Почему Суда Относятся К Недвижимости

Почему Суда Относятся К Недвижимости

Правовое регулирование недвижимости связано с правом собственности, которое понимается согласно воспринятому в зарубежном законодательстве основополагающему положению римского частного права как «наиболее полное господство над вещью” Однако эта первоначальная установка на безраздельное господство над вещью, в том числе и над недвижимым имуществом, претерпела изменения в конце ХIХ — начале ХХ в.

Не вызывает сомнения необходимость такой регистрации в отношении земельных участков и расположенных на них зданий и сооружений. Вероятно, она необходима и в отношении воз душных и морских судов, космических объектов. Однако было бы неправомерно только на этом основании относить последние к объектам недвижимости. Их, на наш взгляд, вообще нельзя рассматривать в качестве объектов недвижимости, потому что для них не свойственна прочная (нерасторжимая) связь с земельным участком. Вследствие отсутствия этой связи такие “псевдообъекты недвижимости” нельзя подвергнуть отчуждению на единственном основании, установленном ГК РФ в связи с изъятием участка, на котором оно (недвижимое имущество) находится (см. ст. 281 ГК РФ).

Что отнести к объектам недвижимости

Так, например, Государственной регистрации в Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее — ГИМС МЧС России) подлежат принадлежащие юридическим и физическим лицам:

В соответствии с п. 1 ст. 4 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее — Закон № 122-ФЗ) государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты. В силу абз. 2 п. 1 ст. 33 Закона № 122-ФЗ впредь до принятия соответствующих федеральных законов, основанных на положениях п. 1 ст. 131 ГК РФ, применяется действующий порядок регистрации прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Почему Суда Относятся К Недвижимости

Как следует из ст. 7 Воздушного кодекса РФ, имущество гражданской и экспериментальной авиации — воздушные суда, аэродромы, аэропорты, технические средства и другие предназначенные для обеспечения полетов воздушных судов средства — в соответствии с законодательством Российской Федерации может находиться в государственной и муниципальной собственности, собственности юридических лиц, а то же имущество государственной авиации и объекты единой системы организации воздушного движения — только в федеральной собственности, за исключением имущества авиации органов внутренних дел, которое может находиться в собственности субъектов Российской Федерации. В собственности граждан Российской Федерации могут находиться гражданские воздушные суда. Из смысла указанной статьи вытекает, что иностранные физические и юридические лица не могут иметь в собственности гражданские воздушные суда.

Каждое морское судно обладает определенной национальностью, которая состоит в исключительной юрисдикции государства, флаг которого несет судно в открытом море. Таким образом, под национальностью судна понимается его принадлежность к определенному государству, которая удостоверяется регистрацией судна.

Понятие недвижимости

Предприятия. Что за недвижимая вещь такая? Тоже в силу закона. Идея такая, что какой-то, допустим, директор решил дать указание юристам зарегистрировать его бизнес как предприятие в целом. Пошли и зарегистрировали. На следующий день бухгалтер берет из кассы 10 тыс. руб., пошла и купила малоценных быстроизнашивающихся предметов – скрепок. Изменился состав предприятия, и юристам нужно тут же побежать в Росреестр и сделать изменение в регистрационное дело о том, что раньше, когда они регистрировали, в составе предприятия были здания, сооружения, запасы на складе, сырье, дебиторская задолженность и деньги в кассе 10 тыс. руб., а сейчас денег в кассе нет. Каждый день у них будет начинаться с того, что они будут регистрировать те изменения, которые произошли в составе предприятия. Абсолютно нежизнеспособная конструкция.

Рекомендуем прочесть:  Как узаконить перепланировку квартиры если она уже сделана

И вот сейчас в ходе реформы вещного права как раз это и хотят сделать. Просто уберут слова, что предприятие – это недвижимая вещь и напишут, что предприятие – это, по сути, правовой режим, который позволяет по одной сделке передать одновременно много объектов. Но тут возникает вопрос. А можно ли вот так взять все объекты и передать? Ну специальный же режим есть в ч. 2, что происходит при продаже предприятия, вот такой договор будет именно как договор существовать. Т. е. предприятие – это не вещь, а правовой режим.

К недвижимости относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты (в юридическом смысле, конечно)

Кредиторам, как получившим уведомление о продаже предприятия, но не давшим согласие на перевод долга, так и не получившим такого уведомления, предоставлено право потребовать: прекращения или досрочного исполнения обязательств и возмещения продавцом причиненных этим убытков; признания договора продажи предприятия недействительным полностью или в соответствующей части. Разница между ними состоит в том, что кредитор, получивший уведомление, может воспользоваться своими правами в течение трех месяцев со дня получения уведомления о продаже предприятия, а кредитор, не получивший такого уведомления, — в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о передаче предприятия покупателю.

1. По договору продажи жилого помещения продавец обязуется передать в собственность покупателя жилой дом, квартиру, часть жилого дома или квартиры, а покупатель обязуется принять это имущество по передаточному акту и уплатить за него определенную сторонами денежную сумму.

Что относится к недвижимому имуществу

  1. Приносит долговременную пользу владельцам жилья, или используется для ведения бизнеса.
  2. При желании собственника передаётся в долгосрочную аренду или ипотеку.
  3. Прочно устанавливается, сооружается на земле, за исключением стихийных бедствий и войн не подлежит быстрому уничтожению или перемещению на другое место.

Понятие недвижимого имущества в России определено в Гражданском Кодексе. В статье 130 указано, что к недвижимости относятся земельные участки, участки недр и все объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно: здания, сооружения, объекты незавершённого строительства.

