Признание Иска Апк Рф

Статья 49 АПК РФ

4. Право истца изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований может быть использовано истцом до принятия решения судом первой инстанции. Эта норма не применяется при рассмотрении дела в других инстанциях. Указанное право может быть использовано также истцом при новом рассмотрении дела в первой инстанции после отмены решения кассационной или надзорной инстанциями и передачи дела на новое рассмотрение суду первой инстанции.

14. Производство по делу, возбужденное на основании искового заявления организации по управлению правами на коллективной основе, поданного в защиту конкретного правообладателя, может быть прекращено в том числе в случае отказа этой организации от иска, если правообладатель не заявит о рассмотрении дела по существу, а также в случае заключения мирового соглашения между правообладателем (в пределах его полномочий) и ответчиком (с учетом п.2 ст. 1243 ГК РФ) или между этой организацией (в пределах ее полномочий) и ответчиком (с учетом п.1 ст. 1243 ГК РФ), если это не противоречит закону и не нарушает права правообладателя и других лиц (ч.5 к.с.). Вместе с тем конкретный правообладатель, вступивший в рассматриваемое дело, вправе заявлять свои возражения против заключения мирового соглашения между организацией по управлению правами на коллективной основе и ответчиком.

Последствия признания иска ответчиком в арбитражном процессе

  • Добровольности волеизъявления (путем устного опроса, п. 9 ч. 2 ст. 153 АПК РФ).
  • Полномочности. Согласно ч. 2 ст. 62 АПК РФ подобное полномочие должно быть отдельно оговорено в доверенности. При его отсутствии соответствующее заявление представителя будет выражать только его личную позицию по делу, что не влечет автоматически удовлетворения иска.
  • Отсутствия нарушений закона или прав третьих лиц (ч. 5 ст. 49 АПК РФ).

При наличии признания иска, в отношении которого устранены любые сомнения в его правомерности, суд по общему правилу может вынести решение на основании одного этого факта. В качестве одного из примеров можно привести решение СИП от 10.09.2015 по делу № СИП-307/2015.

Статья 49

2. Одним из распорядительных действий является изменение предмета или оснований иска (ч. 1 ст. 49 АПК РФ). Право на совершение этого действия принадлежит истцу. Истец имеет возможность изменить предмет или основание иска только в суде первой инстанции до принятия судом судебного акта, т.е. до удаления суда в совещательную комнату для разрешения дела. Указанное право может быть использовано также истцом при новом рассмотрении дела в первой инстанции после отмены решения кассационной или надзорной инстанцией и передачи дела на новое рассмотрение суду первой инстанции. Если ответчик заявит встречный иск и суд примет его для рассмотрения с первоначальным иском, то и здесь предмет или основания встречного иска могут быть изменены.

Предмет иска — это материально-правовое требование истца к ответчику (о признании права собственности, о возмещении убытков, о защите деловой репутации и пр.). Требования могут быть о признании, присуждении, возникновении, изменении, прекращении правоотношений (п. 4 ч. 2 ст. 125 АПК РФ). Основание иска — это обстоятельства, на которые ссылается истец в подтверждение своих требований к ответчику (п. 5 ч. 2 ст. 125 АПК РФ). Например, если сторона ссылается на возникновение обязательств из иного договора, чем указано в иске, то в данном случае имеет место изменение основания иска. Привлечение новых доказательств не является изменением основания иска.

Статья 49

1. Статья 49 Кодекса, говоря о распорядительных действиях сторон, в основном повторяет текст ст. 37 ранее действовавшего АПК РФ. Новеллы имеют частный характер: добавлено упоминание предмета иска в начале статьи, а также появилось уточнение в ч. 4 ст. 49 Кодекса о возможности сторон окончить дело мировым соглашением в порядке, предусмотренном гл. 15 АПК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Самые Выгодные Проценты По Ипотеке В 2019 Году

2. Основание иска — это обстоятельства, на которые ссылается истец в подтверждение исковых требований к ответчику. Предмет иска — материально — правовое требование к ответчику о совершении определенных действий, воздержании от них; признании наличия или отсутствия правоотношения, изменении или прекращении его. Изменение основания иска — увеличение числа фактов, подтверждающих притязание истца, или замена их другими. Изменение предмета иска — изменение материально — правового требования.

