Регистрация долгосрочного договора аренды

Нужна ли регистрация договора аренды нежилого помещения? Виды аренды и особенности их оформления

  1. Договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).
    Несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его недействительность.
  2. Договор аренды здания или сооружения, заключенный на «срок» не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
  1. формирование арендного договора и его подписание между фигурирующими в нем участниками, в качестве которых могут выступать и граждане, и организации. В госрегистрации договор аренды нежилого помещения считается главным. В него включаются существенные пункты:
    • преамбула, в которой предоставляются сведения о лицах, заключающих арендные отношения;
    • предмет договора описывает коммерческую недвижимость с указанием адреса, описанием сдаваемой площади, кадастровым номером;
    • права и обязательства сторон;
    • плата за аренду и периодичность ее внесения. Без этого важного пункта договор будет считаться недействительным.
    • срок, на который заключается договор;
    • ответственность участников сделки и дополнительные положения документа;
    • реквизиты сторон и их подписи.

Регистрация договора аренды недвижимости

Обязанность по регистрации договора аренды недвижимости, как правило, возлагается на арендатора недвижимого имущества. Тогда как регистрация аренды квартиры обычно возлагается на хозяина квартиры. В этом случае после подписания договора аренды, арендатор обращается в Управление Федеральной Регистрационной службы по месту нахождения недвижимого имущества с заявлением о регистрации договора. К заявлению прикладывается договор аренды и пакет необходимых документов. Также он обязан оплатить государственную пошлину за регистрационные действия.

По соглашению сторон могут быть изменены условия договора аренды недвижимости. Это может касаться срока договора, возлагаемых на арендатора обязанностей по проведению капитального ремонта, размера арендной платы и др. В этом случае дополнительные соглашения к договору аренды также подлежат государственной регистрации и считаются заключенными с момента такой регистрации (дата внесения в реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

Регистрация долгосрочного договора аренды

Наше адвокатское бюро специализируется на оказании юридических услуг по представительству интересов компаний, предпринимателей в арбитражном и третейском судах, в ФАС России и территориальных УФАС, а также граждан в судах общей юрисдикции с 2003 года. Адвокаты нашего бюро также осуществляют защиту по уголовным делам.

Необходимо также помнить и о высокой текучести кадров в агентствах недвижимости. Причиной текучки являются специфика условий оплаты труда агентов. Агент получает от 25 до 50 % вознаграждения агентства от проведенной сделки. Соответственно отсутствие клиентов вынуждает агентов идти на уловки в работе с клиентами либо увольняться.

Новостройки — все новостройки

При этом если заключается договор субаренды, то его срок не может превышать срока установленного в основном договоре аренды. Даже, если в договоре субаренды установлен срок больший, чем предельный, например, вместо года прописывается два, то срок действия аренды все равно будет приниматься равным предельному, то есть один год. В случае наличия таких разногласий договор субаренды отправляется на доработку.

В случаях, когда срок действия договора истек, а арендатор продолжает пользоваться помещением, и не имеет на это возражений от другой стороны – арендодателя, то на основании закона, договор считается пролонгированным на тех же условиях, на неопределенный срок. При этом, подавать документы для регистрации нового периода действия договора не нужно.

Договоры аренды и их правовое регулирование (А

В предпринимательской практике часто возникает необходимость арендовать нежилые помещения (здания, сооружения или их части) для офисов, торговых залов и иных целей, земельные участки, транспортные средства и другое имущество, то есть заключать договоры аренды или имущественного займа. Объектом аренды может быть также право землепользования, право недропользования и другие вещные права, если иное не предусмотрено законодательными актами. Наверное, именно поэтому договор аренды является одним из классических, самых распространенных и активно применяемых видов возмездных гражданско-правовых договоров. Владелец (собственник) имущества в таких договорах именуется «Арендодатель» или «Наймодатель», а получающий это имущество во временное пользование предприниматель или любое другое физическое или юридическое лицо — «Арендатор» или «Наниматель».

