Фиктивный Брак Семейный Кодекс

Фиктивный брак

4. Брак не может быть признан недействительным после его расторжения, за исключением случаев наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом не расторгнутом браке (статья 14 СК РФ).

1. Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 — 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

Комментарии к СТ 27 СК РФ

Признание брака недействительным необходимо отличать от случаев, когда брак юридически не состоялся в принципе. Существуют особые правила регистрации, нарушение которых приводит к тому, что брак считается юридически не состоявшимся. Например, его нельзя заключить через представителя, в отсутствие жениха или невесты.

2. Фиктивный брак обычно регистрируется с целью получить какие-либо имущественные выгоды (например, льготы по кредиту на приобретение квартиры) или неимущественные (например, получение гражданства в упрощенном порядке). Однако если вступившие в фиктивный брак затем создали семью, он не может быть признан недействительным (см. комментарий к ст. 29).

Статья 27

3. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

3. В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ (в ред. от 23 июля 2008 г.) «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» ВИЧ-инфицированное лицо имеет право на получение информации о результатах своего медицинского освидетельствования. Лицо, которое знает о наличии у него ВИЧ-инфекции или венерической болезни, обязано уведомить своего будущего супруга об этом. В противном случае брак может быть признан недействительным в течение одного года с того момента, когда супруг узнал о наличии у другого супруга заболевания.

Фиктивный брак

В соответствии с ч. 1 ст. 27 СК РФ фиктивным признается брак, заключенный без намерения создать семью. Согласие на заключение фиктивного брака не выражает подлинной воли сторон. Однако, несмотря на законодательное закрепление, никакого наказания за заключение фиктивного брака в России не существует. Конечно, если одна из сторон сможет доказать, что брак был фиктивным, то он аннулируется, но вот доказать это очень сложно. Но даже если брак признан недействительным, никто уже не вправе отнять, например, полученное гражданство.

Фиктивный брак обычно регистрируется с целью получить какие-либо имущественные выгоды (например, льготы по кредиту на приобретение квартиры) или неимущественные (например, получение гражданства в упрощенном порядке). Однако если вступившие в фиктивный брак затем создали семью, он не может быть признан недействительным.

Рекомендуем прочесть:  Тарифы На Воду Без Счетчика В 2019

Статья 27 СК РФ

3. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

2. Отсутствие совместного проживания или непродолжительный период совместного проживания либо непостоянное совместное проживание без уважительных причин. Суд, основываясь на показаниях супруга и свидетелей, проверяет факты нахождения или отсутствия супруга-ответчика в жилом помещении супруга-истца, наличия или отсутствия его вещей в этом жилом помещении.

Статья 27 СК РФ

1. Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 — 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

4. Перечень оснований для признания брака недействительным, содержащийся в п.1 ст.27 СК РФ, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. К таким основаниям относятся: нарушение установленных законом условий заключения брака (ст.12, 13 СК РФ); наличие при заключении брака обстоятельств, препятствующих его заключению (ст.14 СК РФ); сокрытие одним из лиц, вступающих в брак, от другого лица наличия у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции (п.3 ст.15 СК РФ); фиктивность брака (п.1 ст.27 СК РФ).

Комментарии к СТ 27 СК РФ

Выписка из решения суда (в трехдневный срок с момента, когда оно вступит в законную силу) направляется в орган загса по месту регистрации брака. Далее орган загса аннулирует запись о регистрации, указав, когда и каким судом брак признан недействительным. Аналогичная отметка делается в паспортах (иных документах, удостоверяющих личность) бывших супругов.

2. Фиктивный брак обычно регистрируется с целью получить какие-либо имущественные выгоды (например, льготы по кредиту на приобретение квартиры) или неимущественные (например, получение гражданства в упрощенном порядке). Однако если вступившие в фиктивный брак затем создали семью, он не может быть признан недействительным (см. комментарий к ст. 29).

