Продажа Квартир С Несовершеннолетними Детьми Не Собственниками

Содержание

Особенности продажи жилья, если в нем зарегистрирован несовершеннолетний ребенок или он является его собственником

  • Получение от несовершеннолетнего заявления на продажу имущества принадлежащего родителям.
  • Письменное согласие родителей либо лиц их заменяющих на совершение торговой сделки.
  • Выписка ребенка из жилого помещения и прописка его в другом, равноценном предыдущему, в течение 7 дней.
  • Продажа имущества.
  • Представление документов для тщательного ознакомления в органы опеки и попечительство об акте дарения, либо завещательный документ, доказывающий, что жилье принадлежит маленькому гражданину. Условие: сделка возможна, если ребенку исполнилось 14 лет, так как он способен осуществлять правовые действия с письменного согласия его представителей.
  • Алгоритм тот же что и в первых двух случаях.

Можно ли и как продать квартиру, если собственник — несовершеннолетний ребенок

Оформление сделки купли-продажи квартиры на вторичном рынке – всегда кропотливый и трудоемкий процесс, ведь нужно уточнить массу сведений о данной недвижимости. Дело еще более осложняется, если оказывается, что среди собственников жилья есть один или несколько несовершеннолетних детей. Может ли несовершеннолетний ребенок быть собственником квартиры? Стоит ли оформлять на несовершеннолетнего право собственности? Как купить недвижимость, одним из собственников которой является несовершеннолетний? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье.

Приватизация, в ходе которой ребенку не выделили положенную часть, может быть признана незаконной, даже после его совершеннолетия. И если квартиру за это время продали, лишившийся своей доли гражданин может подать в суд с целью признания сделки купли-продажи ничтожной.

Как продать квартиру, если собственник — несовершеннолетний ребенок

  • Статья 37 ГК РФ устанавливает правила получения разрешения по совершению сделок купли-продажи, в итоге которых может быть уменьшена доля жилой площади в собственности ребенка.
  • Право ребенка на пользование помещением как членом семьи собственника прописано в ст.292 ГК РФ, а сама сделка регламентируется ст.549-558 ГК РФ.
  • Ст.28 ГК РФ наделяет родителей детей до 14 лет правом представлять их интересы.
  • Получение справки о зарегистрированных в квартире. В паспортный стол нужно предоставить документы: паспорт родителя; свидетельство о рождении или паспорт несовершеннолетнего; свидетельство о собственности. Дети, обладающие долями, должны быть указаны.
  • Обращение в ООП лично обоими родителями и детьми, если им больше 14 лет. Документы: паспорта; справка о прописанных в продаваемой недвижимости лицах; подтверждение права владения обоих объектов сделки; технические паспорта обеих квартир; выписка из ЕГРП; предварительный договор купли-продажи.
  • Написать заявление с просьбой разрешить реализацию намерений по отчуждению и приобретении жилья. Подписи собственников, в том числе детей старше 14.

Сделки с недвижимостью при наличии у собственника несовершеннолетних детей

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребёнком может быть осложнена определёнными юридическими нюансами. Это связано с тем, что дети, ещё не достигшие восемнадцатилетнего возраста, тоже обладают правами на жилое помещение, особенно если помимо регистрации имеют свою долю в собственности.

  • до 14 лет они могут проживать по тому же адресу, что и родители, опекуны или усыновители (на основании второй части 20 статьи ГК РФ);
  • от 14 до совершеннолетия они имеют право проживать по другому адресу, например, у близких родственников (бабушки, взрослых сестёр или братьев, дяди и т. д.), а паспортный стол обязан оформить регистрацию по их фактическому месту проживания.
Рекомендуем прочесть:  План переселения из ветхого жилья в 2019 году

Как происходит купля-продажа квартиры с несовершеннолетними

Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми предусмотрена законодательством. Если ребенок — собственник, потребуется разрешение органов опеки. В ином случае (если ребенок прописан в квартире, но не владеет ей) необходима выписка с прежнего места жительства с одновременной пропиской в новом жилье.

  1. Ущемление прав ребенка. Если в результате продажи квартиры ребенок будет лишен собственности, а в новом жилье ему не будет выделена доля, органы опеки откажут в проведении сделки.
  2. Новые жилищные условия хуже предыдущих.
  3. Отказ одного из родителей от продажи.
  4. Ребенок – наследник квартиры по завещанию, однако он еще не вступил в наследство.
  5. Отсутствие прописки в новом жилье.
  6. Покупаемая квартира находится на стадии строительства менее чем на пятьдесят процентов.
  7. В новой квартире отсутствуют удобства или их часть (не проведено электричество, нет горячей или холодной воды).
  8. Если новое жилье находится в аварийном состоянии.

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником или прописанным ребёнком

Хотя здесь без разрешения Органов опеки и попечительства можно обойтись, сложность будет несколько иной: на момент сделки купли-продажи на продаваемой жилплощади не должны быть зарегистрированы несовершеннолетние дети. Говоря другими словами, их нужно выписать.

