Закон о деприватизации квартир

Деприватизация квартиры в 2019 году

Представитель «Единой России» Елена Николаева подготовила законопроект о деприватизации квартир. Данная инициатива направлена на поддержку малоимущих слоев населения, чье финансовое состояние значительно ухудшилось после начала кризиса. На данный момент возможная деприватизация квартиры носит добровольный характер, однако в законопроекте могут появиться поправки, которые изменят данную норму.

Несмотря на декларируемую заботу о малоимущих гражданах, эксперты допускают использование нового закона с целью принудительной деприватизации. В результате наиболее необеспеченные категории населения могут не только лишиться собственного жилья, но и фактически оказаться на улице.

Закон о деприватизации квартир в 2019 году

Большинство парламентариев относятся к нововведению с нескрываемым восторгом. Вот только не все чиновники рады подобному исходу событий. Некоторые из них выражают опасения относительно законной возможности передачи личного имущества россиян в государственную собственность.

Как уже стало понятно, закон о деприватизации квартир в 2019 году станет реальностью. Оказывается, в Госдуму внесли сразу два законопроекта относительно отмеченного процесса. Первый из них принадлежит Галине Хованской, депутату от партии «Справедливая Россия». В нём говориться о бессрочной деприватизации квартир от 29 января 2015 года. 3 февраля этого же периода депутат от «Единой России» Елена Николаева, являющаяся заместителем думского комитета по ЖКХ, также решила зарегистрировать свой вариант закона о деприватизации.

СМИ: Деприватизацию квартир могут сделать принудительной

И вот тут возникает «засада», о которой представители власти вслух не говорят. Дело в том, что после деприватизации квартиры бывший собственник заключает на своё бывшее жильё договор социального найма. Когда он подписывает эту бумажку, там есть пункт: «другого жилья не имею». А у товарища, например, строительная бытовка без удобств стоит на дачном участке. Но, согласно приказу правительства №540 от 01.09.14, бытовки в один момент стали индивидуальными жилыми домами. И через несколько месяцев ему вполне официально скажут, что он обманщик, жильё (та самая бытовка!) у него есть. И идите товарищ с семьёй лесом. Договор расторгается, квартира отходит в собственность муниципального образования, ты с семьёй живёшь, как Ленин, – в шалаше, – растолковывает «АН» тонкости законодательства сопредседатель национального Совета по земельной политике и ЖКХ Людмила Голосова.

– Согласно ей, «собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества». Но у нас в свидетельстве о владении квартирой чёрным по белому записано, что мы являемся только собственниками своих квадратных метров. Никакого зарегистрированного права на имущество общего пользования дома (т.е. доли на часть земли под домом, лестниц, коммуникаций, межэтажные плиты, подвалы, чердаки и т.д.) у нас нет. А нет собственности – нет бремени ответственности, – подчёркивает эксперт.

Закон о деприватизации квартир с 2019 года

Деприватизация будет совершена после заключения специального договора социального найма. После расприватизации бывшему собственнику квартиры больше не придется совершать «лишние» платежи, к примеру, отчислять некоторые средства на капитальный ремонт дома и т.д. Однако есть в этом и неприятные моменты: после деприватизации жилье становится социальным, а, значит, его нельзя сдавать в аренду.

Рекомендуем прочесть:  Льготы Пенсионерам При Оплате Налога На Землю

Если же у квартиры или дома есть несколько хозяев, в таком случае деприватизация возможна лишь с согласия каждого собственника. В том случае, если один из собственников является инвалидом или несовершеннолетним, тогда необходимо согласие органов опеки и попечительства.

Отдам квартиру в надежные руки

«Граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с гражданами и членами их семей, проживающими в этих жилых помещениях, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».

Потом эта норма не раз менялась. В 2006 году правом деприватизации могли воспользоваться все без исключения граждане, главное, чтобы единственное принадлежащее им жилье было приватизировано до 1 марта 2010 года. Когда наступил этот день, записали, что квартира должна была быть приватизирована до 1 марта 2013 года.

Новый закон о деприватизации жилья позволит вернуть квартиру в собственность государства

Вернуть приватизированное жилье государству смогут люди, признанные или имеющие основания быть признанными малоимущими «с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению», сказано в законопроекте. Это могут быть как его собственники, так и их наследники. Для возврата недвижимости потребуется письменное согласие всех ее владельцев. Бывшие собственники получат право заключить договор социального найма на возвращенную недвижимость, сказано в законопроекте. Ввести документ в действие Николаева предлагает 1 марта этого года.

