Совместная собственность супругов это

Общая совместная собственность супругов

В силу пункта 2 статьи 34 СК к имуществу, которое нажито супругами во время брака (общему имуществу) относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности и другие.

После заключения (регистрации) брака правовым режимом приобретаемого супругами имущества становится режим общей совместной собственности (ст. 256 ГК, ст.33 СК). Между тем, закон позволяет супругам заключить брачный договор и изменить правовой режим имущества, которое ими нажито в браке. Например, таким договором может быть установлен режим общей долевой или раздельной собственности супругов.

Статья 34

Гонгало Бронислав Мичиславович, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой гражданского права Уральской государственной юридической академии, директор Уральского филиала Российской школы частного права — ст. ст. 1 — 2, 5 (в соавторстве с П.В. Крашенинниковым), 7 — 9, 40 — 44 (в соавторстве с П.В. Крашенинниковым), 99 — 105 Семейного кодекса РФ.

Крашенинников Павел Владимирович, председатель Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации — вступ. статья, ст. ст. 3 — 4, 5 (в соавторстве с Б.М. Гонгало), 6, 27 — 30, 33 — 39, 40 — 44 (в соавторстве с Б.М. Гонгало), 45 — 46, 168, 169 Семейного кодекса РФ (в соавторстве с О.А. Рузаковой); ст. ст. 1, 2, 18 Федерального закона «Об опеке и попечительстве».

Перевод общей совместной собственности супругов в долевую

Обратим внимание на тот факт, что если по каким-либо причинам один из супругов станет недееспособным, то при совершении различных сделок с недвижимостью его права будут представлять специальные органы. Именно они смогут обеспечить ему поддержку: правовую и юридическую.

После этого процесса все правовые отношения между мужем и женой полностью прекращаются – теперь они обладатели отдельных частей.
Что лучше совместная собственность или долевая, решать только вам, оба варианта владения квартирой удобны, но подходят для разных случаев.

Совместная собственность супругов это

Важное практическое значение имеет установление мо­мента, с которого заработная плата (доходы) каждого из суп­ругов становятся их общей собственностью. По этому вопросу в литературе по семейному праву были высказаны три основ­ные точки зрения. Заработная плата (доходы) включаются в состав общего имущества супругов: а) с момента начисления * ; б) с момента передачи в бюджет семьи ** ; в) с момента их факти­ческого получения *** . Принимая во внимание, что Семейный ко­декс (п. 2 ст. 34 СК) относит к общему имуществу супругов полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения, то это правило можно применить и к другим доходам супругов, в отношении которых закон такого указания не содержит. Отсю­да наиболее правильной представляется точка зрения, соглас­но которой доходы каждого из супругов (в частности, от тру­довой, предпринимательской, интеллектуальной деятельнос­ти) включаются в состав общего имущества с момента их полу­чения.

Рекомендуем прочесть:  Образец Уведомление О Продаже Земельного Участка Сельхозназначения

б) полученные ими пенсии, пособия и иные денежные вып­латы, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущер­ба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие являются личной собственностью супруга);

Что входит в общую совместную собственность супругов

Супруги, нажившие имущество на праве общей совместной собственности, владеют и пользуются им вместе. Это означает, что любой из них имеет право принятия решения по распоряжению этим имуществом, а также доверяет другому супругу принимать единоличное решение по распоряжению имуществом, так как при этом используется принцип добросовестности.

  • доходы от трудовой и предпринимательской деятельности, а также проценты от вкладов и участия в организациях, иные доходы и выплаты, включая те, которые имеют целевой адресный характер (материальная помощь, стипендия, пенсия и т. п.);
  • движимые вещи (за исключением того имущества, которое считается личным имуществом супругов);
  • ценные бумаги и доли;
  • вклады, размещенные на счетах в банках и иных организациях;
  • иное имущество.

