Залог квартиры при продаже

Как купить залоговую квартиру

В этом случае риск для покупателя в том, что продавец может одновременно взять несколько задатков от разных лиц. Недвижимость остаётся в залоге у банка до полного погашения кредита. Продать и, соответственно, купить жильё с обременением можно только с согласия банка.

Это значит, что для приобретения данной недвижимости покупатель берёт кредит в этом же банке и сам становится заёмщиком. Зачастую банки даже предлагают специальные программы для таких покупателей на льготных условиях: сниженные процентные ставки, минимальный аванс и ускоренную процедуру оформления сделки.

Оформление залога при покупке квартиры

Сделка при покупке квартиры предусматривает передачу довольно крупной суммы. Как правило, предварительно оформляется договор задатка, который выгоден как продавцу, так и покупателю по следующим причинам:

  • задаток является гарантией покупателю, что квартира достанется именно ему (в случае отказа по договору чаще всего задаток возвращается покупателю в двойном размере, но здесь есть один нюанс);
  • он также гарантирует продавцу, что в отношении его имущества скоро будет совершена сделка, и можно начинать собирать документы.

При заключении договоров на покупку квартиры граждане всегда говорят об оплате части средств, как о гарантии осуществления сделки. Называют это по-разному: аванс, залог, задаток. Дело в том, что всё это разные понятия. Более того, фигурирование в договоре юридически неверного понятия может повлечь за собой неприятные последствия.

Как правильно продать квартиру по ипотеке: особенности сделки купли-продажи

  1. Продажа квартиры от застройщика по ипотеке в рассрочку. Всю ответственность и риски при этом принимает на себя юридическое лицо, которое владеет многоквартирным домом. После подписания документов о передаче квартиры конечным владельцам, недвижимость остаётся в залоге у фирмы-застройщика до полной выплаты договорной цены жилья.
  2. Продажа квартиры между двумя физическими лицами в рассрочку без участия финансовых кредитных организаций.
  3. Традиционная трёхсторонняя ипотечная схема продажи жилья с участием покупателя, продавца и банка.

Теоретически лишиться квартиры и денег одновременно можно и другими путями. Они связаны с совместными мошенническими действиями банковских работников и покупателей недвижимости. Но эти случаи редки, связаны с уголовными преступлениями, и от них не могут застраховать даже опытные риелторы.

Риски продавца при продаже квартиры в ипотеку

Контроль удовлетворительного состояния является двухэтапным и проводится сначала потенциальными покупателями, а впоследствии представителем кредитора. При продаже «вторички» в ипотеку, риски продавца, на этом этапе подготовки к сделке, заключаются в потенциальной возможности проверки соответствия планировки квартиры плану технической инвентаризации, которое характерно не для всех квартир. При обычной сделке, в отличие от посредничества банка, предоставление технического и/или кадастрового плана не требуется.

  • невозможность завышения стоимости жилья;
  • затруднения при наличии несогласованной перепланировки и переустройства;
  • запрет на сделку при включении объекта в число аварийных или ветхих;
  • недопустимость заключения договора купли-продажи до снятия обременений, в том числе потенциальных, в виде родственников, имеющих право на недвижимость и выписанных с нарушением их прав.
Рекомендуем прочесть:  Оплатить госпошлину за продление разрешения на охотничье оружие

Ипотека для продавца: процедура, риски, плюсы и минусы

  1. Сбор и подготовка документов для банка, выдающего кредит.
  2. Оценка стоимости квартиры аккредитованным оценщиком банка.
  3. Открытие банковского счета для зачисления оплаты.
  4. Подача документов в банк. Через 2-5 рабочих дней банк подготавливает необходимые договора и прилагающиеся документы.
  5. Подписание основного договора продавцом и покупателем, закрепляющим сделку купли-продажи. При этом возможна передача части стоимости квартиры наличными или через банковскую ячейку продавцу. Сумма фиксируется в расписке, которая передается банку.
  6. Регистрация договора купли-продажи в БТИ. Процесс занимает до 5 дней, по прошествии которых деньги поступят на счет продавца через аккредитив или ячейку в банке.

Продажа квартиры под ипотеку пугает некоторых продавцов, опасающихся быть обманутыми в конце сделки. По этой причине часть владельцев недвижимости категорически не желает связываться с данным видом продажи жилья вообще, что сразу же оговаривает с риелтором. До сих пор отношение к «ипотечникам» остается неоднозначным, поскольку нынешняя экономическая ситуация не дает возможности россиянам накопить нужную сумму денег для покупки квартиры. В статье изложены все основные обязательства и возможные риски продавца недвижимости под ипотеку.

Процесс продажи квартиры по ипотеке: риски продавца

В этом случае продавец рискует только тем, что ему придется вернуть залог, поскольку сделка была сорвана по вине третьих лиц, а не инициативе покупателя. Неправомерно требование вернуть залоговые средства в двойном размере, так как продавец от своей части договоренности не отказывался. Поэтому средства, переданные продавцу в качестве залога, лучше пока никуда не тратить.

