Срок Субаренды Не Должен Превышать Срок Аренды

Договор аренды недвижимого имущества заключен на неопределенный срок

Поскольку неопределенный срок договора субаренды не является ни более, ни менее длительным, нежели конкретный срок договора аренды, заключение договора субаренды на конкретный срок в том случае, когда срок договора аренды не определен, не противоречит п. 2 ст. 615 ГК РФ. Подтверждается это и судебной практикой (смотрите, например, решение АС Рязанской области от 11.10.2010 N А54-3720/2010С23, постановление ФАС Уральского округа от 08.12.2010 N Ф09-9627/10-С6).

Согласно п. 2 ст. 610 ГК РФ, если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца.

Срок Субаренды Не Должен Превышать Срок Аренды

Суд апелляционной инстанции рассмотрел доводы заявителя и признал их необоснованными, указав, что в соответствии с абзацем третьим пункта 2 статьи 615 ГК РФ к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Обжалуя решение суда в апелляционной инстанции, истец сослался на то, что договор субаренды является производным от договора аренды, не обладает самостоятельностью, заключается на срок, не превышающий срок договора аренды, дополнительно не обременяет вещные права собственника имущества, а поэтому не подлежит государственной регистрации.

Срок субаренды не должен превышать срок аренды

Рекомендуется указать также целевое назначение арендуемого авто (перевозка грузов, людей, других целей). Передачу автомобиля Арендатору следует производить только по акту приемки-передачи. Это единственный документ, полностью свидетельствующий о том, что авто было передано в аренду в указанную на акте дату.

Условия внесения арендной платы и ее размер необходимо отразить в договоре субаренды. Поскольку первичный арендодатель, то есть собственник, вправе не чаще одного раза в течение календарного года увеличить в одностороннем порядке размер арендной платы, то и для отношений, связанных с субарендой, необходимо предусмотреть возможность увеличения ставки вносимой оплаты.

Условие договора субаренды о сроке его действия

В отношении договоров, заключенных до указанной даты, действует ст. 168 ГК РФ в редакции до вступления в силу Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ. Согласно данной статье сделки (условия), нарушающие требования закона или иного правового акта, по общему правилу являются ничтожными.

Исходя из п. 1 ст. 168 ГК РФ договор в соответствующей части будет оспоримым, если в законе нет иных последствий, не связанных с его недействительностью. Законом могут быть установлены исключения из правила об оспоримости. В частности, в силу п. 2 ст. 168 ГК РФ условие ничтожно, если посягает на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц и при этом в законе не указано, что оно оспоримо или должны применяться иные последствия, не связанные с его недействительностью.

Срок аренды и срок действия договора аренды

Однако, данную форму арендных отношений нередко называют «скользкой» потому, что многое зависит от смысла, который вложен в основные и дополнительные положения договора. Бессрочное соглашение предполагает пользование объектом на протяжении различных сроков – это может быть срок и меньше 12 месяцев, и период 49 лет. А значит существуют определенные риски для арендатора, поскольку собственник объекта может потребовать прекращения отношений в любое время.

Рекомендуем прочесть:  Имущественный вычет при покупке квартиры документы в налоговую

С даты начала действия арендных отношений у лица, принявшего в аренду (наем) недвижимость, возникает обязанность уплаты установленной за аренду ставки. В этот же момент владельцем недвижимости объект должен быть передан арендатору на согласованных ранее условиях.

Решение Арбитражного суда Пензенской области от по делу n А49-5502

В соответствии с решением Арбитражного суда Пензенской области от 23.05.2007г по делу N А49-1711/2007-110/12 ЗАО «Льноперерабатывающий комбинат» обязан был возвратить имущество арендодателю, однако, имущество не было возвращено, так как находилось у ЗАО «Технотекс» п. Верхозим на основании договора субаренды.

Ответчик заявленные требования признал в полном объеме, пояснив суду, что спорное имущество было передано ему по договору хранения, заключенному между ЗАО «Льноперерабатывающий комбинат» и ЗАО «Технотекс». Однако, в настоящее время имущество находится на территории 3-го лица, которое препятствует вывозу имущества.

Срок Субаренды Не Должен Превышать Срок Аренды

Следовательно, условие договора субаренды о сроке его действия до 31.12.2005 является ничтожным как не соответствующее требованиям закона. При таком положении и с учетом упомянутой нормы права суд пришел к правильному выводу, что договор субаренды заключен сторонами на срок менее года (с 01.01.2005 по 30.12.2005) и не требует государственной регистрации. «

«. Общество с ограниченной ответственностью «Кубик-Ум» (далее — ООО «Кубик-Ум») обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к обществу с ограниченной ответственностью «Группа Фарватер».

Конференция ЮрКлуба

Обжалуя решение суда в апелляционной инстанции, истец сослался на то, что договор субаренды является производным от договора аренды, не обладает самостоятельностью, заключается на срок, не превышающий срок договора аренды, дополнительно не обременяет вещные права собственника имущества, а поэтому не подлежит государственной регистрации.

