Если взыскатель является должником

Стороны в исполнительном производстве

Суд, рассматривающий дело по кассационной жалобе (протесту) или по протесту в порядке надзора, если он своим определением или постановлением окончательно разрешает спор, или прекращает производство по делу, или оставляет заявление без рассмотрения, обязан разрешить вопрос о повороте исполнения судебного постановления, приведенного в исполнение, либо передать его на разрешение суда первой инстанции (ч. I ст. 474 ГПК).

4. Интересам защиты прав должника служит поворот исполнения судебного постановления, который представляет собой возвращение должнику через суд всего того, что было взыскано с него в пользу взыскателя по отмененному судебному постановлению. Как указано в ст. 472 ГПК, в случае отмены судебного постановления, приведенного в исполнение, и вынесения после нового рассмотрения дела решения об отказе в иске либо определения о прекращении производства по делу или оставлении заявления без рассмотрения, а также удовлетворения иска в меньшем размере ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному судебному постановлению.

Если взыскатель является должником

В исполнительном производстве могут участвовать несколько взыскателей или должников. При участии в исполнительном производстве нескольких взыскателей или нескольких должников они могут выбрать из своей среды одного из соучастников, который будет представлять интересы остальных в исполнительном производстве.

Прекращение правоспособности или утрата дееспособности влечет обязательное приостановление исполнительного производства. Так, согласно пп. 1, 2 ст. 20 Закона, исполнительное производство подлежит обязательному приостановлению: в случае смерти должника, объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленное правоотношение допускает правопреемство, а также возбуждения арбитражным судом дела о несостоятельности (банкротстве) должника, в случае утраты должником дееспособности.

Если взыскатель является должником

Права граждан в значительной мере защищаются путем предъявления исков. Такой способ защиты отличается широким субъектным составом. Взыскатель, должник, представители сторон, прокурор, государственные органы и органы местного самоуправления имеют право предъявить следующие иски; иск о возмещении вреда, причиненного неправомерными действиями судебного пристава-исполнителя; иск об освобождении имущества от ареста и исключении его из описи, а также регрессный иск к виновному должностному лицу при неисполнении исполнительного документа о восстановлении на работе.

Судебный пристав-исполнитель может допустить представителя сторон к исполнительным действиям, если его полномочия подтверждены доверенностью, выданной и оформленной в соответствии с законом. В доверенности должны быть специально оговорены полномочия представителя на совершение действий, таких как:

Мировое соглашение в исполнительном производстве

  • возбуждение производства по утверждению мирового соглашения между взыскателем и должником в суде должно возбуждаться заявлением (а не исковым заявлением или ходатайством);
  • правом на обращение в суд с заявлением об утверждении мирового соглашения должны обладать только взыскатель и должник. Они вправе подать в суд и одно совместное заявление об утверждении мирового соглашения;
  • к заявлению необходимо приложить копию исполнительного документа и справку судебного пристава-исполнителя, из которой было бы видно, что исполнительный лист предъявлен к исполнению и находится у него в производстве;
  • заявление рассматривается судьей единолично, с вызовом взыскателя и должника;
  • мировое соглашение может быть утверждено судом только при соблюдении условий, предусмотренных ч.2 ст.39 ГПК. утверждая мировое соглашение, суд должен прекратить исполнительное производство в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 439;
  • согласно п. 2 ч. 1 ст. 439 и п. 2 ст. 23 ФЗ утверждение судом мирового соглашения между взыскателем и должником является основанием для прекращения исполнительного производства, а не производства по делу, завершенному в суде;
Рекомендуем прочесть:  Кому предоставляется двойной вычет на ребенка в 2019 году

Должник несколько опечалится тем обстоятельством, что добровольно выдал припрятанные на черный день деньги, а взамен прощение части долга не получил. Но права должника при этом не нарушаются, так как он в любом случае несет обязанность погасить задолженность в полном объеме – вот он часть и погасил. А если считает, что его права нарушены, может обжаловать судебное решение в установленном порядке». [Орлов А.П. Мировое соглашение в исполнительном производстве // Советник юриста: http://www.s-yu.ru/articles/2010/3/4940.html]

Права взыскателей и должников

Должнику предоставляется право в течение двух месяцев со дня наложения ареста на имущество самому исполнить исполнительный документ, не доводя до принудительной продажи имущества. Если в двухмесячный срок нахождения на реализации имущество должника не будет продано, взыскатель может оставить это имущество за собой. В случае отказа взыскателя от имущества оно возвращается должнику, а исполнительный документ — взыскателю.

