Арендатор После Истечения Срока Договора Продолжает Пользоваться Помещением

Между арендодателем и арендатором прекратился договор аренды

Прежде всего отметим, что истечение срока действия договора по общему правилу не влечет за собой его прекращения — он продолжает действовать до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства, если иное прямо не предусмотрено самим договором (п. 3 ст. 425 ГК РФ).

В соответствии с абзацем первым ст. 622 ГК РФ одной из обязанностей арендатора, вытекающих из договора аренды, является обязанность вернуть арендодателю по окончании срока аренды имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. А поскольку к аренде нежилых помещений применяются нормы ГК РФ об аренде зданий (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 19.10.2012 N Ф08-5603/12 по делу N А32-44217/2011, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 28.08.2012 N 04АП-3350/12, п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 N 53 «О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений»), то возврат такого помещения, если иное не предусмотрено договором, должен производиться на основании передаточного акта (п. 2 ст. 655 ГК РФ). При этом необоснованные отказ или уклонение арендатора от подписания такого акта по смыслу п.п. 1 и 2 ст. 655 ГК РФ приравниваются к отказу арендатора от возврата соответствующего имущества.

Арендатор отказался от договора, но продолжил пользоваться помещением

Добрый день! Ситуация такая, есть договор аренды нежилого помещения, в условии расторжения арендатор должен уведомить арендодателя за 3 месяца. Арендатор 15.03.2017 г. Прислал уведомление о расторжении договора ориентировочно через 3 месяца, практически 15.06.2017 г. закончились 3 месяца но арендатор до настоящего времени продолжает пользоваться помещением. Я как арендодатель написал арендатору письмо о том что в договоре у нас не предусмотрено ориентировочного срока расторжения и что 3 месяца прошли и в связи с тем что арендатор не сдал 15.06.2017 г. по акту приема-передачи арендуемое помещение договор продолжает действовать на прежних условиях. На это арендатор написал ответ что он освободит арендуемое помещение 31.07.2017 г. В устном разговоре с арендатором он сказал что если арендодатель откажет в приеме помещения то он подпишет акт возврата с привлечением незаинтерисованной стороны. Как надо поступить в этом случае.

Вы не указали, заключен договор аренды на определенный или на неопределенный срок. В соответствии со ст. 610 ГК РФ договор аренды заключается на срок, определенный договором. Если срок в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.

Вопрос: сторонами заключен договор аренды

Ответ: Согласно п. 1 ст. 65 Земельного кодекса РФ использование земли в РФ является платным. В соответствии с п. 4 ст. 65 ЗК РФ порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в частной собственности, устанавливаются договорами аренды земельных участков.

Рекомендуем прочесть:  Проверка счетчиков воды на дому без снятия в ярославле

Следует отметить, что при наличии доказательств использования арендатором объекта аренды после истечения срока заключенного договора аренды суды принимают сторону арендодателя и взыскивают с арендатора сумму арендных платежей, считая договор аренды продленным на неопределенный срок.

Конференция ЮрКлуба

Положим за день до окончания срока Аредодатель передал арендатору ДС о продлении действия договора и изменение его условий, а арендодатель не согласился с внесимыми изменениями и через неделю после окончания срока письменно сообщил об этом арендодателя (об отказе в подписании допика). Арендодатель в свою очередь потребовал освобождения помещения.

Кому очевидно? Мне например очевидно противоположное — возражения арендодателя, связанные с пользованием арендатором имуществом по истечению договора аренды, могут поступить только после начала такого пользования, т.е. после истечения срока догвоора, но никак не до его истечения.

Закончилась аренда – начались проблемы

При этом следует помнить, что если в договоре аренды указано, что он автоматически продлевается на тот же срок или, например, на полгода, год и т. д., – это ничего не значит. Такое условие просто будет недействительным, потому что прямо противоречит закону. В соответствии со статьей 621 Гражданского кодекса срок договора при его продлении не определен. Кроме того, закон предусматривает не продление договора аренды, а заключение нового.

