Сколько стоит взять в аренду землю на 49 лет

Земля в аренду на 49 лет от государства

  1. Строительство.
  2. Предпринимательство.
  3. Планирование прокладки дорожного покрытия.
  4. Проведения коммуникационных сетей.
  5. Использование недр земли.
  6. Сельскохозяйственная деятельность:
    • ведения сельскохозяйственного производства;
    • садоводства и огородничества;
    • создания защитных лесных насаждений;
    • животноводства;
    • ведения фермерского и личного подсобного хозяйства.

Ответ: Есть два способа сделать земельный участок меньше по площади и дешевле по уровню арендной платы. Обратитесь в администрацию муниципалитета с заявлением о пересмотре площади участка или найдите заинтересованное лицо в ненужной вам части земли и оформите субаренду на данную часть участка, предварительно согласовав с руководителем муниципального образования.

Как взять в аренду землю у государства на 49 лет

  1. По плану местности (он есть в администрации) выбираете землю без построек, и пишите заявление в местную администрацию о выяснении на него права собственности.
  2. Если наличие владельца не подтвердилось, принимается решение о проведении открытых торгов.
  3. На сайте ведомства и в газете организатор публикует извещение о проведении торгов, описывая характеристики участка. Если появляются другие претенденты, то проводятся торги. В этом случае право на аренду получает победитель.
  4. Если конкурентов не нашлось, тогда арендатором признаётесь вы и получаете все документы в кадастровой палате после оплаты госпошлины.
  5. Последний этап – обязательная регистрация письменного договора об аренде земли у государства на 49 лет в органе Росреестра по месту прописки.

Наряду с участием арендатора в проведении торгов, земельный надел отдаётся государством в аренду на длительное время без их проведения. Такое положение относится к людям, с которыми было заключёно соглашение о развитии застроенной территории в дальнейшем.

Как арендовать землю у государства на максимальный срок

  • Базовая ставка. Зависит от региона и определяется на федеральном уровне.
  • Зональный коэффициент. Рассчитывается на основании кадастровой оценки.
  • Поправочные коэффициенты. Зависят от категории земель и вида предполагаемой деятельности.
  • Площадь участка. Указывается в гектарах.

На рассмотрение заявления закон отводит чиновникам 30 календарных дней. Если у органов власти нет претензий к оформлению документов, участок передаётся в аренду. Однако возможна ситуация, когда на землю одновременно претендует несколько физических и юридических лиц.