Маломерные суда на водоемах России

Согласно п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Добрый день, подскажите пожалуйста по такому вопросу: У бюджетной организации имеются моторные лодки из ПВХ с 2010 года на них имеются судовые билеты маломерного судна, т. е. они зарегистрированы в ГИМС, иначе просто не выпустят в плавание. Являются ли данные моторные лодки объектами недвижимости?

Почему Суда Относятся К Недвижимости

"Спортивными судами туристского назначения являются следующие суда разборного и надувного типа: байдарка, надувной плот, катамаран, рафт, каяк, каноэ, а также иные аналогичные суда, используемые для участия в соревнованиях и отвечающие требованиям безопасности в соответствии с нормативными документами, утвержденными Государственным Комитетом Российской Федерации по физической культуре и спорту.

Действующий Кодекс об административных правонарушениях в ст.11.7 раскрывает понятие маломерного судна: Под маломерным судном в следует понимать самоходное судно валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн с главным двигателем мощностью менее 55 киловатт (75 лошадиных сил) или с подвесными моторами независимо от мощности, парусное несамоходное судно валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн, а также иное несамоходное судно (гребную лодку грузоподъемностью 100 и более килограммов, байдарку грузоподъемностью 150 и более килограммов и надувное судно грузоподъемностью 225 и более килограммов).

Рекомендуем прочесть:  Что делать если человек занял денег без расписки и не отдает

Критерии, по которым суды оценивают, является объект движимым имуществом или относится к недвижимости

— производственные, складские, вспомогательные сооружения без устройства фундаментов (в том числе цельноперевозные, контейнерного типа, сборно-разборной конструкции), возводимые на период строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

ФАС Поволжского округа пришел к выводу, что площадки, покрытые асфальтом и обустроенные тротуарным покрытием из бетонной брусчатки, нельзя рассматривать в качестве самостоятельного объекта недвижимого имущества. Тот факт, что на бетонированную площадку составлен технический паспорт и ей присвоен кадастровый номер, сам по себе не является безусловным основанием для отнесения этого объекта к недвижимому имуществу (Постановление от 10.07.2012 N А65-5399/2011).

Морские суда относятся к недвижимому имуществу

Таким образом, любые суда, зарегистрированные в Государственном судовом реестре, реестре арендованных иностранных судов, Российском международном реестре судов, реестре строящихся судов, судовой книге являются недвижимым имуществом. Однако объектом обложения налогом на имущество организаций являются только те объекты, которые учтены на балансе организации в качестве основных средств (п.1 ст.374 НК РФ). Поэтому суда, зарегистрированные в реестре строящихся судов (т.е. суда не готовые к эксплуатации), реестре арендованных иностранных судов, а так же предназначенные для реализации (учитываемые на балансе в качестве товара) объектом обложения не являются, т.к. не соответствуют критериям основного средства (п.4 ПБУ 6/01). Так же не являются объектом обложения налогом на имущество организаций суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов» (п.п.7 п. 4 ст. 374 НК РФ) и ледоколы, суда с ядерными энергетическими установками и суда атомно-технологического обслуживания (п.п.5 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Следует отметить, что законы о природных ресурсах несколько по-иному определяют эти объекты применительно к праву собственности. Так, Закон о недрах признает объектом государственной собственности недра в целом как часть земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии — ниже земной поверхности и дна водоемов, и простирающегося до глубин, доступных для геологического изучения и освоения, в пределах территории Российской Федерации, ее континентального шельфа и морской исключительной зоны.

Морские суда и суда внутреннего водного плавания в системе объектов гражданских прав Текст научной статьи по специальности — Государство и право

В статье рассмотрен правовой режим морских судов и судов внутреннего водного плавания в законодательстве Российской Федерации. Автором проводится анализ относимости таких судов к недвижимому имуществу, и распространение норм гражданского законодательства о недвижимом имуществе не эти суда.

мнению М.Г. Пискуновой, “Основной правовой целью является обеспечение устойчивости гражданского оборота путем подтверждения и государственной гарантии прав на недвижимость. Социальная цель заключается в обеспечении законности оборота недвижимости, защите прав и законных интересов участников сделок и третьих лиц. Экономическая цель — обеспечение благоприятного инвестиционного климата, прозрачности рынка недвижимости, снижения экономических рисков, упорядочения сборов налогов. Информационно-управленческая цель — обеспечение физических и юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления достоверной информацией о гражданских правах на недвижимость”.7

Из корабля в ресторан: ВС объяснил, почему бывший теплоход – не объект недвижимости

К 2013 году судно уже использовалось под кафе "Гавань", и партнерство, преобразовавшись в ООО "Ноев Ковчег", попросило местные власти предоставить ему в собственность и арендуемую под ним землю в порядке ст. 36 ЗК РФ. Однако комитет компании отказал, а вместо этого вместе с администрацией города Кемерова обратился в суд с требованием признать отсутствующим зарегистрированное в ЕГРП право собственности общества "Ноев Ковчег" на бывший теплоход как на трехэтажное здание (№ А27-18141/2014). В обоснование своих требований местные власти указывали, что спорное имущество не является объектом недвижимости, а земельный участок под ним был предоставлен партнерству лишь временно.

Экономколлегия ВС не позволила депутату из Кемерова получить землю под бывшим теплоходом, переоборудованным под кафе. Зарегистрированное на него право собственности как на трехэтажное здание "тройка" признала отсутствующим, повторно разъяснив критерии признания имущества объектом недвижимости.

Ссылка на основную публикацию