Закон о банкротстве физических лиц с изменениями на 2019 год скачать

Федеральный закон (ФЗ) о банкротстве физических лиц 2019 — действующая редакция

  • Снижение стоимости процедуры.
  • Упрощения механизма банкротства, в особенности для управляющих.
  • Улучшение информированности граждан о возможностях и процессе банкротства.
  • Накопление судебной практики, позволяющей юристам и гражданам с уверенностью предугадывать возможный результат рассмотрения иска.
  • Во-первых, выяснилось, что стоимость процедуры банкротства может оказаться непосильной для многих заемщиков. Действительно, для человека, который потерял работу или здоровье, не может выплачивать долги, значимой является даже сумма в 2-3 тысячи рублей, что уж говорить об оплате услуг управляющего. Разные финансовые посредники могут брать суммы от 30-50 до 100-150 тысяч рублей за ведение процедуры банкротства, и эти деньги могут оказаться «неподъемными».
  • Во-вторых, предполагалось, что большинство заемщиков, которые подпадали под действие закона о банкротстве, будут подавать заявления. На деле оказалось, что отправились в суды по собственной инициативе единицы. Причин множество, и не последней из них явилось недоверие россиян к законодательным инициативам.
  • В-третьих, сказывается недостаточная информированность заемщиков о возможностях процедуры банкротства. Многие считают этот процесс слишком сложным, а результат – непредсказуемым. В последнем с ними солидарны и кредиторы.
  • В-четвертых, сказывается то, что большинству арбитражных управляющих неинтересны дела о банкротстве физлиц. Дело в том, что закон устанавливает небольшую сумму вознаграждения, которая совсем не согласуется с объемом задач. Какие-то посредники сами увеличивают размер вознаграждения, но большинство из них просто отказываются вести такие дела.
  • В-пятых, на сегодняшний день рассмотрено мало исков, поэтому решение по каждому из них сугубо индивидуально и непредсказуемо.

Упрощенное банкротство физлиц

Несмотря на отсутствие в стандартном процессе нижнего порога задолженностей, инициировать его имеет смысл лишь при долгах общей суммой от 150 тыс. рублей. Это связано с тем, что приблизительные затраты на признание собственной неплатeжеспособности составляют около 30–40 тысяч, и это без учeта дополнительного вознаграждения управляющего. А ведь именно участие финуправляющего в процедуре определяет львиную долю затрат.

Облегчeнная схема позволяет значительно сэкономить за счeт отсутствия в ней арбитражного управляющего. Но даже если он будет выбран (на основании положений ст. 4 проекта закона) своe вознаграждение он получит за счeт продажи имущества должника, что не приведeт к увеличению финансовой нагрузки.

Закон о банкротстве физических лиц

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу 1 октября 2015 года, с того времени в нем практически ничего не изменилось. Однако кое-какие изменения все же были приняты, правда, они в основном касаются деятельности финансовых управляющих.
Так, новым ФЗ от 03.07.2019 № 360-ФЗ было внесены следующие поправки:
— если ранее вознаграждение финуправляющих составляло 10 000 рублей, то теперь составляет 25 000 рублей. При этом сумма уплачивается только за 1 процедуру: или за реструктуризацию долгов или же за реализацию имущества;
— в качестве вознаграждения финуправляющему теперь будет выплачиваться 7% от всей суммы реализованного имущества. Ранее вознаграждение составляло 2%.

  • личные вещи — одежда, обувь и другие предметы, которые входят в число индивидуальных принадлежностей;
  • жилье или жилая площадь, являющиеся единственным местом проживания должника, причем в качестве жилья могут выступать коттедж, частный дом, квартира, комната и т.д.
  • вещи и предметы мебели бытового назначения;
  • награды, медали, призы и другие категории нематериальных вознаграждений;
  • домашние животные;
  • транспортные средства, которыми пользуются лица с ограниченными возможностями;
  • и др.

Закон о банкротстве физических лиц в 2019 последствия

Если у потенциального банкрота есть оформленное на него движимое и недвижимое имущество, то его могут распродать в счет погашения кредитного долга через суд. Речь не идет о единственном жилье – детей и жену из квартиры не выселят. Но машины или дачи семья может лишиться – таковы последствия процедуры. Отметим, что автомобиль, который изначально был оформлен на супруга, изъятию и продаже не подлежит.