Сколько стоит взять землю в аренду на 49 лет

Наш края вновь прогремел, можно сказать, на весь мир. Заголовки ведущих СМИ холодят душу: «Власти Забайкалья подтвердили передачу 115 тысяч гектаров пахотных земель китайцам», «Забайкалье отдают Китаю», «В Пекине требуют «широкомасштабного» переселения китайцев в Забайкалье».
Поводом для такой шумной информационной кампании стал, подписанный в начале июня протокол о намерениях между Правительством Забайкальского края и китайской компанией «Хуаэ Синбан». Речь идет о создании на территории нашего региона современных растениеводческих, животноводческих и перерабатывающих производств. В качестве потенциального инвестора выступает зарубежная компания, которая рассматривает перспективу долгосрочной аренды земли и ее эксплуатации.
Казалось бы, дело хорошее: многомиллиардные инвестиции, размещение производственных мощностей, новые рабочие места, которых в глубинке так не хватает и налоговые отчисления в нищие, местные бюджеты. Но почему перспектива работы на территории края китайской компании вызывает отторжение? Ответ простой – россияне боятся наплыва и массового расселения китайских граждан, опасаются наши люди и за земли, ведь известно, с каким «энтузиазмом» китайские овощеводы используют химикаты. Факты заражения почвы зафиксированы в разных регионах страны, в том числе и у нас, в пригородах Читы.
На все эти вопросы представители региональной власти пытаются дать ответы. Уверяют, что об экспансии китайских граждан речи не идет – не менее 75% вновь создаваемых рабочих мест, по условиям проекта договора, должно принадлежать россиянам. За экологической обстановкой, применением удобрений обещают следить скрупулёзно, используя возможности всех контролирующих структур. Однако, доводы в пользу проекта, судя по откликам на публикации, пока не получают поддержки у наших граждан.
Предлагаю отбросить политику и политиканство и порассуждать на тему с точки зрения бизнеса, развития территорий и перспектив.
Сама факт передачи площадей в пользование не является чем-то, из ряда вон выходящим. Китайские фирмы уже арендуют или контролируют по меньшей мере шестьсот тысяч гектаров земли на Дальнем Востоке. И никакого ажиотажа вокруг этого факта не наблюдается.
Мотивация Правительства Забайкальского края мне понятна. В регионе около одного миллиона гектаров земель простаивает. Мощных отечественных компаний, готовых вкладывать деньги в аграрную отрасль на горизонте не наблюдается. Местным хозяйствам и фермерам не хватает оборотных средств, нет денег на приобретение техники, горючего, удобрений. Тот миллиард с небольшим рублей, который региональный и федеральный бюджеты выделили в прошлом году на поддержку отрасли, конечно, стал большим подспорьем, но кардинально ситуацию не изменил. Нужны более мощные вливания. Если нет инвестора внутри страны, наши власти обратили взоры на соседей. В идеале, было бы все неплохо: плата за аренду земли, налоги, рабочие места.
Теперь посмотрим на интересы китайской компании. В случае реализации проекта она получает землю, практически не паханную, «отдохнувшую», при грамотном ее использовании можно получать неплохой урожай, даже в условиях нашего климата. Приграничные районы Китая научились это делать. Мотивация любого бизнеса – прибыль. Но не стоит сбрасывать со счетов и риски, которые встанут на пути к получению той самой прибыли.
И препятствий таких, я так полагаю, будет множество. Начнем с собственников земель. Это только кажется, что просторы наши свободные, а коснись, сразу хозяин найдется. В девяностые годы бывшие колхозы и совхозы раздали своим работникам земельные паи. Всем по справедливости. Это позже возникли процедуры оформления в собственность, межевания. Кто-то позаботился о своем участке, а кому-то это оказалось без надобности. Ведь не отберут же. Пусть стоит земля, авось пригодится. Ситуация парадоксальная: есть полноценные собственники, по всем правилам, оформившие свою землю со всеми обязательствами, а есть пайщики, многие из которых с трудом могут отыскать заветные гектары, доставшиеся от советской власти.
Приходит фермер, желающий купить эту землю, но взаимопонимания с пайщиками, зачастую, не находит. Не продам – и точка! Кстати, сам пай реализовать или сдать в аренду нельзя – участок нужно сначала оформить, на что требуются время и деньги. Как будут решать эту проблему китайские инвесторы, ведь им предстоит заключать договоры на аренду земель с каждым владельцем, пока не понятно. К тому же этот процесс может растянуться во времени.
Еще одна проблема, с которой столкнутся китайские партнеры – кадры. Если исходить из формулы: не менее 75% россиян, то обеспечить потребность в рабочих руках, только опираясь на местных жителей, будет крайне сложно. Мы же знаем ситуацию в глубинке – молодежь уезжает, остаются дети и старики. И потом, китайские рабочие — часы не считают, на строительных объектах, например, они с раннего утра и до позднего вечера, такая же ситуация и у овощеводов. Готовы ли наши люди к такому интенсивному труду – большой вопрос. Так что, путь в реализации грандиозных планов может быть тернист, и это, похоже, еще предстоит осмыслить руководству китайской компании.
Напомню, пока подписан лишь протокол о намерениях, документ, не имеющий юридической силы. В ближайшие месяцы стороны будут обсуждать все детали договора. Если даже он и будет подписан, то не раньше весны 2019 года.
Отношение к этим перспективам наших граждан напрямую зависит от прозрачности всех отношений, нужен понятный и согласованный с жителями края алгоритм действий. Ключевые пункты договора должны пройти процедуру общественных слушаний и не формальных – «для галочки», а настоящих дебатов общественности. Народ должен знать, на каких условиях сдаются земли в аренду. Необходимо четко прописать ответственность пользователя земель за их сохранность и санкции, которые возможны при выявлении нарушений, вплоть до разрыва отношений. Пугают и сроки аренды – 49 лет. Не думаю, что стоит так горячиться. Можно начать с 5-7 лет, с перспективой продления договора. Должна быть предусмотрена и возможность изменения ставок – 250 рублей за гектар в год, это минимум, стоимость аренды она требует индексации с учетом инфляции. Надеюсь, и этот пункт будет предусмотрен. Полная прозрачность условий договора, гласность, и защита национальных интересов – это главные принципы в подходе к взаимовыгодному сотрудничеству.
Будет ли реализован этот проект – вопрос пока открытый. Лично у меня остаются большие сомнения.
Игорь Кунгуров