Фиктивный брак

Проверка районной прокуратуры установила, что новобрачные, начиная с даты регистрации брачного союза, не проживали вместе, в рамках заключенного брака у пары не было детей, а также у них не было совместного хозяйства. В ходе судебного заседания Белова О.С. сообщила, что Усманов К.Т. за материальное вознаграждение в размере 35 000 рублей предложил ей зарегистрировать брачный союз без реальных и полноценных семейных отношений.

Первомайский районный суд г. Омска по обращению прокуратуры того же района рассматривал дело о признании брака гражданина республики Узбекистан Усманова К.Т. и гражданки Российской Федерации Беловой О.С. фиктивным и, соответственно, недействительным. Супругу Беловой в момент заключения брака было двадцать четыре года, а ей самой пятьдесят пять лет.

Признание брака недействительным

Решением суда зарегистрированный брак может быть признан недействительным, до вынесения такого решения любой брак считается законным. На требования о признании брака недействительным не распространяется исковая давность, за исключением случая сокрытие наличия венерической болезни или ВИЧ-инфекции, для которого такой срок составит 1 год.

Рекомендуем прочесть:  Что дают за 3 ребенка в 2019 году в москве

Брак признается судом недействительным со дня его заключения. Решение суда лишает такой брак правового значения со дня его государственной регистрации в органах загса, таким образом никаких прав и обязанностей супругов между лицами, вступившими в такой брак, не возникает, за исключением права на раздел совместно нажитого имущества. Для добросовестного супруга возможно сохранение права на получение от другого супруга предусмотренного законом содержание, он вправе потребовать возмещения материального и морального вреда, вправе сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака. Признание брака недействительным никак не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным.

Фиктивный брак

Юридически оформленный брак, однако, без намерения двух людей создать семью, является фиктивным браком. По сути, это понятие представляет собой обратную форму гражданского брака – когда в реальности семья есть, но их отношения не оформлены на бумаге. Последние несколько десятков лет фиктивный брак стал большой социальной проблемой, в некоторых странах даже существует своеобразный рынок «невест» и «женихов», которые предлагают возможное замужество и штамп в паспорте за определенную плату. Неудивительно, что некоторые сотрудники ЗАГСов уверены, что около трети бракосочетаний, которые они оформляют, представляют собой банальное создание фиктивного брака.

Как правило, фиктивный брак всегда имеет основной отличительный признак – отсутствие намерения создавать семью. Между участниками союза отсутствуют отношения, характерные для супругов, у них нет совместных планов на будущее и детей, и живут они достаточно часто отдельно.

Как доказать фиктивность брака

  1. Иск и необходимая документация передаются в суд по месту жительства (регистрации) ответчика. Оплачивается госпошлина. На дела такого плана не влияет срок исковой давности;
  2. После судебных разбирательств и признания судом брака фиктивным, происходит аннулирование союза;
  3. Совместно приобретенное имущество переходит в долевую собственность. Если родился ребенок, то на родителей ложиться обязанность содержать и воспитывать его.

Фиктивным брак признается, когда нет нормальной семейной жизни.

Семейный кодекс Российской Федерации гласит, что семья это — мужчина и женщина. Единобрачие — это норма российской семьи. При выяснении, что у одного из супругов есть еще семья и первый брак не расторгнут официальным образом, тогда второй союз аннулируется судом при подачи заявления заинтересованной стороной.

Как доказать фиктивность брака в России

Брак в юриспруденции – это зарегистрированный в специальном органе, созданном государством, союз между двумя людьми, который влечёт за собой определённый ряд дополнительных правовых, экономических, социальных прав и обязанностей. В Российской Федерации возможны только разнополые браки. Подробнее о видах и формах брака здесь.

  1. Договор с брачным агентством, если такой заключался (происходит крайне редко).
  2. Аудио и видео записи, которые могут подтвердить фиктивность.
  3. Показания свидетелей, которые могут подтвердить, что супруги не проживают и не проживали вместе и т.д..
  4. Наличие у любой из сторон детей с другими гражданами и отсутствие общих отпрысков.
Ссылка на основную публикацию