Чем отличается договор цессии от договора о переводе долга

В чем разница между уступкой права требования и переводом долга

То есть, при наличии кредиторской задолженности по отношению к фирме «А» и дебиторской задолженности по отношению к фирме «Б», искомая компания может избавиться от своих обязательств, переложив их на контору «Б». Тогда фирма «А», (кредитор), получает «нового должника» в лице фирмы «Б», а искомая компания становится «первоначальным должником».

Какое значение имеет понимание разницы между такими понятиями, как перевод долга и цессия? Отличия очевидны для тех, кто понимает сферы применения для каждой из этих форм перемены лиц, что в дальнейшем позволяет избежать существенных ошибок при заключении договоров между кредитором и должником. Рассмотрим условия и особенности применения описанных процедур.

Уступка долга: особенности сделки для кредитора и должника

Мероприятие по переходу права требования выполняется в тех случаях, когда кредитор никак не может получить средства с должника, не имеет адекватных инструментов для взыскания. К примеру, право требования может переходить от банковских учреждений к коллекторам. Различают два вида цессии подобного рода:

  1. Сверка задолженностей с кредитором, а также лицом, по отношению к которому происходит уступка;
  2. Получение согласия на перевод долга от кредитора. О необходимости этого пункта свидетельствует статья 391 ГК РФ. В законе нет требований к тому, в какой форме должно быть оформлено согласие. Однако рекомендуется запросить его в письменной форме для того, чтобы предупредить риски признания сделки недействительной;
  3. Определение объёма долга, дату перевода, нового дебитора. Данная информация потребуется для того, чтобы получить согласие от кредитора;
  4. Рекомендуется направить кредитору пакет документов, подтверждающих добросовестность нового дебитора. Это может быть свидетельство о государственной регистрации, бумаги о постановке на учёт, полномочиях генерального директора, лицензии, если они требуются.

Чем отличается договор цессии от договора о переводе долга

Перевод долга на нового должника означает также переход к нему всех тех возражений, которые имел к кредитору прежний должник. В сложных, многоаспектных договорах при переводе долга встречаются такие возражения новых должников, перешедшие к ним от прежних, как неправильный расчет суммы долга, отсутствие у кредитора тех или иных правоустанавливающих документов по отдельным частям долга и т.п.

В ряде случаев перевод долга упрощает взаимоотношения между участниками хозяйственного оборота. Если одно лицо должно другому определенную сумму денег, но само является кредитором на эту же сумму в отношении третьего лица, оно может передать свою обязанность по уплате долга названному третьему лицу. Расчеты в подобном случае значительно упрощаются.

Рекомендуем прочесть:  Молодая семья ишим 2019

Разница договоров перевода долга и уступки прав требования

Причем юридические нормы допускают два варианта заключения рассматриваемой сделки. В первом случае контракт подписывает задолжавший контрагент и преемник этого лица, а кредитующая сторона визирует бумагу. Второй вариант предполагает трехсторонний формат составления договоренностей.

Отношения в мире бизнеса определяются условиями заключенных соглашений. В ситуациях, когда одна сторона не в силах выполнять взятые финансовые обязательства, законодательство предлагает изменить первичные правила контракта. Выясним, как действуют в подобных ситуациях и узнаем, что такое перевод долга и уступка права требования. Разница между двумя терминами и особенности подписания договора станут темой этой статьи.

Назначение цессии и перевода долга, а также отличия сделок

В бизнесе нередко случается так, что права на долговые обязательства передаются новому владельцу путем продажи непосредственно договора о займе или всей компании. Это называется уступка права требования. В связи с этим важно знать, как осуществляется цессия и перевод долга.

Пример. Компания «1» имеет КЗ в отношении предприятия «2» и ДЗ к организации «3». Таким образом, первая из них может передать свои долговые обязательства третьей. Если суммы эквивалентны друг другу, то это цессия может быть полной, в случае, когда размеры кредиторки и дебиторки не совпадают, она может быть частичной.

