Ст 157 ук рф уклонение от уплаты алиментов

Уголовная ответственность за неуплату алиментов (статья 157 УК РФ)

  • сокрытие имущества и доходов;
  • введение пристава в заблуждение касательно места жительства или работы;
  • сообщение заведомо ложных сведений о себе;
  • отсутствие работы или хотя бы попыток зарегистрироваться на бирже труда;
  • даже будучи предупреждённым, виновный всё равно не платит алименты.

Злостное уклонение от уплаты алиментов

Привлечение гражданина, отказывающего финансово помогать свои детям, к ответственности можно только в случае, если официально доказан факт уклонения от уплаты, а выплата материального обеспечения ранее была назначена судом. В этом случае, может быть подано заявление о несоблюдении требования судебного постановления.

Юридическая консультация в Екатеринбурге

Простой неуплаты алиментов для уголовного преступления мало. Недостаточно. Даже если сумма неуплаты большая (было в моей практике – миллион), но уголовное дело возбудить отказывались именно по этой же причине – не было письменного предупреждения должника. А если его нет – значит, нет злостности.

Что грозит за уклонение от уплаты алиментов по статье 157 УК РФ

  1. Исправительные работы. В случае применения данного вида уголовного наказания физическое лицо заставят выполнять работу определенного рода, при этом из его заработной платы будут вычитать некую денежную сумму, перечисляемую впоследствии в государственный бюджет. Исправительные работы, как правило, назначаются на временной промежуток, равный одному месяцу.
  2. Принудительные работы. Деятельность принудительного характера считается более жесткой формой наказания, чем исправительные работы. Она заключается в том, что органы уголовно-исполнительной власти самостоятельно определяют место, в котором должен работать родитель, злостно нарушающий свои обязанности. Находиться на принудительных работах физическое лицо, как и в первом случае, должно около месяца, а часть от заработанных ним денежных средств пойдет в государственную казну Российской Федерации.
  3. Арест/лишение свободы. И самыми грубыми формами наказания являются арест и лишение свободы. Что касается ареста, то это заключение родителя под стражу и/или запрет на пользование имущественными объектами. Арестовывают физическое лицо, не исполняющее свои алиментные обязанности, на трехмесячный период. А тех родителей, которые очень долгое время оставляли своих детей, особо нуждающихся в материальной поддержке, без нее, лишают свободы на год.
Рекомендуем прочесть:  Может ли отец проживать по месту прописки ребенка

Особенности уклонения от уплаты алиментов

Стоит отметить, что стороны спора могут в досудебном порядке предусмотреть возможную ответственность и размер штрафов при заключении специального алиментного соглашения. Данные условия не должны противоречить действующему административному или уголовному законодательству.

Неуплата алиментов — наказание по УК РФ

Кроме того, некоторые родители очень легкомысленно относятся к своим обязанностям. Подчас необходимость платить алименты воспринимается, как тяжкая повинность. Поэтому от нее стараются всячески избавиться. При этом далеко не всегда, у бывшей жены стабильное материальное положение, и она, оказывается, просто не в состоянии содержать ребенка.

Уголовная ответственность по статье 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов

«Перечисление гражданином К. алиментов ежемесячно по 100 руб. на содержание несовершеннолетней дочери не влечет освобождение его от уголовной ответственности, так как он был обязан ежемесячно уплачивать алименты в размере 4 310 руб. 90 коп., о чем он знал, но упорно не желал исполнять решение суда, несмотря на соответствующие предупреждения.

Статья 157 УК РФ

4.3. Злостность отсутствует, если средства на содержание детей не уплачиваются по уважительным причинам, например вследствие увольнения по сокращению штатов, из-за отсутствия заработка по причине болезни, прохождения комиссии для получения группы инвалидности и т.д. (см. Определение ВС РФ от 12.05.1999).

Комментарии к СТ 157 УК РФ

8. Рассматриваемое преступление является длящимся, т.е. совершается непрерывно в течение всего периода уклонения. Наступление общественно опасных последствий квалифицирующего значения не имеет. Момент окончания преступления связывается с последним днем уклонения, т.е. когда виновное лицо явилось с повинной в органы внутренних дел либо его обнаружили (в случае его розыска), либо днем совершеннолетия (приобретения трудоспособности) ребенка.

Статья 157

3. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, характеризуется бездействием в юридическом смысле, выраженным в злостном уклонении родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста. Таким образом, уклонение от содержания детей или родителей заключается в категорическом отказе выполнять постановление судьи о взыскании алиментов или в активных действиях, свидетельствующих о таком уклонении.

Ссылка на основную публикацию