Админтстрация Рассторгла Договор Аренды Земельного Участка В Одностороннем Порядке

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26 января 2016 г

В соответствии с пунктом 9 статьи 22 Земельного кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено данным Кодексом, другим федеральным законом, досрочное расторжение договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, если договор заключен на срок более чем пять лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором.

Пунктом 6.3 договора установлены основания, по которым договор может быть досрочно расторгнут в одностороннем порядке по требованию арендодателя. К таким основаниями, в частности, относится невнесение арендатором платежей по арендной плате более двух сроков подряд (пункт 6.3.3). Согласно пункту 6.4 договора отказ от договора и его расторжение оформляются путем направления арендодателем арендатору соответствующего уведомления с указанием даты расторжения договора; уведомление должно быть направлено не позднее одного месяца до даты расторжения договора.

На каких основаниях возможно преждевременное расторжение договора аренды земельного участка

Дела об одностороннем расторжении договора аренды земельного участка составили большой массив судебной практики. Как правило, истец трактует закон так, как ему удобно, стараясь отстоять свою выгоду. Однако для расторжения договора нужно предъявить куда более веские основания, а также факты. В противном случае, суд откажет в просьбе разорвать сделку.

Если же стороны заключают соглашение о расторжении ранее заключенного ими договора, в суд обращаться не приходится. Перед тем, как подавать иск, сторона, решившая расторгнуть договор, должна узнать мнение противоположной стороны на этот счет. Лишь в случае отказа дело будет рассмотрено в суде.

Одностороннее расторжение договора аренды земельного участка

  • арендатор более двух раз подряд не вносит плату за использование участка;
  • арендатор использует земельный участок не по назначению (например, если земля предназначена для сельскохозяйственных нужд, а съемщик вывозит на нее мусор);
  • в период пользования земельным участком арендатором состояние земли ухудшилось;
  • участок предназначается для ИЖС или ведения сельского хозяйства, а арендатор не использует его в течение трех лет.

Исковое заявление подается только после использования возможности досудебного урегулирования вопроса. Истец должен доказать, что предпринял необходимые действия, чтобы прийти к соглашению сторон. В суд необходимо предоставить подтверждение отправки уведомления второй стороне договора, а также обоснование требования расторгнуть арендные отношения.

Рекомендуем прочесть:  Как получить налоговый вычет за обучение через госуслуги

Расторжение договора аренды земли с администрацией

  • данные сторон;
  • все данные о ранее составленном договоре – указать дату его заключения и окончания;
  • дату, когда стороны прекратят соглашение;
  • основания, по которому договор расторгается раньше времени – необходим указать точный пункт нарушения, что прописывается в обязательствах и правах сторон основного договора;
  • условия расторжения договора – погашение задолженности, выплата компенсации и прочие моменты;
  • паспортные данные и подписи сторон.
  • наименование суда;
  • паспортные данные истца и ответчика;
  • факт желания расторгнуть договор аренды земельного участка – предмет договора;
  • основание, которое выступает причиной расторжения соглашения;
  • доказательства нарушений со стороны ответчика;
  • комментарии законодательной базы, на основании которой истец имеет право расторгнуть договор;
  • данные об участке – характеристики на основании кадастрового паспорта и прочих документов;
  • требования о возмещении потерь – если это следует из пользования участком и нарушений;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов;
  • дата подачи заявления в суд и подпись истца.

Администрация расторгла договор аренды земельного участка с ИП в одностороннем порядке

1. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее — орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.

2. В случае, если это предусмотрено федеральным законом, общественное объединение вправе обратиться в суд с требованием об оспаривании решений, действий (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, если полагает, что нарушены или оспорены права, свободы и законные интересы всех членов этого общественного объединения, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Расторжение договора аренды земельного участка

Земельное законодательство предусматривает самостоятельные основания расторжения договоров аренды земли, арендодателями по которым являются муниципалитеты и органы государственной власти. Так, расторжение договора аренды земельного участка с администрацией или государством возможно на основании пп. 2–4 ст. 46 ЗК РФ, если:

Арендодатель также может выступать инициатором расторжения договора аренды земельного участка, согласно ст. 619 ГК РФ. В указанной норме предусматривается перечень оснований, по которым данная сторона может обратиться с подобным требованием в судебный орган.

Рекомендуем прочесть:  Расписка При Залоге При Покупке Квартиры Образец

Расторжение аренды земли по решению администрации – спорные вопросы

Каких-либо объективных причин для расторжения договоров аренды и возврата земельных участков арендатором не указано ни в постановлении администрации об отмене постановлений о предоставлении земельных участков, ни в исковом заявлении, ни в апелляционном определении, ни в возражениях истца на кассационную жалобу.

Районный суд отказал администрации в иске, указав, что отсутствуют основания для расторжения договоров аренды и, соответственно, возврата земельных участков. При этом суд указал, что решение об отмене или приостановлении действия ранее изданных муниципальных правовых актов не может носить произвольный характер, а должно быть законным и обоснованным.

Может ли администрация в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды на земельный участок

Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с п. 2 ст. 450 ГК РФ. Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

Анна, добрый день. В ст. 46 Земельного кодекса РФ указаны основания для прекращения аренды земли: существенно худшее состояние участка, чем было заявлено при заключении сделки; нарушение конкретных пунктов договора; нецелевое использование земли; невнесение арендной платы в установленные сроки; порча надела или расположенных на нем сооружений; сдача земли в субаренду, если такие действия запрещены соглашением и др.

Соглашение о расторжении договора аренды земельного участка

Расторжение договора аренды земельного участка может потребоваться в ситуациях, когда земля истощена и не приносит экономической выгоды или когда арендатор нанял иной участок, более удобный по своему местоположению. Базовые вопросы, касающиеся расторжения данного типа договоров прописаны в гражданском законодательстве и земельном кодексе.

  • Прекращение договорных отношений, если срок договора истек;
  • Подписание двухстороннего соглашения о досрочном расторжении договора;
  • Решение спорных вопросов через судебный орган, когда инициатива прекращения договора принадлежит одной из сторон;
  • Расторжение договора согласно его условиям.

Арбитражный суд Республики Мордовия

Представленные ответчиком доказательства свидетельствуют о том, что обнаруженные специалистом недостатки арендованного имущества не были оговорены ни в спорном договоре аренды, ни в аукционной документации, следовательно, при передаче помещения не могли быть известны Обществу, а значит, арендованное имущество не могло быть использовано в соответствии с его назначением.

Согласно правой позиции, изложенной в пункте 14 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2011 № 73 "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды", в случае если стороны достигли соглашения в требуемой форме по всем существенным условиям договора аренды, который подлежит государственной регистрации, но не был зарегистрирован, то при рассмотрении споров между ними судам надлежит исходить из следующего.

Ссылка на основную публикацию