Рекомендуем прочесть:  Общая площадь помещений общего пользования в многоквартирном доме

Правительство Забайкальского края 8 июня подписало протокол о намерениях реализовать проект в области агропромышленного комплекса с Чжэцзянской инвестиционной компанией «Хуаэ Синбан», объем инвестиций которой должен составить около 24 млрд рублей. Среди условий договора была передача китайской стороне аренду на 49 лет сначала 115 тысяч гектаров земли, а затем, в случае успешной работы, еще 200 тысяч.
То есть, пока подписан лишь протокол о намерениях.
Сам губернатор Забайкалья так комментирует события:
«В советское время в Забайкалье было востребовано более миллиона гектаров земель сельскохозяйственного назначения, сегодня — чуть больше 200 тысяч гектаров. Переговоры с рядом крупных российских компаний, занимающихся сельскохозяйственным производством, показали, что в России нет инвесторов, желающих масштабно осваивать забайкальские земли. Одна из причин – неблагоприятный климат, в силу которого Забайкальский край входит в зону рискованного земледелия. Кроме того, на территории РФ есть большое количество невостребованных земель с более подходящими климатическими условиями, где можно с меньшими издержками реализовывать проекты в области сельского хозяйства», — сказал Ильковский.
Он отметил, что обсуждение вопросов инвестирования этого направления с китайской стороной оказалось более перспективным, поскольку сельское хозяйство у них развивается в схожих климатических условиях.
По словам губернатора, в настоящее время подписан протокол о намерениях, который предполагает реализацию совместного проекта по освоению сельскохозяйственных земель, объем инвестиций составит порядка 3 млрд юаней. Окончательное решение по вопросам сроков аренды, стоимости и площади арендуемой земли, а также специализации её использования будет принято в течение года.
Ильковский отметил, что обязательным условием договорённостей является постановка создаваемых предприятий на налоговый учёт по месту работы, а также создание современных конкурентоспособных растениеводческих, животноводческих и перерабатывающих производств с использованием экологически чистых технологий».
Что касается размеров участка, то, разумеется, этот размер в несколько сотен раз меньше того, что рисуют на каратах оппозиционеры и истерики.
«Удивитесь, но в СССР были совхозы, в разы превосходящие по площади это число. 115 тысяч га — это вообще не какие-то жуткие масштабы. Если поделить на 100, то получатся квадратные километры — их будет лишь 1,150. Для предприятия, у которого сотня единиц техники — нормальное число. Или кто-то думает, что десятки комбайнов могут месяцами в несколько смен убирать единичные гектары? Я понимаю, что многие живут в городах — но до того, как охать от масштабов, рекомендую просто съездить в глубинку и посмотреть размеры полей и хозяйств. Там вообще-то поля до горизонта — норма.
Теперь переделайте мысленно заголовок новости в «Китайскому предприятию дадут в аренду часть неиспользованной территории советского совхоза» и задумайтесь над тем, как подача информации формирует реакцию,» — недоумевает блогер Руслан Карманов.
Собственно, Руслан лишь подтвердил слова губернатора, который отметил, чтов советское время обрабатывался миллион гектар.
Есть еще две «пугалки» для народа, которые раздувают наши оппозиционеры. Мол, не на год или два арендуют землю! Даже не на пять или десять лет! А на все 50!
Между прочим, это как раз показатель того, что землю будут обрабатывать, будут соблюдать экологические правила, а не выжимать все соки из земли. Напротив, насторожиться нужно, когда кто-то арендует землю на короткие сроки. Приехал, вбухал химикаты, быстро выжал из земли все что можно, а дальше — трава не расти.
Обозреватель «Однако» Евгений Супер замечает также :
«Мало кто из блогеров знает, что Китай давно и успешно арендует с/х земли во всём мире. Не только в далёкой Африке, Латинской Америке и США, но и у соседней Южной Кореи, Японии и даже в Австралии. Да и у нас в Хабаровском крае, Еврейской автономной области Китай давно арендует сотни тысяч га. И такая его стратегия объясняется не желанием расширять свой ореол обитания, а борьбой с собственным продовольственным кризисом.
Предвидя возможную информационную атаку, китайские эксперты в прессе пояснили:
«Необходимо полностью искоренить абсурдные заявления о том, что Китай, расширяя сельхозсотрудничество с Россией, на самом деле пытается по-тихому расширяться. Внешнее расширение не совпадает с культурными традициями КНР и тем более с её политикой по отношению к РФ. Это — провокация враждебных сил, направленная на ухудшение наших отношений с Москвой».
Напротив, Китай хочет легальных работников на своих предприятиях. То есть, стремится сделать все по закону.