Как совместная собственность супругов осуществляется

Но все эти положения касаются только случаев брака, который зарегистрирован в ЗАГСе. К распространенному сегодня сожительству, или, так называемому, браку гражданскому, это не относится. Раздел имущества после расставания тогда регулируется положениями закона, содержащимися в ГК РФ. В данной ситуации имущество не является общей совместной собственностью. Тогда вещи признаются за тем лицом, на которое оформлены.

Но при разделе собственность станет долевой, если иное не указано в брачном контракте. Конечно, в идеале деление определяется поровну. Однако, на практике это реализовать почти не получается. Поэтому, когда имущество разделяется по-разному, то супругу, чьи интересы ущемляются, полагается компенсация в денежном эквиваленте.

Общая совместная собственность

Все имущество, которое намыто до брака, а также полученное в порядке наследования или по договору дарения или иным безвозмездным сделкам, и личные вещи, исключая драгоценности и предметы роскоши, является имуществом каждого из супругов. С другой стороны, имущество каждого из супругов может быть отнесено к совместной собственности, если во время брака в указанное имущество за счет общего имущества другого супруга были внесены вложения, которые значительно увеличили стоимость имущества. Однако это правило применяется лишь тогда, когда договором между супругами не предусмотрено иное (гл. 7 и 8 СК РФ).

Различие в содержании правомочий проявляется в том, что участники общей долевой собственности имеют долю в праве на общее имущество, тогда как участники обшей совместной собственности облагают равными правами на общее имущество в целом, но ни у одного из них нет доли в нраве на то же имущество. Соответствующие доли выделяются последними только при разделе или выделе. Но, во-первых, выделяется реальная доля в имуществе, а не в праве собственности на него, и, во-вторых, в результате раздела или выдела отношения по обшей совместной собственности прекращаются либо целиком, либо для данного их участника. До тех пор, пока совместная собственность существует, она не знает долей. Основная юридическая особенность совместной собственности заключается в том, что она является бездолевой.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли потратить мат капитал на покупку авто

Совместная собственность супругов это

Сделка по распоряжению общим имуществом, совершенная одним из участников совместной собственности, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона по сделке знала или должна была знать об этом, т.е. действовала недобросовестно. Поскольку в общей совместной собственности доли сособственников не определены, раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них требует предварительного определения доли каждого из участников в праве собственности на общее имущество.

Распоряжение имуществом фермерского хозяйства в порядке, установленном соглашением, осуществляется главой фермерского хозяйства в интересах хозяйства. Действует презумпция, что сделка, совершенная главой хозяйства, считается совершенной в интересах хозяйства, поэтому по таким сделкам ответственность будут нести все члены фермерского хозяйства общим совместным имущество).

Совместное имущество супругов

Раздел совместного имущества производится в браке или после его расторжения (не позже, чем через три года после развода) по требованию одного из супругов или заинтересованных третьих лиц-кредиторов. Это происходит по соглашению или после рассмотрения дела судом.

После того, как супруги развелись 10 лет назад и по умолчанию не стали делить квартиру (просто не всплывал вопрос), П., бывшая жена, попыталась продать жилплощадь. Регистрационная палата обратила на это внимание. Так как бывшего супруга не удалось разыскать для запроса его разрешения, документы вернули подателю. Имущество (квартира) в свое время не было разделено и даже через 10 лет является совместной собственностью. Его продажа одним из совладельцев нарушает законные права другого. Если бы регистрирующий орган не обратил внимание на этот нюанс, в будущем после судебного запроса от супруга П. сделку могли бы признать недействительной.

26 Совместная собственность супругов

Имущество каждого из супругов (относящееся к вещам длительного пользования: дома, дачи, автомашины и т.д.) может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества одного из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.).

— возникает в период только брака, который заключен в органах загса в установленном законом порядке. Фактические семейные отношения не создают совместной собственности на имущество. При этом имущественные отношения лиц, состоящих в фактических семейных отношениях, будут регулироваться не семейным, а гражданским законодательством, нормами об общей собственности, если между ними не установлен иной режим этого имущества.

Ссылка на основную публикацию