Собственность общая совместная долевая

Общая собственность

Институт общей собственности в РФ представлен двумя основными моделями владения имуществом — совместной и долевой. Какова специфика каждой из них? Каким образом осуществляется формирование права на владение имуществом в совместном порядке? Как осуществляется раздел и выдел части актива в единоличное владение гражданина?

Каким образом право общей совместной собственности может реализовываться супругами на практике? Возьмем сценарий, когда речь идет о продаже доли в квартире одним из граждан, состоящих в браке. Предположим, что муж и жена смогли договориться о том, какая доля во владении недвижимостью будет принадлежать каждому. Супруг после этого решил, что продаст имеющийся актив, к примеру, обратившись к риэлтору.

Общая совместная собственность

Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется всеми ее участниками. Они сообща владеют и пользуются общим имуществом, если иное не предусмотрено соглашением между ними. При совершении сделки по распоряжению общим имуществом требуется обязательное согласие сособственников. Указание закона на владение и пользование «сообща», на распоряжение «по согласию» имеет важное значение. В силу того, что участники совместной собственности составляют семейную или семей- но-трудовую общность, имеющую единые цели и интересы, соглашения между ними не заключаются, но могут заключаться. Распоряжение «по согласию всех участников» предполагает наличие соглашения или таковое презюмируется.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. К другим уважительным причинам относятся болезни, служба в армии и иные обстоятельства.

Совместная и общая долевая собственность: в чем разница

Учитывая это, гражданское законодательство России устанавливает для недвижимости особый порядок распоряжения, отступая от принципа добросовестности, который является постулатом совместной собственности и отличает ее от долевой. Речь идет о требовании нотариально заверенного согласия второго супруга на сделку с имуществом, которое составляет общую совместную собственность. Однако отступление от принципа презумпции добросовестности не отменяет других признаков совместной собственности (и ее отличия от общей долевой собственности), в том числе равноправия супругов в распоряжении имуществом.

Между совместной собственностью и долевой собственностью разница в большей степени проявляется именно в отношении недвижимого имущества. Это связано с тем, что владение объектами недвижимого имущества наряду с правами устанавливает также и обязанности по содержанию имущества.

Общая долевая и общая совместная собственность

Нет такого закона, по которому суд мог бы заставить одного из участников продать общий объект или согласиться на его сдачу в аренду. Гражданское право предусматривает заключение подобных договоров только на добровольном основании. В крайнем случае, человек может продать одну из тех частей, на которые разделена долевая общая собственность. Это может быть выполнено в обход получения согласия других участников, однако обязательно должно быть соблюдено право преимущественной покупки.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли перевозить ребенка на переднем сиденье в автокресле пдд 2019

Владельцы, планируя продажу, обмен или передачу в аренду, обращаются к остальным участникам, чтобы те разрешили выделить их земельные доли в общей долевой собственности. Цель этого действия указывать не обязательно, так как фактически это касается только владельца пая. Чаще всего ею становится:

Совместная собственность и долевая собственность — разница

Ограничением может стать лишь обязанность не причинять вред и неудобства другим лицам. Такой вариант является наиболее предпочтительным, так как только одно лицо вправе совершать любые, не запрещенные российским современным законодательством, сделки с недвижимостью.

По сути доли каждого из многочисленных участников существуют, но они не выделены и не определены конкретно. Это означает, что и документов отдельно на свою часть каждый собственник не имеет. Именно поэтому распоряжение и пользование осуществляется с согласия всех владельцев.

Отличия совместной собственности от долевой

Долевая собственность супругов появляется при подписании брачного договора, в котором чётко распределены условия и доли имущества. Впрочем, даже при подписании подобного договора, такого пункта может не быть. В таком случае вопрос совместного владения опять будет актуальным. Однако прежде чем рассматривать, что же это такое и как лучше поступить при разделе такой недвижимости, следует отметить, что данные нормы распространяются исключительно на супругов, которые зарегистрировали свой брак официально.

