Учителям Миллион

Программа «Молодой специалист на селе» в 2020 году

  1. Работать строго по специальности в сельском населенном пункте после получения финансовой помощи на протяжении не меньше 5-ти лет.
  2. Жить в селе постоянно или иметь такое намерение.
  3. Обладать собственными сбережениями, способными покрыть порядка 30% от цены дома или квартиры в соответствующем населенном пункте.

Озвученная сумма (30%) относительно невелика, поскольку цены на недвижимость в сельской местности существенно ниже.

Программа «Молодой специалист на селе» рассчитана на учителей, докторов, а также иных специалистов, преимущественно социального профиля. Для того чтобы получить поддержку от государства работник должен переехать в село, устроиться там на постоянных условиях и найти место работы.

Учителям Миллион

— Необходимо возрождать систему профильных педагогических вузов и отдельный упор делать именно на подготовке учителей для села. Возможно, для них нужно организовать отдельные кафедры, — подчеркнул эксперт. — У села особая специфика, и многие учителя возвращаются в город, потому что не смогли жить в деревне. Поэтому они заранее должны быть готовы к тому, что их там ждет.

Финансовая поддержка со стороны федерального центра определенно поможет привлечь педагогов на село, считает сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий. Он отметил, что при решении этой проблемы важно не упустить из виду другую сторону вопроса: помимо привлечения новых учителей нужно проработать дополнительные меры поддержки тех, кто уже трудится в сельских школах.

Миллион учителям в сельской местности в 2020 году

На основании сложившейся ситуации по стране, в Правительстве уже динамично разрабатываются различные стимулирующие проекты, выступающие в роли поддержки педагогических специалистов. Одной из таких программ является «Земский учитель», подразумевающий выдачу миллиона учителям в сельской местности в 2020-2020 году в соответствии с установленными условиями.

В настоящее время выпускаются специалисты, нуждающиеся в финансовом стимулировании, а к 2020 году их число равняется нескольким тысячам. Власть государства, а также региональные законодатели выражают поддержку в адрес предложенной программы, занимаются поиском источников финансирования и разрабатывают порядок участия в проекте молодых специалистов.

Программа «Земский учитель» в 2020 году

Программа очень хорошая, но надеюсь в ней не будет кучи пунктов, которым надо соответствовать. Это лишь создаст проблемы. Говорить о том, что дети городские и сельские отличаются — мягко говоря, некорректно. Разве есть такая статистика, которая показывает критерии отличия городского ребёнка от сельского? Зачастую, встречаются сельские дети намного воспитанные и перспективнее городских. Это не зависит от места рождения и места жительства, все индивидуально. На счёт возраста, конечно можно было бы и немного разграничить, но на счёт портфолио… не думаю, что надо его учитывать. Многим молодым, но перспективным закроется дорога к этой программе при отсутствии некоторого количества баллов.

Мне тоже интересно почему только до 35 лет. Мне 37, трое детей, высшее педагогическое, пересмотрев свои взгляды на жизнь, есть огромное желание переехать в сельскую местность и работать преподавателем — и дети пристроены, и сама при деле, и тишина. И еще вопрос: если я перееду в сентябре 2020 г., меня эта программа коснется? Спасибо.

Миллион учителям в селе

Да, и участвовать в программе могут молодые специалисты, закончившие вуз не более 3х лет назад! Кстати, попасть под эту программу сложно, нужно еще очень руководству понравиться и тянуть потом на себе большую нагрузку, уже ни от чего не откажешься! Работа же, как правило, в далеких селах и маленьких городишках, далеко от Нижнего!

Рекомендуем прочесть:  Налоговые вычеты при покупке квартиры с материнским капиталом

Может быть не совсем в тему, но про врачей могу сказать. Знакомая девочка из деревни — закончила Мед. и вернулась на свою родину. Миллион дали с условием отработать какой-то определенный срок. Кажется около 5 лет, но не уверена. Деньгами , кажется, свободно распоряжается, сейчас они в банке под процент лежат — потом собиралась сестре вроде занять на покупку жилья. Вероятно, с учителями похожая ситуация.

Программу «Земский учитель» запустят в России

«Жилье нужно отапливать. В среднем за зиму нужно закупить пять-шесть машин дров. Машина дров — это восемь тысяч рублей. То есть за отопительный сезон нужно потратить на отопление от 32 до 40 тысяч рублей. Зарплата учителя: ставка — 14,5 тысячи рублей. У меня 22 часа, я учитель первой категории и получаю всего 16 тысяч рублей», — рассказал Владимир Кочеулов.

Российское образование должно меняться в соответствии с научным развитием страны, а в федеральный перечень школьных учебников должны входить только лучшие издания. Но главное для любой школы — это прежде всего кадры. Так, Владимир Путин анонсировал будущую программу «Земский учитель» в своем послании Федеральному собранию.

Земские учителя: поедут ли выпускники в российскую глубинку за миллион рублей

В 2013 году больницу, куда Андрей устроился, перепрофилировали. «Перепрофилирование привело к увеличению объема работы и количества персонала, а на зарплатном фонде это практически не сказалось. Соответственно, медикаменты и расходные материалы практически не закупались», — объяснил врач.

Мне кажется, если финансы «Земского учителя» с технологиями нашей программы объединить, выхлоп был бы суперский, — считает Огабек Машарипов, который второй год работает учителем информатики в селе в Калужской области. — У нашей программы уже два выпуска, то есть вторая когорта учителей уже приезжала в регионы и в основном оттуда уехала. У нас же там нет своего жилья, а за два года на квартиру не накопишь. Моя коллега платит за квартиру 15 тысяч. Сейчас за нее «Учитель для России» аренду платит, а если бы она осталась там сама, то на жизнь ей бы с зарплаты оставалось 7 тысяч. А вот если бы сразу еще и квартиру можно было купить, вырос бы процент людей, которые бы оставались».

