Как должен выглядеть кассовый чек с 1 июля 2020 года

Переход на онлайн кассы с 2020 года

Правительство РФ еще в конце 2020 года выпустило постановление, гласящее о новых мерах и подходах к ведению учета торговых организаций и предприятий. До 1 января 2020 года каждый торговый дом, супермаркет, магазин и т.д. должны будут вместо своей традиционной ККТ (контрольно-кассовую технику) купить онлайн-кассу.

Те предприятия и организации, которые применяют Единый налог на вмененный доход и ИП, использующие патентную систему налогообложения, до некоторых пор получили разрешение не переходить на ККТ. Такие предприниматели в большинстве случаев обременены лишь обязанностью выдать фискальный чек, либо документ, заменяющий чек, по требованию покупателя. Однако уже с 1 июля 2020 года все эти предприятия и организации должны в обязательном порядке перейти на онлайн-кассы.

Требования к чеку онлайн-кассы — как выглядит новый чек

Требование об указании в чеке перечня товаров для ИП, использующих патент, упрощенку, вмененку и ЕСХН, должно применяться с 1 февраля 2021 года – пока можно весь номенклатурный перечень не указывать и в налоговую не передавать. А вот для ИП, продающих подакцизные товары, это правило не действует: им указывать наименования товаров в кассовом чеке надо уже сейчас.

Формирование чека будет осуществляться в режиме онлайн, и каждый покупатель может получить кассовый чек на свою электронную почту или мобильное устройство. Это нововведение, прежде всего, является плюсом для покупателя, так как он при потере бумажного чека может подтвердить оплату покупки его электронным вариантом.

Требования к чеку онлайн-кассы

ФЗ № 54 позволяет включать в чек иные реквизиты — исходя из особенностей конкретной сферы экономической деятельности хозяйствующего субъекта. Например, это может быть логотип организации, информация о тех или иных акциях, иные полезные для покупателя сведения.

Указание всех рассмотренных нами реквизитов чека онлайн-кассы — обязательно. При отсутствии хотя бы одного соответствующий чек становится недействительным, а кассовая операция, при которой данный чек сформирован — может быть признана не учтенной в порядке, предусмотренном законодательством. Это может привести к наложению штрафа на предприятие на основании статьи 14.5 КоАП РФ.

Чек онлайн-кассы: что должен содержать, как выглядит, образцы

С 1 июля любой покупатель может потребовать на кассе вместо бумажного чека ККТ электронный. Отказать нельзя. Для продавца электронные чеки платные, за каждый чек платить нужно оператору фискальных данных. Об этом сообщила на семинаре «Опасные изменения по УСН на 2-е полугодие 2020 года» эксперт по УСН Надежда Самкова.

  • наименование документа и его номер
  • порядковый номер за смену
  • дата, время и адрес выдачи чека
  • наименование продавца и его ИНН
  • признак расчета (приход, возврат)
  • цена за единицу товара
  • количество и номенклатура проданного товара
  • стоимость купленного товара одной номенклатуры
  • выделенная сумма НДС
  • ставка НДС
  • общая сумма НДС по чеку
  • итоговая сумма расчета по чеку
  • форма расчета – наличные/банковской картой
  • должность и ФИО лица (кассира)
  • ЗН – заводской номер ККМ
  • адрес сайта для проверки чека порядковый номер чека
  • регистрационный номер ККТ
  • заводской номер фискального накопителя
  • фискальный признак данных
Рекомендуем прочесть:  3ндфл Ипотека 2020 Образец

Онлайн журнал для бухгалтера

Какие обязательные реквизиты кассового чека в 2020 году при применении онлайн-касс? Существует ли единый перечень таких реквизитов? Что обязательно должно быть указано на кассовых чеках и как они должны выглядеть? Требуется ли штрих-код? Давайте разбираться.

  1. Покупатель платит за товары, работы или услуги, а онлайн-касса генерирует кассовый чек;
  2. На фискальный накопитель онлайн-касса записывает информацию о совершенной покупке;
  3. Сведения о покупке передаются официальному оператору фискальных данных;
  4. Оператор фискальных данных проверяет чек и возвращает «ОК». Это означает, что чек принят;
  5. Оператор фискальных данных передает сведения о покупке в ФНС;
  6. Онлайн-касса передает электронный чек на почту или телефон покупателя (если покупатель просит электронный чек).