Рекомендуем прочесть:  Возврат за покупку жилья

Реестр был создан в апреле 2011 года. В него вносятся любые сведения о банкротстве физических лиц. В частности, финансовые управляющие или организаторы торгов обязаны отмечать все этапы и последствия процедуры. Если это не будет сделано или же запись появится с опозданием, то на управляющего финансами будет наложен штраф в размере 2500-5000 рублей.

Федеральный закон о банкротстве: редакция 2019 года

Федеральным законом №127-ФЗ предусмотрен ряд оснований, по которым граждане или третьи лица прибегают к подобной процедуре. Это просрочка по кредитам: ипотечным, потребительским, валютным, автомобильным и пр. При этом соблюдаются следующие необходимые условия:

Осознавшему собственную неспособность оплатить выставленный счёт должнику разрешается обращаться в арбитражный суд, который обязан принять заявление о банкротстве и запустить процедуру. С этого момента на долги заявителя кредиторы не начисляют штрафы и пени.

Банкротство физических лиц — особенности осуществления и пошаговая инструкция

  • Имеющая в собственности единственная квартира или любая другая жилищная площадь, к которым в том числе относится и доля в квартире (за исключением жилья переданного в залог, в том числе и ипотечное жилье);
  • Транспортное средство, если будет доказано что оно требуется должнику для работы (для обоснования достаточно контракта на основании которого должник работает используя автомобиль);
  • Компьютеры и компьютерная техника, здесь также как и с авто, необходимо доказать что оборудование используется для работы.
  • Гос. премии и награды;
  • Продукты питания (требуемые для полноценного питания должника и семьи, включая детей);
  • Прочее имущество на которое не распространяется взыскания и аресты, в том числе предметы требуемые для жизнедеятельности.

Пред посещением Арбитражного суда, необходимо оплатить государственною пошлину (в 2019 году она составляет 300 рублей) за подачу искового заявления и обязательно сохранить квитанцию. Также необходимо внести денежные средства на депозит Арбитражного суда за работу финансового управляющего, на данный момент сумма составляет 25 тыс. рублей. Оплатить пошлину и внести средства на депозит можно в Сбербанке или в любом другом банке. Реквизиты Арбитражного суда Вам также могут подсказать в банке, либо Вы можете уточнить их заранее на официальном сайте, так как у каждого суда они отличаются.

Банкротство физических лиц 2019

Если Ваш доход, пенсия больше величины прожиточного минимума, то в зависимости от сроков и выделенной судом суммы, Вы будете вынуждены нести финансовые потери. Поэтому очень важно их учитывать и минимизировать. При самостоятельном банкротстве физического лица без профессиональных юристов будет крайне сложно «выбить» денежные средства сверх величины прожиточного минимума.

  • Количество завершенных дел по банкротству физических лиц.
    Если у управляющего одно-два завершенных дела по банкротству физических лиц (либо вовсе нет), то лучше доверить свое банкротство кому-нибудь более опытному. С опытом приходит не только качество работы, но и скорость. А скорость работы финансового управляющего — это деньги для Вас, как Вы, надеемся, поняли.
  • Количество продлений процедур по банкротству физических лиц.
    Если управляющий часто продлевает процедуры банкротства, необходимо уточнить, какие на то были объективные причины. Но иногда без продления процедуры обойтись невозможно. Не стесняйтесь задавать подобные вопросы.
  • Есть ли процедуры банкротства физических лиц, от которых этот управляющий отказался в процессе работы.
    Выход финансового управляющего из процедуры банкротства – это очень настораживающий момент. Задумайтесь, не выйдет ли этот финансовый управляющий из Вашей процедуры?

Закон о банкротстве физических лиц: основные положения и правила процедуры

Нужно отметить лишь, что реструктуризацией всё может и кончиться, а может быть она станет преддверием продажи имущества. К примеру, долг составляет 1 млн рублей, а подлежащее отчуждению имущество нельзя оценить более, чем в 800 тыс. Тогда сумма долга пересматривается, приставы имущество забирают, а конкурсный управляющий начинает организацию торгов. В результате, к моменту их завершения, у банкрота долга не остаётся, но не остаётся и ничего, что не является необходимым для жизни или выполнения своих профессиональных обязанностей.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы подтверждают право собственности на земельный участок

С момента вступления в силу судебного решения банкрот теряет ряд своих возможностей. Его финансовые операции переходят под контроль управляющего. Это не значит, что он не может ничего продавать или покупать. Но финансовый управляющий имеет право остановить любые сделки, которые могут нанести вред хоть одному из кредиторов банкрота.

