Имущественное право ребенка подразумевает

Имущественные права детей

С 14 до 18 лет действует расширенная дееспособность, поэтому возможно осуществление мелких бытовых сделок, распоряжение своими деньгами, стипендией. Несовершеннолетние этого возраста могут заниматься реализацией авторских прав. Они имеют право депозитных вкладов в кредитных организациях. Остальные сделки совершаются с письменного разрешения родителей. А когда это правило нарушено, то совершенные действия считаются недействительными. Подростки с 14 лет несут финансовую ответственность за причиненный вред.

По закону дети не могут иметь права собственности на имущество родителей, а те не вправе устанавливать собственность на имущество ребенка. Но все же вместе проживающие дети и родители имеют право владения и пользования имуществом друг друга. Если собственность общая, то возникают имущественные права родителей и детей. Владение и распоряжение собственностью утверждается в общем порядке.

Защита имущественных прав ребенка при расторжении брака родителей и разделе имущества

При этом важно учитывать разницу между правом и интересом, которая в гражданском праве выражается в следующем: 1) «в законных интересах опосредуются стремления, которые право не успело «перевести» в субъективные права в связи с быстроразвивающимися общественными отношениями и которые нельзя типизировать в связи с их индивидуальностью, редкостью, случайностью; 2) в законных интересах отражаются менее значимые и существенные по сравнению с субъективными правами потребности; 3) законные интересы в большинстве своем формально в законодательстве не закреплены, не имеют четкой системы, менее конкретны, определенны по сравнению с субъективными правами; 4) в законных интересах опосредуются те запросы, которые нельзя еще обеспечить материально в той же мере, как субъективные права;

Родители, согласно современному российскому законодательству, обязаны содержать своих детей, не достигших совершеннолетия, а именно возраста восемнадцати лет. В данном контексте важно понимать сущность понятия «содержание» ребенка родителями, поскольку законодатель не дает точного его определения. Как пишет М.В. Железный в статье «Гражданско- правовые аспекты защиты имущественных интересов несовершеннолетних в РФ», содержание включает в себя совокупность имущественных благ, которые необходимы для обеспечения жизнедеятельности ребенка, не достигшего совершеннолетия, а также его полноценного воспитания и обучения.

Статья 60

В случаях, предусмотренных законом, ребенок может получать ежемесячное пособие, размер, порядок назначения и выплаты которого устанавливаются законом и иными нормативно-правовыми актами субъекта РФ (ст. 16 Федерального закона о государственных пособиях гражданам, имеющим детей).

Если малолетний ребенок совершает сделку с превышением предоставленных ему законом правомочий, такая сделка в соответствии с законом признается ничтожной и к ней применяются соответствующие правила о недействительности сделки. Однако в интересах малолетнего суд по требованию законных представителей несовершеннолетнего может признать совершенную малолетним сделку действительной, если она совершена к очевидной выгоде малолетнего (ст. 172 ГК РФ).

Имущественные права ребёнка: проблемы реализации

Особого внимания заслуживает предоставление родителям права заключать соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей. Заметим, что ребенок, достигший возраста 14 лет, может самостоятельно заключать такое соглашение с одним из родителей с письменного согласия другого, что свидетельствует о расширении имущественных прав детей. Если алименты выплачиваются на детей, в возрасте 14-18лет которые являются частично дееспособными, то соглашение об уплате алиментов заключаются с согласия их законных представителя ст. 99 СК РФ. Несовершеннолетний, получивший право на самостоятельное получение алиментов одновременно получает право на распоряжение ими.

Закон в данном случае стремится максимально защитить права и интересы несовершеннолетнего ребёнка, выселение без предоставления другого жилого помещения в данном случае производится не за допущенные нарушения в жилищной сфере [1. C.28], а является, на наш взгляд, дополнительной мерой ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей родителей. В силу отсутствия четкого регулирования семейно-правового статуса несовершеннолетних и имеющейся несогласованности положений семейного и жилищного законодательства реализация положений ст. 91 ЖК РФ на практике либо не осуществляется, либо порождает ситуацию, при которой лишёнными жилья оказываются несовершеннолетние дети, а не их «нерадивые» родители. Поскольку названные положения не нашли закрепления ни в ст. 83 ЖК, устанавливающей основания для расторжения договор социального найма, ни в ст. 71 СК РФ, устанавливающей последствия лишения родительских прав. Как следствие, выселение гражданина без предоставление другого жилья, производится только в случае, если суд установит факт невозможности его проживания в одном жилом помещении с ребёнком, что происходит не часто.

Рекомендуем прочесть:  Перечень объектов недвижимого имущества по кадастровой стоимости по

Что подразумевает право собственности ребенка на квартиру

Далеко не всем известно, что право собственности ребенка на квартиру такое же правомерное как и у взрослого. Стоит учитывать, что виды собственности, на которую могут претендовать дети отличаются. Так, существует право несовершеннолетнего физического лица на жилье родителей и его же право на владение собственной недвижимостью.

Ребенок может являться и владельцем собственной недвижимости, которая может поступить им в качестве дара или наследства. Также ребенок имеет полное право за собственные деньги приобретать недвижимость. Собственно, в плане сделок, направленных на покупку недвижимости у ребенка нет никаких ограничений. С ограничениями ребенок может столкнуться только при осуществлении сделок, связанных с продажей собственного имущества.

