Арендатор Подал Заявления О Расторжении Договора С Определенной Даты Но Арендовать Помещение Продолжил

Между арендодателем и арендатором прекратился договор аренды

Таким образом, арендодатель в рассматриваемом случае вправе исчислить неустойку за несвоевременную уплату арендатором арендной платы, имевшую место не только в период срока аренды, предусмотренного договором, но также и в период, когда арендодатель неправомерно удерживал арендованное имущество после окончания указанного срока (смотрите также п. 66 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»).

В соответствии с абзацем первым ст. 622 ГК РФ одной из обязанностей арендатора, вытекающих из договора аренды, является обязанность вернуть арендодателю по окончании срока аренды имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. А поскольку к аренде нежилых помещений применяются нормы ГК РФ об аренде зданий (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 19.10.2012 N Ф08-5603/12 по делу N А32-44217/2011, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 28.08.2012 N 04АП-3350/12, п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 N 53 «О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений»), то возврат такого помещения, если иное не предусмотрено договором, должен производиться на основании передаточного акта (п. 2 ст. 655 ГК РФ). При этом необоснованные отказ или уклонение арендатора от подписания такого акта по смыслу п.п. 1 и 2 ст. 655 ГК РФ приравниваются к отказу арендатора от возврата соответствующего имущества.

Погашение регистрационной записи об аренде в ЕГРН

— c момента, указанного в договоре аренды в качестве срока, в течение которого уведомление считается полученным Арендатором. Например, если условие о сроке сформулировано так: «Извещение об отказе считается полученным Арендатором на восьмой календарный день с даты отправки».

— если в соглашении о расторжении договора аренды речь идет только об этом, уплачивать госпошлину не требуется (пп. 8.2 п. 3 ст. 333.35 НК РФ, Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 21.12.2016г. N 10АП-16114/2016 по делу N А41-49898/16, Письмо Министерства финансов РФ № 03-05-06-03/42728 от 14.10.2013г.

Как нельзя прекращать договор аренды: разъяснение ВС

Председательствующая Ольга Киселева поинтересовалась у представителя арендатора, было ли в договоре право на односторонний отказ? Последовал отрицательный ответ. Представляющий интересы "БоскоВолга" Андрей Радаев объяснял суду, что арендные отношения прекратились надлежащим образом: "Мы действовали добросовестно, в отличие от истца, который не отвечал на наши письма, злоупотребив своими правами". По словам Радаева, они даже передали арендодателю оба комплекта ключей от помещения: "Первый – представителю охранной организации торгового комплекса, а второй отправили экспресс-почтой истцу. То есть мы фактически вернули помещение".

Представители ООО "БоскоВолга" 30 апреля 2014 года составили односторонний документ об освобождении помещения и заполнили обходной лист, который подписали уполномоченные лица специальных служб торгового центра. Молчание со стороны собственников торговых площадей продолжалось больше месяца. Но, начиная с середины июня, ООО "МД-Тольятти" стало отправлять ООО "БоскоВолга" претензии, в которых потребовало оплатить задолженность по арендной плате за май вместе с пенями за просрочку. В ответ экс-арендатор снова послал передаточный акт от 30 апреля 2014 года. ООО "МД-Тольятти" подписало его лишь 30 июня 2014 года, посчитав эту дату последним днем аренды.

Арендатор отказался от договора, но продолжил пользоваться помещением

В случае если срок аренды не определен, любая из сторон вправе отказаться от исполнения договора аренды недвижимого имущества, предупредив другую сторону за три месяца, если иной срок не установлен договором. Если срок аренды указан в договоре, но при этом стороны договорились о возможности его расторжения в одностороннем внесудебном порядке, то досрочное расторжение договора по инициативе одной из сторон также возможно.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты за третьего ребенка в самарской области в 2019 году

При этом указание в уведомлении об отказе неправильного срока прекращения договора не влияет на факт прекращения договора. Аналогичный случай рассмотрен в постановлении Президиума ВАС РФ от 31.05.2011 г. № 16092/10 по делу № А57-23137/2008: уведомление о расторжении договора с предложением освободить помещение в течение месяца после получения уведомления признано основанием для прекращения договора, заключённого на неопределённый срок. Главное, чтобы из уведомления следовала воля на прекращение договора.

Как съехать из арендованного помещения раньше срока без проблем? Советы юристов

Причем, он утверждал, что устно согласовал с представителем арендодателя дату расторжения договора аренды – 30 апреля 2014 года. Но в этот день на приемку помещения никто от арендодателя не явился. Арендатор оставил ключи охране торгового центра и составил односторонний акт о передаче помещения. Однако арендодатель потребовал заплатить арендную плату за май и июнь.

Арендатор отказался платить, поскольку в эти месяцы он фактически уже не пользовался помещением. Тогда арендодатель подписал акт о приеме помещения, указав дату – 30 июня 2014 года, и подал иск в суд о взыскании арендной платы за май и июнь. Свои требования он мотивировал тем, что в договоре аренды не было предусмотрено право арендатора на односторонний отказ от договора аренды. Но суды трех инстанций с арендодателем не согласились и отказали ему во взыскании арендной платы. Они решили, что арендатор действовал добросовестно, когда решил покинуть помещение.