Несколько слов о договорах субаренды (поднаема), которые являются производными от договоров аренды и имеют некоторые свои особенности. Во-первых, при заключении договора субаренды в качестве наймодателя (субарендодателя) выступает арендатор, который при совершении данной сделки не освобождается от выполнения своих обязанностей по договору аренды, ранее заключенному им с собственником имущества. Статья 551 ГК РК регламентирует эту ситуацию так: «1. Наниматель вправе с согласия наймодателя сдавать нанятое имущество в поднаем (субаренду), передавать свои права и обязанности по договору имущественного найма другому лицу (перенаем), предоставлять нанятое имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать эти права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ, акционерных обществ или взноса в производственный кооператив, если иное не установлено законодательными актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед наймодателем остается наниматель. 2. Договор о передаче имущества другим лицам не может быть заключен на срок, превышающий срок договора найма. 3. К договору поднайма применяются правила о договоре имущественного найма, если иное не установлено законодательными актами».

Договор долгосрочной аренды

В то же время согласно п. 2 ст. 425 ГК РФ стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора. Если в договоре аренды предусмотрено, что его действие распространяется на отношения с момента передачи имущества по акту арендатору, он фактически пользуется арендованным имуществом, то арендные платежи можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль ( Письма Минфина России от 17.02.2006 N 03-03-04/3/3, от 01.11.2005 N 03-03-04/1/325, УФНС России по г. Москве от 23.11.2009 N 16-15/122370).

Наличие документов, подтверждающих факт передачи имущества арендатору и факт использования помещения в производственной деятельности до государственной регистрации, необходимо для получения вычета по НДС с арендных платежей. Этими документами являются в том числе акт приема-передачи арендованного имущества, счета-фактуры ( Письмо Минфина России от 04.04.2007 N 03-07-15/47, направленное для использования в работе налоговыми органами Письмом ФНС России от 28.04.2007 N ШТ-6-03/360@).

Договор долгосрочной аренды нежилого помещения

4.1. В течение календарных дней с момента подписания настоящего договора Арендатор должен внести на расчетный счет Арендодателя сумму, равную арендной плате за . Данная сумма является обеспечительным депозитом и удерживается Арендодателем в течение срока действия договора без процентов как гарантия исполнения Арендатором своих обязательств по настоящему договору.

2.3.2. производить любые отделимые и неотделимые улучшения, перепланировки и переоборудование арендуемого нежилого помещения с письменного согласия Арендодателя и при условии соблюдения правил противопожарной и иной безопасности. Необходимые для этого согласования и получение разрешений осуществляет Арендатор. Стоимость всех произведенных Арендатором улучшений и перепланировок не подлежит возмещению Арендодателем.

Тонкости регистрации арендных договоров для нежилых помещений

Сам арендный договор регистрировать не нужно, Росреестр фиксирует лишь факт временной передачи права собственности. Некоторые граждане составляют договор в присутствии нотариуса, однако, это тоже необязательное условие сделки. Нотариальное участие не даёт правовых гарантий сделки. Нотариус лишь удостоверяет добровольное участие сторон в договоре.

В принципе, порядок регистрации не выглядит особо сложным, поэтому при соблюдении обязательных требований, проблем обычно не возникает. Обратите внимание, что порядок регистрации одинаков для физических и юридических лиц, различается только перечень документов.

Срок действия договора аренды — договор краткосрочного и долгосрочного найма

Наряду с возможностью ограничения прав нанимателя имеется еще одно отличие между краткосрочным и долгосрочным договором найма. Ограничение права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма, заключенного на срок не менее года, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

  • Абсолютнобесплатноскачать шаблон договора найма или аренды жилого помещения
  • Купить договора найма и аренды на все случаи жизни и доп. соглашения с комментариями наших юристов в магазине договоров (от 100р)
  • Ваш случай «более сложный», и вам не подходит стандартный образец договора? – наш юрист сформирует для Вас договор найма, составленный с учетом всех Ваших потребностей.
  • А еще мы Вас проконсультируем, поможем оформить налоговый вычет, определиться с формой налогообложения. Наши услуги для арендодателей и арендаторов