Имущественное право ребенка подразумевает

Ребенок может иметь на праве собственности любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам (ст. 213 ГК). Это не только имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, но и доходы (заработок), полученные им, а также имущество, приобретенное на средства ребенка. Суммы полученных родителями (лицами, их заменяющими) алиментов, пенсий и пособий также являются собственностью ребенка. Ребенок может стать собственником имущества и по другим основаниям. Например, в результате приватизации жилого помещения (бесплатная передача в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде на условиях социального найма). Так, в собственность несовершеннолетних передаются жилые помещения, в которых проживают только они. Для этого требуется заявление родителей (усыновителей) или опекунов, если ребенок не достиг возраста четырнадцати лет, и предварительное разрешение органов опеки и попечительства. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства. В случае смерти родителей или утраты родительского попечения по другим причинам, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние дети, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители в течение трех месяцев оформляют договор о передаче жилого помещения в собственность ребенка. Договор о передаче жилого помещения в собственность несовершеннолетнего, не достигшего возраста четырнадцати лет, оформляется по заявлению его законного представителя (усыновителя, опекуна) с предварительного разрешения органа опеки и попечительства или при необходимости по инициативе таких органов. Несовершеннолетние, достигшие возраста четырнадцати лет, оформляют указанный договор самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства. Оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет собственников жилых помещений, осуществляющих их передачу.

В случае возникновения права общей собственности родителей и детей (в результате, например, приватизации, наследования) их права по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом определяются гражданским законодательством (п. 5 ст. 60 СК). Общая собственность родителей и детей может быть долевой или совместной. Каждый из видов общей собственности имеет соответствующий правовой режим. Правовой режим общей долевой собственности определен в ст. 244- 252 ГК, а совместной собственности — в ст. 253-259 ГК. Так, в общую собственность родителей и детей передается занимаемое ими по договору социального найма жилое помещение при его приватизации (до 31 мая 2001 г. жилое помещение передавалось в совместную или долевую собственность нанимателя и членов его семьи, после этой даты — только в долевую собственность). Невключение детей в приватизационные документы, в договор передачи жилого помещения в собственность Законом о приватизации жилищного фонда не допускается. Несовершеннолетние, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи, имеют равные с ним права, вытекающие из договора социального найма жилого помещения. Поэтому в случае приватизации занимаемого помещения они наравне с совершеннолетними членами семьи нанимателя вправе стать участниками общей собственности на это помещение. В договор передачи жилого помещения в собственность включаются также несовершеннолетние, не проживающие с нанимателем на момент приватизации жилого помещения, но не утратившие права пользования данным жилым помещением.

Рекомендуем прочесть:  Как правильно развестись с мужем если есть дети

Имущественные права ребенка

Итак, есть такая формулировка – личные имущественные права ребенка на содержание родителями и членами семейства. Знайте, что, как гласит п.4 ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации, у него нет прав собственности на принадлежащее его папе и маме, а у тех нет прав собственности на имущество детей. Правда, при расторжении их брака они не имеют возможности делить то, что было ими приобретено ребенку с тем, чтобы его потребности были удовлетворены (речь об одежде, книгах и прочим, чем владеет сын или дочь родителей). Спор по детям не коснется детского имущества, которое проследует за ребенком и не будет браться в расчеты между родителями.

Имущественные права ребенка – вопрос интересный, защита прав несовершеннолетних детей необходима. Увы, но наш век отмечен такими неприятными явлениями, как нарушение имущественных прав детей. Что такое имущественные права ребенка? Что тут подразумевается? Что за составные, из которых они условно состоят? Вот на эту тему в рамках этого материала и поговорим.

Имеет ли ребенок право собственности на имущество родителей

В тех случаях, когда родители не обеспечивают ребенка, средства на содержание взыскиваются с них в судебном порядке. Если содержание ребенка за счет средств родителей по каким-либо причинам невозможно, то ребенок имеет право на получение в судебном порядке алиментов на свое содержание от других членов семьи: трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми средствами, или от дедушки и бабушки, обладающих необходимыми средствами.

Однако органы опеки могут в судебном порядке обжаловать недостаточность финансового содержания ребёнка (отсутствие должного питания, теплой одежды, принадлежностей для школы), и на этом основании лишить родителей их прав на малыша, а самого ребёнка передать на государственное содержание.

Имущественное право ребенка подразумевает

СК РФ не признает право собственности детей на имущество, принадлежащее их родителям. Согласно п. 4 ст. 60 СК РФ, ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Ребенок является также собственником принадлежащего ему имущества и приносимых им доходов. Его массу могут образовывать движимые и недвижимые вещи любой стоимости, ценные бумаги, паи, доли в капитале, вклады, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации, дивиденды по вкладам и др. Это имущество может быть приобретено на средства ребенка либо получено им в дар, по наследству. Принадлежит несовершеннолетнему также получаемая им стипендия, его заработок (доход) от результатов интеллектуальной и предпринимательской деятельности.

Имущественные права детей

Ссылка в Семейном кодексе на право собственности, обладателем которого может быть и несовершеннолетний, несомненно, обогащает содержание ст. 60 СК, посвященной имущественным правам ребенка. Но связывать их напрямую с правом на надлежащее воспитание все-таки трудно. Так можно прийти к формуле: чем богаче семьи и родители, тем лучше обеспечивается право несовершеннолетнего на надлежащее воспитание, тогда как между степенью материальной обеспеченности и условиями семейного воспитания прямой зависимости нет. Не случайно в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» подчеркивается, что само по себе «преимущество в материально — бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя».

Указанием на то, как осуществляется распоряжение имущественными правами ребенка, ГК не ограничивается. Приравнивая родителей, обязанных защищать и имущественные права своего ребенка, к опекунам (попечителям), ГК в ст. 37 подробно регламентирует вопросы, связанные с распоряжением доходами несовершеннолетнего, отчуждением принадлежащего ему имущества путем обмена, дарения и т.п. В любом случае сами родители не вправе совершать сделки со своими несовершеннолетними детьми, за исключением дарения или безвозмездного пользования.

Ссылка на основную публикацию