Снятие ип с учета как работодателя в фсс в 2019 году

Заявление ИП в ФСС как работодателя

После регистрации ИП в ИФНС предпринимателю не надо обращаться в ПФР для регистрации, он получает регистрационный номер как физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, после того как ИФНС отправляет его данные в ПФР. Затем ПФР отправляет предпринимателю почтой уведомление, в котором указан регистрационный номер ИП в ПФР. Этот первоначальный номер ИП будет в дальнейшем указывать, когда нужно перечислять за себя фиксированные взносы и указывать в отчете СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ (для ИП работодателя).

Постановка на учет в этот орган необходима, даже если трудовой договор с работником не оформляется, и вы выбрали вариант привлечения сотрудников с использованием договора гражданско-правового характера. Тогда предприниматель будет осуществлять выплаты в пользу физических лиц. С них придется удержать и перечислить в бюджет НДФЛ: налог на доходы физических лиц и оформить страховые взносы с фонда оплаты труда.

Как снять ИП с учета в налоговой, ПФР и ФСС — пошаговая инструкция

Документы рассматриваются в ФСС и ПФР в течение двух недель, затем бывшему работодателю письмом отправляется копия вердикта о снятии с учета. Хотя по новым правилам подтверждение о снятии с учета может быть направлено и в электронном формате, на указанную почту ИП.

В ФСС необходимо обратиться, если ИП состоял там на учете в качестве работодателя. При этом необходимо предоставить отчет 4-ФСС, заявление о снятии с учета и копии документов, подтверждающих расторжение трудовых отношений с сотрудниками (например, приказ об увольнении).

Образец заявления о снятии с учета в фсс в качестве работодателя ИП на 2019 год

После расторжения трудового договора со своим последним работником, необходимо подготовить заявление о снятии с учёта в ФСС в качестве работодателя. Это необходимо сделать, не откладывая процедуру в долгий ящик, потому что пока ИП зарегистрирован в качестве страхователя-работодателя, государство ждет от него представления отчетности об уплате страховых взносов. После того, как уплатили все долги и штрафы, сдали необходимую отчётность, можно обращаться с заявлением о снятии с учёта.

Юристы онлайн сервиса «Документовед» составили для вас подробную пошаговую инструкцию, как заполнить заявление о снятии с учёта в ФСС в качестве работодателя ИП. Если вы не хотите тратить время на изучение подобных памяток, просто скачайте образец заполнения заявления о снятии с учета в ФСС в качестве работодателя ИП 2019 с нашего сайта.

Снятие с учета ИП как работодателя в ФСС в 2019 году

У многих индивидуальных предпринимателей, в процессе ведения деятельности, возникает вопрос: как снять с учета ИП как работодателя в ФСС? Ведь при увольнении сотрудника, наниматель, в виде частного бизнесмена, должен соблюдать все нормы законодательства и не нарушить права своих сотрудников.

Физические лица, оформившиеся как частные бизнесмены снимаются с оформления в виде страхователей в указанной организации, если отсутствует задолженность по обязательным выплатам. Узнать об имеющейся задолженности вы можете обратившись в территориальный отдел соцстраха.

Снятие индивидуального предпринимателя с учета

Так, если ИП осуществлял свою деятельность самостоятельно, без привлечения наемных сотрудников, то порядок снятия его с учета в ПФР и ФСС предельно прост. Налоговые органы в течение пяти дней направляют соответствующие уведомления в них, после чего фонды самостоятельно осуществляют исключение гражданина из перечня страхователей.

Заявление о прекращении деятельности ИП подается в тот же налоговый орган, которым осуществлялась его регистрация. В течение пяти рабочих дней происходит внесение соответствующей записи в ЕГРИП, и гражданин получает лист записи ЕГРИП и уведомление о прекращении регистрации в налоговом органе физического лица в качестве ИП.

Снятие с учета ИП ЕНВД в 2019 году

Предприниматель может в приложении отметить все виды деятельности. Если их больше трех, необходимо скачать бланк в большем количестве, а на титульном листе отметить, сколько страниц заполнено и сдается. Форма снятия с учета ЕНВД ИП с 2019 года претерпела изменения:

Заявление разрешается отправлять заказным письмом. Датой окончания использования ЕНВД выступает квитанция об отправке. Снятие с учета ЕНВД ИП в году соответствует правилам, которые действовали и раньше. Важно подать заявление в срок, установленный законом.