Возвращенная квартира вновь станет социальным объектом, на которую можно будет заключить договор социального найма. Однако, законопроект устанавливает особые условия, которые несколько ограничивают свободу распоряжения социальной квартирой. Например, после проведения процедуры деприватизации, возвращенную собственность нельзя будет сдавать в аренду, так как существует большая вероятность того, что граждане будут использовать деприватизацию как источник наживы. Существует большая практика подобных случаев, поэтому за такое грубое нарушение условий найма, предлагается наказание в виде немедленного расторжения договора. Подробное описание нового законопроекта читайте в статье портала “РБК”:

Все о расприватизации квартиры: что это такое, плюсы и минусы деприватизации, нюансы оформления в 2019-2019 году

  1. Не являясь владельцем недвижимости, продать, подарить, завещать квартиру нельзя. Проведя деприватизацию квартиры однажды, повторно приватизировать это же жилье нельзя.
  2. Государственная собственность не может быть залогом, поэтому получить крупный кредит наниматель не сможет.
  3. Сдавать в аренду социальное жилье гораздо сложнее, нежели собственное.
  4. Собственник лишается права на повторную приватизацию, потому как оно дается один раз в жизни.
  1. Если жилье признано подлежащим сносу или аварийным, законодательство не предусматривает процесс деприватизации в отношении такой недвижимости. Кроме того, туда нельзя никого прописать.
  2. Расприватизация квартир в военных городках запрещена. Однако определить, ведомственное жилье расприватизируется или нет, бывает достаточно сложно. Судебные процессы по этому вопросу длятся иногда годами.
  3. Самовольная перепланировка, проведенная после приватизации, чревата дополнительными и немалыми расходами: оформление техплана, кадастрового паспорта, уплаты пошлины.
  4. Прописанные в квартире дети также могут стать причиной невозможности деприватизации. Для этого необходимо получить разрешение органов опеки, которое дается только в том случае, если ребенку подыскивается новое жилье, соответствующее всем нормам. То же правило действует и в отношении инвалидов.
Рекомендуем прочесть:  Пособие при передаче ребенка в семью на воспитание

Разъяснения по деприватизации квартир в 2019 году

Несмотря на то, что закон о приватизации действует уже не один десяток лет, по России еще остается огромное количество неприватизированного государственного жилья, наиболее высокий процент оформления жилых помещений по договору приватизации в крупных городах. Например, в столице к концу 2019 года приватизировано более 80% муниципальных квартир. Наряду с оформлением жилого помещения в собственность существует обратное определение — деприватизация, т.е. возвращение квартиры в собственность органов муниципальной власти или государства на добровольном основании либо по решению судебных органов. Что такое деприватизация? Для чего некоторые граждане расприватизируют собственное жилье? Какие плюсы и минусы есть у данной процедуры?

Деприватизировать жилое помещение разрешено только после получения письменного согласия от всех собственников данного объекта либо разрешения органов опеки и попечительства в случае, если кто-то из участвовавших в приватизации является инвалидом или ребенком.

Закон о деприватизации квартир

То есть если по критериям, которые будут устанавливать сами регионы, ты относишься к этой категории населения, то будь любезен отказаться от права собственности на свою квартиру в пользу муниципалитета и заключить договор соцнайма, который местная власть, в свою очередь, может разорвать в любой момент под любым предлогом.

И все – ты окажешься на улице. Все по закону. Лоббисты этого бесчеловечного закона настроены очень серьезно. Не смогут протащить сразу – протащат потом через поправки». Кто может гарантировать, что местная власть, влезая в долги перед банками, не заложит квартиру? Или через пару лет не поднимет ставку социального найма раз в сто?

Закон о деприватизации квартир

«Пока речь идет о добровольности деприватизации, – говорит сопредседатель национального Совета по земельной политике и ЖКХ Людмила Голосова, ссылаясь на информацию от депутатов из оппозиционных партий. – Но, по нашим данным, перед самым голосованием в третьем чтении, которое планируется уже к новому году, в него внесут малозаметный обывателю пунктик. И возврат муниципальному образованию своей собственности станет принудительным для малоимущих граждан.

Отныне отнять у собственника любой участок земли, а вместе с ним и расположенные на нем строения могут естественные монополии, госкорпорации и госкомпании, пользователи недр, организации связи, унитарные предприятия и «иные заинтересованные лица». Расшифровки этих лиц нет – такой вот простор для рейдеров. При этом для изъятия земли могут быть наняты частные охранные компании, а проще – бандиты. А вместо юридического понятия «выкуп» в законе написано «возмещение ущерба», что гарантированно снижает суммы выплат за захваченное имущество», – напомнила Людмила Голосова.

Ссылка на основную публикацию