Срок временного пребывания иностранного гражданина в рф без визы

Условия въезда и правила пребывания иностранцев на территории РФ

Вторым по важности правилом, невыполнение которого влечет к наложению санкций, является соблюдение дозволенного периода пребывания в стране. На протяжении какого срока можно находиться на территории РФ на законных основаниях, устанавливается соответствующими разрешительными документами.

Срок пребывания иностранных граждан в РФ

  • По РВП вы можете находиться до 3 лет, по окончании продлить невозможно;
  • По ВНЖ не менее 5 лет, а в случае продления, до конца действия вида на жительство;
  • При наличии визы, срок действует до окончания действия визы на въезд;
  • При получении патена или разрешения на работу, до конца действия этих документов.

В каких случаях срок пребывания иностранного гражданина может быть продлен

Помимо указанных выше оснований, срок временного пребывания может быть продлен, если у иностранного гражданина отсутствует возможность покинуть территорию Россию, вследствие непреодолимых обстоятельств (например, нуждаемость в экстренном лечении, тяжелая болезнь близкого родственника и пр.). На практике ГУВМ также нередко продлевает сроки пребывания гражданам, оспаривающим в суде свое выдворение. Порядок принятия решения о продлении срока временного пребывания установлен Приказом ФМС России от 15 декабря 2014 г. N 655. В соответствии с ним, для продления срока временного пребывания иностранцу, не позднее, чем за 7 рабочих дней до его окончания, необходимо обратиться в районный отдел УФМС (в настоящее время – ГУВМ) по месту постановки на учет по месту пребывания с мотивированным ходатайством, к которому приложить заверенные копии документов, подтверждающих наличие оснований, препятствующих своевременному выезду из России. В соответствии с Приказом сотрудники миграционного органа обязаны принять от гражданина заявление и рассмотреть его по существу. Неправомерный отказ в приеме заявления может быть обжалован вышестоящему руководству или в судебном порядке.

Рекомендуем прочесть:  Закон О Выписке Из Квартиры Без Согласия

Новые правила в сроках пребывания в РФИностранных граждан прибывших в безвизовом режиме

Подскажите, пожалуйста, я слышал, что с первого числа появились новые изменения в сроках пребывания иностранных граждан на территории РФ, которые прибывают в Россию в безвизовом режиме. Так ли это и что именно изменилось? Я сам с Украины. Сколько времени я смогу находиться на территории РФ, (в частности в Москве) оформив себе временную регистрацию?

Особенности пребывания иностранных граждан на территории РФ

Правовые основания для въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности Согласно ст.1 Федерального закона от 15 августа 1996г. О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, (далее Закон о выезде и въезде)»Выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию (включая транзитный поезд через ее территорию) регулируется Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, а также принятыми на основании данных федеральных законов постановлениями Правительства Российской Федерации. В случае, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые не предусмотрены настоящим Федеральным законом, действует правило международного договора».

Временное пребывание иностранных граждан на территории РФ: порядок оформления пребывания

Принимающей стороной могут являться граждане РФ, постоянно проживающие в РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, юридические лица, их филиалы или представительства, у которых иностранный гражданин фактически проживает или работает (пп.7 п. 1 ст. 2 Закона № 109-ФЗ от 18.07.2006 г.; п.26 Правил № 9 от 15 января 2007 г.).

Правила въезда и пребывания иностранных граждан в Российской Федерации

Для оформления визы иностранному гражданину необходимо обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации лично или через своего надлежащим образом уполномоченного представителя и представить следующие документы:

Срок временного пребывания иностранного гражданина в рф без визы

  • выдано разрешение на временное проживание,
  • приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание,
  • принято заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации иностранного гражданина, признанного носителем русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»,
  • территориальным органом ФМС России принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту,
  • получено ходатайство образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации такого гражданина;
  • в случае подачи ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу или продления срока рассмотрения ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу;
  • в случае подачи заявления о предоставлении временного убежища или продления срока предоставления временного убежища по решению территориального органа ФМС России.
Рекомендуем прочесть:  Выход на работу после декретного отпуска приказ образец

Порядок пребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан

Суммарный срок пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации по многократной визе устанавливается при оформлении визы уполномоченным государственным органом, но не более чем 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, за исключением случаев, предусмотренных Положением об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июня 2003 г. № 335.

Ограничение срока пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации

При увольнении гражданин СНГ имеет право использовать имеющееся действующее разрешение на работу для заключения трудового договора с новым работодателем. На поиск новой компании отводится лишь 15 рабочих дней. Если иностранец не заключает трудового договора с новым работодателем, он продолжает пребывание в России не как иностранный работник, а как физическое лицо. В свою очередь, как было сказано выше, с частными целями гражданин СНГ может находиться в России не более 90 суток. Таким образом, если на день увольнения с момента въезда прошло более 90 дней, ему следует покинуть Россию на 15-й рабочий день после расторжения трудового договора с прежней компанией.

Ссылка на основную публикацию