Как снять ИП с учета в ПФР и ФСС

  1. При личном обращении не требуются дополнительные документы о подтверждении права обращения, кроме паспорта.
  2. Если процедурой закрытия и снятия с учета индивидуального предпринимателя занимается другой человек, то ему нужна доверенность, заверенная нотариусом.
  3. Все документы могут быть отправлены в фонды заказным письмом с уведомлением и описью содержимого конверта.

Обратиться в ФСС с заявлением о закрытии ИП как работодателя можно в любое время. Определенные сроки для этой процедуры не указаны. В течение двух недель (14 дней) Фонд должен рассмотреть запрос и выдать уведомление о закрытии ИП. Отказ приходит лишь в том случае, когда остались долги по страховым взносам.

Снятие ип как работодателя в 2019 году

Обоснование позиции:
Считаем, что в данном случае речь идет о Вашем территориальном органе Пенсионного фонда России.
После увольнения всех работников индивидуальному предпринимателю необходимо сдать в ПФР и ФСС расчеты по формам РСВ-1 ПФР и 4-ФСС соответственно. В течение 15 дней с момента подачи указанных расчетов нужно оплатить образовавшуюся задолженность по взносам.
Далее — предоставить в фонды заявление о снятии с учета:
— в ФСС — согласно приложению N 3 к Административному регламенту, утвержденному приказом Минтруда России от 25.10.2013 N 574н;
— в ПФР — согласно приложению N 10 к Порядку регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах ПФР страхователей, производящих выплаты физическим лицам, утвержденному постановлением Правления ПФР от 13.10.2008 N 296п.
После принятия документов индивидуальному предпринимателю в течение 14 дней должны выдать уведомление (решение) о снятии с учета.
Отметим, что необходимость подачи предпринимателем заявления в ПФР по форме согласно приложению N 10 к упомянутому выше Порядку ставится под сомнение. В самом приложении 10 такое основания для снятия с учета присутствует (в пп. 1 п. II заявления указано о снятии с учета «индивидуального предпринимателя, осуществляющего прием на работу наемных работников»). Однако абзац третий п. 26 Порядка делает исключение для индивидуальных предпринимателей: «Снятие с регистрационного учета физического лица-работодателя индивидуального предпринимателя в связи с прекращением предпринимательской деятельности или изменением места жительства производится на основании сведений из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (далее — ЕГРИП). Датой снятия с регистрационного учета физического лица-работодателя индивидуального предпринимателя является дата внесения записи в ЕГРИП о государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или дата внесения в ЕГРИП изменений, касающихся сведений об индивидуальном предпринимателе».
При этом в абзаце первом п. 26 Порядка сказано, что работодатели — физические лица (за исключением физических лиц — работодателей индивидуальных предпринимателей) одновременно с заявлением представляют заверенные в установленном порядке сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в соответствии, с пп.пп. 1-8 п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Закон N 27-ФЗ). В связи с этим рекомендуем уточнить необходимость подачи предпринимателем как приложения 10, так и документов, указанных в пп.пп. 1-8 п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ, а также их формы, в своем территориальном органе ПФР.
Представление в ПФР отчетности для ИП, снимающегося с учета как производящего выплаты физическим лицам, предусмотрено следующими законодательными актами:
1) Часть 15 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». В данной статье сказано: «В случае прекращения деятельности организации в связи с ее ликвидацией либо прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя до конца расчетного периода плательщики страховых взносов, указанные в пп. «а» и «б» п. 1 части 1 ст. 5 настоящего Федерального закона, обязаны до дня подачи в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией либо заявления о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя соответственно представить в орган контроля за уплатой страховых взносов расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за период с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно»;
2) Пункт 4 ст. 11 Закона N 27-ФЗ: «Также при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя он обязан в течение одного месяца со дня принятия решения о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, но не позднее дня представления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов для государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, представить в территориальный орган ПФР все формы отчетности по индивидуальному (персонифицированному) учету обязательного пенсионного страхования, в том числе и отчетность о выплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию».
Поскольку в рассматриваемой ситуации ИП не подал в ПФР заявления о снятии с учета, ПФР продолжал рассматривать его как работодателя и ожидать получения всех форм отчетности. Поэтому, как мы полагаем, при получении запроса от регистрирующего органа ПФР заявил об отсутствии подачи необходимых сведений.
В соответствии с пп. «в» п. 1 ст. 22.3 Закона N 129-ФЗ государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемого в регистрирующий орган документа, подтверждающего представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с пп.пп. 1-8 п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ.
