1000000 Учителям В Сельской Местности

Программа «Молодой специалист на селе» в 2019 году

Причины отказа молодежи искать себе место занятости в селе вполне очевидны: низкий уровень жизни, небольшие зарплаты, отсутствие благоустроенного жилья. В связи с этим в сельской местности разворачиваются федеральные и региональные программы, состоящие в выплате субсидий молодым кадрам, обеспечении их достойным жильем и т.д.

Так, программа «Молодой специалист на селе» в 2016 году предусматривала стоимость жилья в среднем на уровне 2 145 000 рублей. При этом, если в сельскую местность перебиралась семейная пара, оба супруга в которой являлись участниками социального проекта, то лимит увеличивался для них в 1,5 раза.

Программу «Земский учитель» запустят в России

Она пояснила, что президент по аналогии с программой «Земский доктор» предложил снять возрастные барьеры для ее участников. Если раньше программа была рассчитана только на молодых специалистов, то теперь в ней могут принять участие все желающие, имеющие необходимую квалификацию.

«Жилье нужно отапливать. В среднем за зиму нужно закупить пять-шесть машин дров. Машина дров — это восемь тысяч рублей. То есть за отопительный сезон нужно потратить на отопление от 32 до 40 тысяч рублей. Зарплата учителя: ставка — 14,5 тысячи рублей. У меня 22 часа, я учитель первой категории и получаю всего 16 тысяч рублей», — рассказал Владимир Кочеулов.

Все больше педагогов в российских регионах становятся участниками программы «Сельский учитель»

В десятках сельских школ Пермского края сейчас не хватает учителей. Проблема казалась не разрешимой. Но выяснилось — переезжать в глубинку специалисты готовы, если помочь им решить квартирный вопрос. Теперь педагог, переехавший работать в сельскую местность, может сам выбрать себе жилье — за миллион. Квартира или дом сразу переходит в собственность учителя. Главное условие — отработать в селе минимум пять лет. В противном случае деньги придется вернуть.

На такой переезд 27-летний Александр решился, когда в Пермском крае заработала программа «Сельский учитель». Специалистам, готовым отправиться в глубинку, теперь выделяют один миллион рублей за счет средств краевого бюджета. Выплата единовременная, и потратить ее молодой специалист может на покупку или строительство жилья. Учитель ОБЖ на эти деньги уже приобрел двухкомнатную квартиру. Прямо рядом со школой.

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли в налоговую сообщать о продаже квартиры

1000000 Учителям В Сельской Местности

— Почему учитель, проработавший на селе 20 лет, должен находиться в худших условиях, чем вновь приехавший? Может сложиться ситуация, что прибывшие специалисты будут восприниматься «старожилами» как люди, незаслуженно получившие что-то, — поделился своими опасениями Всеволод Луховицкий.

Финансовая поддержка со стороны федерального центра определенно поможет привлечь педагогов на село, считает сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий. Он отметил, что при решении этой проблемы важно не упустить из виду другую сторону вопроса: помимо привлечения новых учителей нужно проработать дополнительные меры поддержки тех, кто уже трудится в сельских школах.

Миллион учителям в сельской местности в 2019 году

Нынешнее поколение с каждым годом все меньше и меньше связывает свою жизнь с педагогическими профессиями, ведь в данной области не так много перспектив. Также педагоги, работающие в селах, деревнях, поселениях, имеют совсем небольшой доход и все меньше надежд на успешную будущую жизнь.

В настоящее время выпускаются специалисты, нуждающиеся в финансовом стимулировании, а к 2019 году их число равняется нескольким тысячам. Власть государства, а также региональные законодатели выражают поддержку в адрес предложенной программы, занимаются поиском источников финансирования и разрабатывают порядок участия в проекте молодых специалистов.

Программа «Земский учитель» в 2019 году

Здравствуйте. Живу в Карелии. Город Петрозаводск. А езжу работать в школу учителем в соседнее от города село, за 25 км от города, работаю в сельской школе уже год. Мне 32 года. Могу ли я участвовать в этой программе? Началась ли уже реализация данной программы? И что для этого надо?

