13. При Реализации Товаров (Работ Услуг) На Безвозмездной Основе…

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 октября 2012 г

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

На основании пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, в том числе реализация товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе, должны оформляться первичными учетными документами.

НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)

Таким образом, при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) счет-фактура выписывается в двух экземплярах: первый передается принимающей стороне, второй остается у передающей стороны. Принимающая сторона, получившая такой счет-фактуру, право на вычет НДС не имеет, поэтому счет-фактура в книге покупок не регистрируется. Данная позиция подтверждена в Письме Минфина России от 21.03.2006 N 03-04-11/60.

Объектом налогообложения признается передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе. По общему правилу в целях исчисления НДС моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат:

ГЛАВА 24

Отметим, что предоставление работникам в натуральной форме гарантий и компенсаций, предусмотренных коллективным договором, Пленум ВАС РФ не назвал в качестве операции, не являющейся объектом налогообложения по НДС. Хотя ранее суды нередко приходили к выводу о том, что оснований для уплаты налога в подобных ситуациях не возникает (см., в частности, Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 01.06.2012 N А03-12355/2011, ФАС Уральского округа от 19.01.2010 N Ф09-10766/09-С2, ФАС Центрального округа от 02.06.2009 N А62-5424/2008). Таким образом, вопрос о налогообложении при предоставлении в натуральной форме гарантий и компенсаций, предусмотренных коллективными договорами, на сегодняшний день остается спорным. Поэтому в случае неначисления НДС на суммы компенсаций не исключены претензии проверяющих.

В целях исчисления НДС передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе на территории РФ признается реализацией товаров (работ, услуг) и, соответственно, объектом налогообложения по НДС (абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

НДС при безвозмездной передаче – расход

Таким образом, Письмо № 03-03-06/1/3257 не доказывает, что при безвозмездной передаче ТРУ сумму НДС можно учесть в составе расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль. Соответственно, налогоплательщику бесполезно ссылаться на это письмо в случае возникновения налогового спора.

Какие налоговые последствия возникают у организации, применяющей общеустановленную систему налогообложения, в случае безвозмездной передачи имущества, результатов работ или услуг? Ответ на этот вопрос дан в Письме Минфина России от 12.11.2018 № 03-07-11/81021. Какова позиция финансистов? Насколько она обоснованна? Как отразить операции в бухгалтерском учете?

НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)

Чаще всего такая "забывчивость" наблюдается при передаче имущества в безвозмездное пользование сторонним лицам. А ведь в этом случае организация ежемесячно оказывает стороннему лицу услугу по предоставлению имущества в пользование. Причем эта услуга оказывается безвозмездно. Поэтому ежемесячно организация должна включать в налоговую базу по НДС рыночную стоимость оказанной услуги (рыночную арендную плату, взимаемую за аренду аналогичного имущества).

Рекомендуем прочесть:  Список Документов На Возврат 13 Процентов С Покупки Дома И Земли

Любой организации хотя бы однажды приходилось передавать свое имущество или оказывать услуги безвозмездно, т.е. даром. Нормами главы 21 НК РФ такая операция признается реализацией, а потому со стоимости подарка придется уплатить НДС. Как определить налоговую базу по НДС в этом случае? Возможен ли вычет "входного" НДС по имуществу, которому уготована роль подарка? Хотите все сделать грамотно — читайте эту статью.

НДС при безвозмездной передаче товаров, работ, услуг

Таким образом, при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) передающая сторона обязана составить счет-фактуру в общеустановленном порядке по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 2.12.2000 г. N 914 «Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (с последующими изменениями и дополнениями). Сведения о реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе необходимо отразить в налоговой декларации по НДС. Налогооблагаемый объект показывается по строкам 070-080 Раздела 2.1 «Расчет общей суммы налога» декларации по НДС, утвержденной приказом МНС России от 20.11.03 г. N БГ-3-03/644 «Об утверждении форм деклараций по налогу на добавленную стоимость» (зарегистрирован в Минюсте России 11.12.03 г. N 5327).