Рекомендуем прочесть:  Учеба в техникуме входит в общий трудовой стаж

Тонкости аренды земли у государства

Взять землю в аренду у администрации города или посёлка вполне реально, если договор аренды не затрагивает участок земли, который зарезервирован для городских или государственных нужд. Поэтому земля в аренду у государства берётся сплошь и рядом. Однако есть один нюанс – это целевое использование арендованного участка.

Сроки заключения договора аренды строго регламентированы: сделка должна состояться не позднее чем через 20 дней после завершения аукциона. Впрочем, если есть особые обстоятельства, государство может продлить этот срок, что обязательно отражается в документах.

Как оформить земельный участок в долгосрочную аренду на 49 лет

Долгосрочная аренда заключается для продолжительного использования объекта недвижимости. Так, если участок нужен для строительства жилого дома или организации подсобного хозяйства для личного использования, то срок аренды такого участка составит 20 лет. Однако если дом не достроен, то для завершения его строительства аренду на участок предоставят только до 3 лет.

  1. Если это частное или юридическое лицо, то достаточно составить договор в письменном виде и зарегистрировать его в Росреестре.
  2. Взять участок в субаренду у лица, который ее уже арендовал
  3. Третий вариант (более сложный) — арендовать земельный участок у государства.

Как арендовать земельный участок у государства: цена, условия и правила участия в торгах

Так как процедура может занять много времени и средств – к ней необходимо тщательно подготовиться. Главное – провести комплексный анализ состояния интересующего земельного участка. Он должен соответствовать поставленным целям – застройка, сельскохозяйственные работы, для огородничества.

Инициатором аукциона могут быть резиденты и нерезиденты России. Исключением являются объекты, расположенные на территории Севастополя, Москвы и Санкт-Петербурга. Для участия необходимо собрать пакет документов и предоставить его в Департамент земельных ресурсов (местное отделение) или имущественных отношений.

Как снять землю в аренду на 49 лет

  1. Льготной категории людей передается земля на общих основаниях (в каждом регионе это может быть свой список).
  2. Тем гражданам, у которых на выделенном участке присутствуют здания и различные сооружения, оформленные по праву собственности;
  3. Под организация частного фермерского хозяйства.
  4. Для строительства частного жилого дома и ведения подсобной деятельности для личных нужд.
  5. Для разбивки огорода.
  6. В случае изъятия земли для нужд исполнительной власти.
  • при наличии построек и жилых помещений, расположенных на земле;
  • для ведения сельскохозяйственной деятельности;
  • под возведение линейных объектов – коммуникации по поставке электроэнергии, газа, водопровода;
  • в иных разрешенных Законом случаев, например, при создании охотхозяйства.

Сколько стоит взять землю в аренду

при наличии построек и жилых помещений, расположенных на земле; для ведения сельскохозяйственной деятельности; под возведение линейных объектов – коммуникации по поставке электроэнергии, газа, водопровода; в иных разрешенных Законом случаев, например, при создании охотхозяйства.

В частности статья 606 ГК РФ определяет обязательства договора на аренду земли как передачу имущества во временное владение за определенную сумму средств. Под имуществом в данном случае выступает земельный участок. Для того чтобы в ходе пользования арендованным земельным участком и у арендатора, и у арендодателя возникало как можно меньше проблем, необходимо максимально конкретизировать условия договора и непосредственно описание земельного участка, в том числе его кадастрового номера или условного номера из городской ландшафтной документации.

Ссылка на основную публикацию