Является ли квитанция к пко бланком строгой отчетности

Как правильно работать с — бланками строгой отчетности

Если вы выяснили, что обязательной формы БСО для ваших услуг нет (а в большинстве случаев это именно так), то с мая 2008 г. у вас есть право самостоятельно разработать форму БС О Информационное письмо Минфина России от 22.08.2008 . Важно лишь включить в БСО все обязательные реквизиты, перечисленные в Положени и п. 3 Положения . То есть меньше, чем указано, реквизитов быть не может, а вот добавлять дополнительные реквизиты в БСО можн о подп. «к» п. 3 Положения . Однако особенно усердствовать с дополнительными реквизитами все же не стоит. Ведь даже если вы, заполнив все обязательные реквизиты, не заполните дополнительно введенный вами реквизит, то суд теоретически может приравнять это к невыдаче БСО и вас оштрафуют за неприменение КК Т ст. 14.5 КоАП РФ .

В налоговом учете расходы на приобретение БСО у организаций, применяющих общий режим налогообложения, будут уменьшать налогооблагаемую прибыль в составе прочих расходо в подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ . А НДС по ним можно смело принимать к вычету, если есть счет-фактура типографи и п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ .

ПКО вместо кассового чека для ИП на УСН, БСО и нужен ли учет

А вот теперь о кассовых операциях. В соответствии с Положением о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации от 12.10.2011 N 373-П, вступившем в силу с 01.01.2012 г., ИП обязаны вести кассовые операции и эта обязанность не связана с отсутствием необходимости в ККМ для ИП, оказывающих услуги. Обязательно нужно вести кассовую книгу. Кассовая книга — это не книга кассира-операциониста, последняя применяется только теми, кто обязан иметь ККМ (см. ст.2 ФЗ от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»). Вы не обязаны иметь ККМ, но обязаны вести кассовую книгу. Согласно п. 1.8. положения, кассовые операции, проводимые юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, оформляются приходными кассовыми ордерами 0310001, расходными кассовыми ордерами 0310002. РКО и ПКО — кассовые документы.

БСО — это не только заменитель чека из ККМ, но документ, подтверждающий договорные отношения в сфере бытовых услуг. По БСО оформляете каждый приход денег в течении дня, а в конце дня оформляете один ПКО на всю сумму, указывая в основании — БСО такой-то, такой-то и такой-то. Все БСО за день подшиваете к одному ПКО. Дополню, что квитанция от ПКО выдается тому, кто сдает деньги в кассу, то есть кассиру, а если Вы и кассир — одно лицо, квитанцию выбрасываете. БСО надо заказывать в типографии.

Бланки строгой отчетности – порядок применения

Бланки строгой отчетности применяются организациями и предпринимателями оказывающими населению платные услуги и заменяют кассовый чек.
При оказании каких услуг, налогоплательщики – организации и индивидуальные предприниматели, могут не использовать ККТ? Специалисты Минфина в своих письмах №03-01-15/1-42 от 03 февраля 2009 года, №03-01-15/1-29 от 27 января 2009 года, а также в других письмах разъясняли, что к таким услугам относятся те виды услуг, оказываемых населению, которые включены в классификатор ОКУН, утвержденный постановлениемГосстандарта России от 28 июня 1993 года №163.

Рекомендуем прочесть:  Узнать долг у приставов по фамилии по алиментам

Таким образом, налогоплательщики в самостоятельном порядке могут определить, могут ли использовать в своей деятельности БСО, не применяя кассовую технику. Разумеется, при этом следует руководствоваться здравым смыслом. Поскольку если вид деятельности можно лишь с натяжкой причислить к оказанию услуг населению, то используя БСО, налогоплательщики рискуют попасть в категорию нарушителей действующего законодательства, порядка использования ККТ, со всеми вытекающими последствиями в виде санкций и административной ответственности. Также бланки не используются при продаже населению товаров.

Бланки строгой отчетности

Практически во всех письмах Минфина России, а также в письмах министерств и ведомств, доводящих до своих предприятий письма Минфина, указывается на то обстоятельство, что бланками строгой отчетности организации должны обеспечивать себя самостоятельно. Ни один из действующих нормативных актов не предусматривает обязательного изготовления бланка строгой отчетности типографским образом. Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденное Минфином СССР от 29.07.83 № 105, продолжающее действовать в настоящее время в части, не противоречащей принятым нормативно правовым актам, является единственным действущим в настоящее время нормативным документ, регулирующим данный вопрос. Этим положением установлено следующее требование: бланки форм первичных документов, отнесенные к бланкам строгой отчетности, должны быть пронумерованы в порядке, установленном министерствами и ведомствами (нумератором, типографским способом) (п. 2.16). Из приведенной формулировки непонятно, допускается ли использование ручного нумератора (соответственно, возможность изготовления бланков силами самой организации), либо бланки должны быть пронумерованы только типографским нумератором (и, следовательно, обязательно типографское исполнение бланков).

К сожалению, некоторыми аритражными судами поддерживается данная противоречивая позиция. Так, ФАС Дальневосточного округа поддержал позицию налоговой инспекции, заключающуюся в том, что, хотя организация, принимающая металлолом от населения, является покупателем товара (т.е. отдает деньги), она все равно обязана выдавать при этом чеки ККМ или бланки строгой отчетности. По мнению суда, Закон «О применении контрольно-кассовых машин. » распространяется на все случаи осуществления денежных расчетов с населением, независимо от того, покупателем или продавцом является организация (постановление от 16.01.2002 № Ф03-А73/01-2/2766).

