Президентская поправка на смягчение уголовного закона 12122019

Содержание

Президентская поправка на смягчение уголовного закона 12122019

как снять запрет на отчуждение арестованного и обращенного судом под конфискацию имущества ? или как прекратить исполнительное производство по исполнению наказания в виде конфискации имущества по приговору суда ?

Ранее, конфискация имущества назначалась судами в качестве дополнительного наказания за совершение большинства тяжких преступлений – хищений, преступлений против порядка экономической деятельности, против общественной безопасности, против интересов службы и др.

В Следственном комитете прокомментировали изменения в уголовном законодательстве

Привлечение с 14 лет к уголовной ответственности по ст. 415 УК, по мнению правоохранителей, назрело в связи с отсутствием в законодательстве других эффективных механизмов воздействия на несовершеннолетних, уклоняющихся от отбывания наказания в виде ограничения свободы. Отмечается значительный рост такого рода противоправных действий. Ведь до внесения изменений даже за многократное уклонение к подросткам могло применяться лишь взыскание в виде выговора.

«Выделив еще в 1999-м такие преступления в отдельный состав, законодатель все же тогда не откорректировал должным образом минимальный возраст привлечения к уголовной ответственности за их совершение, – считает Виктор Хололович. – Снижение возраста, с которого наступает уголовная ответственность по статье 212 УК, фактически устанавливает единые подходы по привлечению к ней за сходные по характеру деяния».

Поправки в антинаркотическое законодательство: кто может рассчитывать на смягчение наказания

Несколько лет назад в Беларуси уже был приговор по крупному «делу 17 наркодилеров» и вот опять те же цифры. Снова 17 человек. Снова медицинские маски и попытки спрятать лица от фото-и видеокамер. Снова тяжело вздыхают родственники. Снова в обвинении звучит не укладывающееся в голове количество наркотиков. Тонны мака и килограммы маковой соломки. Сегодня, среди обвиняемых даже руководители крупных фирм, есть и гражданка России – именно с востока шёл основной трафик, как и в прошлый раз. Но есть в этом деле и отличие. Предыдущие 17 фигурантов сбывали психотропы, или как их называют «спайсы», которых теперь стало гораздо меньше. Это результат ужесточения наказания, уверены в милиции.

Геннадий Казакевич, начальник Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел: « Начиная с 2014 года с изменения законодательства ситуация стабильная. Об этом говорит снижение числа наркопреступлений в 1,5 раза. А с несовершеннолетними в 5 раз. Наркоугроза – это количество тех, кто употребляет. Количество латентных потребителей примерно 88 тысяч. За 4 месяца изъяли 270 кг наркосырья и 229 килограммов психотропов. Это очень много.

Поправки о смягчении ответственности по некоторым экономическим и наркотическим преступлениям приняты в первом чтении

29 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Палата представителей приняла в первом чтении поправки о смягчении уголовной ответственности по некоторым экономическим и наркотическим преступлениям, передает корреспондент БЕЛТА.

Он отметил, что в законопроекте учтены более 100 предложений 14 государственных органов. Документ предусматривает либерализацию ответственности за экономические преступления: сокращается сфера применения лишения свободы, изменение категорий отдельных экономических преступлений, декриминализация деяний, не связанных с причинением реального вреда, ущерба. Его крупный и особо крупный размер увеличены. Крупным будет признаваться размер ущерба, в тысячу раз превышающий базовую величину (базовая величина сейчас составляет Br24,5), особо крупным — в две тысячи. Сейчас это 250 и 1000 базовых соответственно».

Президент внес в Госдуму поправки, которые помогут предпринимателям избежать уголовного наказания

— При производстве следственных действий по «предпринимательским» статьям запрещается необоснованное применение мер, способных привести к приостановлению законной деятельности фирм или индивидуальных предпринимателей, в том числе изъятие электронных носителей информации.

— Освободить от уголовной ответственности за преступления небольшой тяжести при мошенничестве в сферах кредитования, страхования, компьютерной информации, при получении выплат с использованием электронных средств платежа, при преднамеренном неисполнении договорных обязательств, в случаях присвоения или растраты, обмана или злоупотребления доверием.

ИЗМЕНЕНИЕ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА — ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Регулирование общественных отношений осуществляется не только нормами специализированных отраслей законодательства. Нередко для выполнения этой задачи используется уголовный закон, в том числе в сфере имущественных отношений, хозяйственной и иной экономической деятельности.

Уголовный закон применяется в качестве прямого или опосредованного регулятора экономических отношений, прежде всего к так называемым экономическим преступлениям, предусмотренным главой 25 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее — УК). Принятие Закона Республики Беларусь от 09.01.2019 № 171-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь» (далее — Закон № 171-З) свидетельствует о кардинальных изменениях в уголовной политике белорусского государства, связанной со сферой экономических отношений.

Лысаков поддержал предложения президента по смягчению уголовного законодательства

Президентский законопроект о прекращении уголовных дел после возмещения ущерба находится в логике тренда на либерализацию уголовного законодательства, заявил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

«Парламентская газета» — официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты — Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.

