Решение суда о выделе доли в натуре жилого дома

Судебная практика по жилищным спорам

Оценив собранные по делу доказательства в их совокупности в силу ч. 1 ст.67 ГПК РФ, суд приходит к выводу о том, что у сторон и их сына другого жилья нет, каждый из них нуждается в данном жилом помещении как в единственном жилье, все трое являются собственниками жилья и имею равное право на пользование всем жилым помещением, в случае удовлетворения иска, выделе доли и определении порядка пользования жилым помещением в заявленном истцом виде будут значительно нарушены жилищные права каждого из собственников, принимая во внимание, что комнаты на ключ не запираются, стороны пользуются всей квартирой, пользуются одним холодильником, суд приходит к выводу о том, что заявленные истцом требования в части выдела доли в натуре и определения порядка пользования жилым помещением удовлетворению не подлежат.

Оценив представленные доказательства в их совокупности в этой части иска, принимая признание иска ответчиком в данной их части, суд приходит к выводу об определении порядка начисления и оплаты коммунальных платежей с обязанием выдачи отдельных платежных документов по оплате коммунальных платежей истцу в размере 1/3 доли и 2/3 доли ответчику с учетом сына.

Решение суда о выделе доли в натуре жилого дома

В результате выдела доли истицы в виде группы помещений на первом и мансардном этажах, являющихся изолированной частью дома образуется объект недвижимого имущества в виде группы помещений №№ 1,2,3,8,17,18,19,24,25, 26,27, 28 в жилом доме литер «А», «А1», « a », « al », расположенном в . . по . Номер , не являющимися общей долевой собственностью.

Право собственности истицы на 44/100 доли спорного жилого дома Лит. А, А1, а,а1, общей площадью 260,5 кв.м., в том числе жилой 77,5 кв.м., расположенного в . . по . . , с кадастровым условным номером объекта Номер , подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серия . от 23.04. Номер . О чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним Дата сделана запись регистрации Номер ..

Раздел дома в натуре: судебная практика

Отметим, что суды неоднозначно подходят к данным вопросам, поэтому другой суд мог вынести противоположное решение. В таком случае суд указывает, что определение рыночной стоимости существующего и планируемых объектов недвижимости при выделении доли в натуре нецелесообразно, так как выделяется конкретный, овеществленный объект права, а не возможные выгоды от его реализации или процесса пользования им. Поэтому говорить о нарушении прав в таком случае нельзя, так как каждый собственник получает в свое полное распоряжение имущество, принадлежащее ему на законных основаниях.

Кроме того, основанием для отмены решения о выделении доли в натуре может служить заключение оценщика, согласно которому недвижимость после раздела существенно теряет свою рыночную стоимость или делает объект вовсе неликвидным на рынке. Как правило, такое возможно, если первоначально суд опирался при оценке на кадастровую стоимость, которая часто существенно отличается от рыночной. Например, дом гражданки Д. стоит по заключению оценщика два с половиной миллиона рублей. Но есть решение суда, согласно которому в данном доме половина должна быть выделена её бывшему супругу. Предложенный вариант раздела подразумевает формирование двух объектов недвижимости, имеющих входы с двух противоположных сторон, общую крышу и стену. По заключению оценщика, каждая из обособленных половин дома будут иметь рыночную стоимость не более семисот пятидесяти тысяч рублей. Таким образом, выделение доли бывшего супруга в натуре повлечет за собой серьезную утрату рыночной стоимости недвижимости, тем самым нарушит права истицы. Суд согласился с доводами истицы и отменил вынесенное ранее решение о выделении доли в доме в натуре.

Рекомендуем прочесть:  Узнать долг по алиментам по фамилии через интернет

Решение суда о выделе доли в натуре жилого дома

Истец обратился в суд с иском к ответчику о выделе 20/55 доли в натуре в праве общей собственности на домовладение расположенное по адресу г.Омск ул.19 Северная.. и признании права собственности на часть жилого дома- помещения 1-2, 4 под литерой Бб1 расположенного по адресу г.Омск ул. 19 Северная .

22 октября 2009 года
Мировой судья с/у № 77 САО г. Омска Фрайс Б.И.
при секретаре судебного заседания Власовой Н.В.
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Ж.В. к
Л. И. о выделе доли в натуре и признании права собственности и встречного иска
Л. И. к Ж. В. о признании пристройки самовольной

Как выделить доли в натуре в жилом доме

  1. Свидетельство о праве собственности на дом или иные право устанавливающие документы;
  2. Нотариально заверенное соглашение сторон. Количество экземпляров этого документа должно соответствовать количеству собственников объекта и один экземпляр для регистрирующих органов;
  3. Паспорта всех заявителей;
  4. Нотариально заверенную доверенность, если кто-то из заявителей действует через представителя;
  5. Квитанция об уплате пошлины.

Все действия, производимые с недвижимостью (выдел доли, купля, продажа, обмен и т. д.) должны производиться в интересах несовершеннолетних детей, недееспособных граждан, людей с ограниченными возможностями (при их наличии), зарегистрированных и фактически проживающих в доме (квартире), с которым планируется проведение сделки.