Статья 49

В условиях действия новой модели судебных извещений, когда лица, участвующие в деле, должны сами отслеживать движение дела (ч. 6 ст. 121 АПК РФ), вызывает сомнения актуальность разъяснения о необходимости отложения арбитражным судом судебного разбирательства, если истец в судебном заседании изменил предмет или основание иска, увеличил размер исковых требований, а ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился.

Если это необходимо, судья может предложить истцу уточнить свои требования и обстоятельства, на которые он ссылается в обоснование этих требований, а ответчику — суть возражений и их основания. Соответствующие уточнения должны быть произведены по общему правилу на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

Статья 49 АПК РФ

4. Право истца изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований может быть использовано истцом до принятия решения судом первой инстанции. Эта норма не применяется при рассмотрении дела в других инстанциях. Указанное право может быть использовано также истцом при новом рассмотрении дела в первой инстанции после отмены решения кассационной или надзорной инстанциями и передачи дела на новое рассмотрение суду первой инстанции.

8. Под увеличением размера исковых требований следует понимать увеличение суммы иска по тому же требованию, которое было заявлено истцом в исковом заявлении. Увеличение размера исковых требований не может быть связано с предъявлением дополнительных исковых требований, которые не были истцом заявлены в исковом заявлении. Так, например, требование о применении имущественных санкций не может расцениваться как увеличение размера требований по иску о взыскании основной задолженности. Такое требование может быть заявлено самостоятельно.

Статья 49 АПК РФ

5. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований возможны до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, т.е. в первой инстанции. При этом, как отмечено в п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 октября 1996 г. N 13, соответствующее положение которого сохраняет силу, право на совершение этих распорядительных действий может быть использовано также истцом при новом рассмотрении дела в первой инстанции после отмены решения кассационной или надзорной инстанциями и передачи дела на новое рассмотрение суду первой инстанции.

2. Основание иска — это фактические обстоятельства, на которые ссылается истец в подтверждение заявленного требования. Следовательно, изменение основания иска — это замена фактов, легших в основу первоначального иска, новыми фактами, а также указание дополнительных фактов или исключение части фактов из числа ранее указанных. Изменение основания иска сохраняет его предмет, т.е. истец по-прежнему преследует ранее заявленный интерес.

Признание Иска Апк Рф

Увеличением размера претензий, в частности, является повышение стоимости иска при сохранении содержания требования. Данное действие не может связываться с выдвижением дополнительных претензий, которые ранее заявлены не были. К примеру, ходатайство о применении денежных санкций нельзя рассматривать как изменение величины претензий по иску о взыскании основной задолженности. Такого рода требование, по общим правилам, должно заявляться отдельно.

Второй способ – уменьшение/увеличение объекта претензий при применении одного варианта защиты. Допустим, заявитель требует ликвидировать постройку ответчика. Затем он изменяет предмет, заявляя о сносе части сооружения. Этим он изменяет размер требований по отношению к одному объекту.

Статья 49

В указанном случае надо иметь в виду, что государственная пошлина возвращается лишь тогда, когда уменьшение размера исковых требований принято арбитражным судом (части 1, 5 статьи 49 АПК РФ). На возвращение государственной пошлины истцу может быть указано в определении, решении или постановлении арбитражного суда.

решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 22.09.2016, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.11.2016, удовлетворены исковые требования общества с ограниченной ответственностью «Производственно-коммерческая фирма «Жилкомсервис» (далее — общество) к индивидуальному предпринимателю Асланову Илгару Елчу Оглы (далее — предприниматель) о взыскании неосновательного обогащения в размере 288 430,92 руб. и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 15 052,15 руб. (с учетом уточнения исковых требований, принятых судом в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Рекомендуем прочесть:  План дачного участка кадастровый

Шесть правил признания иска (Баянов С

Из Постановления ФАС СЗО от 30.07.2009 по делу N А56-53339/2008 следует, что в отзыве на исковое заявление ответчик просит удовлетворить иск. Суд ограничился изложением правовой позиции ответчика и не рассматривал дело в порядке ч. 5 ст. 49 и абз. 6 ч. 4 ст. 170 АПК РФ.