Рекомендуем прочесть:  Гос Программы Для Улучшения Жилищных Условий 2020

В Генпрокуратуре одобрили смягчение статьи 282 УК и признали перегибы

Он предложил отказаться от привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства. Такие деяния будут наказываться административно. Уголовно наказуемыми будут признаваться те деяния, которые совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичные деяния в течение одного года. За них будет назначаться такое же наказание, как сейчас за первичное нарушение.

1 октября Куренной в эфире официального видеоканала ведомства заявил, что размещение в социальных сетях изображений экстремистских или террористических организаций без призыва участия в их деятельности не является основанием для возбуждения уголовного дела.

Поправки в ук рф от 12122019в ст 159

Осужденные смогут отбывать наказание в ближайшей к дому колонии Заключенные получат возможность подавать прошение о переводе в исправительные учреждения, расположенные по месту жительства осужденного на момент совершения преступления.

Президент России Владимир Путин 24 ноября г. Поправки к Уголовно-процессуальному кодексу УПК потребуют от оперативников искать серьезные основания для того, чтобы изымать электронные носители информации. Изменение статьи Речь идёт о самых мягких составах статей Изменения коснутся и ответственности за мошенничество в сфере предпринимательства, сейчас описанной в ч. Кроме того, под смягчение попадают самые мягкие случаи растраты ч. После вступления поправок в силу можно будет избежать преследования, возместив ущерб от нарушения авторских и патентных прав ч. Также поправки предполагают освобождение от уголовного преследования руководителей, которые впервые допустили невыплату зарплат, но погасили все долги в течение двух месяцев с момента возбуждения уголовного дела ст. Второе серьезное изменение вносится в ст. Изменения предполагают запрет на такие действия, если у пришедших в фирму правоохранителей отсутствует решение суда об изъятии этих материалов или постановление о назначении судебной экспертизы по ним.

Поправки в Уголовный кодекс: статья о лжепредпринимательстве остается

В примечании к гл. 25 УК закрепляется положение о том, что лицу, впервые осуждаемому за совершение экономического преступления, не представляющего большой общественной опасности, или менее тяжкого преступления, при отсутствии отягчающих обстоятельств наказание в виде лишения свободы не назначается.

По словам В. Ипатова, в экономических преступлениях причиненный вред может быть возмещен достаточно оперативно, а даль­нейшее преступное поведение лица предотвращается другими мерами – например, посредством лишения его права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Поправки в ук рф от 12122019в ст 159

Речь идет о самых мягких составах статей Изменения коснутся и ответственности за мошенничество в сфере предпринимательства, сейчас описанной в ч. Кроме того, под смягчение попадают самые мягкие случаи растраты ч. После вступления поправок в силу можно будет избежать преследования, возместив ущерб от нарушения авторских и патентных прав ч. Также поправки предполагают освобождение от уголовного преследования руководителей, которые впервые допустили невыплату зарплат, но погасили все долги в течение двух месяцев с момента возбуждения уголовного дела ст.

Владимир Путин внес в Госдуму проект поправок к Уголовному кодексу УК , призванных смягчить преследование бизнеса силовиками по так называемым предпринимательским статьям. Изменения позволят прекращать уголовные дела, в первую очередь, по нескольким составам мошенничества, в случае возмещения обвиняемым ущерба от его действий. Поправки к Уголовно-процессуальному кодексу УПК потребуют от оперативников искать серьезные основания для того, чтобы изымать электронные носители информации. Проект поправок был внесен в Госдуму Владимиром Путиным 24 ноября.

Изменение законодательства по тяжким статьям Уголовного кодекса РФ

Президентские поправки в УК РФ о смягчении наказаний — текст законопроекта
Президентские поправки в УК РФ о смягчении наказаний — текст законопроекта
Как ранее сообщалось, во вторник Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект федерального закона № 463704-5 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», направленный на либерализацию уголовного законодательства РФ.
Законопроектом предполагается изменить подход к отмене условного осуждения при совершении в течение испытательного срока умышленного преступления средней тяжести (статья 74 УК РФ).
В частности, законопроектом предусматривается, что в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.
Аналогичный подход предлагается применить и к отмене условно-досрочного освобождения от отбывания наказания при совершении в течение оставшейся неотбытой части наказания умышленного преступления небольшой или средней тяжести.
В статью 79 Кодекса вносятся изменения, предусматривающие, что в случае совершения условно-досрочно освобожденным осужденным преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом.
Законопроектом предполагается установить общую «типовую санкцию» в виде лишения свободы, наиболее характерную для преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких. Для этого из 68 составов преступлений исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы, тогда как их верхние пределы, которые определяют степень общественной опасности преступления, остались неизменными. Тем самым суду предоставляется возможность проявлять более дифференцированный подход при назначении наказания за преступления указанных категорий.
Данный подход позволит на практике в полной мере применять принцип справедливости, закрепленный в статье 6 Кодекса.
Предлагаемая законопроектом идея конструирования санкций статей Кодекса не является абсолютно новой. В действующей редакции статей Кодекса указанный подход применяется (за исключением статей, предусматривающих ответственность за особо тяжкие преступления). Однако единая концепция построения санкций статей Кодекса отсутствует.
Наряду с этим, законопроектом предполагаются изменения, которые предоставят судам большую вариативность при назначении наказаний, не связанных с лишением свободы.
Так, санкции 11 составов преступлений дополнены таким видом наказания, как штраф (в качестве основного вида наказания), 12 составов преступлений — исправительными работами.
Также в 115 составах преступлений исключен нижний предел наказаний в виде исправительных работ и ареста.
Данные новеллы не затрагивают имеющие нижние пределы санкций составы преступлений, предусмотренных главой 17 «Преступления против свободы, чести и достоинства личности» (за исключением статей 128 «Незаконное помещение в психиатрический стационар» и 129 «Клевета&quot , главой 20 «Преступления против семьи и несовершеннолетних», статьями 188 «Контрабанда», 189 «Незаконный экспорт или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники», главой 24 «Преступления против общественной безопасности» (за исключением статей 213 «Хулиганство», 214 «Вандализм», 215 «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения», 2153 «Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов» и 225 «Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств&quot , главой 25 «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности» (за исключением статей 231 «Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества», 234 «Незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ в целях сбыта» и 238 «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности&quot , главой 29 «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства», статьями 285 «Злоупотребление должностными полномочиями», 286 «Превышение должностных полномочий», 290 «Получение взятки» и 291 «Дача взятки», некоторыми статьями глав 31 «Преступления против правосудия» и 32 «Преступления против порядка управления», а также главой 34 «Преступления против мира и безопасности человечества».

Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужны на налоговый вычет на учебу

Сам законопроект имеет в принципе простую идею: лицо вместо лишения свободы отправляется на территорию исправительного центра. По сути он даже не является лишенным свободы, так как у него есть свобода передвижения, он не сидит в тюрьме или другом подобном учреждении. Так же это возможно будет заменяться наказанием для тех, кто выходит по УДО.

Президент внес в Госдуму пакет поправок в УК, предусматривающих частичную декриминализацию 282-й статьи

«Те, кто действительно нарушает закон и ведет деятельность по разжиганию социальной или иной розни, они будут получать ту же статью, которую получают сейчас. Ответственность будет более жесткая, она сейчас прописана в законе, она остается действующей», — сообщила координатор законодательных инициатив «Народного фронта» в Госдуме, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.

Сегодня Владимир Путин внес в Госдуму проект поправок в статью 282 Уголовного кодекса «Возбуждение ненависти или вражды». Речь идет исключительно о части первой этой статьи, по которой срок можно получить за так называемые лайки и репосты.

Президентский сайт о изменениях в уголовном кодексе в 2019 году

Согласно новым правилам, у осужденных на срок до 5 лет граждан появилась возможность заменить часть периода принудительными работами, также снизились требования к отбытому сроку, после которого возможно смягчение наказания.

, во вторник Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект федерального закона № 463704-5 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», направленный на либерализацию уголовного законодательства РФ.Законопроектом предполагается изменить подход к отмене условного осуждения при совершении в течение испытательного срока умышленного преступления средней тяжести (статья 74 УК РФ).В частности, законопроектом предусматривается, что в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.Аналогичный подход предлагается применить и к отмене условно-досрочного освобождения от отбывания наказания при совершении в течение оставшейся неотбытой части наказания умышленного преступления небольшой или

Поправки в Уголовный кодекс: статья о лжепредпринимательстве остается

При его подготовке рассмотрено более 100 предложений 14 государственных органов, сообщил депутатам на сессии директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов. Использованы также материалы рабочей группы по совершенствованию ответственности в сфере предпринимательства, которая была создана Минэкономики по поручению Совмина.

Согласно проекту крупным признается ущерб, в 1000 раз превышающий размер базовой величины, установленный на день совершения преступления (сегодня – 250 и более БВ), а особо крупным – превышающий ее в 2000 раз (сейчас – 1000 БВ). С 2000 до 3000 БВ предполагается повысить раз­мер таможенных платежей, неуплата которых влечет уголовную ответственность (ст. 231 УК), с 2000 до 4000 БВ – сумму валюты, невозвращение которой из-за границы преследуется согласно уголовному закону.

Путин подписал поправки в УК, сокращающие сроки заключения

Вносятся изменения в ст. 72 УК РФ (исчисление сроков наказаний и зачет наказаний). Устанавливается, что время содержания под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один при отбывании наказания в тюрьме либо колонии строгого или особого режима, один день за полтора в воспитательной колонии или колонии общего режима, день за два в колонии-поселении. Время, проведенное под домашним арестом, засчитывается в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня за один.

Исключение сделано для осужденных при особо опасном рецидиве преступлений, тех, кому смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы, осужденных за терроризм и некоторых других лиц. Для них время содержания под стражей засчитывается в срок отбывания наказания как один к одному. Так же, в соотношении один к одному, засчитывается время содержания под стражей в отношении срока нахождения осужденного, отбывающего наказание в строгих условиях в воспитательной колонии или колонии общего режима, в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа или едином помещении камерного типа, в случае применения мер взыскания к осужденному в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством.

Ссылка на основную публикацию