Статья захват земельного участка

Статья захват земельного участка

Одной из проблем, возникших на данной почве, является факт рейдерского захвата земельных участков. Для того чтобы углубиться в суть самой проблемы нужно знать основное понятие рейдерского захвата. Изучив литературу, я пришел к выводу, что рейдерский захват есть не что иное, как поглощение предприятий против воли его собственников.

«при ненадлежащем использовании земельного участка, а именно при: использовании земельного участка с грубым нарушением правил рационального использования земли, в том числе, если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки».

Судебная практика: самовольный захват земельного участка

В далёком 1993 году подобная самодеятельность каралось жёстко, в соответствии с Уголовным Кодексом РСФСР. Законы с тех пор поменялись. И статья о самовольном захвате земельного участка перекочевала в разряд административных правонарушений. В 2001 Московская Областная Дума выступила с инициативой внести поправки в Федеральный закон, но они не прошли. На данный момент всё регулирует статья 7.1. КоАП РФ “О самовольном занятии земельного участка”. Максимальным штрафом является 1 тысяча рублей — для физ. лиц и 20 тысяч — для лиц юридических.

Это использование земли без соответствующего разрешения от местных властей. Поставили забор, засадили картошкой или выстроили сарай — неважно. Вы посягнули на установленный порядок. Следовательно наносите ущерб не только реальным владельцам, но даже экономике в целом (если участок принадлежит государству).

Самовольное занятие земельного участка

При самовольном занятии земельного участка лицо (физическое или юридическое) использует определенный участок земли против воли собственника, не имея на это законных оснований. Но если законом не установлено за пользование каким-либо участком земли оформление правоустанавливающих документов, то пользование данным земельным участком в отсутствии документов не будет создавать состав правонарушения.

В том случае, если осуществляется отчуждение земельного участка (продажа, дарение), то должен быть подан надлежащий договор отчуждения на данный земельный участок обеими сторонами договора в Росреестр для проведения регистрации перехода к новому владельцу прав собственности. Если сделка заключена в устной или письменной форме без оформления государственной регистрации, которая закрепит переход права, прежний собственник (даритель, продавец) остается полноправным собственником не прошедшего перерегистрацию земельного участка. Действия одаряемого лица или покупателя, которое будет пользоваться земельным участком без обязательной регистрации права, классифицируются по ст. 7.1 Кодекса о совершенных административных правонарушениях. Исключение составят договоры безвозмездного срочного пользования, договоры аренды и субаренды, которые заключаются на срок до одного года (п. 2 ст. 26 ЗК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Затопил сосед что делать

Самовольный захват земельного участка

Выражение самовольного занятия земли происходит посредством активных действий, заключающихся, к примеру, в возведении на ней строений, ограждении территории или определенных ее частей для закрытия доступа к ней законных собственников, землепользователей и лиц, осуществляющих контроль, найма охраны и других препятствующих доступу к участку мер.

Допустим, имеет место нарушение границ владельцами соседних земель. Последовательность действий в данном случае определяется исходя из факта установления границ земельного участка в законном порядке либо по взаимному согласию. В первом случае предусматриваются документально подтвержденные границы.

Самовольный захват земельного участка — судебная практика

Так, для обычных граждан, размер штрафа будет составлять 1-1.5% от кадастровой стоимости участка, взятого в незаконное пользование, но не менее 5 000 рублей. Если захватчиком является юридическое лицо (компания), то размер выплат составляет 2-3% от стоимости, но не менее 100 тыс. рублей.

Согласно упомянутой статье, если вы пользовались земельным наделом на протяжении более 15 лет как своим собственным, или вы являетесь прямым правопреемником (родители, дети, жена и др. родственники, а также участники завещания) пользователя, то данный участок может считаться вашей личной собственностью.

Самовольный захват земельных участков и его последствия

Занятие чужого земельного участка без разрешения его собственника или землепользователя, а также занятие земельного участка, находящегося в государственной собственности и не предоставленного в землепользование, без соответствующего решения местного исполнительного органа — одно из грубейших видов нарушений в сфере земельного законодательства.

Согласно статье 118 (нарушение права государственной собственности на землю) Кодекса РК «Об административных правонарушениях», незаконное занятие или обмен государственных земельных участков либо совершение других сделок, в прямой или косвенной форме нарушающих право государственной собственности на землю, а также несвоевременный возврат временно занимаемых государственных земель влекут штраф на физических лиц в размере от пятидесяти до семидесяти пяти месячных расчетных показателей.

Захват земельных участков

В связи с участившимися случаями захватов земельных участков физическими и юридическими лицами в Кодекс РФ об административных правонарушениях были внесены поправки по ужесточению ответственности за это незаконное деяние. За захват земельного участка статья 7.1. предусматривает повышение штрафов (свыше 20 000 рублей).

Рекомендуем прочесть:  Декретные пособия как рассчитать

Рынок земель продолжает интенсивно развиваться. В связи с растущей стоимостью земли возникают ситуации присвоения чужих территорий. Возникает ли такой захват запланированно, либо спонтанно, благодаря определенным условиям, не столь важно. Как утверждают специалисты АНО «Центр Земельных Экспертиз», приоритетным остается достижение законности во владении земельными участками.

Самозахват участка земли — нарушение прав собственника земельного участка

Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей (ст. 19.1 КоАП РФ).

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Разъясняем законодательство

В соответствии со статьёй 131 Гражданского кодекса РФ права, сделки и ограничения на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации. Таким образом, имея на руках постановление о предоставлении земельного участка в собственность, договор аренды или иной документ, необходимо обязательно обратится в органы Росреестра для регистрации своего права на земельный участок, поскольку правоустанавливающие документы на земельный участок должны быть оформлены установленном порядке, т.е. зарегистрированы.

Текст указанной статьи, помимо самовольного занятия земельного участка, содержит в себе дополнительно ещё два состава административного правонарушения: использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю и использование земельного участка без оформленных в установленном порядке документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности.

Что делать если произошло самовольное занятие земельного участка? Статья и ответственность

  1. Право частной собственности охраняется законом.
  2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
  3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
  4. Право наследования гарантируется.

Кроме начисления штрафа, нарушителям выдаются предписания, с резолюцией об освобождении самовольно занятого ЗУ. При этом возвращаемый надел требуется вернуть в изначальное состояние, в котором он находился до момента нарушения права собственности. Это означает, что все работы, проведённые на участке, потребуется ликвидировать. Их ликвидацию должен провести субъект, незаконно воспользовавшийся землями, затратив на ликвидацию собственные средства.

Ссылка на основную публикацию