Арендатор Пользуется Помещением Без Договора Аренды

Аренда без договора — штраф за сдачу квартиры без уплаты налогов

Когда действие договора аренды будет прекращено, владелец квартиры может тщательно все проверить и, при необходимости, взыскать с постояльца стоимость поврежденных вещей. Также заранее можно взять депозит, который будет удержан при нарушении прописанных правил пользования.

  • принудительное взыскание неуплаченного налога;
  • пени за несвоевременность выплаты (размер будет определяться так: неуплаченная сумма, умноженная на 1\300 ставки рефинансирования и умноженная на количество просроченных дней);
  • штраф за не сданную налоговую декларацию (5% от невыплаченного налога за каждый просроченный месяц, минимум 1 тыс. рублей, но не больше 30% от всей суммы);
  • штраф за нарушение сроков (20% от невыплаченной суммы налога).

Как без договора сдать нежилое помещение в аренду

1. Тут и там попадаются мелкие ошибки вроде неправильного использования падежей, отсутствия предлогов, запятых, расставленных не к месту и т.д. Я понимаю, что вы это писали быстро, но лучше пару раз перечитать и поправить — будет абсолютно другое впечатление у читающего.

Я как Физическое лицо сдавал 20 м.кв. под офис. Договора аренды нет. Арендатор перестал платить за аренду. В арендуемом помещении не появляется. В помещении находится имущество. На тел. звонки не отвечает. Подскажите пожалуйста как выселить арендатора? То что сам дурак, без договора действовал я уже понял. Прошу конкретного совета.

Юридический Форум

Решением от 25.04.05 (с учетом определения от 25.04.05 об исправлении арифметической ошибки) иск удовлетворен частично. С предпринимателя Григорьевой Е.Г. в пользу Общества взыскано 252821 руб. 48 коп. неосновательного обогащения, предприниматель Григорьева Е.Г. выселена из помещения площадью 297 кв.м, находящегося по адресу: г. Мончегорск, ул. Комсомольская, дом 23. В остальной части иска отказано.

До вынесения решения истец изменил размер исковых требований и просил взыскать 392706 руб. неосновательного обогащения за пользование помещением площадью 297 кв.м, а также выселить предпринимателя Григорьеву Е.Г. из занимаемого помещения площадью 297 кв.м, находящегося по адресу: г. Мончегорск, ул. Комсомольская, дом 23.

Арендатор не пользуется имуществом: при каких условиях арендодатель может взыскать с него арендные платежи

Принципиально иная ситуация складывается, когда арендатор не использует имущество по собственной воле. В таком случае он не освобождается от внесения арендной платы. Данный вывод последовательно поддерживается судебной практикой (см. п. 4 Обзора судебной практики Верховного суда РФ № 2 (2015), утв. Президиумом ВС РФ 26.06.2015, п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой», Определение ВС РФ от 29.01.2015 по делу № 302-ЭС14-735, постановление Президиума ВАС РФ от 09.04.2013 № 13689/12 по делу № А67-3141/2011).

Договор аренды относится к консенсуальным сделкам, поэтому момент передачи вещи, о котором идет речь в п. 2 ст. 433 ГК РФ, не имеет правового значения для определения момента заключения договора. Факт передачи объекта аренды — нежилого помещения относится не к обстоятельствам заключения арендной сделки, а к обстоятельствам ее фактического исполнения.

Рекомендуем прочесть:  Дарственная На Квартиру Между Близкими Родственниками С Обременением

Законность нахождения в помещении без договора аренды

2. Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.

Здравствуйте. Я Являюсь индивидуальным предпринимателем и так же у меня есть ООО. У ООО договор аренды помещения с городом без права субаренды. ООО не ведёт никакой деятельности вообще, а ИП занимается торговлей по системе ЕНВД и УСН. Я хочу заключить договор между своими ИП и ООО, где ООО будет предоставлять ИП услуги складского хранения, так как по договору не могу сдавать помещение. В случае неожиданной проверки налоговой могу ли я представить сидящих сотрудников как сотрудников ИП, если по договору с Москомимуществом я не имею права пересдавать помещение? В помещении находятся компьютеры и телефоны, по всему понятно что работа имеет минимальное отношение к складскому хранению. Понятно что я рискую потерять договор в случае проверки москомимущества, но не совсем понятно чего ожидать от налоговой, когда станет ясно что сотрудники не имеют отношения к ООО. Заранее спасибо за ответ

Аренда помещения без договора

Если стороны не достигли соглашения по всем существенным условиям договора, то он считается незаключенным и к нему неприменимы правила о недействительности сделок. Об отсутствии воли арендодателя на заключение договора может свидетельствовать отсутствие его подписи в договоре, отражающем волеизъявление сторон.