Товарный чек вместо кассового чека

Данное разрешение касается только тех продавцов, которым старая редакция закона №54-ФЗ позволяла производить наличные расчеты и (или) расчеты с помощью платежных карт без контрольно-кассовой техники, но при условии выдачи ими по требованию клиента документа, подтверждающего произведенный расчет. Например, при условии выдачи товарного чека.

  • предприниматели и юридические лица. Если они официально применяют налоговую систему ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Для этого указанные лица должны были либо при первичной регистрации бизнеса сразу написать заявление в налоговом органе о своем переходе на ЕНВД (в течение 30 дней с момента государственной регистрации), либо подать это заявление позже. Без оформления такого заявления применение спецрежима не допустимо, как и невозможна работа без ККМ только с товарным чеком;
  • предприниматели, которые находятся на патентной налоговой системе.

Введение кассовых аппаратов с 2020 года: ККТ установят почти все

Все разрешенные к использованию модели ККТ есть в реестре на сайте ФНС. Онлайн-ККТ с 2020 года должны подключаться к интернету — добавился Ethernet-порт, встроенный GPRS- или WiFi-модем. Самые бюджетные образцы используют интернет на компьютере, к которому подключаются по USB-порту. В новой ККМ с 2020 года должен быть фискальный накопитель — аналог электронной ленты (ЭКЛЗ). Сама ЭКЛЗ ушла в прошлое — кассы с ней уже не выпускают.

Рекомендуем прочесть:  Документы необходимые для покупки квартиры в 2020 году

Переход на новую кассу — процесс поэтапный. Купить новую технику недостаточно. Перед регистрацией ККТ в налоговой нужно заключить договор с ОФД, а также установить кассовую программу, потому что в чеках теперь надо пробивать наименования товаров. У нас вы можете купить готовое решение. В него входит ККТ с ФН, ОФД на год и кассовая программа.

Онлайн-кассы для ИП в 2020 году

Кроме того, не применять контрольно-кассовую технику могут организации и ИП, ведущие расчёты в отдалённых или труднодоступных местностях (кроме городов, райцентров, посёлков городского типа), если эти населённые пункты указаны в перечне, утверждённом региональными органами власти. Приказом Минкомсвязи России от 5 декабря 2020 г. № 616 разрешено вместо онлайн-касс применять старые модели ККТ в населённых пунктах с численностью до 10 000 человек.

После их получения посредник отправляет подтверждение, что данные о продаже приняты, а чеку присвоен фискальный признак. Без подтверждения оператора чек формироваться не будет. Далее ОФД передаёт информацию о проведённых платежах в ИФНС, где она накапливается и систематизируется в специальной системе-хранилище данных.

Онлайн-кассы в 2020 году: актуальная информация

Третий способ — воспользоваться услугами сервисных центров. Электронная подпись все равно понадобится, но специалисты центра сделают всю работу по регистрации и выдадут вам готовый пакет документов и регистрационный номер. Стоимость услуги отличается в разных регионах и сервисных центрах. Одни регистрируют кассу бесплатно при заключении договора сервисного обслуживания, у других это может стоить от 1000 до 4000 рублей.

Более серьезные меры применяются к тем, кто допустил повторное нарушение. Если на первый раз можно обойтись простым устным предупреждением, то при втором и следующем случаях налоговая может вынести решение о приостановке деятельности предпринимателя. Срок приостановки составляет до трех месяцев, а сумма штрафа составит уже 30 000 рублей.

Как должен выглядеть кассовый чек с 1 июля 2020 года

В настоящее время (до 1 июля 2020 года) плательщики ЕНВД и предприниматели на патентной системе налогообложения освобождены от обязательного использования ККМ при условии выдачи по требованию клиента документа, подтверждающего факт оплаты. Но все меняется с 1 июля 2020 года.

Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

Ссылка на основную публикацию