Гк совместная собственность супругов

Статья 256 ГК РФ

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака. Если договор заключен до регистрации брака, он вступает в силу со дня регистрации брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

5. Пункт 3 ст. 256 ГК, как и п. 1 ст. 45 Семейного кодекса, определяет порядок обращения взыскания на имущество одного из супругов по его обязательствам. Взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в собственности должника, а при недостаточности этого имущества — на долю в общем имуществе, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества.

Гк совместная собственность супругов

Итак, после смерти мужа, на имя которого была куплена квартира, нотариус выдает вдове свидетельство о праве на ее долю в этой квартире. Либо, если вдова не писала письменного заявления о выдаче такого свидетельства, просто определяет ее долю с целью выявить объем наследственной массы. В нашем случае это половина квартиры, в соответствии со ст. 39 ГК РФ (доли супругов в совместной собственности признаются равными, если иное не установлено договором* между ними).

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Общая совместная собственность супругов: понятие, объекты

Отдельно выделено право совместной собственности супругов — членов КФХ(п.2 ст.33) (права супругов владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, являющимся совместной собственностью членов КФХ, определяются ст.257 и 258 ГК — имущество КФХ принадлежит всем его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное).

Совершенная одним из супругов сделка по распоряжению общесупружеским имуществом может быть признана недействительной по требованию второго супруга по мотиву отсутствия у супруга, совершившего сделку, необходимых полномочий в случае (если будет доказано, что другая сторона сделки знала или заведомо должна была знать об этом).

Совместная собственность супругов

В практике возникает вопрос о статусе имущества, полученного обоими супругами по безвозмездным сделкам (например, по договорам приватизации, дарения) — является ли это имущество совместной собственностью, и, соответственно, на него распространяются нормы семейно-брачного законодательства или оно является общей долевой собственностью, регулируемой общими нормами гражданского законодательства? Решение данного вопроса имеет большое практическое значение, так как от этого зависит дальнейшая судьба имущества, в том числе возможность включения таких объектов в общее имущество супругов, подлежащее разделу по нормам Кодекса о браке (супружестве) и семье, возможность заключения брачного договора в отношении этого имущества и т.д.

Необходимо проводить различие между выделом доли и разделом общего имущества, которое заключается в том, что в первом случае выделяется доля одного без прекращения права общей собственности для остальных ее участников, во втором — общая собственность на имущество полностью прекращается. Если общее имущество принадлежит двум гражданам и одному из них выделяется его доля либо всем участникам долевой собственности выделяются в натуре принадлежащие им доли, что влечет прекращение права долевой собственности, то будет иметь место раздел общего имущества.

Рекомендуем прочесть:  Окато октмо окпо можно посмотреть на сайте росстата по инн клиента

Статья 256 ГК РФ

Исключение из данного правила могут составлять дорогостоящие предметы, а также драгоценности и предметы роскоши, которые в судебном порядке могут быть признаны совместной собственностью супругов. При разделе имущества супругов следует руководствоваться предписаниями семейного законодательства в силу специального характера его предписаний.

1. Общую собственность супругов составляет имущество, нажитое ими во время брака, причем дети не имеют права на имущество родителей, равно как и родители — на имущество детей, что позволяет исключить имущество детей из обязательств в отношении совместной собственности. Иной режим имущества супругов может быть ими установлен в рамках брачного контракта.

Общая совместная собственность

Совместная собственность супругов возникает только при регистрации брака. Фактическая семейная жизнь, даже длительная, но без соответствующей регистрации брака, не создает совместной собственности на имущество. В подобных случаях может возникнуть общая долевая собственность лиц, которые общим трудом или средствами приобрели какое-то имущество. Имущественные отношения в этих случаях будут регулироваться только гражданским законодательством.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. К другим уважительным причинам относятся болезни, служба в армии и иные обстоятельства.

Гк совместная собственность супругов

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, признается их раздельной собственностью. Аналогичный правовой режим распространяется на имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар или по наследству, а также на вещи индивидуального пользования (кроме предметов роскоши), хотя бы они и были приобретены во время брака за счет общих средств Гришаев С.П. Комментарий к законодательству о наследовании // СПС КонсультантПлюс, 2009.. Все это имущество относится к раздельной собственности каждого из супругов. В то же время имущество каждого из супругов может быть отнесено к совместной собственности, если во время брака в это имущество за счет общего имущества супругов или за счет личного имущества другого супруга внесены вложения, которые значительно увеличили стоимость имущества. Например, дом, принадлежавший одному из супругов до вступления в брак, капитально отремонтирован за счет общих средств. Но это правило применяется лишь тогда, когда договором между супругами не предусмотрено иное Алибекова Ф.Я. Законный режим имущества супругов — правовой институт // Юрист. — 2008. — № 3. — С. 17..

Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, владеют и пользуются общим имуществом сообща. Распоряжение общим имуществом осуществляется по взаимному согласию всех сособственников. Сделки по распоряжению общим имуществом может совершать каждый из участников совместной собственности, если иное не вытекает из соглашения между ними. Согласие других сособственников на совершение сделки предполагается. В тех случаях, когда один из сособственников совершил сделку по распоряжению общим имуществом, не имея необходимых полномочий, она может быть признана недействительной по требованию других сособственников, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была об этом знать. Таким образом, бремя доказывания лежит на стороне, требующей признания сделки недействительной, причем должно быть доказано наличие у стороны, совершившей сделку с сособственником, не имевшим полномочий, умысла или грубой неосторожности. Изложенные правила о порядке владения, пользования и распоряжения совместной собственностью применяются, если законом для отдельных видов совместной собственности не установлено иное.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно не оформлять право собственности на квартиру в новостройке

26 Совместная собственность супругов

К общему имуществу супругов также относятся приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в уставном капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Как правило, к уважительным причинам относят инвалидность, тяжелое заболевание и др.

Вместе с тем сделка, совершенная одним из супругов, может быть признана недействительной по иску другого супруга, возражавшего против ее заключения, если будет установлено, что третьему лицу, вступавшему в сделку с супругом, было об этом известно. При установлении факта возражения только супруга (о чем не могло быть известно третьему лицу), она не может быть признана недействительной по иску возражающего супруга. Вместе с тем есть виды имущества, которые могут отчуждаться только при наличии явно выраженного согласия другого супруга. Так, для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и/или регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Гк совместная собственность супругов

В соответствии со ст. 74 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, после заключения соглашения о разделе общего имущества, по заявлению супругов, нотариусом может быть выдано свидетельство о праве собственности на долю в имуществе каждому из супругов.

В соответствии со ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое во время брака супругами, является их совместной собственностью, а имущество, которое принадлежало супругам до брака, является имуществом каждого из супругов и разделу не подлежит, за исключением случаев, когда имущество одного из супругов признано судом общим имуществом супругов.

Статья 256

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата (статья 1228), не входит в общее имущество супругов. Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если договором между ними не предусмотрено иное.

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.

Ссылка на основную публикацию