Информационные письма Президиума ВАС РФ

В силу статей 450, 451 Кодекса по требованию одной из сторон договор может быть изменен по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной, в иных случаях, предусмотренных Кодексом, другими законами или договором, а также в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

Арендодатель обратился в арбитражный суд с иском о досрочном расторжении договора аренды нежилого помещения, сославшись на часть вторую статьи 619 ГК РФ, согласно которой договором аренды могут быть установлены основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 450 Кодекса.

Досрочное расторжение договора аренды арендатором

Ирина Эдуардовна, здравствуйте! Вы вправе подать заявление в полицию о возбуждении уголовного дела по факту кражи из вашей квартиры. Полиция обязана его принять и принять решение в срок не позднее 3 суток со дня подачи заявления (ст. 144 УПК РФ). Решение бывает двух видов: о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении (ст. 145 УПК РФ). Если будет принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, то вы можете обжаловать данное решение руководителю следственного органа, в прокуратуру или в суд (ст. 148 УПК РФ). В вашем случае уголовное дело будет возбуждено по факту совершения преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ, а не в отношении арендатора, так как достоверно не известно кто именно совершил кражу мебели. Лишь после проведения первоначальных следственных действий (осмотра места происшествия, допросов соседей и возможных очевидцев, экспертизы замка входной двери на наличие следов взлома, выемки и осмотра видеозаписей камер наблюдения) можно будет говорить о вине арендатора. Если вина арендатора в ходе следствия будет установлена, то в отношении него вынесут постановление о привлечении в качестве обвиняемого и изберут меру пресечения (возможно, заключение под стражу). При неустановлении его местонахождения — объявят в федеральный розыск Срок следствия по возбужденному делу составляет два месяца (ст. 162 УПК РФ), который может быть при необходимости продлен. Таким образом, вам необходимо подать заявление в полицию о краже вашей мебели, на основании которого будет возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ (кража).

Рекомендуем прочесть:  Как узнать где находится накопительная часть пенсии по номеру снилс онлайн

Направить заказным письмом с уведомлением акт и сообщение о том,что помещение освобождено. Ну и вы должны были уведомить его о конкретной дате освобождения помещения. Если не уведомили,то скорее всего придется платить. Даже если съехали на 10 дней раньше, должны были телеграмму направить о дате и времени.

Электронный журнал — Юрист компании

Пункт 3 статьи 450 Гражданского кодекса допускает расторжение договора аренды путем одностороннего отказа от его исполнения. Причем если договор аренды заключен на неопределенный срок, то включать отдельное право на односторонний отказ не обязательно – для этого случая оно и так предусмотрено в пункте 2 статьи 610 Гражданского кодекса. Для его применения потребуется только уведомить арендодателя об отказе от договора: если речь идет об аренде недвижимости, то за три месяца, а если о другом имуществе, то за один месяц (в договоре можно предусмотреть и другие сроки). Другое дело, если договор аренды заключен на определенный срок. В этом случае односторонний немотивированный отказ считается допустимым, только если он предусмотрен в самом договоре.

Что касается ситуации, когда договор аренды был зарегистрирован в ЕГРП, то даже при отсутствии регистрации расторжения этого договора на основании уведомления об одностороннем отказе он будет считаться расторгнутым именно с даты получения этого уведомления арендодателем (если иное не согласовано в договоре или уведомлении), а не с даты регистрации расторжения договора аренды. То есть сохранение в ЕГРП записи о договоре аренды не означает, что он не прекратился (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.06.11 по делу № А75-8354/2010).

Как арендатору досрочно расторгнуть договор аренды

По условиям договора арендатор обязался внести арендодателю задаток в размере двухмесячной арендной платы. Эта сумма гарантировала надлежащее выполнение обязательств арендатором и не засчитывалась в качестве арендной платы. Соответственно, если договор расторгался по инициативе арендатора до истечения срока его действия по любой причине, кроме указанных в договоре, арендодатель мог удержать задаток в полном объеме в качестве штрафа.

В договоре могут быть указаны и другие основания для досрочного расторжения договора по требованию арендатора (ч. 2 ст. 620 ГК РФ). Эти основания могут быть как связаны, так и не связаны с какими-либо нарушениями со стороны арендодателя. Этот вывод следует из пункта 25 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой». В частности, такими основаниями могут служить увеличение арендной платы или суммы коммунальных платежей за арендуемое недвижимое имущество выше определенного уровня, значительное увеличение численности работников арендатора, отказ арендодателя в передаче имущества или его части в субаренду, переход права собственности на объект аренды к другому лицу и т. д.

Арендатор, нарушивший срок уведомления о расторжении договора, может понести финансовые потери

Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной ГК РФ. Требования арендодателя по выплате задолженности по арендной плате или убытков, причиненных в результате нарушения срока уведомления о расторжении договора аренды, удовлетворяются в четвертую очередь (п. 1 ст. 64 ГК РФ).

Договор аренды заключается на срок, определенный договором, а при отсутствии такого срока — на неопределенный срок. При этом каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, заключенного на неопределенный срок, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества — за три месяца. Договором может быть предусмотрен иной срок для преду­преждения о прекращении договора аренды, заключенного на неоп­ределенный срок (ст. 610 ГК РФ).

Ссылка на основную публикацию