Тогда банк попытался признать договор аренды ничтожным (видимо, чтобы не платить штрафные санкции). Однако суд и эти требования отклонил. Действительно, на момент заключения договора фирма не была собственником помещения и не имела формального права сдавать его в аренду. Но ведь потом она зарегистрировала право собственности, и арендные отношения продолжались законно. В пользу фирмы сыграло и то обстоятельство, что прежний собственник этого помещения неизвестен, а фирма-истец была его застройщиком. Таким образом, фирма, сдавая помещение в аренду, ничьих прав собственности не ущемила.

Статья 621

Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.

1. Если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.

Арендная плата за пользование имуществом в период после прекращения договора аренды

Размер арендной платы за период после прекращения договора и до фактического возврата объекта аренды определяется договором (п. 38 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»). Поэтому арендодатель вправе предусмотреть в договоре условие о повышенном размере платы за пользование имуществом в этот период. Однако не рекомендуется помещать данное условие в раздел об ответственности, а также устанавливать повышенный размер арендной платы за каждый день просрочки возврата, поскольку в этом случае суд может признать такое условие соглашением о неустойке и уменьшить ее размер в порядке ст. 333 ГК РФ.

Рекомендуем прочесть:  В течение какого времени приставы возбуждают исполнительное производство

«В случае если арендатор продолжает пользоваться имуществом после прекращения договора и стороны не договорились о продлении договора, арендатор обязан уплатить арендную плату за весь период фактического пользования имуществом в размере, равном двойной ставке арендной платы, установленной договором».

Арендатор отказался от договора, но продолжил пользоваться помещением

В случае если срок аренды не определен, любая из сторон вправе отказаться от исполнения договора аренды недвижимого имущества, предупредив другую сторону за три месяца, если иной срок не установлен договором. Если срок аренды указан в договоре, но при этом стороны договорились о возможности его расторжения в одностороннем внесудебном порядке, то досрочное расторжение договора по инициативе одной из сторон также возможно.

При этом указание в уведомлении об отказе неправильного срока прекращения договора не влияет на факт прекращения договора. Аналогичный случай рассмотрен в постановлении Президиума ВАС РФ от 31.05.2011 г. № 16092/10 по делу № А57-23137/2008: уведомление о расторжении договора с предложением освободить помещение в течение месяца после получения уведомления признано основанием для прекращения договора, заключённого на неопределённый срок. Главное, чтобы из уведомления следовала воля на прекращение договора.

Даже если арендатор продолжает пользоваться имуществом по истечении срока действия договора аренды, это еще не свидетельствует о его продлении (Постановление ФАС СЗО от N Ф04-5544

общество с ограниченной ответственностью "Простор" (далее — общество) обратилось в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением к департаменту земельных ресурсов администрации г. Тюмени (далее — департамент) о признании незаконным отказа в продлении договора N 80/37 аренды земельного участка с кадастровым номером 72:23:04 29 030:0304, данного письмом от 25.03.2013 N14-06-503.

Из условий договора следует, что его продление на неопределенный срок по истечении срока действия исключается при любых обстоятельствах. Использование арендатором земельного участка по истечении срока действия договора не может быть признано в качестве продления договора на неопределенный срок. Либо в качестве согласия арендодателя на продолжение арендных отношений. В связи с чем в рассматриваемом случае норма о возобновлении договора на неопределенный срок не применяется.

Прежний срок аренды закончился, нового нет

1. Если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.

Конечно, внести соответствующие изменения о месте нахождения общества обязательно нужно, особенно если оно у вас изменится и нужно будет точно указать в налоговом органе адрес для корреспонденции. Но тот факт, что несколько дней до момента продления договора у вас не было фактических прав на данное помещение не обязывает вас что-либо сообщать в налоговые органы и изменять регистрационные данные.

Ссылка на основную публикацию