Приходный ордер приравнивается к кассовому чеку

ФАС отметил, что организации и индивидуальные [advert=99]предприниматели[/advert], применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны выдавать покупателям при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.

В свою очередь, форма N КО-1 «Приходный кассовый ордер» является унифицированной для оформления поступления наличных денег в кассу организации. Данный порядок не противоречит Порядку ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденному решением Совета директоров Центрального банка Российской Федерации от 22.09.1993 N 40.

Приходный кассовый ордер (бланк ПКО): можно ли выдавать вместо чека или БСО

Контрольно-кассовая техника – электронные вычислительные машины, иные компьютерные устройства и их комплексы, обеспечивающие запись и хранение фискальных данных в фискальных накопителях, формирующие фискальные документы, обеспечивающие передачу фискальных данных и печать фискальных документов на бумажных носителях в соответствии с правилами, установленными законодательством РФ о применении ККТ.

Там, где есть ПКО или товарный чек — подтверждайте ими. Если просто договор купли-продажи, то тут необходимо смотреть, прописаны ли в нем суммы и как он вообще составлен.
За то, что не были выбиты чеки при наличии кассы, грозит штраф за нарушение кассовой дисциплины. В любом случае, в случае проверки налоговики потребуют объяснений. Будьте готовы дать свои объяснения и максимально собрать документы, которые есть по этим операциям.

Квитанция к ПКО является достаточным доказательством оплаты

Из материалов дела следует, что инспекцией проведена камеральная проверка представленной обществом налоговой декларации по НДС. Основанием для доначисления НДС стало то, что наличные денежные расчеты общества с некоторыми контрагентами не подтверждены кассовыми чеками. Суд, удовлетворяя требования общества, указал на то, что налогоплательщиком представлены документы, подтверждающие его право на возмещение сумм НДС, заявленных в декларации по внутреннему рынку.

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы положены ребенку инвалиду и его родителям

Поскольку возмещение налогоплательщику уплаченного им продавцу НДС в силу пункта 2 статьи 173 НК РФ производится в размере положительной разницы между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения, налоговый орган имеет право отказать в возмещении сумм налоговых вычетов, не подтвержденных надлежащими документами.

Онлайн журнал для бухгалтера

Отечественные компании и ИП, которые предоставляют услуги населению, в процессе ведения своей деятельности могут применять бланки строгой отчетности, сокращенно – БСО, в качестве замены кассовым чекам. Но что именно представляют собой бланки строгой отчетности, какие документы к ним относятся? Расскажем о формах и видах БСО, правилах их учета и хранения.

Между тем, нужно четко знать, какие именно виды документов государство причисляет к БСО. От этого во многом будет зависеть правильность ведения учета. Так, товарные чеки и «приходники» не считаются бланками строгой отчетности. Если приходные ордера еще имеют общий единый стандарт, то товарные чеки обычно выписывают в произвольном виде. А, вот, трудовые книжки, закон однозначно причисляет к БСО со всеми вытекающими последствиями.

Все о бланках строгой отчетности

Отметим, что печальная участь постигла бланк строгой отчетности «Туристская путевка», утвержденный приказом Минфина от 09.07.2007 г. № 60н. Решением Верховного Суда от 12.02.2008 г. № ГКПИ07-1144 данная форма была признана недействующей. Арбитры сказали, что все бланки строгой отчетности, кроме обязательных реквизитов, могут содержать дополнительные данные, характеризующие специфику деятельности организации. Исходя из этого суд посчитал, что форма бланка строгой отчетности «Туристская путевка» должна содержать информацию об условиях путешествия.

  • наименование документа, шестизначный номер и серию;
  • наименование и организационно-правовую форму – для организации;
  • фамилию, имя, отчество – для индивидуального предпринимателя;
  • место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица;
  • ИНН;
  • вид услуги;
  • стоимость услуги в денежном выражении;
  • размер оплаты;
  • дату осуществления расчета и составления документа;
  • должность, фамилию, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции, и правильность ее оформления, его личную подпись, печать;
  • иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (индивидуальный предприниматель).

Бланки строгой отчётности (БСО) для ИП и ООО в 2019 году

  • В такой книге должны быть графы, куда вносятся данные о поступивших из типографии БСО (дата поступления, наименование БСО, количество, серия, номер с такого-то по такой-то).
  • Также должны быть графы для бланков, выданных для использования ответственному лицу (дата выдачи, наименование БСО, количество, серия, номер с такого-то по такой-то, кому выдано и его подпись).
  • Помимо этого отражается текущий остаток по каждому наименованию, серии и номеру БСО, который должен подтверждаться при инвентаризации.
  • Инвентаризация бланков строгой отчётности проводится обычно одновременно с инвентаризацией наличности в кассе. Результаты этой инвентаризации отражаются в специальной форме ИНВ-16.

ВНИМАНИЕ: Согласно Федеральному закону от 03.07.2019 № 290-ФЗ с 1 февраля 2019 года бланки строгой отчётности должны будут формироваться не только в бумажном, но и ещё и в электронном виде для отправки их в налоговую после каждого расчёта с клиентами. Скорее всего, для этой цели придётся устанавливать онлайн кассу с функцией передачи данных в ФНС. Подробнее о нововведении читайте здесь.

Ссылка на основную публикацию