Реализация имущества физических лиц

Процедура реализации имущества при банкротстве физических лиц

В соответствии с п. 2 ст. 213.25 закона № 127-ФЗ из конкурсной массы по ходатайству должника или других участников процесса может быть исключено имущество, доход от продажи которого не может существенно повлиять на погашение задолженности. Общая стоимость имущества, исключаемого по данному основанию, не может быть более 10 000 руб.

  • Реструктуризация задолженности физлица. На этой стадии составляется, утверждается план реструктуризации долгов. В случае его надлежащего выполнения физлицо не объявляется банкротом. Для применения данной процедуры необходимо, чтобы у должника был источник дохода и в течение последних 5 лет он не признавался несостоятельным. Подробнее читайте в статье Реструктуризация долга при банкротстве физического лица.
  • Распродажа имущества должника, о которой и пойдет речь в настоящей статье.
  • Мировое соглашение, заключение которого приводит к прекращению дела о несостоятельности. В процессе оформления соглашения может принять участие третье лицо, которое в дальнейшем будет участвовать в погашении долгов физлица.

Порядок реализации имущества при банкротстве физических лиц

Аукцион проводится путем повышения начальной цены продажи на «шаг аукциона», который устанавливается организатором торгов в размере от пяти до десяти процентов начальной цены и указывается в сообщении о проведении торгов. В аукционе выигрывает участник, предложивший наибольшую цену.

В качестве организатора торгов выступает внешний управляющий или привлекаемая для этих целей специализированная организация, оплата услуг которой осуществляется за счет средств должника. Указанная организация не должна являться заинтересованным лицом в отношении должника, кредиторов, внешнего управляющего.

Процедура реализации имущества при банкротстве физического лица

  • Получил ответы из госорганов по имуществу должника;
  • Провел финансовый анализ, оценил ситуацию банкрота на наличие признаков преднамеренного, фиктивного банкротства;
  • Провел анализ сделок банкрота за последние 3 года и при наличии в них пороков, оспорил их;
  • Реализовал имущество (в случае если оно не было реализовано, предложил кредиторам);
  • Направил отчет о проделанной работе в суд и кредиторам

Отсутствие имущества, которое может быть реализовано при банкротстве, не является препятствием в «списании долгов» — эту формулировку закрепил Верховный суд в январе 2019 года в определении по делу №304-ЭС16-14541. В подавляющем большинстве процедур банкротства физических лиц, завершившихся в 2019-2019-годах списанием долгов, какое-либо дорогостоящее имущество у банкротов отсутствовало.

Рекомендуем прочесть:  Налог с продажи квартиры нерезидентом рф более 3 лет

НДС при реализации имущества казны физическим лицам

Данные выводы подтверждаются разъяснениями компетентных органов (письма Минфина РФ от 08.11.2012 № 03‑07‑14/107, от 27.07.2012 № 03‑07‑11/198, от 31.05.2012 № 03‑07‑14/56, от 14.05.2012 № 03‑07‑11/142, от 25.04.2011 № 03‑07‑11/107, ФНС РФ от 13.07.2009 № ШС-22-3/562@) и судебной практикой (постановления Президиума ВАС РФ от 08.04.2014 № 17383/13 по делу № А12-23300/2012 и от 17.04.2012 № 16055/11 по делу № А12-19210/2010, ФАС ДВО от 11.03.2014 № Ф03-572/2014 по делу № А51-20952/2013, ФАС ВВО от 19.03.2014 по делу № А29-4515/2013, ФАС УО от 30.04.2014 № Ф09-1870/14 по делу № А71-9038/2013).

Поэтому при реализации муниципального имущества, составляющего казну муниципального образования, физическим лицам, не имеющим статуса индивидуального предпринимателя, обязанность по перечислению суммы НДС в федеральный бюджет возлагается на продавца такого имущества. Учитывая изложенное, администрация муниципального района должна исчислить и уплатить НДС в бюджет.

Реализация имущества при признании гражданина банкротом

С даты признания гражданина банкротом и ведения процесса реализации имущества все права на имущество (в том числе распоряжение), которое подлежит реализации и которое включено в конкурсную массу, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично;

Имущество гражданина, часть этого имущества подлежат реализации на торгах в порядке, установленном Законом о банкротстве, если иное не предусмотрено решением собрания кредиторов или определением арбитражного суда. Драгоценности и другие предметы роскоши, стоимость которых превышает сто тысяч рублей, и вне зависимости от стоимости недвижимое имущество подлежат реализации на открытых торгах.