В связи с данным фактом имеет ли право субарендатор ссылаться на доп.соглашение о продлении срока действия договора субаренды, если срок действия договора аренды истек, но помещения по акту собственнику не сданы, т.к. собственник не принимает их в связи с необходимостью провести косметич. ремонт?

Что нужно учесть при передаче в субаренду земельного участка

Однако в практике антимонопольных органов можно встретить мнение о том, что положения договоров аренды о возможности передачи земельного участка в субаренду являются незаконными (Решение Челябинского УФАС России от 24.08.2017 N 56-07-18.1/17). Поэтому перед сдачей в субаренду публичного земельного участка, арендованного на торгах, рекомендуем уточнить позицию антимонопольного органа в вашем регионе. Например, ознакомиться с его решениями по аналогичным спорам.

Однако учтите, что, если договором не предусмотрено иное, согласие арендодателя, закрепленное сторонами в качестве условия договора, отозвать в одностороннем порядке арендодатель не может без внесения изменений в договор (п. 26 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2018), Определение Верховного Суда РФ от 22.01.2018 по делу N 303-ЭС17-13540, А73-5337/2016).

Особенности заключения договора субаренды: срок договора

Вышеуказанный вывод подтверждается и другим примером из судебной практики. Так, признавая обоснованным и доказанным размер задолженности по договору субаренды, за период действия основного договора аренды (и отказывая во встречном иске о признании договора субаренды недействительной ничтожной сделкой по мотивам превышения его срока, срока действия основного договора), арбитражный суд обратил внимание на то, что превышение в договоре субаренды сроков, определенных договором аренды, может являться основанием для применения сроков, определенных договором аренды, но не признания сделки недействительной (См.: Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 22 апреля 2013 г . N Ф02-1118/13 по делу N А33-9546/2012).

Рекомендуем прочесть:  Справка из загса о заключении брака форма 28

Вместе с тем, следует учитывать, что само по себе, заключение договора субаренды на срок, превышающий срок договора аренды, не является самостоятельным основанием для признания договора субаренды недействительным (если при этом, договор субаренды отвечает всем необходимым условиям и требованиям законодательства, предъявляемым к таким договорам). Так, недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части ( ст.180 ГК РФ).

Срок Субаренды Не Должен Превышать Срок Аренды

км; технико-внедренческие, создаваемые не более чем на двух участках территории, общая площадь которых составляет не более 2 кв. км; туристско-рекреационные, создаваемые на одном или нескольких участках территории, определяемых Правительством РФ; портовые особые экономические зоны (их площадь не должна превышать 50 кв.

Резидент особой экономической зоны — арендатор земельного участка, находящегося в государственной и (или) муниципальной собственности, не вправе сдавать его в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять участок в безвозмездное срочное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив. Договорные отношения носят свободный характер, в связи с чем стороны вправе изменить или расторгнуть их в любое время по взаимному согласию. Однако в случае аренды земельного участка из состава государственных или муниципальных земель п.

Элементы договора аренды транспортного средства

Правилами о договоре аренды транспортного средства предусмотрено предоставление имущества и услуг экипажа (или только имущества) на определенный срок. Срок договора аренды транспортного средства не является его существенным условием, если иное не указано в транспортных уставах и кодексах (например, согласно ст. 200 КТМ срок подлежит обязательному указанию в тайм-чартере). Предельные сроки для данного договора законом не установлены. Период времени обычно обозначается в виде календарного промежутка или времени, необходимого для достижения арендатором определенной цели (например, производство поисковых и спасательных работ в акватории). Согласно ст. 632, 642 ГК правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок при отсутствии возражений арендодателя, а также преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок к аренде данного имущества не применяются. Для сохранения арендных отношений арендатор всякий раз должен будет заключать новые договоры аренды на общих основаниях. Данное исключение из общего правила ст. 621 ГК вызвано, пожалуй, тем, что обычно в роли арендодателя транспортных средств выступают коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, для которых важна не столько стабильность отношений с конкретным арендатором, сколько следование изменяющейся конъюнктуре цен на рынке и сезонному спросу на транспортные средства. По-видимому, данный интерес признан законодателем вполне резонным.

Предмет договора — транспортное средство любого вида транспорта (гужевого, железнодорожного, автомобильного, воздушного, внутреннего водного, морского и космического), способное к перемещению в пространстве. Сюда относятся автомобили (грузовые, легковые, автобусы и т.д.), локомотивы, морские, воздушные суда, суда внутреннего плавания, лодки, яхты, катера, паромы, гужевой транспорт*(254). Трубопроводный транспорт не может быть предметом аренды транспортного средства, так как в пространстве перемещается не он, а груз. Его аренда считается арендой сооружения. Транспортное средство не обязательно должно быть самоходным, нов любом случае должно быть способно управляться людьми. Так, буксируемое морское судно (ст. 7 КТМ) не теряет способности быть предметом договора аренды по правилам § 3 гл. 34 ГК.

Ссылка на основную публикацию