Риск, что продавцу попадут поддельные средства, так же эфемерен, как и упомянутый выше. Если деньги переводятся банком, то они по умолчанию будут подлинными. Даже если покупатель передает часть средств наличкой, их всегда можно проверить тут же в банке на специальном аппарате.

Аванс, задаток, залог — разбор полетов

Юридические отношения в сделках купли-продажи не бывают без подводных камней. Об уловках участники могут и не знать, но агенты по недвижимости, риелторы предупреждают о неких тонкостях договорных отношений, которые могут повлечь за собой финансовые потери.
Решение финансовой стороны отношений начинается с момента, когда покупатель недвижимости одобряет предложенный вариант и соглашается на внесение части средств от стоимости данного имущества для дальнейшего сотрудничества и последующего выкупа товара.

По истечению срока договора о залоге с учетом выполненных обязательств обеих сторон, заложенное ранее имущество переходит к первичному владельцу – залогодателю. Вернуть залог по иным причинам можно, если условия, которые прописаны в договоре, позволяют это. В большинстве случаев все зависит от предмета залога. Ведь залог различного рода имущества, не только недвижимого, регулируется отдельными законами. Правоотношения сторон могут расцениваться даже совсем не как залоговые.

Правильно составляем договор и проводим задаток при покупке квартиры

Только после подписания договора задатка, можно передавать деньги продавцу. Cоставить договор необходимо по всем правилам и тогда он будет иметь юридическую силу, чтобы покупатель не потерял свои деньги, а продавец не продал квартиру другому за то время, пока все готовятся к сделке купли-продажи.

Не стоит оформлять договор о задатке в виде простой расписки. Если продавец не продаст квартиру и не вернет деньги, то это может выльется в много проблем из-за судебных разбирательств. Родственники такого продавца могут и вовсе представить справку от психиатра о том, что он находился в неадекватном состоянии на момент передачи денег. А значит, даже суд не поможет.

Рекомендуем прочесть:  Что будет если не регистрировать дом на дачном участке

Как правильно оформить договор залога при покупке квартиры (образец)

  1. Прежде всего, указываем стороны — кто является залогодателем, а кто залогодержателем.
  2. Далее вносим в договор данные о требовании, которое залог обеспечивает: вид основного договора, его реквизиты, стороны по нему.
  3. Обозначаем непосредственно предмет залога (конкретный вид имущества), его стоимость и подробные характеристики (например, для квартиры — адрес, технические данные, а также документ, подтверждающий право владения ею залогодателем; для товаров — перечень, спецификация и т. д.).
  4. Подробно расписываем права и обязанности сторон. Обратите пристальное внимание на то, остается ли предмет залога у залогодателя или передается залогодержателю. Также следует указать, может ли залогодатель им пользоваться и распоряжаться; если да, то каким образом и требуется ли на это согласие залогодержателя.
  5. Кроме того, следует указать, допускается ли замена предмета залога, и если да, то требует ли это одобрения кредитора.
  6. Обозначаем, в каком объеме обеспечивает залог требование.
  7. Указываем, какая из сторон отвечает за сохранность предмета залога и кто несет риски его случайного повреждения или утраты.
  8. Обозначаем ответственность сторон.
  9. Указываем срок действия договора, порядок его изменения и расторжения, прочие условия, а также реквизиты сторон.

Итак, залог гарантирует то, что деньги, одолженные на покупку квартиры, будут возвращены. В противном случае кредитор имеет право требовать компенсации, равной сумме непокрытого долга, за счет указанного в договоре залога имущества. Стороны по договору залога именуются «залогодатель» (должник, который вносит залог) и «залогодержатель» (кредитор, который его получает).

Расписка о залоге

код подразделения _____-_____), зарегистрированного(ой) по адресу: ___________________________ (вариант, если адрес регистрации отличается от адреса фактического проживания: проживающего(ей) по адресу:_____________________) (далее — Сторона 2), залог в обеспечение исполнения обязательств по Договору N _____ от «__»______________ г. о_______________________________ в сумме _____ (__________) рублей (указать предмет договора) в соответствии с п. ___________ указанного Договора (вариант: Соглашением о (указать пункт Договора, содержащий соглашение о задатке) задатке от «___»__________ ____ г. N _____).

Я, гр. Петров Иван Степанович, паспорт гражданина Российской Федерации: серия 0302 N 564856 выдан ОУФМС по Ростовской области в г.Батайске от «09» июля 2001 г., код подразделения 342- 78), зарегистрированный(ая) по адресу: Ростовская обл., г. Батайск, пер. Стадионный, 3, проживающий(ая) по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Пойменная, 6, кв.8 (далее — Сторона 1), получил(а) от гр. Сидорова Егора Геннадьевича, паспорт гражданина Российской Федерации: серия 3421 N 345623, выдан УФМС России г. Ростова-на-Дону от «23» октября 2010 г., код подразделения 164-56), зарегистрированного(ой) по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 50, кв. 25 (далее — Сторона 2), залог в обеспечение исполнения обязательств по Договору N 2 от «10» февраля 2015 г. о задатке в сумме 25 000 (двадцати пяти тысяч) рублей в соответствии с п. 3.1. указанного Договора (вариант: Соглашением о задатке от «10» февраля 2015 г. N 2).

Ссылка на основную публикацию