Уступка права требования и перевод долга: в чем отличия

Необходимо также отметить, что Постановлением Пленума Высшего хозяйственного суда «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Узбекистан об уступке права требования» от 28.02.2003 г. № 110 предусматривается, что «уступка права требования является сделкой, по которой предполагается безусловная замена лица (кредитора) в обязательстве. По договору об уступке права требования первоначальный кредитор обязуется передать право требования по основному обязательству, а новый кредитор обязуется принять это право. Уступив право требования, первоначальный кредитор выбывает из обязательства в связи с переменой лиц в обязательстве» (пункт 1 указанного Постановления).

При уступке права требования по сделке первоначальный кредитор заключает договор с лицом, которому уступает (передает) свое право (требование), принадлежащее ему на основании обязательства, и данное лицо становится новым кредитором по уже существующему обязательству. При этом в обязательстве заменяется кредитор, но это обстоятельство не влияет на объем прав и обязанностей сторон и на существо обязательства.

Как происходит уступка долга и кому она выгодна

Неоднозначность имеет и вопрос, касаемо полноты передаваемых прав. Некоторые эксперты в области права утверждают, что право требования может быть передано частично. Судебная практика идет по иному пути. Цессией может признаваться только полное изменение лиц в обязательстве, т.е. первоначальный кредитор должен полностью выбыть из правоотношений.

Цессия – нормативное определение действий по переходу права требования к новому кредитору. Это означает, что у одной стороны (кредитора) имеется право требования с должника выполнение некоторых действий (передачи денежной суммы и т.д.), а у обязанной стороны имеется обязательство по исполнению данного действия в срок, оговоренный в договоре.

Рекомендуем прочесть:  При Продаже Недвижимости Какая Сумма Облагается Налогом

Перевод долга и уступка права требования

Специальные. В договор рекомендуется включить условие об обязанности первого должника передать новому документы, которые подтверждают обязательство, включая переписку сторон насчет исполнения договора и пункт об ответственности за неисполнение такой обязанности. Данные документы могут пригодиться новому должнику для выдвижения требований против кредитора. Это обстоятельство является дополнительным доказательством заключения договора, если вдруг у суда возникнут сомнения по этому поводу.

Согласно ст. 385 ГК должник может не исполнять обязательства новому кредитору, пока тот не предоставит доказательства перехода права требования к нему. Кроме того, в данной статье говорится об обязанности первоначального кредитора ознакомить должника со всеми документами, удостоверяющими право требования другому лицу, и сообщить информацию, которая имеет значение для его осуществления.

Чем отличается договор цессии от договора о переводе долга

Соглашение между должником и кредитором об ограничении или о запрете уступки требования по денежному обязательству, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности , не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло это требование, но кредитор (цедент) не освобождается от ответственности перед должником за данное нарушение соглашения.

Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Если договором был предусмотрен запрет уступки, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете. Новый кредитор, как правило, проверяет основание возникновения права требования, которое приобретает. Обычно, это договор. В договоре-основании возникновения права требования- может содержатся запрет уступки или требование получить согласие должника. В таком случае сложно будет доказать, что новый кредитор не знал о таком запрете. Таким образом, согласие должника в случае предусмотренном законом или договором лучше получить.

Уступка права требования и перевод долга

Сама по себе уступка права требования представляет собой сделку, правовым результатом которой выступает переход этого права к третьему лицу от кредитора. Цессия является казуальной сделкой и, как правило, двухсторонней. В ГК не содержится никаких указаний на возмездность или безвозмездность соглашения о передаче права требования. Цессию, которая совершается за плату, можно рассматривать в качестве разновидности договора купли-продажи, а в случае если она носит безвозмездный характер — в качестве дарения. Тем не менее, не стоит сводить соглашение об уступке права требования к определённым видам договоров, которые предусмотрены ГК, поскольку возможны такие соглашения, которые в них не укладываются.

Цессия должна быть совершена в определённой законом форме. Такой формой является письменная (ст. 389 ГК). Однако в зависимости от условий самой цессии, эта форма может быть дополнена заверением у нотариуса, государственной регистрацией, а также индоссаментом (если уступается право требования по ордерной бумаге).

Ссылка на основную публикацию