Разъяснение последствий совершения процессуального действия обязательно в ситуации, когда необходимо предупредить ответчика о том, что его поведение является поводом для совершения судом процессуального действия. Это позволяет исключить различные интерпретации поведения ответчика и обеспечивает возможность лицу высказать свои объяснения относительно истинных причин своего поведения. Если иное не доказано, то будет считаться, что действие совершалось лицом с намерением вызвать последствия, которые прямо предусмотрены законом. Из этого следует, что такое поведение ответчика, как уклонение от экспертизы (ч. 3 ст. 79 ГПК РФ), непредставление доказательств (ч. 2 ст. 114, ч. 2 ст. 150 ГПК РФ, ст. 156 АПК РФ), молчание стороны (ч. 3.1 ст. 70 АПК РФ), признание иска (ст. 39 ГПК РФ), требует обязательного разъяснения правовых последствий. Понимание последствий признания иска должно быть зафиксировано либо в протоколе судебного заседания, либо в заявлении ответчика. Отсутствие в заявлении всех предусмотренных законом последствий признания иска обязывает суд разъяснить такие последствия в судебном заседании. Нарушение судом обязанности по разъяснению последствий признания иска относится к существенным нарушениям (Определение Свердловского областного суда от 29.08.2006 по делу N 33-6366/2006, Постановление президиума Томского областного суда от 24.04.2013 N 44г-25/2013).

Признание Иска Апк Рф

А вот предмет иска — это требование материально-правового характера в отношении нарушителя, которое было вызвано теми или иными действиями данного гражданина. Под изменением здесь принято подразумевать замену или корректировку требований. Ничего трудного для понимания, если хорошенько задуматься.

На что еще можно обратить внимание? Например на то, что заявление в порядке ст. 49 АПК Российской Федерации, признанное иском, не может быть изменено, а также отозвано или отменено по причине мирового соглашения при определенных обстоятельствах. В принципе, суд обычно принимает подобные изменения и корректировки, но исключения имеют место.

Признание Иска Апк Рф

В соответствии с законом, истцу в ряде случаев предоставляется возможность самостоятельно определить способ защиты. В частности, такое право присутствует в 475 статье ГК. В частях 1-2 сказано, что, если дефекты изделия продавец не оговаривал, приобретатель, получивший продукт ненадлежащего качества, может по выбору требовать соразмерного снижения стоимости, безвозмездного устранения выявленных недостатков в разумные сроки, компенсации затрат на самостоятельное их исправление. В указанной норме установлены альтернативные варианты защиты. При выборе какого-либо из них лицо может заменить его на другую возможность. Это действие не означает изменения предмета. Стоит сказать, что альтернативные варианты предусматриваются и в иных статьях ГК (ст. 460, 320 и пр.).

При необходимости изменить предмет или основание претензий, уменьшить либо увеличить их размер, участник арбитражного процесса должен руководствоваться ст. 49 АПК РФ. Уточнение исковых требований допускается до принятия акта, завершающего рассмотрение спора по существу. Лицо также может частично либо полностью отказаться от своих претензий к ответчику. Данное право, согласно ч. 2 ст. 49 АПК РФ, реализуется в первой или апелляционной инстанции. Ответчик, в свою очередь, вправе частично или полностью признать претензии, предъявленные ему. Участники спора могут закончить разбирательство мировым соглашением. Отказ от иска, уменьшение величины требований, признание претензий ответчиком, мировое соглашение не принимаются судом, если это противоречит законодательству и ущемляет интересы иных лиц. В таких случаях дело разбирается по существу.

Ссылка на основную публикацию