По 1 млн рублей подъемных переезжающим в село учителям: какие условия программы «Земский учитель»

В России будет запущена программа «Земский учитель», заявил президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию. Программа позволит педагогам и учителям, которые планируют переезд в малые города и села, получать единовременную выплату в 1 млн руб.

Идея расширить программу по возрасту и на учителей должна принести свои плоды, уверена директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. «Снятие возрастного ценза — это точно правильное решение. Очевидно, что у молодых специалистов другие потребности в культурной и социальной среде и им сложнее принять решение о переезде в небольшой населенный пункт», — говорит Попович.

Миллион рублей и жилье в придачу

В каких муниципалитетах не хватает учителей, а где нет ни одной вакансии педагога? Будут ли земские учителя жить в школах, если земские врачи живут в ФАПах? Каких учителей ждут в территориях – молодых или более опытных? Какие меры поддержки существуют для педагогов в Челябинской области? Где в этом году откроют новые школы? Об этом и многом другом рассказала в интервью «Губернии» первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова.

– Мы вообще не сторонники того, чтобы образовательные площадки закрывались. Там, где есть возможность учить, есть педагоги, дети, мы максимально стараемся сохранить школу. Мы говорили о другом – об укрупнении юридических лиц. При всех требованиях, которые сейчас предъявляются к образовательным организациям, маленькой школе или маленькому детскому саду не хватит никаких ресурсов, чтобы выжить. Школе, в которой, к примеру, 15 детей, надо соблюсти все те же правила, что и в школе, где полторы тысячи учеников. А деньги направляются в зависимости от количества детей. Поэтому мы сторонники того, чтобы школы объединялись в крупные юридические лица. То есть директор один, а учатся все там же, где и учились.

Рекомендуем прочесть:  На Что Влияет Кадастровая Стоимость Земельного Участка

Миллион за деревню: зачем Путин анонсировал запуск программы «Земский учитель»

В данный момент в большинстве российских регионов учителя, приезжающие на работу в село, не могут получить даже жилье. Если квартира или дом все-таки предоставляются, то жилье закрепляют за педагогом только на время работы. В результате многие сельские учителя ездят в школу за 30-50 километров от места своего проживания. Единовременными выплатами, так называемыми подъемными, сельских учителей тоже не балуют, в среднем за готовность работать в глуши они получают 20-30 тысяч рублей единовременно. А зарплата педагогов в большинстве регионов сейчас не превышает 30 тысяч рублей, и это при нагрузке в 1,5-2 ставки.

В ходе послания Федеральному собранию Владимир Путин рассказал, что в 2020 году будет запущена программа «Земский учитель», аналогичная уже существующей программе «Земский доктор». За переезд в маленькие города и села педагоги будут получать миллион рублей. Многочисленные опросы показали, что на данный момент в глубинке наблюдается массовая нехватка учителей, многие педагоги работают на двух ставках не по специальности, в результате качество образования стремительно падает.

Миллион молодым специалистам в сельской местности

Причины отказа молодежи искать себе место занятости в селе вполне очевидны: низкий уровень жизни, небольшие зарплаты, отсутствие благоустроенного жилья. В связи с этим в сельской местности разворачиваются федеральные и региональные программы, состоящие в выплате субсидий молодым кадрам, обеспечении их достойным жильем и т.д.

  1. Во-первых, граждане, имеющие право на получение льгот, должны быть не старше 35 лет с высшим образованием (либо заканчивать высшее учебное заведение в самое ближайшее время).
  2. Во-вторых, они не должны иметь в собственности жилую недвижимость: квартиры и дома. В противном случае государство не предоставит субсидии. Также возможно оказание материальной помощи и помощи в трудоустройстве молодым специалистам, чьи жилищные условия ниже определенных норм и требуют улучшения.
  3. В-третьих, участник программы должен либо уже проживать, либо быть готовым переехать в село. Это ограничение вводится государством для того, чтобы предоставлять специалистам хорошую работу по специальности – в крупных городах зачастую наблюдается нехватка рабочих мест, и помощь просто невозможна. А в сельской местности ситуация прямо противоположная – нехватка квалифицированных работников при большом выборе рабочих мест.

Учителям Миллион

В Майкопском районе кадровая ситуация неплохая: за последние 2–3 года наши школы пополнили молодые специалисты. Средний возраст учителя в нашем муниципалитете — 50 лет. Учителей в возрасте за 60 у нас не так много — всего 1,5%. Однако некоторую нехватку предметников мы ощущаем — нужны физики, математики, учителя русского языка. Если учитель, приезжая в село, будет получать миллион рублей, возможно, в село будут чаще возвращаться выпускники наших школ с педагогическим образованием. Такая материальная поддержка позволит улучшить и омолодить кадровый состав школ, — говорит руководитель Управления образованием Майкопского района Лариса Милосердина.

Инициативу о введении программы по типу «Земского доктора» озвучил в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин. Глава государства предложил выплачивать педагогам, переехавшим в деревню или малые города, единовременную выплату в 1 миллион рублей, что должно обеспечить педагогическими кадрами сельские школы. Кроме того, президент подчеркнул, что не должно быть различий в качестве образования между сельскими школами и школами в больших городах.

Ссылка на основную публикацию