  • Семья эмигрирует. Постоянное место жительство в другой стране предполагает, что в России квартира может быть продана без покупки ей замены.
  • Переезд семьи в другой населённый пункт. В этом случае на имя несовершеннолетнего нужно открыть счёт в банке, на котором размещается денежная сумма, не меньшая денежного эквивалента причитающейся доли в квартире.
  • Покупка в новостройке. Дом может быть не достроен (но иметь высокую степень готовности). Дополнительно нужны объяснения (подтверждённые документами), где будет жить ребёнок, пока дом не будет сдан в эксплуатацию.

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком

Таким образом, в случае с приватизацией квартиры Покупателю следует проверить (по архивной Выписке из Домовой книги), были ли несовершеннолетние дети прописаны в квартире на момент ее приватизации. Если да – то они должны были быть включены в число ее собственников (и их имена, соответственно, должны быть в Выписке из ЕГРН).

Суть в том, что при передаче жилья из муниципальной собственности в частную (приватизация), собственниками квартиры становятся все прописанные в ней жильцы. Но взрослые люди имеют право по своему желанию отказаться от участия в приватизации (этот отказ фиксируется письменно), в то время как несовершеннолетние дети становятся собственниками автоматически.

Продажа квартиры с несовершеннолетним собственником 2016

Осторожное поведение кредитных организаций обусловлено еще тем, что при дефолте продать недвижимость банковского клиента с долей подростка будет трудно. Поэтому из схемы залога исключают жилье, собственником которого является ребенок. Так, под залог берут другую недвижимость, если она есть в этой семье. Либо же используют потребительский заем как доплату при обмене жилищ.

Рекомендуем прочесть:  Перечень Документов Для Постановки На Кадастровый Учет

Финансовая сделка с участием подростков проблемная, т. к. в ней задействованы интересы банка и госоргана опеки и попечительства. Чтобы продать жилище, доля которого принадлежит ребенку, согласно ГК РФ, нужно иметь разрешение от ООП. Как известно, права подростков защищают отделы райадминистрации или же другие подразделения органов МСУ.

Продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком

Когда речь идёт о детях – государство проявляет бдительность вдвойне. Оно не позволит после приобретения площади покупателем, выставить малыша на улицу, если мать, которую недопустимо снимать с учёта без него, не изыщет варианта прописаться в другом месте (см. Все варианты прописки в квартире). А гражданин с пропиской не утрачивает права использования жилья по прямому назначению.

  • Ребёнок не может оказаться в худших условиях. То есть родители гарантируют улучшение благополучия, оформив место для использования под детскую оптимальным образом.
  • Если у сына и дочери были отдельные комнаты, их недопустимо вселять в одну, даже превышающую по площади предыдущие комнаты.
  • Комната требует соответствия санитарным нормам и не теряет в метраже.

Порядок продажи квартиры с несовершеннолетними детьми — не собственниками: особенности и нюансы сделки

Наличие у продавца детей несколько удлиняет сам процесс проведения сделки, но если пошагово разобраться со всеми этапами продажи выяснится, что ничего особо сложно в этом нет. Давайте вместе попробуем разобраться, как продать квартиру с несовершеннолетними детьми, если они не собственники недвижимости.

  1. Дети с рождения до 10 лет должны проживать с родителями, соответственно их регистрация должна совпадать с местом регистрации родителей.
  2. Дети в возрасте от 10 до 14 лет помимо родителей могут проживать с другими близкими родственниками.
  3. Дети в возрасте от 14 до 18 лет могут проживать отдельно от родственников.

Можно ли продать квартиру если собственник несовершеннолетний ребенок

Малолетние дети до 14 лет и дети от 14 до 18 летнего возраста или по-другому несовершеннолетние, являются частично дееспособными, поэтому за них подписывать договор купли-продажи должны его законные представители: родители, законные усыновители, попечители или опекуны.

Комиссия органов опеки в индивидуальном порядке разбирает каждый случай и даёт разрешение, если сочтёт, что сделка не противоречит интересам ребёнка. Или, наоборот, потребует дополнительные требования, если возникнут сомнения в адекватности и честности родителей.

Продажа квартиры с несовершеннолетним собственником: права детей и необходимые документы

После того как документы будут собраны и поданы опекунскому совету, они подлежат детальному рассмотрению и проверке. Если что-то органам опеки покажется подозрительным, они вправе потребовать от собственника подтверждающие бумаги. Можно заранее проконсультироваться с опекунским советом, если в регионе имеется соответствующее учреждение, или обратиться к специализирующемуся на таких вопросах юристу.

После того как будет получено разрешение органов опеки, можно обращаться в Федеральную регистрационную службу для регистрации договора купли-продажи. Разрешение опекунского совета необходимо сохранить, чтобы в дальнейшем обезопасить себя, если кто-либо из участников сделки подаст иск в суд для оспаривания сделки.

Ссылка на основную публикацию