Решение суда о выделе доли в натуре жилого дома

Иногда суды в решении не приводят никаких мотивов, обосновывающих выбор конкретного варианта раздела жилого дома из многих представленных экспертом, или излагают их весьма формально, порой допускаются ошибки, которые приводят к отмене решений. Все это свидетельствует о том, что в судах еще нет достаточной ясности, какие же обстоятельства имеют существенное значение и должны приниматься во внимание при выборе конкретного варианта раздела дома из нескольких, рекомендованных в заключении экспертом. Сказанное дает основание изложить некоторые рекомендации по этому вопросу. На наш взгляд, при выборе конкретного варианта выдела в натуре доли из общего домовладения следует выяснять и учитывать, в частности, следующие обстоятельства: 1) возможность раздела дома по избранному варианту без несоразмерного ущерба его хозяйственному назначению; 2) сложившийся порядок пользования жилым домом, если таковой имелся между сторонами по делу; 3) удобство пользования жилыми и подсобными помещениями, а также надворными постройками; 4) соответствие стоимости выделяемых помещений размеру долей каждого совладельца в праве собственности на дом; 5) возможность свободного пользования земельным участком после раздела дома; 6) размер расходов, связанных с переоборудованием помещений, и сложность работ по переоборудованию; 7) возможность устройства отопления в каждой части дома; 8) нуждаемость семьи каждого из совладельцев в жилой площади и др.

Согласно ст. 198 ГПК РФ в мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.

Практика судебных решений по выделу доли в квартире в натуре

Только в том случае, если такая квартира находится на первом этаже, отдельные ее собственники могут обустроить отдельный вход и подключиться к действующим инженерным сетям, независимо от других дольщиков. Естественно, что все расходы по такому выделению ложатся на инициатора.

А пункт 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 4 прямо указывает, что если существует реальная возможность выделить долю в натуре, то денежная компенсация в таком случае ни в пользу выделяющегося собственника, ни в пользу остальных дольщиков, не должна применятся, если все стороны возражают в ее получении.

Рекомендуем прочесть:  Если в лотерею выиграть квартиру надо платить налог

Выдел доли в квартире в натуре: судебная практика

Зарегистрировать право можно как в Отделении Росреестра, так и в МФЦ. Срок проведения процедуры внесения изменения в ЕГРП равен 10-12 дням, по истечении которых заявители получают выписки о своих правах и соглашения о разделе квартиры с отметкой о регистрации.

Таким образом, если собственник понимает, что невозможно произвести выдел доли в натуре в квартире, исковое требование должно содержать данные об определении порядка владения и пользования квартирой. Оно не предполагает натурального разграничения долей и заявлять его одновременно с иском о разделе жилого помещения нельзя.

Раздел дома, выдел доли в натуре

Зачастую к нам обращаются клиенты, желающие разделить жилые дома в натуре, то есть выделить свои доли в домовладении в отдельные жилые дома или его части. Целью такого раздела, как правило, является раздел или выдел земельного участка и дальнейшее оформление прав на землю. И на первый взгляд игра стоит свеч, так как стоимость отдельного жилого дома с землей при продаже гораздо выше, чем цена доли в доме и земельном участке. Но, к сожалению, не всегда такой раздел приводит к ожидаемым последствиям.

В нашей практике был случай, когда долевые собственники, прекратившие свои права на основании решения суда и получившие сначала Уведомления о прекращении прав общей долевой собственности из УФС государственной регистрации, кадастра и картографии, а затем, отказы в постановке на кадастровый учет частей жилого дома от кадастрового органа, обратились в суд для получения разъяснений: обладателями каких объектов недвижимости они теперь являются. Судом им было разъяснено, что на основании решения они являются собственниками жилых помещений с определенной площадью. Данное разъяснение помогло сторонам поставить объекты — жилые помещения на кадастровый учет и зарегистрировать на них права. Однако, изначально раздел индивидуального жилого дома производился долевыми сособственниками для того, чтобы в итоге получить две отдельные единицы – два домовладения, и возможность независимо друг от друга оформить земельные участки. А в результате:

Выдел в натуре доли на индивидуальный жилой дом (раздел долей)

Если в рамках судебного процесса о выделе доли в натуре вопрос с назначением дома рассмотрен не был, то дальнейшие действия будут выглядеть следующим образом. Получив вступившее в законную силу решение суда, необходимо направить запрос в Администрацию с просьбой сменить назначение жилого дома. В ответ на данное обращение Администрация ответит, что в настоящее время законодательно вопрос смены назначения жилого дома не регламентирован и полномочий для выполнения данных действия ни в Администрации города ни в районы Администрациях не имеется (на текущий момент это действительно так). С этим ответом придется повторно обратиться в суд, но уже в порядке особого производства и просить установить факт смены назначения жилого дома с «индивидуального» на «многоквартирный», основанием будет служить решение о выделе доли в виде квартиры. Получив решение суда обращаемся с ним в Кадастровую палату с заявлением о внесении изменений в назначение жилого дома. После внесения соответствующих изменений смело сдаем в Кадастровую палату Технический план на квартиру.

Наш заказчик имел свидетельство о праве собственности на часть (долю) в индивидуальном жилом доме в г. Нижнем Новгороде. Фактически он занимал одну половину дома с отдельным входом, а его сосед – другую. Много лет они жили мирно до того момента, пока наш Заказчик не обзавелся двумя революционными идеями: реконструировать свою половину дома и пристроить к нему крытый гараж. Сосед на такие преобразования идти не хотел. В итоге, Заказчик обратился к нам с вопросом – можно ли выделить его часть доли в жилом доме, обособить ее как самостоятельный объект недвижимости, чтобы не зависеть больше от соседа и делать с ней все, что заблагорассудится.

Ссылка на основную публикацию