Обязанность предоставлять такие сведения при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя предусмотрена также в ст. 9 Закона N 27-ФЗ. Сведения подаются в течение одного месяца со дня принятия решения о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, но не позднее дня представления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов для государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Сведения, предусмотренные п. 2 ст. 6 Закона N 27-ФЗ, представляются в ПФР в соответствии с утверждаемыми им в установленном порядке формами документов и инструкциями (п. 2 ст. 8 Закона N 27-ФЗ). Как уже сказано выше, рекомендуем уточнить в своем территориальном органе ПФР форму представления таких сведений.
Об этом же говорится в письмах налоговых органов:
— письмо ФНС России от 08.10.2015 N ГД-4-14/17525@ О направлении Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов N 3 (2015) (смотрите п. 2.3);
— письмо Минфина России от 12.02.2019 N 03-01-11/7796;
— письмо ФНС России от 31.01.2014 N СА-4-14/1645.
Поскольку ИП не подал указанные сведения в ПФР, отказ в регистрации прекращения его деятельности в качестве ИП выглядит обоснованным.
Что же делать?
Рекомендуем подать в ПФР все формы отчетности (РСВ-1 ПФР и СЗВ-М) за период с 01.04.2019 по дату подачи этих форм, одновременно подать сведения в соответствии с пп. 1-8 п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ (если они не содержатся в поданных формах отчетности) и (возможно) заявление о снятии с учета (приложение N 10).
После этого снова подать в регистрирующий орган заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя формы Р26001.
Нами не обнаружено разъяснений официальных органов о том, по какой форме подаются указанные сведения. Поэтому о том, по какой форме необходимо их представить, следует уточнить в ПФР. В то же время позволим предположить, что в отношении работников речь идет, в частности, о форме РСВ-1 ПФР. Так, например, сведения, указанные в п. 2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ, подаются в составе расчета РСВ-1 ПФР (раздел 6). Об этом сказано в абзаце тринадцатом п. 2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ.
В свою очередь, из постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.02.2019 N 19АП-174/16 следует, что при отсутствии работников (по причине их увольнения) орган ПФР располагает сведениями, указанными в пп.пп. 1-8 п. 2 ст. 6 Закона N 27-ФЗ, и у предпринимателя отсутствует обязанность по дополнительному представлению сведений индивидуального (персонифицированного) учета в отношении себя. Так, наличие у ИП страхового свидетельства государственного пенсионного страхования подтверждает первоначальную регистрацию в территориальном органе ПФР и наличие у ИП страхового номера и индивидуального лицевого счета, на основании чего сведения, предусмотренные пп.пп. 1-8 п. 2 ст. 6 Закона N 27-ФЗ, в отношении предпринимателя имеются в территориальном органе Пенсионного фонда.
В то же время в постановлении Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.05.2019 N 14АП-3052/16 ссылка ИП на то, что регистрирующий орган имел возможность самостоятельно истребовать в ПФР необходимые сведения, признана несостоятельной (однако речь шла о периодах, когда положение о том, что в случае, если предусмотренный документ не представлен, он предоставляется по межведомственному запросу регистрирующего органа территориальным органом ПФР в электронной форме, было еще не введено).
Как мы видим, судебные споры по вопросу отказа в регистрации прекращения деятельности ИП по причине непредставления указанных документов нередки.
Заметим, что в отношении обязательности представления формы СЗВ-М для ИП полной определенности нет, поскольку она введена недавно и необходимые разъяснения пока не вышли. Но относительно юридических лиц Пенсионный фонд высказался определенно в письме от 06.05.2019 N 08-22/6356 «О представлении отчетности». Не видим оснований, почему в отношении ИП у Пенсионного фонда будет другая позиция.
Отдельные территориальные органы ПФР рекомендуют в подобных случаях представлять «нулевую» форму СЗВ-М, т.е. без заполнения раздела 4 «Сведения о застрахованных лицах» (смотрите, например, информацию отделения ПФР по Кировской области, с которой можно ознакомиться, перейдя по ссылке: http://www.pfr.kirov.ru/node/2073), аргументируя тем, что в случае непредставления страхователем отчетности к нему могут быть применены финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица (ст. 17 Закона N 27-ФЗ). В разъяснении сказано: индивидуальные предприниматели 31 категории (с правом найма) в случае отсутствия наемных работников в отчетном периоде также обязаны представлять «нулевую» форму СЗВ-М.
Однако, на наш взгляд, в отсутствие лиц, работающих в организации или у ИП по трудовому или гражданско-правовому договору, применить штрафные санкции к страхователю будет невозможно.
Что касается второй части вопроса, то отметим, что документ, подтверждающий предоставление сведений в территориальный орган ПФР, заявитель вправе не представлять; в этом случае регистрирующий орган получает такой документ в порядке межведомственного запроса (пп. «в» п. 1 ст. 22.3 Закона N 129-ФЗ).
Законом не установлена форма документа, подтверждающая представление в Пенсионный фонд РФ сведений, поэтому ИП при обращении с заявлением о прекращении деятельности может предъявить любой документ (почтовое отправление, опись о направлении, справки и пр.). Обоснование — постановление снятие ФАС Поволжского округа от 28.04.2011 N Ф06-2611/11 по делу N А55-21080/2010, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.02.2010 по делу N А56-15428/2009. Смотрите также постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 24.11.2014 N 08АП-11081/14, АС Северо-Западного округа от 05.05.2015 N Ф07-1094/15 по делу N А42-3922/2014.