Банкротство физических лиц в 2019 году: изменения в законодательстве

Например, вы решили приобрести пакетный тур в агентстве «Звезды заката». Все, деньги уже собраны, осталось оформить договор, отдать деньги и улететь в теплые края. Но тут вы решаете проверить свое агентство, и случайно наталкиваетесь на информацию Федресурса, что агентство планирует признать банкротство. Будете ли вы доводить свои намерения до конца? Вряд ли. Вы просто пойдете в другое, более надежное туристическое агентство, и купите тур там.

  1. Прежде всего, законодатели увеличили размер вознаграждения для финансовых управляющих, что случилось летом 2019 года. Если ранее был установлен размер 10 000 рублей, то его увеличили до 25 000 рублей. также за процедуру реализации имущества финуправляющий уже получал не 2% вознаграждения, а 7%. Поправка была связана с назревающей забастовкой арбитражных управляющих, которые отказывались работать за столь мизерный гонорар.
  2. Между тем, специалисты и эксперты не раз отмечали низкую популярность процедуры среди простых лиц. Решив, что проблема в дороговизне процедуры (напомним, только управляющему необходимо было выплатить 25 000 рублей + судебные расходы, затраты на почту, адвоката и так далее), законодатели уменьшили госпошлину в 20 раз! Это было главным изменением в 2019 году – вместо 6 000 рублей при подаче заявления о банкротстве, граждане платили уже 300 рублей.
  3. Несмотря на уменьшение госпошлины, банкротство граждан по-прежнему не работало, как надо. В воздухе начались носиться слухи об упрощенном банкротстве. Более того, два ведомства одновременно занялись разработкой данного проекта. Идеей нового закона стало отсутствие управляющих – соответственно, отпадали расходы на их услуги. Сроки признания банкротства тоже сокращались до 4-х месяцев. Сейчас законопроект проходит слушания/правки, однако о его принятии и вступлении в силу пока говорить не приходится.
  4. По мнению компетентных властей одной из проблем банкротства среди населения также является низкий уровень юридической грамотности (не говоря уже о финансовой грамотности, ведь неумение управлять доходами/расходами часто и вгоняет людей в долги). Человек, которому нечем платит кредит, часто не может себе позволить квалифицированную юридическую консультацию. Исходя из этого, мир увидела новая идея – делегировать сотрудникам многофункциональных центров составление заявлений в АС для граждан, желающих обанкротиться. Также сотрудники должны будут консультировать таких лиц, и помогать им со сбором документов. Что из этого выйдет – пока неясно, вопрос остается открытым.
  5. Нельзя не упомянуть об еще одной идее – изъятии единственного жилья. Год назад законодатели всерьез загорелись идеей, которая предполагала изъятие квартир/домов у должников, если такое имущество гораздо превышало нормы квадратных метров, положенных на человека. То есть, если должник живет в загородном коттедже в 200 квадратных метров с женой и ребенком, а по нормам им положена квартира на 50 квадратных метров, то дом должен быть продан, взамен следует купить «правильную» квартиру, а оставшуюся часть денег отправить кредиторам. Идея сразу же была воспринята в штыки – как самыми банкротами, так и юристами, экспертами. Потому что норма грубо нарушала положения ст. 446 ГПК РФ, и вообще, открывала двери для самых извращенных форм мошенничества.

Закон о банкротстве физических лиц с изменениями на 2019 год скачать

Возможен другой вариант — предвидение банкротства. Если гражданин узнал, что в дальнейшем не сможет выплачивать необходимые суммы, он может не дожидаться появления полумиллионного долга. В таком случае, потребуется доказать в суде свою неплатежеспособность, которая могла возникнуть вследствие увольнения, потери кормильца, длительной болезни либо других причин. (Ст. 213.4)

В будущем планируется упростить процедуру и снизить её стоимость именно за счет последнего. То есть, в упрощенном варианте процедура осуществляется без участия управляющего. Требования для желающих воспользоваться обновлённой процедурой ещё пересматриваются, но на данный момент имеют следующий вид:

Ссылка на основную публикацию