онлайн-касс (как следствие — с изменениями в структуре декларации по налогу);
  • с изменением политики законодателя в части регулирования деятельности потребительских кооперативов, работающих по ЕНВД.

ЕНВД — одна из наиболее популярных систем налогообложения для розничной торговли и других видов предпринимательской деятельности. Поэтому, неудивительно регулярное повышенное внимание к деятельности ее плательщиков со стороны законодателя, который периодически вводит новые нормы права, регламентирующие работу по вменёнке.

ЕНВД в 2020 году: краткий обзор основных изменений

До конца 2020 года было неясно, отменят ли ЕНВД в 2020 году: выдвигались предположения, что систему отменят полностью или сделают недоступной почти для всех видов деятельности, кроме оказания бытовых услуг. Однако не произошло ни того, ни другого – действие ЕНВД было продлено еще на 3 года, до 01.01.2021 г.

В 2020 году плательщиков «вмененного» налога ждет ряд изменений: увеличение корректирующего коэффициента К1, отсрочка в переходе на онлайн кассы, возможность учета расходов по покупке и настройке новой ККТ при расчете налога. С нового года меняются порядок расчета, размер фиксированных страховых взносов ИП и взносов за сотрудников.

ЕНВД для ИП: таблица и примеры расчета

  • Субъекты налогообложения, не привлекающие к бизнесу наемных работников, могут вычитать из вмененного налога сумму оплаченных на свое имя страховых взносов. Ранее схожим правом обладали лишь ИП с работниками, вычитать они могли сумму взносов, оплаченную за сотрудников.
  • Вышеуказанное нововведение повлекло за собой второе – изменение формы декларации.
  • Коэффициент К1 остался прежним. Таким, как в 2020.
  • Еще один вопрос, волнующий предпринимателей, может ли ИП на ЕНВД работать по безналу с юр. лицами в 2020 году. Как указано в статье НК под номером 346.27 налогоплательщик вправе работать с любыми клиентами – и физ., и юр. лицами. По наличному расчету либо безналу. Этот пункт изменений не претерпел.

Это дает возможность сэкономить на налогах и вложить всю прибыль в развитие бизнеса. И заодно упрощает ведение учета, поскольку в конце отчетного квартала не нужно предоставлять в инспекцию декларацию о доходах. А бухгалтерский учет вести можно, но только по желанию.

Изменения ЕНВД в 2020 году

Как мы уже отметили выше, вопрос полной отмены «вмененки» все еще не решен. Ранее ЕНВД, в соответствии с № 178-ФЗ от 02.06.2020 года, планировалось отменить именно в 2020 году. Затем чиновники решили отложить отмену этого режима налогообложения на трехлетний срок – до 2021 года.

Рекомендуем прочесть:  Закон об оплате капремонта

В планах Минэкономразвития повышение ЕНВД в 2020 году на 3,9%. Данный показатель основан на повышении уровня инфляции, который согласно прогнозам составит 4% (+0,8% по сравнению с 2020 годом). Кроме того, стоит учитывать и значение коэффициента-дефлятора, который был повышен на 2020 год (с показателя 1,798 до 1,868).

ЕНВД в 2020 году: последние изменения, как рассчитывается новый единый налог

Главная особенность ЕНВД связана с тем, что он никак не привязан к фактической сумме дохода предпринимателя и исчисляется на основании средних показателей для каждого вида деятельности. Эта разновидность взносов в казну зависит не от реальной прибыли, а от коэффициентов и назначенной удельной доходности.

  1. Аннулирует налоги на:
  • доходы физического лица;
  • добавленную стоимость;
  • имущество организации.
  1. Ставка, по которой отчисления всего 15 %, и то ее можно снизить нормативным актом до 7,5 %;
  2. Зафиксирована условная доходность, называемая базовой (БД), назначаемая ежегодно в верхних эшелонах власти. Так: БД с квадратного метра магазина – тысяча восемьсот рублей в месяц. Чтобы вычислить общую доходность торговой точки, ее размер в квадратных метрах умножают на удельную БД;
  3. Использование К2, который чаще всего снижает размер принудительного отчисления в казну. Каким будет этот коэффициент, называемый корректирующим, решают местные власти;
  4. Применение коэффициента-дефлятора К1, который устанавливается Министерством Экономического Развития. Этот коэффициент действителен для всех регионов. Для 2020 года К1=1,798;
  5. ИП, ЮЛ могут уменьшить отчисления за счет платежей и пособий, уплачиваемых за работников;
  6. ИП, чья деятельность рассчитывается как «вмененнка», не обязаны вести бухгалтерию.