Рекомендуем прочесть:  Как извести соседей снизу

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Рекомендуем подать в ПФР:
— все формы отчетности (РСВ-1 ПФР и СЗВ-М («нулевую)) за период с 01.04.2019 по дату подачи этих форм;
— сведения в соответствии с пп. 1-8 п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ (формы представления сведений уточнить в ПФР);
— заявление о снятии с учета по форме согласно приложению N 10 к Порядку регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах ПФР страхователей, производящих выплаты физическим лицам (о необходимости его подачи также целесообразно запросить территориальный орган ПФР).
После этого снова подать в регистрирующий орган заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя формы Р26001.

Регистрация в ПФР, ФОМС, ФСС и Роспотребнадзоре

ИП и организации перед началом осуществления определенных видов деятельности (получения по ним прибыли) должны уведомить соответствующие органы государственного контроля. В большинстве случаев это только Роспотребнадзор, но также может быть Ространснадзор или другие органы госнадзора.

Если в вашей налоговой инспекции действует принцип «одного окна», то при регистрации, помимо основных документов, вы сразу получите уведомления о постановке во внебюджетные фонды, а также уведомление с кодами статистики. Если такую услугу ваш налоговый орган не предоставляет, то, несмотря на то, что самостоятельно вставать на учет не требуется, вам, тем не менее, придется получить уведомление о регистрации в каждом из фондов (уведомление из ФОМС получать не нужно, так как с 2011 года их полномочия перешли ПФР). В каждом уведомлении содержится регистрационный номер, который нужен для оплаты страховых взносов и сдачи отчетности.

Регистрация ИП в ПФР в качестве работодателя в 2019 году

При этом, данный перечень необходимых документов может быть расширен, поэтому будет не лишним перед подачей бумаг уточнить список у представителя ПФ. Стоит отметить, что размер платежей, в будущем выплачиваемых предпринимателем будет зависеть от суммы МЗП (минимальная заработная плата), а также от фактической даты регистрации бизнесмена. Платёж обязан совершаться ежемесячно наличными или безналичными по ранее открытому счёту в банке.

Рекомендуем прочесть:  Госпошлины верховный суд рф реквизиты для уплаты госпошлины

Общая длительность всей регистрации в Пенсионном фонде проходит в течение тридцати дней с момента окончания процедуры государственной регистрации ИП. На сегодняшний день имеется возможность постановки на учёт ПФ вместе с началом регистрации индивидуального предпринимателя.

Ссылка на основную публикацию