  • Документы, которые свидетельствуют о наследстве или прочей сделке;
  • Акты, подтверждающие право собственности;
  • Имеющиеся договора;
  • Бумаги о выплате пая или внесении денежного вклада;
  • Свидетельства того, что при покупке квартиры была внесена определённая часть суммы.

Разница между совместной и долевой собственностью

  • Поскольку собственники (супруги) сообща владеют и пользуются совместным супружеским имуществом, каждый из них обладает тождественными правами и обязанностями в отношении общих имущественных ценностей. К тому же, если речь идет о такой дорогостоящей совместной собственности, как недвижимость, каждый супруг вправе распоряжаться ей исключительно при наличии нотариально удостоверенного согласия от второго супруга.
  • В ситуации с совместной собственностью у правообладателей могут возникать определённые сложности при отчуждении общих недвижимых объектов. Так, если остальные правообладатели недвижимости не захотят её продавать, заинтересованному лицу возможно, придётся проходить процедуру выдела доли из общих имущественных ценностей.
  • Если объект недвижимости относится к совместной собственности лиц, они несут равноценную ответственность по выполнению налоговых обязательств. Соответственно, это автоматически подразумевает, что имущественный налоговый платеж на недвижимые объекты исчисляется и оплачивается правообладателями в равных долях.
  • Любой из правообладателей совместной жилой недвижимости вправе пользоваться имущественным налоговым вычетом при соблюдении условий, определенных законодателем. Если объект жилой недвижимости приобретался до начала 2014 года, вычет будет ограничен суммой в 2 миллиона рублей на всех правообладателей жилья. Если же жилая недвижимость приобреталась уже позже 01.01.2014 г., то каждый из совместных собственников вправе получать налоговый вычет из налогооблагаемой базы НДФЛ на сумму до 2-х миллионов рублей (а при ипотечном займе – до 3 миллионов рублей).
Рекомендуем прочесть:  Пособие при передаче ребенка в семью на воспитание

К тому же у супругов всегда сохраняется возможность по взаимному согласию сделать вновь приобретаемое имущество долевой собственность. Для этого им требуется опять же заключить контракт, на базе которого будет производиться выдел долей в соответствующем объекте собственности.

Характеристика общей совместной собственности

В состав общего имущества также в семейном праве входят долги. Они также делятся пополам при отсутствии соглашения о распределении долей. Для того чтобы долг стал личной собственностью одного из супругов, нужно заключение соответствующего договора. В ином случае придется доказывать в суде траты заемных средств на личные цели истца или ответчика.

В норме указано, что такой режим распространяется при принадлежности определенного имущества нескольким лицам без распределения доли каждого. Для выделения частей необходимо провести процедуры в административном или судебном порядке, по договоренности сторон.

Рубрика “Долевая собственность”

Соотношения долей каждого совладельца могут изменяться в процессе пользования общей вещью. Основанием могут стать улучшения вещи, проведенные одним из сособственников в процессе длительного пользования имуществом. Для того чтобы вклад участника собственности в улучшение характеристик вещи привел к изменению соотношения долей, стороны должны договориться об этом заранее.

Когда объект собственности можно реально разделить без потери его потребительских свойств, из него выделяют необходимую часть в размере доли выделившегося. Сложнее, когда реальный раздел может привести к разрушению вещи. В этом случае собственники могут договориться о компенсационных выплатах. Если соглашение невозможно, имущество продается, а вырученные средства распределяются по долевому принципу.

Право общей собственности

Право общей собственности возникает на неделимые вещи (ч.1 ст.133 ГК РФ) в силу различных оснований: например, при наследовании детьми умершего гражданина принадлежащего ему жилого дома, который не монет быть разделен на части в силу своих технических (конструктивных) особенностей; при совместной покупке вещи, совместной постройке дома, соединении и смешении вещей, состоянии в браке, приватизации квартиры и др.

Закон закрепляет два вида общей собственности: долевую и совместную (п.2 ст.244 ГК РФ). Законодательство не устанавливает исчерпывающего перечня оснований возникновения общей долевой собственности. Напротив, совместная собственность может возникнуть лишь в случаях, прямо предусмотренных законом.

Ссылка на основную публикацию