ЗАО «Д.» обратилось в суд к компании «Н.» и ООО «Э.» с требованием признать дополнение к контракту недействительным и применить последствия недействительности. Суд установил, что оспариваемое дополнение является незаключенным, поскольку на нем отсутствует подпись истца, а незаключенную сделку невозможно признать недействительной (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 25 ноября 2008 г. № 09АП-13707/2008-ГК по делу № А40-26809/08-48-196).

Юридические услуги в Курске — Юрист Умеренков О

Суд первой инстанции удовлетворил иск арендодателя частично, взыскав с арендатора сумму задолженности и процентов. При этом суд исходил из того, что спорные договоры являются действующими, односторонний отказ арендатора от исполнения своих обязанностей по внесению арендной платы законом не допускается. Суды апелляционной и кассационной инстанций с доводами суда первой инстанции согласились.

В рассматриваемом Постановлении Президиум ВАС РФ указал, что вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, которое расходится с толкованием, содержащимся в данном Постановлении, могут быть пересмотрены на основании п. 5 ч. 3 ст. 311 АПК РФ, если для этого нет других препятствий.

Рекомендуем прочесть:  Уйти в декрет мужчине

Новые разъяснения об аренде

В то же время в Проекте указано, что, в силу статьи 308 Гражданского кодекса, права, предоставленные таким договором арендатору, не могут быть противопоставлены им третьим лицам. Следовательно, арендатор вправе владеть и пользоваться арендованным имуществом исключительно в рамках заключенного соглашения. Права арендатора, предусмотренные, например, статьями 617 и 621 Гражданского кодекса, не распространяются на арендатора, являющегося стороной по договору, не прошедшему государственную регистрацию, в случае, если такой договор подлежал ей.

Однако если арендатор надлежащим образом исполнял все обязанности по договору аренды, заключенному по результатам проведения торгов, то по истечении срока этого договора возможно заключить с ним договор на новый срок без проведения торгов, если иное не установлено договором и срок его действия не ограничен законодательством РФ. Такое разъяснение дано в пункте 4.1. комментируемого проекта Пленума ВАС РФ со ссылкой на Федеральный закон «О защите конкуренции» 5 . При этом, если законодательством установлен максимальный срок, на который может быть заключен договор аренды, он исчисляется с даты заключения договора с этим арендатором (или его правопредшественником) на торгах. Поскольку по истечении такого срока проведение торгов для заключения нового договора аренды является обязательным, судам следует руководствоваться разъяснениями, содержащимися в пунктах 1—4 постановления № 73.

Что делать собственнику, если арендатор не платит за аренду

Иногда после расторжения договора арендатор отказывается добровольно выезжать из офиса или склада. В таком случае владельцу нужно обратиться в суд с иском об освобождении помещения. Получив решение суда, он сможет освободить помещение с приставами и взыскать с арендатора убытки.

Арендодатель обязан обеспечить сохранность имущества (упаковать его, опечатать помещение, обеспечить охрану), поскольку залогодержатель отвечает за утрату или повреждение залога. В противном случае с владельца могут взыскать убытки. Также владелец должен оценить удержанное имущество. Его стоимость должна быть сопоставима с долгом (иначе могут взыскать убытки). Соразмерность в каждом случае определяется индивидуально. Однако при долге в 50 тысяч рублей суд не сочтет соразмерным удержание вещей арендатора стоимостью 1 млн рублей. Данный вывод подтверждается примерами из судебной практики.

Подводные камни аренды нежилых помещений

Поэтому в договор не может быть включено условие, предусматривающее возможность изменения размера арендной платы чаще, чем раз в год, — говорит Юрий Романченко. — Такое условие является ничтожным. Большинство судов трактуют это условие так, что арендная плата может быть изменена не ранее чем через год после заключения сделки и не чаще чем раз в год в последующем. Отсюда также следует, что размер арендной платы по договору, заключенному на срок менее одного года, не подлежит изменению.

У судов нет единой позиции насчет расхождения описаний объекта в договоре аренды и документах учета, поэтому судьбу подобных судебных споров предопределить трудно, — говорит Юрий Романченко. — Большая часть судей считает, что в этом случае договор аренды должен быть признан незаключенным. Договор аренды может быть признан заключенным, только если «у арендодателя отсутствует иное аналогичное имущество» или расхождения в описании предмета аренды являются незначительными.

Ссылка на основную публикацию