Единый налог на вмененный доход в 2020 году для ООО и ИП

Физический показатель — это «единицы», которые зарабатывают доход. Что необходимо использовать в виде такого показателя для каждого типа деятельности закрепляется в НК – к примеру, число наемных работников, количество перевозимых пассажиров, площадь магазина или стоянки и т.д. Исходя из этой информации налогоплательщик должен сам определить его значение и использовать при расчете.

  1. Сумма налога за первый месяц равна: 12000*3 (человека)*1,798*0,9= 58255
  2. Сумма налога за второй месяц равна: 12000*4 (человека)*1,798*0,9= 77674
  3. Сумма налога за третий месяц равна: 12000*6 (человек)*1,798*0,9= 116510
  4. Итоговая сумма за квартал: 58255+77674+116510=252439
  5. Сумма налога равна 252439*15% = 37866
  6. Уменьшаем сумму налога на величину перечисленных за этот период страховых взносов за работников и предпринимателя, но не более, чем на 50%. В нашем случае мы можем уменьшить налог не более, чем на 37866/2=18933. Так как сумма взносов составила 28456+3000=31456, а это больше 50%. То сумма налога к уплате составит 18933, то мы берем максимальную сумму, на которую можем уменьшить.

ЕНВД (Единый налог на вмененный доход) в 2020 году

Более того – они не просто самостоятельно зарабатывают на жизнь, но и предоставляют рабочие места еще и некоторому числу граждан страны, а также уплачивают до 100 миллиардов сборов, ежегодно наполняя бюджет России. Тем не менее, скоро ЕНВД будет отменен. Давайте разберемся, что послужило причиной очередного фискального реформирования, и нужно ли ожидать внедрения налоговых инноваций уже в 2020 году.

Рекомендуем прочесть:  Социальная стипендия кому начисляется

Расчеты с фискальными службами при помощи единого налога на вмененный доход – это способ, при помощи которого можно упростить бухгалтерскую отчетность. Данный вид фискальных сборов заменяет юрлицам сразу несколько налогов, к числу которых относится налог на прибыль, имущество и добавочную стоимость. ИП, выбирая налогообложение при помощи ЕНВД, могут не платить имущественный сбор и НДФЛ, а также снижать сумму налога с учетом величины отчислений в разнообразные фонды.

Единый налог на вмененный доход для ИП и ООО в 2020 году: расчет, примеры

При этом, порядок расчета корректирующего коэффициента К2 следующий: это произведение установленных нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения величин, которые учитывают влияние на результат предпринимательской деятельности факторов, указанных в ст. 346.27 НК РФ. В этом случае, коэффициент К2 определяется для всех категорий налогоплательщиков на период не менее одного года и устанавливаются в пределах от 0,005 до 1 включительно.

Согласно п.1 ст. 346.26 НК РФ данный режим устанавливается для отдельных видов деятельности, также может вводиться в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя. Также она применяется наряду с иными режимами налогообложения, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Онлайн журнал для бухгалтера

Суть в следующем: действие абзаца 2 подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ, который разрешал некоторым организациям потребкооперации применять ЕНВД с персоналом свыше 100 человек, заканчивалось 31.12.2020. Но «дэд лайн» перенесли: данное ограничение не действует тоже ещё 3 года – до 31 декабря 2020.

  • в 2020 году новое значение коэффициента-дефлятора К1 – 1,868;
  • значение корректирующего коэффициента К2 местные власти установили в размере 0,8.
  • базовая доходность для розничной торговли при наличии торговых залов составляет 1800 руб./кв. м (таблица из п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

ЕНВД: какие будут изменения в 2020 году

  • площадь магазина или объекта общепита не должна превышать 50 кв. м (для ЕНВД в 2020 году лимит в три раза больше – 150 кв. м);
  • общее количество работников во всех сферах деятельности не должно превышать 15 человек;
  • разрешено оказывать не все бытовые услуги, а только те, которые входят в перечень, утвержденный муниципальным образованием;
  • при расчете стоимости патента нельзя учитывать уплаченные страховые взносы.

ЕНВД – это специальный налоговый режим, который изначально вводился в переходный период для снижения фискальной нагрузки бизнеса. Однако, если налогоплательщики от этого выигрывают, то бюджет проигрывает, ведь поступления от предпринимателей на ЕНВД на фоне других налогов очень незначительны. Что произойдет с этим режимом в 2020 году, ведь об его отмене говорят уже давно?

Ссылка на основную публикацию