При этом к другим объектам социально-культурного и жилищно-коммунального назначения следует относить объекты социально-культурной сферы и жилищно-коммунального хозяйства, перечисленные в ст. 275.1 НК РФ; передача на безвозмездной основе объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также бюджетным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям (п.п. 5 п. 2 ст. 146 НК РФ). Льготный порядок налогообложения распространяется также на операции по безвозмездной передаче товаров (выполнению работ, оказанию услуг), проводимые в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 11.08.95 г. N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительной организации» (далее — Закон N 135-ФЗ), за исключением подакцизных товаров (п.п. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ). Для освобождения от налогообложения операций по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) по данному основанию необходимо определить, какая деятельность считается благотворительной, каковы ее цели и кто может быть участником благотворительной деятельности. Согласно ст. 1 Закона N 135-ФЗ под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. В ст. 2 данного Закона конкретизированы цели благотворительной деятельности. Участниками благотворительной деятельности могут быть граждане и юридические лица, осуществляющие благотворительную деятельность, в том числе путем поддержки существующей или создания новой благотворительной организации, а также граждане и юридические лица, в интересах которых осуществляется благотворительная деятельность: благотворители, добровольцы, благополучатели (ст. 5 Закона N 135-ФЗ). Следует обратить внимание на то, что направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не являются, а следовательно, данные операции облагаются НДС. Рассмотрим два примера. Организация, осуществляющая издательскую деятельность, передает на безвозмездной основе общеобразовательной школе учебную литературу. Имеет ли право организация на освобождение от уплаты НДС по данной операции? Учитывая то, что безвозмездная передача школе учебной литературы соответствует целям благотворительной деятельности, установленным ст. 2 Закона N 135-ФЗ, данная операция на основании п.п. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ не облагается НДС.

Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров, работ, услуг

Право безвозмездного пользования вещью ВАС РФ квалифицирует как имущественное право (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98). В целях главы 21 Налогового кодекса РФ имущественные права не признаются имуществом, а следовательно, и товаром (п. 2, 3 ст. 38 НК РФ). Поэтому их безвозмездная передача реализацией не является (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 38 НК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Соглашение о переуступке прав и обязанностей по договору аренды земельного участка

Если общая сумма перечисленных расходов в пересчете на единицу товаров не превышает 100 руб., при бесплатной раздаче рекламных материалов организация может использовать льготу, предусмотренную подпунктом 25 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. В противном случае НДС нужно начислять на общих основаниях.

НДС при безвозмездной передаче имущества (Межуева Т

В Письме от 22 января 2009 г. N 03-07-11/16 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления налога на добавленную стоимость в отношении подарков, передаваемых работникам организации. Таким образом, передача подарков работникам организации, по мнению Минфина, является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом налоговая база по данной операции определяется в соответствии с п. 2 ст. 154 Налогового кодекса РФ, согласно которому при реализации товаров на безвозмездной основе налоговая база определяется как рыночная стоимость данных товаров. Данный вывод обоснован тем, что согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 гл. 21 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом в целях налогообложения налогом на добавленную стоимость передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признаются реализацией товаров (работ, услуг).

Кроме этого, в Письме от 28 ноября 2008 г. N 03-07-11/371 сказано, что услуги по безвозмездной передаче имущества в пользование также подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость и налог уплачивается за счет собственных средств налогоплательщика.

ПЕРЕДАЧА ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ СОТРУДНИКАМ

Согласно п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признается, в частности, осуществление таких операций, как реализация товаров (работ, услуг, имущественных прав) на территории РФ, передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, если расходы не учитываются в качестве таковых (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль.

Суд отклонил довод налогоплательщика о том, что подарки, врученные сотрудникам банка по случаю юбилеев, не относятся к объектам налогообложения по НДС, поскольку это одна из форм оплаты труда. Суд указал, что такое основание поощрения сотрудников, как выдача ценного подарка к юбилею, не предусмотрено ни Трудовым кодексом РФ, ни положением о премировании работников компании. В данном случае подарки не являются вознаграждением за конкретные трудовые результаты. На этом основании суд пришел к выводу о том, что безвозмездная передача подарков облагается НДС.

Передача товаров в рекламных целях

В части НДС разъяснения финансистов тоже не отличаются ясностью. Они лишь указали, что на основании подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ являются объектом налогообложения по НДС. При этом реализацией товаров (работ, услуг) в целях НДС признается также передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе. Из сказанного следует только то, что безвозмездная передача товара в рекламных целях является облагаемой НДС операцией. Но во всех ли случаях нужно начислять налог?

В рассматриваемом письме специалисты финансового ведомства указали, что затраты на рекламу включаются в состав расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в порядке, установленном п. 4 ст. 264 НК РФ. При этом в силу п. 16 ст. 270 НК РФ стоимость безвозмездно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей, в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.

Ссылка на основную публикацию