Регистрация договоров аренды и купли-продажи зданий, строений, нежилых помещений

  • Заявления о регистрации договора аренды, по одному от Арендатора и Арендодателя. Заявления должны быть подписаны либо руководителем организации, либо его полномочным представителем, действующим на основании доверенности;
  • Платежное поручение на оплату государственной пошлины. Каждое регистрационное действие, производимое ФРС, подлежит оплате. Размеры платежей можно узнать на сайте службы или же в территориальном отделении. По состоянию на 2010 год госпошлина за регистрацию договора аренды нежилого помещения составляет сумму в размере 7 500 рублей. Это правило действует на территории всей Российской Федерации, тогда как вплоть до 2005 года каждый субъект сам устанавливал размер платежей;
  • Документы, подтверждающие полномочия сторон договора. Необходимо представить протокол или единоличное решение о назначении на должность директора (оригинал или копия, заверенная подписью руководителя и печатью организации). Если же договор подписан иным лицом, то следует приложить доверенность на подписание, также оригинал или заверенную копию. Кроме того необходимо сдать копию нотариально удостоверенной доверенности (с предъявлением подлинника) на представителя/представителей сторон, осуществляющего/их весь комплекс действия по подаче документов на регистрацию, подписание заявления и получения готовых документов. От представителя потребуется предъявление документа, удостоверяющего его личность (паспорт);
  • Учредительные документы Арендатора и Арендодателя (нотариально удостоверенные копии с предъявлением по требованию регистратора подлинников). Это Устав со всеми изменениями, Учредительный договор (при наличии), свидетельство о государственной регистрации компании, о присвоении ОГРН и ИНН, свидетельства о внесении изменений в учредительные документы, информационно письмо с кодами статистики, выписка из ЕГРЮЛ;
  • Нотариально заверенная копия свидетельства о праве собственности на здание/сооружение или иное нежилое помещение, являющееся объектом договора аренды (с предъявлением подлинника);
  • Свежие документы БТИ на помещение (срок выдачи не более 1 года до даты подачи документов на регистрацию) – оригинал поэтажного плана, экспликации, справки об износе;
  • Акт приема-передачи помещения от Арендодателя Арендатору, желательно с перечнем находящихся в помещении вещей.

В любом случае подготовка документации и сам процесс регистрации весьма трудоемки и требуют определенного опыта в данной сфере. Вот почему существует огромное количество компаний-посредников, занимающихся решением данных вопросов. Прибегать или нет к их услугам – решать Вам, но стоят они недешево. Крупные компании так или иначе связанные с недвижимостью даже содержат штатных сотрудников для проведения регистрационных действий – это выгоднее чем раз за разом платить специалистам извне.
Помимо общего порядка регистрации следует оговорить несколько значимых моментов. Порой возникает ситуация, когда очередной бизнес-центр еще не достроен, но уже активно подыскивает арендаторов на возводимые площади. Что делать в таком случае, может ли организация арендовать офис в пока еще возводящемся здании и как тогда быть с регистрацией? Согласно установлениям российского гражданского законодательства договор аренды на площади в строящемся здании заключить нельзя, но возможно подписать предварительное соглашение о намерении сторон заключить договор аренды по окончании стройки. Арендодатель обязуется сдать конкретное помещение именно данной компании, а тот в свою очередь гарантирует оплату помещения. Важно знать, что предварительный договор аренды, даже долгосрочной, государственной регистрации не подлежит!
Также часто у Арендатора возникает вопрос – если он подписал краткосрочный договор аренды на 11 месяцев, который не нужно регистрировать, а затем продляет его, допустим на тот же срок, не становится ли договор в этом случае долгосрочным, нужно ли его регистрировать? Ответ прост — нет, не нужно, договор остается краткосрочным.

Более того, был создан особый отдел, который все усилия направит на борьбу с очередями. Его сотрудники станут тщательно отслеживать ситуацию в отделениях Росреестра (в Москве их 44) и даже станут устанавливать камеры видеонаблюдения. Одновременно ведутся работы по модернизации и совершенствованию способов связи с ведомством, для этого разработана система единого call-центра, куда будут поступать все звонки извне и люди смогут оперативно получить ответ на интересующие их вопросы.

Рекомендуем прочесть:  Справка о среднем заработке для пособия о безработице
Ссылка на основную публикацию