Как уплачивается налог с продажи коммерческой недвижимости физлицом

Прежде всего, следует отметить, что нормы статьи 217.1 — достаточно новые. Применяются они только в рамках правоотношений, при которых устанавливается право собственности на недвижимость, причем, только с 1 января 2019 года. В свою очередь, положения статьи 217 действуют давно, и регулируют правоотношения, связанные с налогообложением любого другого имущества, не относящегося к недвижимому, а также тех объектов, на которые право собственности получено до 1 января 2019 года.

  1. При условии, что гражданин владеет объектом менее 3 лет — после реализации данного объекта ему необходимо уплатить НДФЛ в размере 13%, исчисленный на доход от соответствующей продажи. При этом, налогооблагаемую базу можно уменьшить на расходы по приобретению недвижимости.
  2. При условии, что человек владеет недвижимостью 3 года и более, то после продажи данного объекта ему не нужно уплачивать никаких налогов.

Как возникает имущественный доход физического лица

Индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса на основе патента или упрощенной декларации, производят уплату индивидуального подоходного налога по доходам, облагаемым в рамках указанных специальных налоговых режимов, в соответствии с главой 61 настоящего Кодекса.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли оформить в долевую собственность квартиру в ипотеке

2) доход от прироста стоимости при передаче физическим лицом, а также индивидуальным предпринимателем, применяющим специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, имущества (кроме денег) в качестве вклада в уставный капитал, указанного в статье 180-2 настоящего Кодекса;

НДФЛ с продажи недвижимости в 2019 году для физических лиц

  • 3 500 000*0,13=455 000 рублей.

До 2019 существовала практика, когда при продаже имущества граждане искусственно уменьшали цену недвижимости в документах по купле-продаже, чтобы уменьшить размер начисленного налога. Вступившие в силу изменения налогового законодательства уже не позволят так поступить. Если будет обнаружено, что стоимость недвижимости, указанная в договоре купли-продажи, значительно ниже рыночной стоимости, налог будет начислен с кадастровой стоимости реализованного объекта, умноженной на установленный коэффициент 0,7.

Согласно действующему законодательству, каждый резидент РФ, получивший прибыль при продаже недвижимого имущества, должен в установленный срок отправить в налоговую инспекцию по месту регистрации своевременно заполненную налоговую декларацию. Как начисляется НДФЛ при продаже недвижимости в 2019 году для физических лиц, как и когда правильно подать налоговую декларацию, расскажем в этом материале.

Налог при продаже недвижимости

Кроме того, как для физических, так и для юридических лиц правила вычетов и сроки подачи декларации о полученном с продажи недвижимости доходе едины. Если гражданин уклоняется от обязанностей налогоплательщика, ему придётся нести за это административную ответственность. Она также имеет свойство изменяться и увеличиваться в зависимости от того, какая стоимость была у проданного объекта и какой срок просрочки.

Все сведения в документах должны совпадать друг с другом. Особенно это касается дат и сумм. Крайне важно обратить внимание на пункт стоимости недвижимости до её фактической продажи. Некоторые представители физических лиц ищут способы снижения размера налога посредством ложного указания стоимости объекта в тексте договора. Однако нужно помнить, что помимо договора и декларации в налоговый орган потребуется подать и выписку с расчётного счёта, на который покупатель переводил деньги. Разумеется, сумма перевода должна полностью совпадать с суммой, которая указана в документе.

Здравствуйте, для Вас есть персональное предложение

Управляющий должен описать все имущество и оценить его. Оценка рыночной стоимости проводится на усмотрение финансового управляющего. О проведении описи, оценки и реализации имущества — все участники дела о банкротстве должны быть обязательно извещены финансовым управляющим. Для привлечения, в случаях необходимости, оценочной компании нужно дополнительное определение арбитражного суда.

После этого, финансовы й управляющий должен представить в арбитражный суд положение о порядке, сроках и условиях продажи имущества. Утверждение положения осуществляется также арбитражным судом. Как правило, положение предусматривает продажу имущества на открытых торгах через электронные площадки.

Ссылка на основную публикацию