Дачная амнистия до 2019

Дачная амнистия продлена до 2019 (2020) года

Для регистрации по дачной амнистии земельного участка, выделенного до 2001 года и предназначенного для ИЖС, ЛПХ, огородничества или садоводства, необходимо соблюсти аналогичную процедуру, как в отношении жилого дома. Стоит помнить, что участок может быть предоставлен на праве бессрочного пользования или наследуемого владения, либо собственности. И даже в том случае, когда в имеющихся документах вид права не указан вовсе, то автоматически происходит регистрация права собственности на принадлежащий участок. При этом право собственности не может быть зарегистрировано в тех случаях, когда земельный участок ограничен в обороте, либо подобная регистрация не допускается в силу закона.

Граждан России можно поздравить с очередным продлением сроков дачной амнистии после 15 марта 2015 года. Теперь домики в деревне и дачные участки можно регистрировать в льготном порядке на протяжении еще 3 и 5 лет соответственно.
Как полагают специалисты, и в 2019 (2020) году сроки дачной амнистии будут продлены, как это случалось уже не раз. На причинах же подобной практики и о самом механизме дачной амнистии стоит остановиться подробнее и рассмотреть данные вопросы обстоятельно.

Продление срока действия программы «дачная амнистия» до 1 марта 2019 года

Обычной является ситуация, когда в советское время гражданам раздавались участки для ведения хозяйства, а надлежащих документов при этом не было. В случае отсутствия правоустанавливающих документов признавать право собственности приходилось через обращение в суд.

Положения закона №93-ФЗ от 30 июня 2006 г. касаются земельных участков, но не любых, а лишь предназначенных для ведения подсобного, личного, дачного хозяйства, гаражного строительства, огородничества или садоводства, индивидуального жилого строительства.

Законопроект о продлении дачной амнистии до 1 марта 2019 года внесен в Госдуму

Напомним, дачная амнистия действует с 2006 года. Правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства, расположенный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства или расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства. При этом разрешение на ввод таких объектов в эксплуатацию не требуется.

«С появлением двух новых субъектов РФ — Республики Крым и города федерального подчинения Севастополя, значительная часть граждан нашей страны оказалась лишенной возможности воспользоваться дачной амнистией в силу истечения срока ее действия 1 марта нынешнего года. Да и остальные граждане, не успевшие до этого срока оформить права на объекты индивидуального жилищного строительства, имеющие признаки самовольной постройки, смогут их легализовать только в судебном порядке», — пояснил Крашенинников.

Рекомендуем прочесть:  Признание сделки недействительной при банкротстве физического лица практика

Дачную амнистию» продлят до 2019 года

«На декабрьском всероссийском съезде Союза садоводов, куда съехались делегаты из 76 регионов, одной из важнейших тем, безусловно, была «дачная амнистия». Вопросов накопилось много: как быть тем россиянам, кто по ряду причин не успевает оформить свой дом, который расположен на землях ИЖС и личных подсобных хозяйств? Сейчас для регистрации прав на такие дома не требуется получать разрешение на ввод дома в эксплуатацию, но после 1 марта такой документ станет обязательным и затратным в получении. Что делать садоводам Крыма, которые еще только в процессе оформления документов на земельные участки по новым для них правилам? В одном только Севастополе, к примеру, на дачах проживают 10-15 тыс. человек, и многие из них просто не успеют воспользоваться возможностью осуществить упрощенный перевод «дома-невидимки» в законно зарегистрированное сооружение», — рассказал в комментарии ER.RU один из соавторов проекта закона, председатель Союза садоводов России, депутат Госдумы Олег Валенчук.

Парламентарий отметил, что в непростое для всех россиян время законопроект о продлении срока «дачной амнистии» до 2019 года снимает эти и многие другие проблемы и является мерой реальной социальной поддержки миллионов владельцев дачной недвижимости, которая стала возможной во многом благодаря инициативе и поддержке председателя комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова и активному содействию партии «Единая Россия».

Дачам и заборам вышла амнистия

Теперь о поправках в Земельный кодекс, которые вступили в силу также 1 марта 2015 года. Они позволят населению и бизнесу приобретать земельные участки у муниципалитетов. Для этого будут организованы специальные торги. А начинаться торговля за землю будет с кадастровой стоимости участка.

Дачникам и садоводам нет необходимости, например, получать разрешения на ввод в эксплуатацию дома, расположенного на участке, предназначенном для такого строительства. Если участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и расположен в границах населенного пункта, получать разрешение на жилье тоже не нужно.