Согласна, что возраст нельзя ограничивать! Молодёжь не поедет в село даже за миллион. А если поедут, то отработают 5 лет и уедут, а вам опять придётся платить миллион другому специалисту. А вот работники со стажем с радостью рассмотрят переезд и останутся работать до пенсии.

На деревню к детям: привлечет ли — подъемный — миллион учителей в сельские школы

В федеральном центре чаяния педагогов слышат. Не случайно для программы «Земский учитель», по аналогии с «Земским доктором» предложено снять возрастные барьеры, чтобы она распространяла свое действие не только на педагогов до 35 лет, но и на более опытных специалистов.

Ожидается, что государственный миллион можно будет потратить на покупку дома, квартиры, стройматериалов, либо отдать их в качестве взноса по ипотеке. Но пока документ в окончательном виде не сформулирован, так что не исключено, что в нем появятся и другие варианты расходования средств.

1000000 Учителям В Сельской Местности

Президент России Владимир Путин отметил, что по данным международных исследований наблюдаются качественные изменения в школьном образовании: ученики демонстрируют хорошие результаты как в гуманитарных, так и в точных науках. Все это можно наблюдать по различным конкурсам и универсиадам. При этом необходимо создавать условия для обучения детей в сельской местности.

Рекомендуем прочесть:  С какого момента начинают выплачивать пособие по уходу за ребенком

— Программа «Земский учитель» будет привлекательна для педагогов. Это хорошая возможность не только профессионально развиваться, но и улучшить свои материальные (жилищные) условия. Правительство Челябинской области системно работает по программам инфраструктурного развития села, поддержки агропромышленного производства, поощряет привлечение специалистов для работы в сельской местности. Ремонтируются школы, детские сады, дома культуры и фельдшерско-акушерские пункты. Мы строим дороги, ведем газификацию, проводим интернет в отдаленные деревни. В этом году на эти цели также предусмотрены значительные бюджетные средства , – подчеркнул глава региона.

Миллион за деревню: зачем Путин анонсировал запуск программы «Земский учитель»

В ходе послания Федеральному собранию Владимир Путин рассказал, что в 2020 году будет запущена программа «Земский учитель», аналогичная уже существующей программе «Земский доктор». За переезд в маленькие города и села педагоги будут получать миллион рублей. Многочисленные опросы показали, что на данный момент в глубинке наблюдается массовая нехватка учителей, многие педагоги работают на двух ставках не по специальности, в результате качество образования стремительно падает.

В данный момент в большинстве российских регионов учителя, приезжающие на работу в село, не могут получить даже жилье. Если квартира или дом все-таки предоставляются, то жилье закрепляют за педагогом только на время работы. В результате многие сельские учителя ездят в школу за 30-50 километров от места своего проживания. Единовременными выплатами, так называемыми подъемными, сельских учителей тоже не балуют, в среднем за готовность работать в глуши они получают 20-30 тысяч рублей единовременно. А зарплата педагогов в большинстве регионов сейчас не превышает 30 тысяч рублей, и это при нагрузке в 1,5-2 ставки.

Законы РФ 2017-2019

Также до 2020 года действует федеральная программа “Молодой учитель на селе”, которая дает льготную субсидию на улучшение жилищных условий молодых педагогам, переехавшим в деревни. Кроме того, в течение трех лет эти учителя и воспитатели детских садов могут получать прибавку к зарплате. Эта программа тоже рассчитана на специалистов в возрасте до 35 лет.

«Это две главные специальности. Учитель воспитывает душу, доктор исцеляет тело. В селах таких специалистов недостаточно. Новые стимулы будут содействовать их притоку. То, что поднимается возрастная планка в программе «Земский доктор», – это плюс. На село поедут специалисты, которые накопили большой опыт, могут принимать решения в сложных условиях», — отметила Карелова.

Ссылка на основную публикацию