В процессе исполнительных действий и взыскатель, и должник могут давать устные и письменные объяснения, высказывать свои доводы и соображения по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя.

Защита прав взыскателя, должника и других лиц в исполнительном производстве

ГПП теснейшим образом связано с УПП, так как обе отрасли являются процессуальными и определяют порядок деятельности одного и того же органа по осуществлению правосудия — суда. Обе отрасли имеют много общих принципов деятельности (принцип устности, непосредственности, непрерывности и проч.), сходство в процессуальной форме, во многих правовых институтах (доказывание, рассмотрение дел по первой инстанции, пересмотр судебных актов в кассационном и надзорном порядке и проч.). Наличие такого большого сходства послужило причиной появления научной концепции судебного права, объединяющей гражданское процессуальное и уголовное процессуальное право, а также судоустройство.

В отличие от ГПК в арбитражном судопроизводстве жалобы на действия судебного пристава-исполнителя отнесены к делам, возникающим из публичных правоотношений, которые рассматриваются в порядке, закрепленном гл. 24 АПК (ст. 329 АПК), что также нельзя признать правильным по изложенным соображениям.

Рекомендуем прочесть:  Образец договора купли продажи 1 2 доли квартиры

Взыскатель и должник в исполнительном производстве

За нарушения, допущенные должником, — при наличии в умышленных действиях лица признаков состава преступления — может наступить уголовная ответственность. Привлечение к уголовной ответственности осуществляется по представлению судебного пристава-исполнителя в соответствующие органы.

В целях усиления ответственности должника за уклонение от исполнения судебного или иного акта в Законе об исполнительном производстве предусмотрены положения об увеличении (по сравнению с ранее действовавшим размером) материальной ответственности должника.

Защита прав взыскателя, должника и других лиц при исполнении решения суда

Иск об освобождении имущества от ареста может быть предъяв­лен собственником имущества или лицом, владеющим в силу за­кона или договора имуществом, не принадлежащим должнику. Иски в защиту имущественных интересов несовершеннолетних детей должника (осужденного) могут быть предъявлены другим родителем, их опекуном (попечителем) либо прокурором.

Ответчиками по искам об освобождении имущества от ареста являются: должник, у которого произведен арест имущества, и те организации или лица, в интересах которых наложен арест на имущество. Если арест на имущество наложен в связи с его кон­фискацией, то ответчиками являются осужденный и соответству­ющий финансовый орган. В случае передачи имущества безвоз­мездно организация, которой оно передано, также привлекается в качестве ответчика.

Консультация взыскателя и должника в исполнительном производстве

  • избежать санкций судебного пристава-исполнителя за неисполнение судебного акта;
  • не допустить должностных злоупотреблений со стороны судебного пристава-исполнителя;
  • избежать ареста имущества;
  • обжаловать и снять арест с имущества;
  • контроль продажи имущества с торгов по цене не ниже рыночной;
  • рассрочить выплаты, если нужной суммы нет в наличии;
  • приостановить производство для осуществления других юридических и процессуальных действий (по обжалованию судебных актов, вступивших в законную силу, подачу новых исков и т.п.).
  • возбуждение производства в срок и осуществление судебным приставом-исполнителем всех процессуальных действий по поиску денежных средств и имущества должника;
  • самостоятельный поиск имущества должника законными методами;
  • юридическое сопровождение действий судебного пристава-исполнителя, пресечения его бездействия;
  • контроль за продажей имущества должника с торгов;
  • обжалование результатов оценки имущества;
  • юридическое сопровождение по пресечению действий связанных с уклонением должника от выплаты;
  • возбуждение процедуры банкротства (самый эффективный способ из возможных).

Получили решение экономического суда

По результатам рассмотрения ходатайства о восстановлении пропущенного срока для предъявления судебного приказа к исполнению экономический суд выносит определение о восстановлении пропущенного срока или об отказе в его восстановлении. Определение экономического суда направляется взыскателю и должнику.

Взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в белорусских рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на расчетных (текущих) счетах, во вкладах или на хранении в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в белорусских рублях.

Ссылка на основную публикацию