Дачная амнистия до 2019 года: как изменились правила игры

В целом, для того, чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок, потребуется только два документа: о предоставлении земельного участка и его кадастровый план (разумеется, помимо паспорта собственника, заявления и свидетельства об уплате госпошлины — с 1 марта 2015 года ее размер составил 350 рублей). На основании этого пакета бумаг и будет произведена регистрация права собственности.

Кроме того, при помощи дачной амнистии можно узаконить фактическую площадь земельного участка, даже если за это время удалось «прирезать» еще пару соток. Правда, это получится сделать лишь в том случае, если участок был предоставлен до вступления в силу Земельного кодекса, т.е. до 30 октября 2001 года. Нужно помнить, что если участок «прирастили» за счет земель лесного фонда, то это узаконить не удастся. Также нужно знать, что добавить себе пару га в дополнение к выделенным некогда 5 соткам не выйдет.

Успеть зарегистрировать «неучтёнку»: Госдума продлила дачную амнистию до 2019 года

В Комитете по законодательству затруднились сообщить корреспонденту «МК», сколько осталось в России незарегистрированных объектов недвижимости, находящихся в фактическом владении у граждан: «Кто ж их знает — на то они и есть незарегистрированные». Но очевидно, что зарегистрирована за эти годы меньшая часть «неучтёнки».

Рекомендуем прочесть:  Можно ли по снилс узнать в каком пенсионном фонде я состою

Депутаты намерены поддержать инициативу трёх десятков единороссов (среди них — глава Комитета по законодательству Павел Крашенинников) и одного члена фракции ЛДПР. Альтернативный законопроект будет отклонен: он предлагал продлить срок действия «дачной амнистии» ещё на три года лишь для недавно присоединившихся субъектов — Крыма и Севастополя.

Госдума объявила — дачную амнистию — и продлила срок приватизации квартир до 2010 года

Закон вводит заявительно-декларативный принцип легализации строений, а оплата за госрегистрацию земельных участков будет снижена с 500 до 100 рублей. Устанавливается фиксированный максимальный тариф межевания в каждом отдельном российском регионе. «Для объектов не являющихся индивидуальным жилищным строительством (ИЖС), достаточно будет заполнить декларацию, то есть предоставить подробное описание дачи или гаража, а затем на основании заявления получить права собственности без всяких строительных разрешений и оценок Бюро технической инвентаризации», — пояснил глава комитета. Для регистрации ИЖС потребуется техпаспорт.

Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном чтении законопроект, получивший неофициальное название «Дачная амнистия». Он устанавливает упрощенный порядок приватизации земельных участков, находящихся в личном пользовании, а также домов и строений. Кроме того, документ предусматривает продление сроков приватизации муниципального жилья до 1 марта 2010 года.

Дачная амнистия продлена до 2019 года

В большинстве из этих причин нет никакого резона: закон призван не отнять у человека его имущество, а наоборот, признать его полноценным хозяином, собственником. И хотя никаких санкций (де-юре) за отказ от оформления недвижимости в собственность не предусмотрено, ее владелец будет (де-факто) ущемлен в правах на какие-либо действия по изменению статуса своего земельного участка или домовладения.

«Дачная амнистия» позволит в ускоренном порядке оформить в личную собственность участок, приобретенный его владельцем до 30 октября 2001 года. Земельной амнистией, действующей до 2019 года определен перечень объектов недвижимости, которые подпадают под льготную схему госрегистрации:

Дачная амнистия без сроков: плюсы и минусы

«Общая максимальная ставка для жилищного фонда — 0,3 процента от кадастровой стоимости. Если примерно прикинуть кадастровую стоимость сотки не в самом модном районе (200-300 тысяч по последней переоценке в 2013 году), то с 6 соток получится от 3 тысяч 600 рублей до 5 тысяч рублей в год налога земельного. А налог на имущество будет зависеть от площади дома, построенного на этом участке».

«Получается не совсем корректная ситуация, когда от воли налогоплательщика зависит, платить ему налоги или нет. Например, в отношении юридических лиц была позиция Высшего Арбитражного Суда, что такого быть не должно. Поэтому обязанность платить земельный налог наступает не в силу того, что ты пошел и подал документы на регистрацию права собственности, а в силу фактического использования тобой этого участка. С точки зрения местных властей, это определенные издержки. Но если они будут соотноситься с выгодой, которую получат местные бюджеты, то, безусловно, такой механизм могут задействовать».

Ссылка на основную публикацию