Взыскание алиментов с безработного

Взыскание алиментов с безработного

Выполняя расчет, необходимо уточнить уровень прожиточного минимума для детей, который устанавливается постановлением регионального правительства. В столице он был установлен последним постановлением № 856-ПП от 11.12.2015г. Размер прожиточного минимума в четвертом квартале 2015 года составил 13 080 руб.

  1. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”, производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.
  2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Взыскание алиментов с неработающего, безработного

В случаях, когда лицо, в отношении которого подается заявление на алименты, в последнее время не работало или имеются документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, тогда размер алиментов определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент обращения в суд. Если такой размер алиментов значительно нарушает Истца, то он вправе просить взыскания алиментов в конкретной денежной форме. В таком случае, размер алиментов будет определяться исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

В таких случаях, суд руководствуется из того, что материальное положение ребенка не должно изменяться, когда родители будут жить порознь. Учитывается не только минимальный размер оплаты труда, который для жителей города Москвы с 01 мая 2010 года составляет 10100 рублей, в соответствии с Постановлением Правительства города Москвы, но и иные заслуживающие внимание обстоятельства.

Как взыскать алименты с неработающего официально отца ребенка

Таким образом, важное значение для определения размера алиментов имеет приложенный расчет алиментов и обоснование к нему. Ведь одно дело, например, содержать здорового подростка, и совсем другое — ребенка-инвалида. В этом случае расходы на содержание увеличиваются из-за необходимости особого ухода, медикаментов и лечебных процедур.

Ст. 80 Семейного кодекса устанавливает обязанность обоих родителей по содержанию своих детей. В связи с этим они в равной мере должны нести расходы на их воспитание. На этом принципе базируется расчет алиментов с неработающего в твердой денежной сумме, включающий в себя:

Алименты с неработающего в 2019 году: сумма и как рассчитать

Если соглашение об уплате алиментов между родителями не достигнуто, то мать может обратиться в суд с иском о взыскании алиментов. При этом начисление алиментов, формулировкой которого нужно обязательно дополнить иск, производится исходя из показателя прожиточного минимума в регионе проживания ребёнка. Если данный показатель не регламентируется местными органами, то за основу берётся величина ПМ по стране.

  • Копии страниц паспорта истца;
  • Копия свидетельства о рождении ребенка или свидетельства об установлении отцовства;
  • Копия документа, подтверждающего заключение или расторжение брака с ответчиком;
  • Справка с места работы с указанием размера заработной платы и регулярности выплат;
  • Справка от жилищных органов, подтверждающая факт проживания ребенка с истцом.

Алименты с неработающего отца на ребенка в 2019 году

Если плательщик не работает и не имеет заработка, но и в центр занятости не обращается, взыскание алиментов осуществляется в общем порядке – в виде доли от заработка. Но так как официального заработка у него нет, алименты начисляются на основании размера заработка на последнем месте работы или среднего заработка по региону проживания.

Если неработающий родитель обращается в центр занятости и получает официальный статус безработного, он получает пособие по безработице. Размер пособия устанавливается на основе средней заработной платы на последнем месте работы или средней заработной платы в регионе проживания. С этого пособия выплачиваются алименты – в размере, установленном алиментным соглашением или решением суда.

Взыскание алиментов с безработных и неработающих граждан

В соответствии с п. 4 ст. 113 Семейного Кодекса РФ в случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

В соответствии с п.1 ст.3 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Как взыскать алименты с безработного родителя

еще с июля 2012 года вступила в силу новая редакция ст.110 КоБС, в соответствии с которой «В случаях, когда должник на момент начисления задолженности по алиментам не работает, ее размер определяется исходя из заработка должника по последнему месту работы, а при отсутствии сведений об этом либо если с момента увольнения прошло более трех месяцев, — исходя из средней заработной платы работников в республике». Средняя зарплата по региону проживания как базис для определения размера алиментов канула в лету.

Алименты на несовершеннолетних детей с их родителей (при отсутствии соглашения о детях, соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен брачным договором) взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка – 25%, на двух детей – 33%, на трех и более детей – 50% заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50% на одного ребенка, 75% – на двух детей, 100 % – на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Как взыскать алименты с безработного

Во-первых, можно взыскать алименты в общем порядке, то есть, в виде доли заработка алиментщика. Несмотря на то, что плательщик алиментов является безработным, за ним накапливается задолженность за период, когда он не работал. Сумма задолженности определяется, исходя из официально установленного размера средней заработной платы по России. Она будет удержана и выплачена по месту работы плательщика, когда он устроится на работу. Она также может быть взыскана за счет имущества алиментщика по решению суда. Минусом такого способа взыскания алиментов с безработного является следующее: если безработный плательщик встанет на учет в центре занятости населения, то задолженность по алиментам будет накапливаться, исходя из суммы пособия по безработице. Понятно, что эта сумма весьма невелика.

Второй вариант – взыскание алиментов в твердой денежной сумме. В этом случае плательщик алиментов обязан выплачивать фиксированную сумму, независимо от наличия у него работы. Минусом данного варианта является то, что при увеличении дохода алиментщика, фиксированная сумма алиментов останется неизменной.

Как взыскать алименты с безработного

Как показывает жизнь, исполнительный лист далеко не всегда означает начало выплат алиментов лицом, признанным официально нигде не работающим. О том, чтобы постановление суда было выполнено и выплаты алиментов регулярно осуществлялись указанным в нем способом, необходимо позаботиться стороне, получающей алименты. Нередко после исполнительного листа следуют новые иски в адрес нетрудоустроенного задолжника по алиментам. Он же вновь пытается найти себе оправдание в отсутствии постоянного рабочего места, не соглашаясь с тем, что закон не освобождает данную категорию населения от уплаты алиментов.

Судья в течение пяти дней с момента поступления искового заявления о взыскании денежных сумм рассматривает вопрос о его принятии к судебному производству. Конечно, алиментами забота родителей о детях не должна ограничиваться. Но хроническое уклонение от выплаты алиментов надо тоже доказывать в судебном порядке.

Алименты с неработающего

Также исполнительный лист может быть предоставлен, вместе с заявлением, в службусудебных приставов. Алименты в этом случае будут взыскиваться в принудительном порядке. Далее возбуждается исполнительное производство и приставы применяют все возможные законные методы, чтобы выплаты происходили в строгом соответствии с судебным решением. Службы приставов направляют запросы во все инстанции с целью получения как можно более полной информации о материальном положении должника. На основании полученных данных принимается соответствующее решение. Либо должник добровольно исполняет алиментные обязательства либо приставы принудительно взыскивают необходимую сумму. Если плательщик имеет задолженности и не выплачивает алименты на содержание детей, то помимо суммы долга ему придется заплатить 7% в пользу службы судебных приставов.

В зависимости от решения суда это может быть установленная определенная сумма или часть от заработка (дохода) плательщика. Взыскание алиментовпроисходит на основании исполнительного листа выданного канцелярией суда, где рассматривалосьисковое заявление. В случае если плательщик имеет постоянное место работы, исполнительный документ предъявляется в бухгалтерию для начисления ежемесячных выплат.

Рекомендуем прочесть:  Список профессий имеющих право на досрочную пенсию список
Ссылка на основную публикацию